Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 621

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ



Кормовые фосфаты в отличие от соли и мела скармливают животным главным образом в составе комбинированных кормов, которые добавляют в ко­личестве 2—3 % по массе.

Исследования научных учреждений показывают, что на фоне дефицитных по содержанию фосфора ра­ционов в результате скармливания 1 кг фосфатов можно дополнительно получить: молока — до 6 кг, говядины—1,5, свинины — 1, баранины — 0,5, шер­сти — 0,2, мяса птицы = 0,8 кг и яиц — 20 шт.

Для свиней на основе поваренной соли готовят смеси с добавлением макро- и микроэлементов, кото­рые предварительно растворяют в воде.


Витаминные препараты


Основной источник витаминов для животных — кор­ма, но в ряде случаев они не могут полностью удов­летворить потребность организма в витаминах. По­этому в рацион животных необходимо вводить вита­минные препараты.

Кроме специальных кормовых форм витаминных концентратов, в животноводстве могут быть с успе­хом утилизированы медицинские препараты витами­нов, но они дороже на 15—20 %'. Наивысший экономический эффект от применения витаминных препа­ратов наблюдается при комплексном их применении в комбикормовой промышленности совместно с набо­ром различных микроэлементов.

Для предохранения от распада вводимых в ком­бикорма жирорастворимых витаминов их препараты стабилизируют специальными веществами — антиок-сидантами. Для этой цели используют сантохин и дилудин. Разрабатываются методы защиты микрогра­нул витаминных препаратов от доступа кислорода и влаги воздуха полимерными оболочками.

Аевит — масляный раствор, в 1 мл которого содер­жится 10 тыс. ME витамина А и 100 мг витами­на Е. Тривитамин — масляный раствор витаминов A, D^ и Е. В 1 мл раствора содержится 10 тыс. ME вииь мина А, 200 тыс. ME витамина D3 и 10 мг вша-мина Е. Аснитин — таблетки, содержащие аскорбиновую '(0,05 г), никотиновую (0,01 г) кислоты, тиамин-хло­рид (0,001 г) и глюкозу (до 0,5 г), Тетравит — таблетки, содержащие тиамин-хлорид '(0,003 г), рибофлавин (0,003 г), никотиновую ,(0,02 г) и аскорбиновую (0,15 г) кислоты. Ундевит — таблетки, содержащие ретинол-ацетат '(3300 ME), тиамин-хлорид (0,002 г), рибофлавин ^(0,002 г), пиридоксина гидрохлорид (0,003 г), циано-кобаламин (2 мкг), никотинамид (0,02 г), витамин Р (0,01 г), витамин Е (0,01 г), аскорбиновую (0,075 г)! и фолиевую (0,5 мг) кислоты, пантотенат кальция '(0,003 г).

Небелковые азотистые добавки


8 рационах жвачных животных при дефиците протеи­на часть его может быть восполнена небелковыми азотистыми соединениями. Эффективность использова­ния азотистых небелковых добавок может быть до­стигнута только в условиях, когда рационы животных сбалансированы по энергии, минеральным веществам и витаминам. Обязательное условие при скармлива­нии животным небелковых азотистых соединений — наличие в рационе достаточного количества легкоус­вояемых углеводов — сахара и крахмала. Приучают животных к поеданию небелковых азо­тистых соединений постепенно начиная с малых доз. Мочевина чистая Мочевина кормо­вая Биурет Дицианодиамид Карбамат аммония Уксуснокислый аммоний Бикарбонат аммо­ния Сернокислый ам­моний Аммиачная вода Мочевина (ГОСТ 2081—63) в гранулированном виде не слеживается и может хорошо храниться в те­чение 8—10 мес. Слежавшуюся мочевину тщательно измельчают.



В рацион лактирующих коров мочевину можно вводить 15—20 % от потребности в переваримом протеине, но не более 150 г на одну голову в сутки; молодняку крупного рогатого скота — 20—25 %, от­кармливаемым бычкам — 25—30%, взрослым ов­цам— 30—35%; молодняку овец старше 6 мес—20-25%.

Бикарбонат аммония используют в кормлении жи­вотных в основном в зимний период, так как в теплое время года он быстро разлагается и дает сильный аммиачный запах. Сульфат аммония, который наряду с азотом содер­жит около 26 % серы, рекомендуется скармливать в смеси с мочевиной в соотношении 2—3 : 1,

Аммиачную воду как щелочной продукт при­меняют для обработки соломы, помещенной под газонепроницаемой полимерной пленкой и для рас­кисления кукурузного силоса. Обезвоженным газооб­разным аммиаком обрабатывают солому и силос. Без­водным аммиаком аммонизируют кислый свеклович­ный жом.

