Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 758
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
Нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии у женщин (в сутки)
Группа | КФА | Возраст (лет) | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
всего | в том числе животные | ||||||
I | 1,4 | 18–29 | 2000 | 61 | 34 | 67 | 269 |
30–39 | 1900 | 59 | 33 | 63 | 274 | ||
40–59 | 1800 | 58 | 32 | 60 | 257 | ||
II | 1,6 | 18–29 | 2200 | 66 | 36 | 73 | 318 |
30–39 | 2150 | 65 | 36 | 72 | 311 | ||
40–59 | 2100 | 63 | 35 | 70 | 305 | ||
III | 1,9 | 18–29 | 2600 | 76 | 42 | 87 | 378 |
30–39 | 2550 | 74 | 41 | 85 | 732 | ||
40–59 | 2500 | 72 | 40 | 83 | 366 | ||
IV | 2,2 | 18–29 | 3050 | 87 | 48 | 102 | 462 |
30–39 | 2950 | 84 | 46 | 98 | 432 | ||
40–59 | 2850 | 82 | 45 | 95 | 417 | ||
Дополнительно к норме, соответствующей физической активности и возрасту: | |||||||
Беременные | +350 | 30 | 20 | 12 | 30 | ||
Кормящие (1–6 мес.) | +500 | 40 | 26 | 15 | 40 | ||
Кормящие (7–12 мес.) | +450 | 30 | 20 | 15 | 30 |
30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.
В настоящее время известно 80 аминокислот, наибольшее значение в питании имеют 30, которые наиболее часто встречаются в продуктах и чаще всего потребляются человеком. К ним относятся следующие.
1. Алифатические аминокислоты:
а) моноаминомонокарбоновые – глицин, аланин, изолейцин, лейцин, валин;
б) оксимоноаминокарбоновые – серин, треонин;
в) моноаминодикарбоновые – аспаргиновая, глютаминовая;
г) амиды моноаминодикарбоновых кислот – аспарагин, глутамин;
д) диаминомонокарбоновые – аргинин, лизин;
е) серосодержащие – гистин, цистеин, метионин.
2. Ароматические аминокислоты: фенилаланин, тирозин.
3. Гетероциклические аминокислоты: триптофан, гистидин, пролин, оксипролин.
Наибольшее значение в питании представляют незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и поступают только с продуктами питания. К их числу относят 8 аминокислот: метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин.
Триптофан в ходе превращений, для которых необходим витамин В6 (пиридоксин), включается в структуру НАД и НАДФ, то есть дублирует роль ниацина. 1 мг ниацина пищи эквивалентен 60 мг триптофана. Поэтому состояние пеллагры может развиваться не только при недостатке витамина РР(никотиновая кислота) в рационе, но и при нехватке триптофана или нарушении его обмена, в том числе вследствие дефицита пиридоксина.
Основные функции аминокислот
Алании | Предшественник глюконеогенеза, переносчик азота из периферических тканей в печень |
Аргинин | Непосредственный предшественник мочевины |
Аспаргиновая кислота | Предшественник глюконеогенеза, предшественник пиримидина, используется для синтеза мочевины |
Глутаминовая кислота | Донор аминогрупп для многих реакций, переносчик азота (проникает через мембраны легче, чем глутамин), источник аммиака, предшественник ГАМК |
Глицин | Предшественник пуринов, глютатиона и креатинина, входит в состав гемоглобина и цитохромов, нейротрансмиттер |
Гистидин | Предшественник гистамина, донор углерода |
Лизин | Предшественник карнитина (транспорт жирных кислот), составляющая коллагена. входит в триаду аминокислот, особенно учитываемых при определении общей полноценности питания: триптофан, лизин, метионин. Оптимальное соотношение этих аминокислот составляет: 1 : 3 : 2 или 1 : 3 : 3. Недостаток в пище лизина приводит к нарушению кровообращения, снижению количества эритроцитов и уменьшению в них гемоглобина. Также отмечаются нарушение азотистого баланса, истощение мышц, нарушение кальцификации костей. Происходит также ряд изменений в печени и легких. Потребность 3—5 г в сутки. содержится в твороге, мясе, рыбе. |
Метионин | Донор метальных групп для многих синтетических процессов (в т.ч. холина, пиримидинов), предшественник цистеина, участвует в метаболизме никотиновой кислоты и гистамина. играет важную роль в процессах метилирования и трансметилирования. Это основной донатор метильных групп, которые используются организмом для синтеза холина (витамина группы В). Метионин относится к липотропным веществам. Он оказывает влияние на обмен жиров и фосфолипидов в печени и таким образом играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза. Метионин имеет большое значение для функции надпочечников и необходим для синтеза адреналина. Суточная потребность около 3 г. Основным источником - молоко и молочные продукты: в 100 г казеина содержится 3 г метионина. |
Фенилаланин | Предшественник тирозина |
