Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 753

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.

40. Рибофлавин: физиологическая роль, потребность, источники.


Выполняет коферментную роль окислительно-восстановительных реакциях. Участвует в обмене белков, жиров и углеводов, ряда витаминов: В6, ниацина, фолиевой кислоты, железа. Участвует в защите эритроцитов от аутоокисления. Необходим для поддержания цветового зрения (восприятия цвета) (защищает сетчатку от избыточного УФ). Для выработки антител,для работы НС и мышщ. Витамин необходим для репродуктивной системы. Необходит для роста ногтей,волос,для здоровья кожи.

Проявления недостаточности:

  • Нарушение зрения. Светобоязнь.

  • Цилиарная инъекция (возрастание кровеносных сосудов в роговице).

  • Себорейный дерматит на щеках.

  • Трещины в уголках рта (хейлоз) и на слизистой языка.

  • Физиологическая потребность – 1,8 мг/сутки.

Источники витамина В2 (мг%)

  • Крупа гречневая – 0,53

  • Крупа овсяная 0,49

  • Дрожжи 0,68

  • Творог 9% 0,27

  • Яйца куриные 0,44

  • Яйца перепелиные 0,65

  • Молоко 0,15

  • Сыр голландский 0,38

  • Говядина 0,15

  • Печень говяжья 2,19

  • Свинина 0,14

  • Печень свиная 2,18

  • Капуста 0,02

  • Картофель 0,12

  • Яблоки 0,01

41. Пиридоксин: физиологическая роль, потребность, источники.

(Витамин В6)

Роль: регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, синтез многих гормонов, усиливает рост волос, поддерживает здоровье дёсен, улучшает внимание, память;

  • Обмен ПНЖК и АК (кофермент реакций)

  • синтез биогенных аминов и ниацина (участвует в синтезе нейротрансмиттеров: серотонина, дофамина, норадреналина)

  • синтез гемоглобина

  • синтез ГАМК

  • липотропная активность

  • расщепление гликогена

  • Участвует в обмене белков и углеводов.

  • Играет важную роль в функционировании около 100 ферментов.

  • Необходим для нормальной работы нервной системы и кроветворения.

  • Витамин В6 участвует в синтезе и разрушении катехоламинов, гистамина, допамина, ГАМК, превращении триптофана в никотиновую кислоту и серотонин, синтезе гема, удлиняет время свертывания крови, является ингибитором агрегации тромбоцитов, участвует в синтезе КоА, арахидоновой кислоты, которая необходима для роста и развития организма.

  • Пиридоксалевые ферменты присутствуют, главным образом, в тканях с энергетическим обменом веществ – печени, почках, сердце. У теплокровных животных наибольшим резервом витамина В6 является пиридоксальфосфат, входящий в состав фосфорилазы скелетной и сердечной мускулатуры.

  • Причинами гиповитаминоза может быть кормление детей молочными смесями, содержащими недостаточное количество пиридоксина, нарушение всасывания или необычно высокое потребление в синтезе гемоглобина (пиридоксинзависимая анемия).


Суточная потребность 0,7 мг на каждую 1000 ккал или 2мг/сут.

Основные источники пиридоксина в питании человека: субпродукты (печень, почки), мясо, курица, дрожжи, чеснок, соя и бобовые, гранат, крупы, красный перец.

Гиповитаминоз: поражение кожи и слизистых оболочек (ангулярный стоматит, глоссит) поражение ЦНС – раздражительность, полиневриты, со стороны системы крови – анемия, лейкопения, а также расстройства со стороны ЖКТ.

42. Витамин В12, фолиевая кислота: их физиологическая роль, потребность, источники.

  • цианокабаламин: регулирует производство крови, работу нервной системы, усвоение кальция, обеспечивает нормальный рост и развитие;

Обладают антианемическим действием. Кобаламин и фолиевая кислота являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в кроветворении.

Витамин В12 (кобаламин, внешний фактор Касла), его роль: синтез НК, обмен ЖК и АК, липотропная активность.

Суточная потребность 3 мкг/сут.

