Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 758

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.


Нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии у женщин (в сутки)

Группа

КФА

Возраст (лет)

Энергия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в том числе животные

I

1,4

18–29

2000

61

34

67

269

30–39

1900

59

33

63

274

40–59

1800

58

32

60

257

II

1,6

18–29

2200

66

36

73

318

30–39

2150

65

36

72

311

40–59

2100

63

35

70

305

III

1,9

18–29

2600

76

42

87

378

30–39

2550

74

41

85

732

40–59

2500

72

40

83

366

IV

2,2

18–29

3050

87

48

102

462

30–39

2950

84

46

98

432

40–59

2850

82

45

95

417

Дополнительно к норме, соответствующей физической активности и возрасту:

Беременные

+350

30

20

12

30

Кормящие (1–6 мес.)

+500

40

26

15

40

Кормящие (7–12 мес.)

+450

30

20

15

30


30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.


В настоящее время известно 80 аминокислот, наибольшее значение в питании имеют 30, которые наиболее часто встречаются в продуктах и чаще всего потребляются человеком. К ним относятся следующие.

1. Алифатические аминокислоты:

а) моноаминомонокарбоновые – глицин, аланин, изолейцин, лейцин, валин;

б) оксимоноаминокарбоновые – серин, треонин;

в) моноаминодикарбоновые – аспаргиновая, глютаминовая;

г) амиды моноаминодикарбоновых кислот – аспарагин, глутамин;

д) диаминомонокарбоновые – аргинин, лизин;

е) серосодержащие – гистин, цистеин, метионин.

2. Ароматические аминокислоты: фенилаланин, тирозин.

3. Гетероциклические аминокислоты: триптофан, гистидин, пролин, оксипролин.

Наибольшее значение в питании представляют незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и поступают только с продуктами питания. К их числу относят 8 аминокислот: метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин.

Триптофан в ходе превращений, для которых необходим витамин В6 (пиридоксин), включается в структуру НАД и НАДФ, то есть дублирует роль ниацина. 1 мг ниацина пищи эквивалентен 60 мг триптофана. Поэтому состояние пеллагры может развиваться не только при недостатке витамина РР(никотиновая кислота) в рационе, но и при нехватке триптофана или нарушении его обмена, в том числе вследствие дефицита пиридоксина.

Основные функции аминокислот

Алании

Предшественник глюконеогенеза, переносчик азота из периферических тканей в печень

Аргинин

Непосредственный предшественник мочевины

Аспаргиновая кислота

Предшественник глюконеогенеза, предшественник пиримидина, используется для синтеза мочевины

Глутаминовая кислота

Донор аминогрупп для многих реакций, переносчик азота (проникает через мембраны легче, чем глутамин), источник аммиака, предшественник ГАМК

Глицин

Предшественник пуринов, глютатиона и креатинина, входит в состав гемоглобина и цитохромов, нейротрансмиттер

Гистидин

Предшественник гистамина, донор углерода

Лизин

Предшественник карнитина (транспорт жирных кислот), составляющая коллагена. входит в триаду аминокислот, особенно учитываемых при определении общей полноценности питания: триптофан, лизин, метионин. Оптимальное соотношение этих аминокислот составляет: 1 : 3 : 2 или 1 : 3 : 3. Недостаток в пище лизина приводит к нарушению кровообращения, снижению количества эритроцитов и уменьшению в них гемоглобина. Также отмечаются нарушение азотистого баланса, истощение мышц, нарушение кальцификации костей. Происходит также ряд изменений в печени и легких. Потребность 3—5 г в сутки. содержится в твороге, мясе, рыбе.

Метионин

Донор метальных групп для многих синтетических процессов (в т.ч. холина, пиримидинов), предшественник цистеина, участвует в метаболизме никотиновой кислоты и гистамина. играет важную роль в процессах метилирования и трансметилирования. Это основной донатор метильных групп, которые используются организмом для синтеза холина (витамина группы В). Метионин относится к липотропным веществам. Он оказывает влияние на обмен жиров и фосфолипидов в печени и таким образом играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза. Метионин имеет большое значение для функции надпочечников и необходим для синтеза адреналина. Суточная потребность около 3 г. Основным источником - молоко и молочные продукты: в 100 г казеина содержится 3 г метионина.

