Файл: 1. Определение фармакологии, ее положение среди других медицинских и биологических наук.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 626
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1.Определение фармакологии, ее положение среди других медицинских и биологических наук.
2.Пути введения и выведения лекарственных веществ из организма (лечебное и токсическое значение).
3.Характер действия лекарственных веществ
4. Виды действия лекарственных веществ
5.Эффекты действия ЛВ при повторном введении их в организм.
6.Эффекты комбинированного действия ЛВ (виды синергизма, антагонизма)
10. М – холиномиметические средства. М – холиноблокирующие средства
13. АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА.
15. Нестероидные противовоспалительные средства
16. Антипсихотические средства (нейролептики).
17. АНКСИОЛИТИКИ (ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ)
19. ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА.
22. КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
23. СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КОРОНАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ.
24. АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА(ВОПРОС БОЛЬШОЙ, ДИКТОВАТЬ БЫСТРО КРОМЕ КЛАССИФИКАЦИЙ)
26. Противокашлевые и отхаркивающие средства
27. Средства, применяемые при бронхоспазмах
28. Средства, применяемые при нарушениях функции пищеварительных желез
29. Рвотные и противорвотные средства.
32. Средства, стимулирующие эритро- и лейкопоэз
33. Средства, понижающие свертывание крови (Антикоагулянты)
34. Средства, уменьшающие агрегацию тромбоцитов ( Антиагреганты)
35. Средства, повышающие свертывание крови (Коагулянты)
36. Фибринолитичекие и антифибринолитические средства
37. Гормональные препараты передней доли гипофиза.
38. Гормональные препараты щитовидной и паращитовидных желез. Антитиреоидные препараты
39. Гормональныепрепараты поджелудочной железы и синтетические противодиабетические средства.
40. Препараты глюкокортикоидных гормонов
41. Гормональные препараты женских и мужских половых желез
44.Препараты витаминов группы В (В1, В2, В6)
45.Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов
46.Иммуностимулирующие средства
47. Принципы антибиотикотерапии.
48. Побочные эффекты антибиотиков.
49. Бета-лактамные антибиотики (пенициллины,цефалоспорины)
50. Антибиотики (макролиды, аминогликозиды).
51. Антибиотики ( линкозамиды)
52. Антибиотики (группы тетрациклина и хлорамфеникол).
53. Антибиотики ( кислота фузидиевая, гликопептидные препараты)
54. Сульфаниламидные препараты.
55. Синтетические антимикробные средства (фторхинолоны, нитрофураны, нитроимидазолы)
56. Антиептические средства (окислители, красители, альдегиды, спирты)
57. Антисептические и дезинфицирующие средства (галогенсодержашие соединения)
58. Антисептические и дезинфицирующие средства (соединения металлов)
61. Противотуберкулезные средства.
63. Противопротозойные средства
64. Государственная фармакопея
66. Формы рецептурных бланков и правила их оформления
67. Твердые лекарственные формы.
68. Жидкие лекарственные формы (растворы для внутреннего употребления и наружного применения)
69. Лекарственные формы для инъекций
70. Лекарственные формы из растительного сырья (настои, отвары, настойки, экстракты)
70. Лекарственные формы из растительного сырья (настои, отвары, настойки, экстракты)
Настои и отвары
.
| | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||
| | Сравнительная характеристика настоя и отвара | ||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||
Сравниваемый | | | | | Настой | | | | Отвар | |||||||||||||||||||||||
| признак | | | | | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||
1. | Определение | | Жидкая | | Магистральная лекар- | жидкая магистральная лекар- | ||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||
| | | | ственная форма, получаемая путем | ственная форма, получаемая пу- | |||||||||||||||||||||||||||
| | | | водного извлечения действующих | тем водного извлечения действу- | |||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||
| | | | веществ из рыхлых частей расте- | ющих веществ из плотных частей | |||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||||
| | | | ний при нагревании, применяемая | растений при нагревании, приме- | |||||||||||||||||||||||||||
| | | | чаще внутрь, реже – наружно | няемая чаще внутрь, реже – | |||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | наружно | ||||||||||||||||||||||
2. | Для | приготов- | | Листья | | | | | | плоды | ||||||||||||||||||||||
Ления | использу- | | Цветы | | | | | | кору | |||||||||||||||||||||||
ют | | | | Траву | | | | | | корень | ||||||||||||||||||||||
части растений | | Иногда | – корень и корневище | корневище | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | |||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | |||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||||||
3. | Технология | | готовят в инфундированных аппаратах | |||||||||||||||||||||||||||||
приготовления | | | ||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
4. | Время нагре- | | | | | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||
вания на кипящей | | | | | 15 минут | | | | 30 минут | |||||||||||||||||||||||
водяной бане | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||
5. | Технология | | охлаждают в течение 45 минут, | фильтруют в горячем виде | ||||||||||||||||||||||||||||
приготовления | | фильтруют, отжимают и доводят | | | | | | | | |||||||||||||||||||||||
(продолжение) | | водой до первоначального объема | | | | | | | |
4
Настойки
это жидкая, официнальная лекарственная форма, получае-мая путем спиртового или спиртоэфирного извлечения действующих веществ из лекарственных растений, применяемая чаще внутрь.
Сравнительная характеристика настоя и настойки представлена в таблице 3. Таблица 3
Сравнительная характеристика настоя и настойки
| Сравниваемый признак | | Настой | Настойка |
1. | Лекарственная форма по | Магистральная | официнальная | |
месту приготовления | | | | |
2. | Извлекающая жидкость | вода | | спирт или смесь спирт/эфир |
3. | Срок хранения | нестойкая | лекарственная | стойкая лекарственная форма |
| | форма (готовят в количестве | (срок хранения – месяцы, го- | |
| | на 3–4 дня) | | ды) |
4. | Способ получения | при нагревании | без нагревания | |
5. | Способ дозирования | ложками | | каплями |
Виды настоек
-
По характеру извлекающей жидкости:
– спиртовые;
– спиртоэфирные.
