Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 857

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ

, приготовленную из высокобелковых кормовых средств и различ­ных микродобавок.

Белково-витаминные добавки изготавливают в основном на государственных комбикормовых заводах и поставляют в хозяйства для приготовления комби­кормов.

При изготовлении комбикормов в условиях хо­зяйств белково-витаминные добавки включают в за­висимости от состава местного сырья в количестве 5-25%.

Продуктивность животных зависит от обеспечения их организма всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. В условиях про--мышленной технологии, когда животные сконцентри­рованы в закрытых помещениях, ограничены в движе­нии и не получают солнечную инсоляцию, обеспечить их потребность в питательных и биологически актив­ных веществах за счет натуральных кормов не всегда возможно. Для удовлетворения потребности животных в аминокислотах, витаминах, минеральных и биологи­чески активных веществах, а в ряде случаев в лечеб­ных и профилактических препаратах используют пре­миксы.

Премиксы представляют собой смесь препаратов биологически активных веществ и используют их преимущественно при изготовлении комбикормов. Премиксы вырабатывают по рецептам, составленным для различных видов и половозрастных групп жи­вотных.

В состав премиксов (табл. 113) вводят витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, эмульгаторы, лечебные и профилактические препара­ты, транквилизаторы (успокаивающие вещества), детергенты (поверхностно-активные вещества).

В качестве наполнителя используют тонкие пше­ничные отруби, тонкого помола зерно пшеницы и ку­курузы, кормовые дрожжи, соевый шрот.

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ


Основная задача учения о нормированном кормлении сельскохозяйственных животных заключается в том, чтобы путем рационального использования кормов обеспечить максимальную, генетически обусловлен­ную продуктивность при сохранении здоровья и вос­производительной функции.

Недостаточное и избыточное кормление отрицательно влияют не только на организм животных, но и на экономические показатели отрасли.

Недостаточное кормление сопровождается задер­жкой роста у животных, снижением их продуктивно­сти и плодовитости, увеличением затрат кормов и средств на единицу продукции. Кроме того, животные в условиях недокорма чаще подвергаются различного рода заболеваниям.


При избыточном кормлении у животных часто на­блюдается ожирение, которое сопровождается сниже­нием продуктивности и воспроизводительных функций. Поэтому нормированное кормление — основа рацио­нального животноводства.

Норма представляет собой потребность живот­ного в питательных веществах, обеспечивающих здо­ровье, воспроизводительные функции и заданный уро­вень продуктивности. Нормы кормления рассчитаны на животных средней упитанности.

С 1985 г. в стране перешли на детализированные нормы кормления различных видов сельскохозяйст­венных животных с учетом вида, возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического со­стояния.

В детализированных нормах количество контроли­руемых показателей потребностей животных увеличе­но до 22—30.

Рацион это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктив­ности, обеспечивают сохранность здоровья и получе­ние продукции высокого качества.

Сущность нормированного кормления состоит в том, что животные в зависимости от вида, пола, воз­раста, живой массы, физиологического состояния, ха­рактера и уровня продуктивности должны получать в сухом веществе рациона строго определенные кон­центрации доступной им энергии, протеина, отдельных аминокислот, углеводов, жиров, факторов витамин­ного и минерального питания. Нормы концентрации питательных веществ нашли широкое практическое распространение и применяются в качестве обя­зательного элемента при составлении оптимальной рецептуры рационов и комбинированных кормов с по­мощью электронно-вычислительной техники.

Потребность животного в энергии зависит от мно­гих факторов — вида, породы, возраста, уровня про­дуктивности, физиологического состояния, физических нагрузок, условий содержания и др.

Потребность животного в энергии может быть определена по балансу энергии в организме с исполь­зованием респирационных аппаратов или камер и в специальных научно-хозяйственных опытах. Для опре­деления потребности в энергии у мелких животных (овцы, свиньи, птица, кролики) может быть исполь­зован метод убоя контрольных животных.

Показателем энергетической ценности кормов и рационов животных служит содержание обменной энергии или кормовых единиц в 1 кг натуральных кормов или в 1 кг сухого вещества.



Энергия потребленных кормов расходуется живот­ными на процессы, связанные с обменом веществ в организме, поддержанием температуры тела, мускуль­ной работой, и на образование продукции.

В нормах кормления указана общая потребность животного в обменной энергии. С физиологической точки зрения такой подход правомерен, но необходи­мо помнить, что соотношение между энергией, затра­чиваемой на поддержание жизни и на образование продукции, зависит от уровня продуктивности животного. Кроме того, у животных с более высокой продуктизностыо общие затраты энергии на единицу про­дукции ниже, чем у низкопродуктивных, хотя высоко-и низкопродуктивные животные, имеющие одинако­вую живую массу и содержащиеся в одних и тех же условиях, затрачивают равное количество обменной энергии на поддержание жизни и на образование продукции

Потребность в энергии на поддержание жизни у всех видов теплокровных животных зависит от массы «тела. Чем ниже масса животного, тем меньше ему требуется энергии на поддержание жизни. Однако затраты энергии на поддержание жизни в расчете на 1 кг обменной массы тела (обменная масса тела равна живой массе животного в степе­ни 0,75) практически одинаковы у всех видов жи­вотных.