Источники: исключительно продукты животного происхождения – печень, рыба (скумбрия, сардина, сельдь), творог, говядина, яйца.

Гипо- и авитаминоз (при резекции желудка, атрофии слизистой желудка и др.):

  • макроцитарная гиперхромная анемия,

  • поражение ЦНС (раздражительность, утомляемость, фуникулярный миелоз, парестезии, параличи)

  • поражение ЖКТ (ярко-красный сухой язык, диарея, язвенно-эрозивные нарушения слизистой желудка, потеря аппетита)

  • Витамин В9 (Вс, фолиевая кислота), его роль: участие в метаболизме АК и НК. крайне важный витамин в питании беременных и кормящих женщин, так как он обеспечивает нормальное развитие плода и младенца; регулирует кроветворную функцию, синтез новых клеток, в т.ч. ДНК и РНК, метаболизм белков, здоровье волос;

Суточная потребность 400 мг/сут для взрослых, при беременности возрастает.

Гипо- и авитаминоз: развитие гиперхромной мегалобластической анемии, тромбоцитопении, лейкопении, хейлоз, сухой красный лакированный язык, эзофагит, коньюктивит, задержка роста (у детей), ухудшение заживления ран.

Источники: печень, дрожжи, бобовые, шпинат, сыр, крупы, творог, хлеб, хрен, брюссельская капуста.

43. Токоферолы: физиологическая роль, потребность, источники.


Витамин Е – группа восьми антиоксидантных жирорастворимых природных соединений: четыре токоферола (альфа, бета, гамма, дельта) и четыре токотриенола (альфа, бета, гамма, дельта). Максимальной витаминной активностью обладает альфа-токоферол и имеет определяющее пищевое значение.

Витамин Е является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, обладает высокой антиоксидантной способностью, антиатерогенное действие, действие на тромбоциты (обладает протромбин-связывающей активностью).

Авитаминоз у человека не описан. При дефиците витамина Е наблюдаются: гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения, мышечная слабость, импотенция у мужчин, у женщин возрастает риск выкидыша, ранний токсикоз беременности, дегенерация сетчатки глаза и др.

Гипервитаминоз (при передозировке препаратами): тромбоцитопение, гиперкоагуляция, диспепсия, гипогликемия, нарушение сумеречного зрения, слабость, головная боль, мышечные судороги.

Физиологическая потребность для взрослых – 15 мг/сутки.

Источники витамина Е: растительные масла, пророщенная пшеница, яйца, рыба, крупы (гречневая, овсяная, кукурузная).

Витамин Е поступает в организм с растительными маслами и продуктами, их содержащими по природе (семена, орехи, крупы).

44. Витамин Д: физиологическая роль, потребность, источники.

Витамин Д или кальциферол – жирорастворимый витаминный комплекс состоящий из холекальциферола (Д3) и эргокальциферола (Д2).

  • Витамин Д3 синтезируется в коже из холестерина под действием УФ-солнечного излучения или поступает с животными продуктами.

  • Витамин Д2 синтезируется из эргостерина. Высоким содержанием эргостерина отличаются дрожжи.

Физиологическая роль: поддержание в организме баланса кальция и фосфора (всасывание в кишечнике, реабсорбция в почках), роста и развития костей и зубов, противотуберкулезный и противогрибковый иммунитет.

Недостаточность – повышенная нервная возбудимость и судороги икроножных мышц. Склонность к переломам костей. Заболевания костей: у детей – рахит (задержка прорезывания зубов, закрытия родничков, размягчение костей черепа, лоб Сократа, деформация костей лицевого черепа, искривление нижних конечностей, плоский таз, деформация грудной клетки – куриная грудь, раздражительность, потливость, нарушение сна), у взрослых – остеомаляция.


Гипервитаминоз: тошнота, головная боль, потеря аппетита, снижение массы тела, полиурия, жажда, запоры, гипертензия, мышечная ригидность.

Физиологическая потребность – 10 мкг/сут.