-
По составу:
– простые;
– сложные.
-
По силе действия (активности):
– сильнодействующие (настойка белладонны);
– слабодействующие (несильнодействующие) (настойка валерианы).
Экстракт
– концентрированные вытяжки, полученные из лекарственно-го растительного или биологического сырья.
Виды экстрактов (по консистенции):
– жидкие,
– густые,
– сухие.
Жидкие экстракты - окрашенные жидкости.
Густые экстракты–вязкие массы с содержанием влаги не более25%.
Сухие экстракты –сыпучие массы с содержанием влаги не более5%.
Микстуры
– это жидкие лекарственные формы, которые получают при растворении или смешивании в различных жидких основах (в воде, спирте, гли-церине, растительных маслах и др.) нескольких твердых веществ или при сме-шивании нескольких жидких лекарственных форм (растворов, настоев, отва-ров, настоек, экстрактов и т. п.).
Новогаленовые препараты
– это официнальные жидкие лекарственные формы, которые получают в результате специальной обработки растительного лекарственного сырья. Новогаленовые препараты отличаются от галеновых (настойки, экстракты) высокой степенью очистки от балластных веществ и со-держат в основном сумму БАВ данного растения.
Новогаленовые препараты для парентерального введения выпускают в ампулах. Выписывают новогаленовые препараты в сокращенной форме пропи-си. В рецепте в родительном падеже единственного числа пишут название пре-парата и его количество. В сигнатуре обозначают способ применения.
71. Мягкие лекарственные формы
Мази
– мягкая лекарственная форма, имеющая вязкую консистенцию, получаемая путем растирания лекарственных веществ с формообразующим веществом (мазевой основой), применяемая исключительно наружно
Достоинство мазей:
– возможность воздействовать лекарственным веществом непосредствен-но на патологический процесс.
Недостаток мазей:
–неудобство применения на закрытых участках тела под одеждой (мази пачкают белье, оставляют пятна).
Виды мазей
1. По составу:
– простые – мази, состоящие только из двух ингредиентов (одного действующего и одного формообразующего вещества);
– сложные – мази, включающие в свой состав два и более действующих лекарственных вещества и формообразующее вещество.
-
По месту приготовления:
– официнальные;
– магистральные.
Для приготовления мазей в качестве формообразующих веществ используют различные мазевые основы:
-
Животного происхождения:
-
Свиной жир Свойства:
– легко всасывается при нанесении на кожу;
– глубоко проникает в ткани;
– нестойкая мазевая основа (разлагается на свету);
– обладает неприятным запахом;
– оказывает раздражающее действие на кожу.
Условия хранения: при температуре -5оС не более 14 дней.
-
Ланолин –очищенный жир из промывных вод после мытья овечьей
шерсти.
Свойства:
– (не раздражает кожу), близок по составу к жирам кожи человека;
– устойчив к физическим и химическим факторам среды;
– хорошо проникает в ткани.
1.3. Спермацет –продукт,получаемый из полостей,расположенных надчерепом и вдоль спинного хребта кашалота.
Свойства:
– нестойкая мазевая основа;
– быстро портится, прогоркает, желтеет на воздухе.
1.4. Пчелиный воск (белый,желтый).
Используется редко, чаще как добавка к другим основам для повышения вязкости мази.
-
Минерального происхождения – это продукты переработки нефти,
представляют собой смесь углеводородов:
2.1. Вазелин
Свойства:
– не раздражает кожу;
– устойчив к действию физических и химических факторов;
– плохое проникновение лекарственных веществ в ткани.
2.2. Парафин – в настоящее время применяют редко.
2.3. Нафталон –обезвоженная нагреванием нефть,серосодержащаямазевая основа.
Обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием.
3. Синтетические мазевые основы – продукт полимеризации этиленгликоля
Свойства:
– стойкие при хранении;
– не раздражают слизистые и кожу.
Пасты
– это разновидность мази с содержанием порошкообразных ве-ществ от 25 до 65% от общей массы пасты.
Паста имеет более плотную по сравнению с мазью консистенцию и хо-рошо удерживается на поверхности кожи и слизистых оболочек. При темпера-туре тела пасты размягчаются.
Состав паст:
-
Лекарственное вещество. -
Индифферентный порошок (загуститель) –крахмал,тальк. -
Формообразующее вещество (мазевая основа).
Виды паст
-
По месту приготовления:
– официнальные;
– магистральные.
-
По составу:
– простые;
– сложные.
Суппозитории
– мягкая дозированная лекарственная форма, плотная при комнатной температуре и расплавляющаяся или растворяющаяся при темпе-ратуре тела, предназначенная для введения в прямую кишку или во влагалище.
Состав суппозиториев:
-
Лекарственное вещество -
Формообразующее вещество.
-
качестве формообразующих веществ в суппозиториях используются масло какао, синтетическая полиэтиленоксидная основа, а также желатиногли-цериновые и мыльно-глицериновые основы.
Виды суппозиториев
1. По месту приготовления:
– официнальные;
– магистральные.
-
По составу:
– простые;
– сложные.
-
По способу применения:
– ректальные;
– вагинальные.
Ректальные суппозитории обычно имеют форму конуса или цилиндра сзаостренным концом.
-
форме ректальных суппозиториев выпускают лекарственные препараты как местного, так и резорбтивного действия. Местно применяют ректальные суппозитории для уменьшения болей, при геморрое (противогеморроидальные свечи), трещинах заднего прохода, простатите.