Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1129

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Пух и перо дезинфицируют при листериозе 2%-ным раствором формальдегида с добавлением 0,2 % сульфанола и 0,2 % кальцинированной соды в течение 1,5 ч при жидкостном коэффициенте 1 :30; при болезни Марека 3% - ным раствором формальдегида при температуре 45-50 ос в течение 2 ч при жидкостном коэффициенте 1: 15; при туберкулезе 2ч; при оспе, гриппе, инфекционном ларинготрахеите, колибактериозе в течение 30 мин после дезинфекции сырье отжимают от влаги и высушивают; при ньюкаслской болезни пух, перо сжигают или упаковывают в мешки и обеззараживают горячим паром в камерах в течение 45 мин при давлении 5 Па.

Дезинфекция шерсти, щетины, волоса, пера и пуха (волосовидного сырья) при сибирской язве, ящуре, оспе, туляремии, бруцеллёзе, чесотке, ящуре, чуме птиц.

Для обеззараживания волосовидного сырья применяются следующие способы:

а) Текучий пар в камерах под давлением (автоклавы и другие камеры 0,5 атм., t˚пара 111-112°С, т.е. стерилизация; 1 час 45 минут - 1 час;

б) Метод горячей мойки шерсти при температуре воды 55 ос, с последующей сушкой при температуре +75-80 ос с выдержкой 30 мин.

в) Горячий воздух в сушилках при 85-90 оС, с выдержкой 20 мин.

г) Горячая вода 90-95 оС путём подогрева её пропусканием текучего пара, с выдержкой 20 мин.

д) Пароформалиновой смесью в специальных камерах (15-20 мин.)

е)Вымачиванием в растворах формальдегида (1 час 30 мин.; 4 часа – туляремия)

ж) В растворах хлорсодержащих препаратов ( в частности – гипохлорида натрия)

з) Газами: бромистым метилом, (БМ) и смесью окиси этилена и бромметила (ОКЭБМ) под полиамидной плёнкой или в газокамерах.

Дезинфекция шерсти, щетины, волоса, пера, пуха представлены в таблице 21.

Таблица 15. Дезинфекция шерсти, щетины, волоса, пера, пуха.

Название болезни

Текучим паром 50 кг/мЗкамеры

Формальдегидом при рыхлой упаковке

Мешки, кг

Температура °С, 0,5 атм

Экспозиция

Концентрация раствора

Темпера-тура, °С

Экспозиция

1

2

3

4

5

6

7

Сибирская язва (подозрение в заражени)

50, 30, 20

111-112

1 ч. 45 мин Iч. 20 мин 1 ч. 10 мин

2,5

18-20

10ч.

Ящур, оспа, туляремия и др. неспорообра-зующие инфекции

50

20

50

111

109

110

30 мин

30 мин

30 мин

Туляремия с выдержкой 4 часа

или горячая мойка при 50°С и сушка при 75-80°С

Бруцеллез

Чесотка

110

30 мин

Ящур (неблагополучные и подозреваемые в за­ражении)

2,5

2,5

18-20 38-40

3 часа 1 час

Чума птиц (больные и подозреваемые в за­ражении)

60 кг/мЗ

Сжигают 111

45 мин'

1+0,2% Na2CO3

48-50

1 ч. 30 мин перо-пух 30 мин пух

1

2

3

4

5

6

7

Профилактическая дезинфекция все сы­рье на санитарно-гигиенические цели

60 кг/мЗ

111

45 мин


Дезинфекция кости

Кости, получаемые с пищевых предприятий, боен, мясокомбинатов, колбасных заводов и т.п., считают благополучными в ветеринарно-санитарном отношении и направляют для переработки без каких-либо ограничений.

Кости, рога, копыта неизвестного происхождения, собранные на полях, на свалках и других местах, предварительно дезинфицируют.

Вся кость, рога и копыта полевые (т.е. неизвестного происхождения) перед отгрузкой подлежат обязательной профилактической дезинфекции.

