Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 847
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом.
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Протеиновая питательность кормов
Минеральная питательность кормов
Витамин B3 (пантотеновая кислота).
Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).
Витамин Вс '(фолиевая кислота].
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Комплексная оценка питательности кормов и рациона
факторы, влияющие на состав и питательность корма
Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)
Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.
Особенности силосования отдельных культур.
Отходы технических производств Отруби
Отходы крахмального производства. Мезга
Молоко и продукты переработки.
Минеральные корма Поваренная соль.
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
Поскольку между пищевым и токсическим уровнями селена разница очень невелика, то добавление этого элемента к минеральным подкормкам для сельскохозяйственных животных пока считают нецелесообразным.
Фтор.
Этот элемент сконцентрирован главным образом в зубной эмали и предотвращает ее разрушение (кариес); сельскохозяйственную практику интересует больше токсическое действие фтора на растительный и животный организм.
Избыток фтора в рационах животных сверх 20 мг в 1 кг сухого вещества вызывает фтороз — состояние, при котором они теряют аппетит и истощаются; у дойных коров снижаются удои, а у молодняка останавливается рост; при хронических отравлениях фтором у животных наблюдаются структурные изменения костной ткани и зубов, неподвижность суставов, поражение почек, печени, сердца, надпочечников, семенников и щитовидной железы. Если в почве содержится свыше 0,5 % фтора, а в воде свыше 0,5 мг на 1 л, то такая зона эндемична по его избытку. Предполагают, что токсическое действие фтора связано с его высокой химической активностью входить в соединения с металлами —медью, железом, цинком и другими, которые являются необходимыми структурными элементами многих ферментов животного организма.
Главными источниками фтора, которыми могут быть отравлены животные,—сточные воды отдельных предприятий и природные фосфориты, не освобожденные от этого элемента; известны случаи отравления фтором животных в индустриальных районах, где содержащий фтор дым оседает на пастбища,
Витаминная питательность кормов
По современным представлениям поступающие в организм с пищей белки, жиры, углеводы и соли — соединения инертные; чтобы включиться в обмен веществ и превратиться в ткани тела, они должны быть подвергнуты глубоким химическим превращениям при обязательном участии веществ, катализирующих эти превращения. Такими катализаторами служат белки-ферменты, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции; большинство ферментов — соединения, состоящие из двух компонентов: специфического белка, который организм синтезирует сам, и активной группировки (кофермента), представляющей собой производные соединения различных витаминов, .которые в организме в большинстве случаев не синтезируются и поступают в готовом виде с пищей. Если в корме нет отдельных витаминов или они поступают в недостаточном количестве, то активность соответствующих ферментов снижается и у животных наступает нарушение обмена веществ со всеми отрицательными последствиями для их здоровья и продуктивности; незаразные заболевания животных, возникающие при
отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название авитаминозов.
В животноводстве авитаминозные заболевания встречаются чаще в неярко выраженной форме, в форме так называемых гиповитаминозов. При недостаточном поступлении в организм витаминов с кормами возникают алиментарные гиповитаминозы, а при хронических и острых заболеваниях животных витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные гиповптаминозы.
Химическая природа большинства витаминов достаточно хорошо изучена, и их производят промышленным способом для нужд медицины и кормления сельскохозяйственных животных.
Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому значению в обмене веществ человека и животных. По первому признаку выделяют группу витаминов, растворимых в жирах и растворителях жиров, и группу витаминов, растворимых в воде; из первой группы для кормления животных имеют значение витамины A, D, Е, К, из второй — витамины группы В, витамин С и U.
Витамин А (ретинол).
Известно и описано около 50 различных функциональных нарушений, связанных с недостаточностью А-витаминного питания; главные нарушения связаны с потерей аппетита (ороговение вкусовых бугорков), замедлением роста молодняка, кератинизацией — ороговением эпителиальных клеток и роговицы глаз (ксерофталмия), эпителия дыхательных путей (пневмония), пищеварительного тракта (поносы иногда с кровью, подобно дизентерии); поражаются эпителиальные клетки мочеполовой системы, в почках и мочевом пузыре гиповитаминозных животных часто возникают камни; у самок происходит ороговение слизистой оболочки влагалища, затрудняются проникновение сперматозоидов в яйцеклетку и имплантация оплодотворенного яйца в матке; у самцов наблюдается дегенерация зародышевых элементов в семенных канальцах и полностью нарушается синтез мужского полового гормона. Ороговение захватывает волосяные луковицы, потовые и сальные железы, что приводит к огрублению кожного и волосяного покрова. Витамин А входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза, и при его недостатке в организме нарушается синтез родопсина и наступает потеря способности видеть при сумеречном освещении («куриная слепота»).