Затраты энергии на поддержание жизни у круп­ного рогатого скота и других животных могут замет­но повышаться при неблагоприятных условиях темпе­ратуры воздуха, кормления, поения, содержания, а также при дополнительной мускульной нагрузке. Большое значение имеет температура потребляе­мых животным кормов и питьевой воды. Дополнительная энергия затрачивается также при перегонах к месту доения, месту ночлега и при небла­гоприятных условиях пастьбы — жара, дождь, ветер, кровососущие насекомые. Значительно повышаются затраты энергии у жи­вотных в условиях круглогодового содержания их на открытом воздухе по сравнению с животными, которые содержатся в условиях регулируемого микроклимата

Структура рациона — процентное соотношение отдельных видов или группы кормов по питательно­сти.

Норму потребности животного в сухом веществе выражают его количеством на 1 корм. ед. или на 100 кг живой массы.

Потребление сухого вещества и его энергетическая ценность зависят от концентрации сырой клетчатки. С увеличением содержания клетчатки в сухом ве­ществе корма потребление последнего уменьшается, снижается переваримость питательных веществ ра­циона.


В ряде случаев может наблюдаться дефицит сы­рой клетчатки, например при скармливании жвач­ным животным травы в ранние фазы вегетации. Не­достаток клетчатки вызывает нарушение процессов пищеварения.

Содержание сырой клетчатки в рационах живот­ных должно соответствовать установленным нормам кормления.

Норму содержания сырой клетчатки в рационах разных видов животных устанавливают в зависимо­сти от их биологических особенностей пищеварительн., корма, воспроизводительные функции, здоровье жи­вотных.

Важный показатель полноценности кормления — аппетит животных. Аппетит у них снижается при не­достатке воды, поваренной соли, при скармливании недоброкачественных кормов. Потеря аппетита у жи­вотных сопровождается снижением продуктивности.

Полноценность кормления можно контролировать на основании биохимических исследований крови, мочи и молока и другой продукции животных. На­пример, об уровне протеинового питания животных можно судить по содержанию в их крови белка и его фракций, гемоглобина и метгемоглобина, мочевины. Нарушение углеводного обмена сопровождается сни­жением содержания глюкозы и гликогена в крови. При нарушении жирового обмена в крови увеличи­вается содержание кетоновых тел.

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


Увеличение молочной продуктивности коров тес­но связано с улучшением условий кормления и содер­жания не только взрослых животных, но и ремонтно­го молодняка.

При составлении рационов пользуются нормами кормления, данными о питательности кормов и их соотношении.

При балансировании рационов следует учитывать все усло­вия, которые могут оказывать положительное или отрицатель­ное влияние на усвоение питательных веществ корма. Разнооб­разие кормов в рационах, их высокое качество и соответству­ющий химический состав являются основными условиями повышения полноценности кормления и улучшения использова­ния питательных веществ.

В последнее время при балансировании рационов применя­ют добавки в виде витаминно-миперальных премиксов. Следует учесть, что их эффективность зависит от качества основных кормов и техники скармливания балансирующих добавок.

Организация кормления животных в хозяйствах зависит от вида и направления продуктивности животных, способа их со­держания, набора кормов, структуры рационов.

К элементам организации нормированного кормления отно­сят установление норм кормления, подготовку корма к скарм­ливанию, кратность и способ кормления (групповой или инди­видуальный); способ и последовательность раздачи кормов.

В молочном скотоводстве, особенно при промышленной тех­нологии, кормление коров нормируют по секциям или техноло­гическим группам. Формирование групп ведут по живой массе, суточному удою, упитанности, возрасту, физиологическому со­стоянию, затем устанавливают норму кормления в расчете на среднее животное в группе. Из имеющихся в хозяйстве кормов составляют общий для данной группы рацион. Для разных тех­нологических групп разрабатывают соответствующее количест­во рационов.

На комплексах и фермах промышленного типа используют смеси, приготовленные из измельченных объемистых кормов, концентратов, белковых, минеральных и витаминных добавок. В птицеводстве и свиноводстве применяют полнорационные смеси (комбикорма), включающие различные добавки и био­логически активные вещества. Полнорационные комбикорма скармливают животным с учетом их потребности в питатель­ных веществах. При использовании в таких случаях групповых кормушек устанавливают наблюдение за поедаемостью комби­кормов (ведут учет несъеденных остатков).