Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 607

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ

питания микроорганизмов, синтезирующих витамин В12; остальная часть окиси кобальта выде­ляется с каловыми массами и способствует обогаще­нию этим элементом пастбищных и полевых рас­тений.

В отличие от меди кобальт не задерживается дли­тельное время в организме, и поэтому случаи отрав­ления этим элементом в практических условиях кор­мления встречаются крайне редко и то лишь при условии потребления животным 90—110 мг кобальта на 100 кг живой массы в сутки.



Иод.


Этот элемент обнаруживается в очень незна­чительном количестве (до 0,6 мг/кг сухого вещества во всех тканях и секретах, но в основном находится в составе гормона щитовидной железы — тироксине.

Недостаточность йода в кормах и питьевой воде нарушает функцию щитовидной железы: она увеличи­вается в размерах, и образуется так называемый эндемический зоб (рис. 10). Наиболее характерный признак недостаточности йода в питании сельскохозяй­ственных животных — нарушение функции размноже­ния (рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство; наблюдаются случаи мертворождения).

Животные удовлетворяют свою потребность в йоде примерно на 50 % в результате поступления этого элемента с кормами; остальную часть йода они полу­чают с питьевой водой. Количество йода в воде по­верхностных пресных источников очень мало; питье­вая вода, полученная из глубоких артезианских сква­жин, значительно богаче йодом.

Богатейший источник йода — морские водоросли и рыбная мука из морских рыб; в отдельных видах морских водорослей йода содержится до 0,2 %. Ко­личество йода в наземных растениях зависит от его содержания в почве и поэтому может заметно варьи­ровать в разных районах. В областях, где распро­странен зоб у животных и человека, в качестве про­филактического и лечебного средства применяют в микродозах йодистый калий и йодистый натрий в смеси с поваренной солью.

Отдельные корма содержат особые вещества, ко­торые даже при достаточном содержании йода в кор­мах и воде нарушают синтез тироксина в щитовид­ной железе и вызывают заболевание зобом; к таким кормам относятся большинство крестоцветных куль­тур, особенно листовая, кочанная капуста и рапс, а также бобы сои, гороха, арахиса и семена льна; зобогены обнаружены и в молоке коров, получавших корма, содержащие эти вещества.

Марганец.


Этот элемент концентрируется в костях, печени, почках, поджелудочной железе и гипофизе животных.

Марганец регулирует и активизирует ряд фермен­тативных процессов в организме

, связанных с обме­ном белков, жиров н углеводов.

При нормальных условиях кормления у жвачных животных недостаточность марганца встречается ред­ко; при недостатке этого элемента телята плохо рас­тут, имеют деформированные конечности, а в после­дующем — низкую плодовитость, отмечаются частые аборты.

Марганец имеет важное значение в питании цып­лят для предотвращения перозиса — неправильного формирования костей конечностей и «соскальзывания сухожилий»; перозис возникает у цыплят в раннем возрасте из-за недостатка марганца в рационе кур-несушек или когда они сами получают рационы с из­быточным содержанием кальция и фосфора

В пастбищной траве содержание марганца в 1 кг сухого вещества составляет 40—200 мг, а в траве на кислых почвах может до­стигать 500—600 мг. Бога­тые источники марганца—рисовые и пшеничные от­руби. Умеренное количе­ство марганца содержат семена масличных куль­тур и продукты их перера­ботки; плохие источники марганца—дрожжи, зерна кукурузы и корма живот­ного происхождения.

В практике кормления сельскохозяйственных животных отравления марганцем не наблюдались; у кур-несушек не отмечены признаки отравления при скар­мливании рационов, содержащих 1000 мг/кг мар­ганца.

Цинк.


Этот элемент обнаруживается во всех тка­нях организма животного; цинк в большем количе­стве накапливается в костях, чем в печени, которая является главным депо для других микроэлементов; относительно высоко содержание цинка в коже, во­лосяном и шерстном покрове животных.