Основные признаки А-гиповитаминозов у крупного рогатого скота, овец и свиней — нарушение функции воспроизводства, яловость, аборты, тяжелые отелы, окоты и опоросы у маток; рождение слабого, мертвого, иногда слепого приплода; низкое качество спермы у самцов; невысокое содержание витамина А в молозиве, молоке и крови; пониженная сопротивляемость к различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным; плохой рост, развитие молодняка; ночная слепота, обильное слезотечение, выделение слизи тш носа, огрубление кожного и волосяного покрова В запущенных случаях развивается ксерофталмия и полная слепота у животных. При А-гипо-витаминозах у лошадей нарушается нормальное развитие копытного рога.
У птиц недостаток витамина А в рационах задерживает их рост, ухудшает оплодотворяемость яиц и вывод цыплят; сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям в таких условиях кормления невысокая. У свиней при гиповитач минозе А могут рождаться уродливые поросята.
В большинстве применяемых в животноводства кормов витамина А нет; он содержится только в молозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени тресковых рыб и бараньем сале. В летний период при хорошем пастбище в 1 кг молока содержится 0,5— 0,7 мг витамина А, а зимой — 0,2—0,4 мг.
В растениях витамина А нет, но имеется провитамин — желтые растительные пигменты — каротиноиды. В тонком отделе кишечника у животных из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу, а затем в кровь. При избыточном поступлении каротин в организме животного резервируется в жировой ткани, а витамин А — в основном в печени.
Каротин при доступе воздуха постепенно окисляется и теряет свою биологическую активность; за период зимнего хранения травяной муки или сена потери каротина могут составить от 40 до 100%; стабилизируют каротин хранением кормов в атмосфере инертных газов: аргона, азота, диоксида углерода или добавлением к травяной муке и комбинированным кормам антиоксидантов — сантохинаэтоксихина)
Содержание каротина в различных кормах неодинаково; особенно много каротина содержится в молодых зеленых растениях бобовых трав, в свекольной ботве и листьях кормовой капусты, корнях красных сортов моркови, травяной резке; хвойной и травяной муке; в хорошем силосе каротин сохраняется почти полностью, но он в 2 раза теряет свою биологическую активность для молочного скота. Практически каротина нет в зерне, соломе, в корнеплодах и картофеле; количество каротина в сене зависит от условий его заготовки и хранения
В условиях интенсивной химизации кормопроизводства применение высоких доз азотных удобрений способствует накоплению в кормах значительных количеств нитратов и нитритов; нитриты инактивируют витамин А и препятствуют его образованию из каро-тиноидов.
Витамин D (кальциферол).
Витамин D принимает участие в регуляции минерального обмена в организме животных. Недостаток в корме кальция, фосфора или витамина У молодняка сельскохозяйственных животных выбивает заболевание рахитом, искривление конечностей, опухоль суставов; у взрослых животных при недостаточной D-витаминной и минеральной обеспеченности развивается остеомаляция и остеопороз, при которых из костей мобилизуются соли кальция и фосфора; кости деминерализуются, в них образуются поры, снижающие их прочность; в крови животных при D-гиповитаминозах резко снижается содержание кальция и фосфора.
При недостаточном обеспечении витамином D у животных наблюдается также извращение аппетита (облизывание щерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдаются залеживание, нарушение половых циклов, яловость, послеродовые осложнения, деформация кочыт, шатание зубов, а в более тяжелых случаях и переломы трубчатых костей.
При недостатке витамина D в рационах птиц возникает рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу, в желтке недостаточно содержится витамина D, что заметно снижает его инкубационные качества; цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям.
Природные корма небогаты витамином D, но в них имеются провитамины — эргостерин (в растительных маслах, дрожжах) и 7-дегидрохолестсрин (в толще кожи животных и в животных жирах), которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологически активные формы витамина D2 и D3. По своему физио-'логическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих равноценны, для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D2. Поэтому витамин D3 для птицеводства изготовляется из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин.
За международную единицу витамина D принято считать 0,025 мкг витамина D2 — кальциферола.
Содержание витамина D в отдельных кормах приведено в табл. 20.
Потребность сельскохозяйственных животных в витамине D полностью удовлетворяется летом при содержании их на пастбищах или на открытом воздухе.
При этих условиях могут создаваться небольшие ре зервы витамина D3 в печени.
При содержании скота, свиней и птицы в помещениях без выгула на открытом воздухе животные должны в течение круглого года получать витамин D с кормами или периодически подвергаться ультрафиолетовому облучению.
Крупный рогатый скот и свиней наиболее рационально обеспечивать витамином D2 путем дачи им облученных дрожжей; 1 г облученных дрожжей содержит до 4000 ME витамина D2; 1 кг дрожжей достаточно для обогащения витамином 3—4 т комбини-