ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.09.2024
Просмотров: 1132
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф
Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф
Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:
Методика приготовления дезинфицирующих растворов
Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
Профилактическая дезинфекция аэрозолями
Дезинфекция бактерицидными пенами
Дезинфекция кожного покрова животных.
Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
Дезинфекция объектов пчеловодства
Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
Дезинфекция сырья животного происхождения
Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
Контроль качества дезинфекции спецодежды
Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
Методы борьбы с мышевидными грызунами
Профилактические и истребительные мероприятия
Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
Способы и формы применения дератизационных средств
Приманочный способ дератизации
Бесприманочный способ дератизации
Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
Контроль качества дезинфекции транспортных средств
Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
Сточные воды, их очистка и обеззараживание
Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
Портативные дезинфекционные аппараты.
Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
При бруцеллезе парные и охлажденные шкуры свиней и крупного рогатого скота дезинфицируют и консервируют в тузлуке с добавлением 0,3 % кремнефтористого натрия и 0,05 % медного купороса в течение 20 ч.
При туберкулёзе шкуры выпускают без ограничений.
При туляремии шкуры грызунов дезинфицируют в изолированном помещении хлорпикрином в течение 2 мес.
При микроспории, трихофитии парные шкуры дезинфицируют раствором, состоящим из 25 % поваренной соли и 1 % кремнефтористого натрия и 0,7 % серной кислоты, в течение 48 ч при жидкостном коэффициенте 1:5. По окончании дезинфекции шкуры нейтрализуют в обычном порядке.
Дезинфекция мехового сырья
При листериозе парные овчины дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе с содержанием 0,1 % кремне фтористого натрия, 2 % алюмокалиевых квасцов, 0,05 % уксуснокислой меди, 0,05 % двухромовокислого калия, 26 % поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1:5 в течение 20 ч с последующей выдержкой не менее 24 ч. Шкуры кроликов при листериозе дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе, состоящем из 0,3 % сульфанола, 2 % алюмокалиевых квасцов, 0,2 % кремнефтористого натрия и 26 % поваренной соли, при жидкостном коэффициенте 1:5, экспозиции 20 ч с последующей выдержкой 24 ч.
При болезни Ауески овчины и шкуры кроликов обеззараживают и одновременно консервируют сухим посолом: смесью, состоящей из алюмокалиевых квасцов - 5 %, хлористого аммония - 5% и поваренной соли - 90 %, при расходе смеси для шкуры кролика 75-100 %, овчины- 50 % к массе сырья. Уложенные в штабель овчины выдерживают 4 сут, а шкурки кроликов - 2 сут.
Овчины можно дезинфицировать и в растворе, содержащем 5 % алюмокалиевых квасцов и 20 % соли, при жидкостном коэффициенте 1:5 в течение 48 ч, а кроличьи шкурки - соответственно 4,5 и 18 % и 1:10 в течение 24 ч.
При бешенстве пaрные шкуры, полученные от бродячих собак в пунктах, неблагополучных по бешенству, обеззараживают высушиванием в
специальной сушилке в течение 6 сут. или обрабатывают 10% - ным раствором поваренной соли и 1,5% - ным раствором алюмокалиевых квасцов в течение 12 ч и затем высушивают.
Шерсть, полученную от клинически здоровых животных неблагополучных по бешенству группы, вывозят из хозяйства в таре из плотной ткани только на перерабатывающие предприятия с указанием в ветеринарном свидетельстве о том, что она подлежит дезинфекции в соответствии с действующей «Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и переработке».
Способы дезинфекции кожевенно-мехового сырья при основных инфекционных болезнях, представлены в таблице 14.