Серин | Составляющая фосфолипидов, предшественник сфиноголипидов, предшественник этаноламина и холина, участвует в синтезе пуринов и пиримидинов |
Триптофан | Предшественник серотонина и никотинамида. с повышением концентрации триптофана связана сонливость после еды. Такой эффект особенно выражен при приеме больших количеств триптофана совместно с углеводной пищей. препараты триптофана могут использоваться в психиатрической практике. так же как и треонин, – фактор роста и поддержания азотистого равновесия. Участвует в образовании сывороточных белков и гемоглобина. Триптофан необходим для синтеза никотиновой кислоты. Суточная потребность в никотиновой кислоте в среднем определена в количестве 14—28 ниациновых эквивалентов. Потребность составляет 1 г в сутки. В продуктах питания триптофан распределен неравномерно. 100 г мяса эквивалентно по содержанию триптофана 500 мл молока. Очень мало триптофана в кукурузе. |
Тирозин | Предшественник катехоламинов, допамина, меланина, тироксина |
Цистеин | Предшественник таурина (желчные кислоты), входит в состав глютатиона (антиоксидантная система) |
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
Жиры – это органические соединения, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде. Основным их компонентом являются триглицериды, т.е. соединение молекулы глицерина с тремя молекулами жирных кислот.
1г жира образует 9 ккал (37,7кДж).
По функциям: вносят энергетический вклад; являются пластическим материалом (входят в состав клеточных компонентов, структуру мембран (оболочек) клеток –как и белки, явл-ся незаменимыми факторами питания.
При низком содержании жира в питании наступают дегенеративные изменения в печени, почках, мозге и других органах, значительные изменения и расстройства в основных жизнеобеспечивающих системах организма и последующая гибель животных.
ЖК подразделяются на – предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные) ЖК.
-
Предельные ЖК (масляная, капроновая, каприловая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая). -
Насыщенные ЖК (НЖК) делятся на короткоцепочечные (4-10 атомов углерода – масляная, капроновая, каприловая), жидкие. Среднецепочечные (12-16 атомов углерода – пальмитиновая, лауриновая, миристиновая) и длинноцепочечные (18+ атомов углерода – стеариновая, арахиновая), твердые. Чем выше молекулярная масса НЖК, тем выше температура плавления и ниже усвояемость в организме. -
ЖК с короткой цепочкой не депонируются в тканях, быстро окисляются в организме с образованием энергии и кетоновых тел. -
ЖК со средней и длинной углеродной цепью включаются в состав липопротеидов, циркулируют в крови, запасаются в жировых депо и используются для синтеза других липоидных соединений в организме, например, холестерина. -
Ненасыщенные ЖК : мононенасыщенные когда иимеется одна ненасыщенная водородом двойная связь между атомами углерода(олеиновая кислота), полиненасыщенная когда таких связей(2,3,4,5,6). Линолевая и линоленовая кислоты не могут синтезиоваться в организме, поэтому они незаменимые. -
стеариновая к-та не повышает уровень холестерина в крови.
-
Жиры являются не только прекрасными растворителями для каротиноидов, витаминов А,Д,Е,К, но они и предохраняют их от окисления и способствуют лучшему всасыванию в пищеварительном тракте -
В жирах кроме глицерина и ЖК содержатся ряд других в-в, оказывающих выраженное физиологическое дей-е. К ним относятся стерины и фосфолипиды. -
Фосфолипиды – сопутствующие жирам в-ва, по своему строению близко стоящие к ним. относятся: лецитин, а также кефалин, сфингомиелин. -
Лецитин – важнейший регулятор холестеринового обмена в организме. Он предотвращает накопление избыточного кол-ва холестерина в организме, способствует его расщеплению и выведению из организма. содержатся как в растительных, так и в животных жирах. -
Стерины. Представляют собой высокомолекулярные циклические спирты. Они делятся на растительные – фитостерины и животные – зоостерины. Растительные стерины нормализуют жировой и холестериновый обмен. применяется при атеросклерозе активный препарат бета-ситостерин. -
Холестерин. Наиболее выжным из стеринов, содержащихся в животных жирах, явл-ся холестерин, который в растительных маслах не содержится. Он явл-ся структурным компонентом клеток и тканей. участвует в процессах осмоса и диффузии, обеспечивает необходимый тургор клеток. Холестерин участвует в образовании желчных к-т, гормонов коры надпочечников, витД, половых органов. Оптимальный уровень его поступления с пищей считается 300 мг/сутки.