Карбамидный концентрат добавляют на заводах при изготовлении комбинированных кормов для крупного рогатого скота, овец и других жвачных. Комбикорма и смеси с экструдерным концентратом нельзя перед скармливанием замачивать, запаривать, осолаживать, дрох<жевать и смешивать с силосом и корнеклубнеплодами. В противном случае связь кар­бамида и крахмального зерна в концентрате нару­шается, и может наступить отравление животных.

Высокопродуктивным коровам, получающим в сут­ки 10—12 кг зерновых концентратов, лишь только половину этого количества можно дать в виде комби­корма с экструдированной карбамидной добавкой. •Нельзя молочному скоту давать комбикорма с карба-ёамидом, предназначенные для откорма крупного рогатого скота (в них больше экструдерного концен­трата). Молочному скоту на культурных пастбищах

В 1 кг гранулированного амидно-минерального жома содержится 0,71—0,76 корм. ед. и 224—273 г сырого протеина. Коровам скармливают этого корма 1,5—2 кг в сутки, а молодняку крупного рогатого ско­та—1,0—1,5 кг. К поеданию амидного жома живот­ных приучают постепенно в течение 5—7 дней.

При нарушении правил скармливания небелковых
азотистых веществ у животных появляются симпто­мы отравления: угнетенное состояние, мышечная дрожь, потливость, нарушение координации движе­ния, а в более тяжелых случаях — обильное выделе­ние пенистой слюны. При отравлениях аммиаком глу­бокостельных коров плод погибает в течение 30—• 40 мин после появления признаков отравления. Жи­вотным с признаками отравления оказывают экстрен­ную помощь, обеспечивающую нейтрализацию избыт­ка аммиака в преджелудках. Коровам при отравле­ниях рекомендуется ввести за один прием 4—5 л кислого молока или молочной сыворотки, или 0,5— 2 л 0,5 % -ной столовой уксусной или молочной кисло-•ш; дополнительно к кислотам следует ввести 1—• 1,5 л 20—30 %-ного сахара или кормовой патоки. В качестве средства при отравлениях аммиаком по­ложительные результаты дает смесь (1: 1) 10 %-ных растворов уксуснокислого натрия и глюкозы.



Комбинированные корма


Сложная однородная смесь различных кормовых средств, составленная по научно обоснованным ре­цептам для обеспечения полноценного кормления жи­вотных.

Теоретическая основа составления полноценных, экономически эффективных комбикормов — свойство кормов при смешивании проявлять взаимодополняю­щее действие по отдельным элементам питательности готовой смеси. Правильной комбинацией кормов мож­но добиться нормативного (оптимального) уровня энергии, протеина, аминокислот, витаминов и мине­ральных веществ в смеси.

Для сельскохозяйственных животных всех видов комбикорма готовят с учетом возраста, пола, физио­логического состояния и продуктивности. Биологиче­ская полноценность кормов достигается путем балан­сирования их по содержанию питательных веществ на основе существенных норм потребностей животных различных половозрастных групп в энергии, протеи­не, аминокислотах, макро- и микроэлементах, витами­нах и других биологически активных веществ.

В зависимости от целей использования для живот­ных готовят полнорационные комбикорма, комбикор­ма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные и премиксы) и заменители цельного молока.

Полнорационные комбикорма должны полностью (удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах без дополнитель­ного скармливания каких-либо других кормов, обес­печивать высокую продуктивность, сохранность здо­ровья, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных веществ на произ­водство ее единицы. Полнорационные комбикорма в основном используют в птицеводстве и свиновод­стве.

Изготовленный по данной рецептуре комбинирован­ный корм всесторонне удовлетворяет потребности мо­лодого растущего организма в различных факторах питания. Комбикорма-концентраты готовят для различных видов сельскохозяйственных животных и скармли­вают их совместно с кормами собственного производства с целью восполнения недостатка питательных веществ в основной части рациона.

В комбикормах-концентратах содержание энергии, протеина, витаминов, минеральных веществ, как пра­вило, выше, чем в полнорационных комбикормах.

Балансирующие кормовые добавки представляют собой однородную измельченную смесь