Таблица 14. Способы дезинфекции кожмехсырья при основных инфекционных болезням
Название бо- |
Состав дезраствора |
Температура, ос |
Жидк.коэф. |
Экспозиция, |
||||||
лезни |
|
|
|
|
часов |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||||
1 .Сибирская язва |
Пикель: а)НСl- |
30-35 |
|
1: 10 |
40-48 |
|||||
(сырье, |
2,5%, NaC1- |
|
|
|
|
|||||
подозреваемое в |
1 0%;6)H2S04-0,7%, |
|
|
|
|
|||||
заражении) |
Na2SiF6-1%, NaC1- |
|
|
|
|
|||||
|
10%. |
|
|
|
|
|||||
2. Ящур |
а)Посолочная |
не менее 10 |
На 100 кг |
10-12 суток |
||||||
|
смесь: NaC1- 100ч., |
|
|
сырья 40 кг |
|
|||||
|
Na2SiF6-7ч. |
|
|
смеси |
|
|||||
|
Предварительно |
|
|
|
|
|||||
|
шкуры орошают |
|
|
|
|
|||||
|
насыщенным |
|
|
|
|
|||||
|
раствором |
|
|
|
|
|||||
|
Nа2SiF6(10ч/л) |
|
|
|
|
|||||
|
б)Тузлук дез: NaC1 |
15-20 . |
|
1:4 |
24 |
|||||
|
25-26% |
|
|
|
|
|||||
|
(насыщ.раствор) + |
|
|
|
|
|||||
|
сода |
|
|
|
|
|||||
|
кальцинированная |
|
|
|
|
|||||
|
5% |
|
|
|
|
|||||
|
или биосульфат |
- |
|
- |
6 |
|||||
|
натрия 0,5% |
|
|
|
|
|||||
|
или NaOH 0,1% |
|
|
|
24 |
|||||
|
или NaOH 0,2% |
|
|
|
12 |
|||||
|
или укс. кислота |
|
|
|
24 |
|||||
|
0,08% |
|
|
|
|
|||||
3. Рожа свиней, |
Тузлук дез. NaC1- |
15-20 |
|
1 :4 |
48 |
|||||
инфекционная |
26%, НС 1-1 % |
|
|
|
|
|||||
анемия лошадей |
|
|
|
|
|
|||||
4. Чума, оспа |
Тузлук дез. NaC1- |
- |
|
- |
24 |
|||||
инфлюэнца |
26%, сода |
|
|
|
|
|||||
свиней. |
кальцинированная - |
|
|
|
|
|||||
|
5% |
|
|
|
|
|||||
5. Болезнь Ауески свиней |
Тузлук дез. NaC1 - |
|
|
|
48 |
|||||
26%, HCl-1 % |
|
|
|
|
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|||||
6. Болезнь Ауески |
а). Посолочная |
не менее 10 |
на 100 кг сы- |
4сут. |
|
|||||
овец |
смесь: NaCl- 90, |
|
рья 50 кг сме- |
|
|
|||||
|
алюминиевые |
|
си |
|
|
|||||
|
квасцы - 5% |
|
|
|
|
|||||
|
б). Дезраствор: |
|
|
|
|
|||||
|
алюминиевые |
|
|
|
|
|||||
|
квасцы -50 г, NaCl- |
|
|
|
|
|||||
|
260 г., воды -lл. |
|
|
|
|
|||||
7. Болезнь Ауески |
а). Сухой посол |
не менее 10 |
1:1 |
Зсут. |
|
|||||
кроликов |
(см. п. 6). |
|
|
|
|
|||||
|
б). Дезраствор: |
16-18 |
1 :5 |
24 |
|
|||||
|
алюминиевые |
|
|
|
|
|||||
|
квасцы -45 г NaCl- |
|
|
|
|
|||||
|
80г, воды -lл |
|
|
|
|
|||||
8. Инфекционный |
Известковое |
15 |
1 :4 |
12 |
|
|||||
Грипп, инфлюэнца |
молоко: |
|
|
|
|
|||||
лошадей |
свежегашеная |
|
|
|
|
|||||
|
известь 1 кг, воды |
|
|
|
|
|||||
|
20л |
|
|
|
|
|
||||
9. Туберкулез |
Шкуры |
выпускают без ограничений |
|
|
||||||
10. Бруцеллез КРС |
Тузлук дез.: NaCl- |
16-23 |
1 :4 |
20 затем в |
|
|||||
(дезинфекция + |
26%,Na2SiF6-0,3%, |
|
|
штабель |
|
|||||
консервирование) |
Cu2SO4-0,05% (или |
|
|
|
|
|||||
|
алюминиевые |
|
|
|
|
|||||
|
квасцы 0,5%) |
|
|
|
|
|||||
11.Бруцеллез МРС |
Мехсырье |
16-20 |
1 :5 |
20-22 далее |
|
|||||
(дезинфекция + |
|
|
|
|
сушка |
|
||||
консервирование) |
|
|
|
|
|
|
||||
|
дезраствор: алюми- |
|
|
|
|
|||||
|
ниевые квасцы-2%, |
|
|
|
|
|||||
|
Na2SiF6-0,1%, ук- |
|
|
|
|
|||||
|
суснокислая медь |
|
|
|
|
|||||
|
0,05%КЗСг2O7- |
|
|
|
|
|||||
|
0,05% NaCl 10%. |
|
|
|
|
|||||
|
При последующем |
|
|
|
|
|||||
|
хранении овчин в |
|
|
|
|
|||||
|
сыром виде NaCl- |
|
|
|
|
|||||
|
26% |
|
|
|
|
|
||||
|
шкуры овец и коз 1 |
не менее 10 |
1 :4 |
6 далее засолка |
|
|||||
|
% раствор |
|
|
|
|
|||||
|
хлорамина D в |
|
|
|
|
|||||
|
тузлуке или воде |
|
|
|
|
|||||
12.дерматомикозы |