Цинк — составная часть ферментов карбоангидра-зы, участвующей в связывании и выведении из крови диоксида углерода (СО2) карбоксипептндазы подже­лудочной железы и дегидрогеназы глютаминовой ки­слоты.

При пастбищном содержании недостаточность цинка в организме сельскохозяйственных животных почти не наблюдается; свиньи, особенно поросята при скармливании им сухих зерновых смесей, нередко ощущают недостаток в цинке и часто хзаболевают паракератозом. Клинически признаки этой недоста­точности выражаются в замедленном росте животных, плохой оплате корма приростом, характерным по­краснением кожи брюха с последующим образова­нием сыпи и струпьев; скармливание свиньям тех же зерновых смесей в увлажненном виде не вызывает паракератоза у животных; лечение паракератоза про­изводится добавлением к рациону свиней 40—100 мг цинка на 1 кг корма в форме карбоната или суль­фата.


Симптомы недостаточности цинка встречаются также и у цыплят; у них наблюдается задержка рос­та, плохое развитие оперения, плохое поступление кальция в кости и поражение кожи.

Экспериментально вызванная недостаточность цинка у лабораторных животных замедляет их рост, вызывает атрофию семенников, поражение кожи и нарушение роста волосяного покрова. ,

Потребность в цинке у всех видов сельскохозяйст­венных животных удовлетворяется полностью, если в 1 кг сухого вещества их рационов содержится 40— 60 мг этого элемента; избыточное количество цинка в рационе животных снижает у них аппетит и может создать недостаточность в организме меди.

Большинство «кормовых средств содержат цинк в достаточном количестве для нормального питания животных; особенно много цинка в дрожжах, отру­бях и зародышах зерен злаков; содержание цинка в молозиве в несколько раз больше, чем в молоке.

Молибден.


За последнее время этот элемент стали относить к необходимым в питании животных и мик­роорганизмов; он является составной частью фермен­та ксантикоксидазы, который играет важную роль в обмене пуринов, а также нитратной редуктазы и бак­териальной гидрогсназы.

В практических условиях кормления недостаточ­ность молибдена в питании животных пока не обна­ружена; довольно часто наблюдается токсическое действие на организм жвачных животных избытка молибдена в пастбищном корме. В ряде районов Ар­мянской ССР при избытке молибдена у крупного ро­гатого скота и овец наблюдаются сильные поносы, ухудшение общего состояния животных, прекращение роста, снижение молочной продуктивности, а иногда и ломкость костей. Токсическая доза молибдена зави­сит от содержания в рационе меди, которая нейтра­лизует нежелательное действие молибдена; в этих условиях организм обедняется медью и начинает страдать от ее недостаточности; считают, что содер­жание 3—10 мг молибдена в 1 кг корма опасно для здоровья животных.

Селен.


Подобно молибдену, селен контроли­руют в питании животных в связи с его токсич­ностью.

Почвы отдельных районов страны содержат избы­точное количество селена; на них вырастают ядови­тые для животных корма. Острые формы отравления селеном у лошадей, крупного рогатого скота и овец вызываются поеданием ими определенных растений, например Astragalus bisulcatus, содержащего до 4000 мг селена в 1 кг, в то время как концентрация этого элемента, равная 5 мг на 1 кг или 0,5 мг в 1 кг молока, может быть потенциально опасной для животных.

В селеносодержащих растительных кормах селен замещает серу в аминокислотах метионине и цистине; последние, включаясь в обмен, замещают метионин и цистин в белках тела животного; волосы, шерсть и копыта, богатые серосодержащими аминокислотами, начинают выпадать, а копыта деформироваться.

Смертельная доза селена для крупного рогатого скота составляет 10—11 мг, для лошадей — 3—4 и свиней— 13—18 мг на 1 кг массы тела животных.

В настоящее время установлено, что небольшие дачи селенита натрия (0,5