Фенилаланин

Предшественник тирозина

Серин

Составляющая фосфолипидов, предшественник сфиноголипидов, предшественник этаноламина и холина, участвует в синтезе пуринов и пиримидинов

Триптофан

Предшественник серотонина и никотинамида. с повышением концентрации триптофана связана сонливость после еды. Такой эффект особенно выражен при приеме больших количеств триптофана совместно с углеводной пищей. препараты триптофана могут использоваться в психиатрической практике.

так же как и треонин, – фактор роста и поддержания азотистого равновесия. Участвует в образовании сывороточных белков и гемоглобина. Триптофан необходим для синтеза никотиновой кислоты. Суточная потребность в никотиновой кислоте в среднем определена в количестве 14—28 ниациновых эквивалентов. Потребность составляет 1 г в сутки. В продуктах питания триптофан распределен неравномерно. 100 г мяса эквивалентно по содержанию триптофана 500 мл молока. Очень мало триптофана в кукурузе.

Тирозин

Предшественник катехоламинов, допамина, меланина, тироксина

Цистеин

Предшественник таурина (желчные кислоты), входит в состав глютатиона (антиоксидантная система)




31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.


Жиры – это органические соединения, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде. Основным их компонентом являются триглицериды, т.е. соединение молекулы глицерина с тремя молекулами жирных кислот.

1г жира образует 9 ккал (37,7кДж).

По функциям: вносят энергетический вклад; являются пластическим материалом (входят в состав клеточных компонентов, структуру мембран (оболочек) клеток –как и белки, явл-ся незаменимыми факторами питания.

При низком содержании жира в питании наступают дегенеративные изменения в печени, почках, мозге и других органах, значительные изменения и расстройства в основных жизнеобеспечивающих системах организма и последующая гибель животных.

ЖК подразделяются на – предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные) ЖК.

  • Предельные ЖК (масляная, капроновая, каприловая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая).

  • Насыщенные ЖК (НЖК) делятся на короткоцепочечные (4-10 атомов углерода – масляная, капроновая, каприловая), жидкие. Среднецепочечные (12-16 атомов углерода – пальмитиновая, лауриновая, миристиновая) и длинноцепочечные (18+ атомов углерода – стеариновая, арахиновая), твердые. Чем выше молекулярная масса НЖК, тем выше температура плавления и ниже усвояемость в организме.

  • ЖК с короткой цепочкой не депонируются в тканях, быстро окисляются в организме с образованием энергии и кетоновых тел.

  • ЖК со средней и длинной углеродной цепью включаются в состав липопротеидов, циркулируют в крови, запасаются в жировых депо и используются для синтеза других липоидных соединений в организме, например, холестерина.

  • Ненасыщенные ЖК : мононенасыщенные когда иимеется одна ненасыщенная водородом двойная связь между атомами углерода(олеиновая кислота), полиненасыщенная когда таких связей(2,3,4,5,6). Линолевая и линоленовая кислоты не могут синтезиоваться в организме, поэтому они незаменимые.

  • стеариновая к-та не повышает уровень холестерина в крови.

  • Жиры являются не только прекрасными растворителями для каротиноидов, витаминов А,Д,Е,К, но они и предохраняют их от окисления и способствуют лучшему всасыванию в пищеварительном тракте

  • В жирах кроме глицерина и ЖК содержатся ряд других в-в, оказывающих выраженное физиологическое дей-е. К ним относятся стерины и фосфолипиды.

  • Фосфолипиды – сопутствующие жирам в-ва, по своему строению близко стоящие к ним. относятся: лецитин, а также кефалин, сфингомиелин.

  • Лецитин – важнейший регулятор холестеринового обмена в организме. Он предотвращает накопление избыточного кол-ва холестерина в организме, способствует его расщеплению и выведению из организма. содержатся как в растительных, так и в животных жирах.

  • Стерины. Представляют собой высокомолекулярные циклические спирты. Они делятся на растительные – фитостерины и животные – зоостерины. Растительные стерины нормализуют жировой и холестериновый обмен. применяется при атеросклерозе активный препарат бета-ситостерин.

  • Холестерин. Наиболее выжным из стеринов, содержащихся в животных жирах, явл-ся холестерин, который в растительных маслах не содержится. Он явл-ся структурным компонентом клеток и тканей. участвует в процессах осмоса и диффузии, обеспечивает необходимый тургор клеток. Холестерин участвует в образовании желчных к-т, гормонов коры надпочечников, витД, половых органов. Оптимальный уровень его поступления с пищей считается 300 мг/сутки.