Дез. тузлук: |
|
|
|
|
|||||
|
Na2SiF6-1%, H2SO4- |
|
|
|
|
|||||
|
0,7%, NaCl-25% |
|
|
|
|
|||||
13.Шкуры с трупов |
Профилакт. дез.: |
16-18 |
1:4 |
24 |
|
|||||
животных, павших |
дезраствор: |
|
|
|
|
|||||
от незаразных |
Na2SiF6-I%, H2SO4- |
|
|
|
|
|||||
заболеваний |
0,7%,NaCI-I0% |
|
|
|
|
|||||
14. Шкуры от бродячих собак в пунктах, неблагополучных по бешенству |
Профилакт.дез.: посол.смесь: NaCl-92,5%, алюминиевые квасцы -7,5% |
Не менее 10 18-20 |
На 1 кг сырья 350 г смеси |
3 суток |
|
|||||
б) дезраствор: NaCl-10% алюминиевые квасцы-1,5% |
18-20 |
1:4 |
12 |
|
||||||
в)спец.сушилки в токе воздуха |
30 |
|
6 суток |
|
Дезинфекция шерсти, пуха и пера
Сырье (шерсть, щетину, волос, козий пух), подозреваемое в заражении вирусами оспы, ящура и другими, а также неспорообразующими микробами, вызывающими острые инфекционные болезни, перед обеззараживанием рыхло упаковывают в мешки (тюки) по 20 - 30 и 50 кг и размещают в паровой дезинфекционной камере из расчета 50 кг на 1 м3 объема камеры таким образом, чтобы мешки не соприкасались между собой. При таком расположении пар беспрепятственно и в одинаковой степени будет проникать в глубь содержимого каждого тюка.
После того как сырье, подлежащее обеззараживанию, будет правильно размещено, дезинфекционную камеру обогревают до температуры 70 - 80°С и только после этого приступают к дезинфекции. Дезинфекцию проводят текучим паром при температуре 109 -111°С в течение 30 минут. Отсчет экспозиции начинают после того, как температура внутри запакованного сырья достигнет 105°С.
По такому же режиму текучим паром обеззараживают сырье, полученное в пунктах, неблагополучных по туляремии, или его выдерживают в изолированном помещении не менее 4 месяцев - срок, обеспечивающий естественную гибель возбудителя заболевания.
Доступ к такому сырью грызунов должен быть исключен.
Дезинфекция шерсти при бруцеллезе и чесотке в камере. Шерсть, полученную от животных, больных бруцеллезом или чесоткой, а также щетину, волос и козий пух из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств обеззараживают текучим паром и промыванием в горячей воде. Текучим паром шерсь дезинфицируют в камерах Крупина при температуре 109 - 111 °С в течение 30 минут.
Для дезинфекции рыхло упаковывают в каждый мешок не более 50 кг шерсти и загружают из расчета 50 кг на 1 м3 камеры.
Этот метод надежно обеззараживает шерсть и дает возможность сортировать ее после обработки. Обеспечить массовую обработку шерсти паром не удается.
Дезинфекция шерсти при бруцеллезе и ящуре бромистым метилом. Дезинфекцию шерсти бромистым метилом независимо от вида ее упаковки (кипы или в мешках) осуществляют в стационарных газокамерах или под покрытием из полиамидной пленки.
При использовании вакуумной газокамеры шерсть дезинфицируют запрессованной в кипы, загружая их из расчета 150 кг на 1 м3 камеры. В камере шерсть укладывают на решетки в несколько ярусов, оставляя свободное пространство не менее 30 см между верхним ярусом кип и потолком камеры.
По окончании загрузки камеру закрывают, создают в ней вакуум до 40 - 60 мм остаточного давления и из баллона вводят бромистый метил из расчета 300 г на 1 м3 камеры.
Потребное количество бромистого метила, концентрация которого в кипах должна быть не менее 200 г/м 3 , вводят из баллона, установленного на десятичных весах вне камеры. Уменьшение веса баллона является показателем количества газа, введенного в камеру.