Источники: печень трески, лосось, сельдь, скумбрия, икра, молочные продукты (сметана, масло, сливки, молоко), яйца.

45. Роль и значение никотиновой кислоты в питании, источники, нормы потребности.

Витамин РР (ниацин). Основные представители – никотиновая кислота и
ниацинамид.

Роль:

В качестве кофермента участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма, участвует в тканевом дыхании, пентозном цикле, в обмене углеводов и аминокислот, синтезе липидов, обладает антиатерогенным действием.

Витамин РР входит в состав простетической группы более 200 ферментов.

Нормализует функцию желудка, ПЖ и антитоксическую функцию печени.

Проявление недостаточности витамина РР

При полном отсутствии в питании – развивается пеллагра – болезнь
«трех Д» (дерматит, диарея и деменция). (в англ. выделяют 4 D – death, смерть)

Гиповитаминоз проявляется теми же симптомами, как и при недостатке В6:

  • сухость, бледность губ, язык обложен, отечный, сухой, ангулярный стоматит, язвы ЖКТ, диарея, невростенический синдром и др.

Суточная потребность – 20 мг/сутки или 6,6 мг на каждые 1000 ккал.

Источники витамина РР

дрожжи, гречневая крупа, рис, рыба, бобовые, мясопродукты, лосось, яйца, картофель, овощи, зерновые при условии их широкого использования.

46. Минеральные элементы в питании. Продукты питания как источники кислых и щелочных элементов и их роль в кислотно-щелочном равновесии организма.

Роль минеральных веществ в питании

Минеральные вещества участвуют во всех физиологических процессах:

1) пластических – формировании и построении тканей, в построении костей скелета, где кальций и фосфор являются основными структурными компонентами (в организме более 1 кг кальция и 530—550 г фосфора);

2) поддержании кислотно-щелочного равновесия (кислотность сыворотки не более 7,3—7,5), создании концентрации водородных ионов в ткани, клетках, межклеточных жидкостях, придавая им определенные осмотические свойства;


3) в формировании белка;

4) в функциях эндокринных желез (и особенно йод);

5) в ферментативных процессах (каждый четвертый фермент металлофермент);

6) в нейтрализации кислот и предупреждении развития ацидоза;

7) нормализации водно-солевого обмена;

8) поддержании защитных сил организма.

Незаменимые макроэлементы: кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний.

Незаменимые микроэлементы: железо, цинк, йод, селен, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний, мышьяк, никель, кобальт.

минеральные вещества делятся на вещества:

1) щелочного действия (катионы) – натрий, кальций, магний, калий;

Источники овощи, фрукты, орехи

2) кислотного действия (анионы) – фосфор, сера, хлор.

Источники мясо, рыба, яйца, зерновые

Кислотно-щелочное равновесие изменяется под влиянием характера питания. Поступление с пищей (бобовыми, овощами, фруктами, ягодами, молочными продуктами) кальция, магния, натрия повышает щелочную реакцию и способствует развитию алкалоза. Поступление с пищей (мясными и рыбными продуктами, яйцами, хлебом, крупами, мукой) хлор-иона, фосфора, серы увеличивает кислотную реакцию – ацидоз. Даже при смешанном характере питания в организме наблюдается сдвиг в сторону ацидоза. Поэтому необходимо вводить в рацион обязательно фрукты, овощи и молоко.

47. Пищевая и биологическая ценность хлеба. Органолептические и физико-химические показатели качества хлеба.

Пищевая ценность — комплекс свойств пищи, обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, эссенциальные вещества).

Биологическая ценность — показатель качества пищевого белка (протеина) продукта, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма для синтеза белка (или степень утилизации белкового азота организмом).

Хлеб занимает основное место в питании населения большинства стран мира. Пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий зависит от вида использованной муки и характера добавляемых веществ. В среднем в хлебе содержится 6–8 % белка, 0,8–1,4 % жира, углеводов 40–50 %. Энергетическая ценность
100 г хлеба составляет 210–250 ккал. Белки хлеба лимитированы по таким незаменимым аминокислотам как лизин