Конец подачи бромистого метила в камеру считают началом экспозиции, которая для полного обеззараживания шерсти при температуре не ниже 20°С длится не менее 12 часов.
Полнота дезинфекции шерсти достигается равномерным распределением в ней газа, для чего в течение первых 30 минут газопуска используют принудительную циркуляцию газовоздушной смеси. Концентрацию газа, взятого из четырех кип, определяют по методике ЦНИЛГ. При неравномерном распределении газа в кипах вентилятор дополнительно включают на 20-30 минут.
По окончании дезинфекции камеру проветривают путем четырехкратного создания в ней вакуума глубиной до 40 мм остаточного давления.
По окончании дегазации в камере путем пуска воздуха создают нормальное атмосферное давление и лишь после этого ее открывают.
Кипы шерсти для окончательного удаления из них остатков газа укладывают на двое суток на открытой площадке, затем из них берут пробы газа и по результатам его обнаружения судят о полноте дегазации.
Дезинфекция шерсти под полиамидной пленкой. Полиамидную пленку марки ТК-4, используемую для дезинфекции шерсти, склеивают, выкраивая из нее размер покрытия в зависимости от предполагаемого количества и объема укладываемых кип, подлежащих одновременной дезинфекции. Покрытию из пленки придают форму параллелепипеда, что наиболее удобно для покрытия штабеля кип шерсти.
Дезинфекцию проводят на специально отведенной площадке на земле или под навесом при температуре окружающего воздуха не ниже 12°С.
В зависимости от упаковки шерсть отдельно дезинфицируют или в кипах, или затюкованную в мягкую тару. Кипы укладывают рядами с промежутками в 30 см, а упакованную в мешки - произвольно.
Подготовленный штабель шерсти покрывают пленкой, под которую предварительно монтируют шланги: сверху один для подачи бромистого метила и у основания шесть шлангов для забора проб газовоздушной смеси с целью определения концентрации газа в глубине обрабатываемого объекта.
Стенки покрытия опускают в ровик, выкопанный вокруг штабеля, а концы плотно прикрывают землей.
Для равномерного распределения под пленкой газ вводят или с помощью гребенчатого устройства, или через трубку-крестовину, от которой отходят в разных направлениях шланги необходимой длины. Вследствие того, что бромистый метил тяжелее воздуха, его вводят сверху, для чего концы шлангов крепят или на верхней части кип, или на каркасе покрытия.
Дезинфекцию шерсти проводят при температуре 14-22°С. Доза бромистого метила, вводимого в камеру, может быть различной. Уменьшение дозы бромистого метила влечет за собой увеличение времени, необходимого для полного обеззараживания объекта, и уменьшение концентрации свободного газа в глубине кипы.
После дезинфекции пленку разрезают вдоль шва с трех сторон верхней стенки, шланги удаляют, а боковые стенки после 5-часовой дегазации свертывают в рулон или складывают конвертом. Покрытие при бережном хранении используют 3 раза. Кипы шерсти или шерсть, заложенную в мешки, в течение 5 дней дегазируют путем проветривания, после чего из глубины кип берут пробы на предмет обнаружения остаточных количеств газа. При отсутствии в них свободного бромистого метила дегазацию считают законченной, но наличие бромистого метила вызывает необходимость дальнейшей дегазации. Дегазации путем проветривания подвергают также мешкотару и другой материал.
Дезинфекция шерсти гамма-лучами. Многие отечественные и зарубежные исследователи доказали возможность обеззараживания сырья животного происхождения гамма-лучами. Так, английский ученый Хорне обрабатывал различными дозами гамма-лучей образцы шерсти, инфицированные Вас. anthracis, и установил, что доза 2,0 мрад достаточно безопасна в фабричном производстве, в частности для инактивации Вас. anthracis в кипах овечьей шерсти. Опыты были выполнены, чтобы выяснить вопрос о том, приемлема ли гамма-радиация для стерилизации импортной шерсти в Великобритании. В настоящее время в Англии узаконен метод обработки шерсти формальдегидом.
Основное преимущество радиационного метода обеззараживанияотносительная простота: требуемая доза излучения достигается подбором продолжительности облучения объектов в таре независимо от их плотности. При этом не только гибнут все микроорганизмы, но и исключается опасность заражения окружающей среды и заболевания людей. Предотвращается ущерб от необратимых процессов повреждения сырья в результате дезинфекции текучим паром или химическими средствами. К тому же два последних способа сопряжены с контролем за временем про ведения дезинфекции, температурой, давлением, вакуумом, концентрацией дезинфицирующего агента, упаковкой и влажностью сырья, что осложняет работу.