Дезинфекция должна проводиться только влажным – ванным способом, путём погружения в дезинфекционный раствор с соблюдением санитарного режима (наличие «грязного» и «чистого» отделений).

Дезинфекция проводится в одном из следующих растворов:

а) раствор хлорной извести с содержанием 5% акт. хлора при экспозиции 6 ч.

б) 2,5% раствор формальдегида - б ч

в) 3% раствор формальдегида -4ч

г) 4% раствор формальдегида -2ч

ЖК 1:4 при этом сырье должно быть полностью погружено в дезинфекционный раствор

Температура раствора не менее 15°С, после дезинфекции кость просушивают.

Раствор активного хлора годен для однократного применения. После соответствующей экспозиции раствор хлорной извести спускают в канализацию, растворы формальдегида можно использовать повторно при добавлении недостающего количества АДВ.

Дезинфекция соли

На складах кожевенного сырья при сортировке шкур освобождается много соли, в следствие чего на территории накапливаются значительные ее количества. Сюда же попадает и соль со шкур, давших при исследовании положительную реакцию преципитации на сибирскую язву.

Использовать такую соль для технических целей и увозить ее с территории склада можно только после дезинфекции.

Надежное обеззараживание может быть достигнуто только после применения высокой температуры. Для этих целей на кожсырьевом заводе применяют установку, которая представляет собой металлическую вращающуюся печь длиной 9 м, расположенную на зубчатом валу. Внутри по длине печи имеются ребристые выступы. Печь установлена на высоте 3-4 м. Более высокая сторона печи соединена с бункером, куда по транспортеру вверх подается подлежащая обеззараживанию соль.

Бункер загружают грязной солью. В топке разжигают угли или дрова. Пламя из топки через нижний конец печи устремляется навстречу движущейся соли. Температура в нижнем конце печи равна 800ºС, а в верхнем 400ºС. Все органические примеси (деревянные бирки, кусочки веревки и т.п.) сгорают, всякая микрофлора гибнет.


Обеззараженную воль используют для технических целей в химическом производстве.

Дезинфекция помещений для переработки сырья животного происхождения

Цехи кожевенно-сырьевых заводов

Определенных указаний в отношении дезинфекции цехов и аппаратуры кожевенных заводов нет. И. А. Егоров, проводивший опыты дезинфекции зараженной возбудителем сибирской язвы аппаратуры на кожевенных заводах, установил, что концентрация и вирулентность спор бацилл сибирской язвы в жидкостях, остаю­щихся после переработки кожевенного сырья, различны. Поэтому нельзя подходить шаблонно к дезинфекции всех цехов кожевенного завода.

При выборе дезинфицирующего средства автор исходил из свойств среды дезинфицируемого объекта. Так, для дезинфекции отмочных чанов (жидкость с рН 8,11) использовали раствор хлор­ной извести; для зольных чанов (жидкость с рН от 10,15 до 11) ­хлорную известь или едкий натр; для пикельных барабанов (жид­кость с рН 3,98) - раствор технической соляной кислоты; для ду­бильных и красильных барабанов (жидкость с рН 5,2-8,4)­ растворы технической соляной кислоты или каустической соды.

Перед дезинфекцией чаны, барабаны и другие приспособления очищали снаружи и изнутри и орошали подогретыми 2%-ным рас­твором каустической соды, или 2%-ным раствором – технической соляной кислоты, или 4%-ным раствором хлорной извести.

В отмочном цехе искусственно нанесенные на аппаратуру и инвентарь (чаны, решетки, козелки, настилы и т. п.) споры возбу­дителя сибирской язвы погибали после применения взвеси хлорной извести, содержащей 5 % активного хлора, при экспозиции не ме­нее 1 часа.

В зольном цехе наилучший эффект был достигнут после при­менения 1%-ного раствора едкого натра при часовом воздействии, а в пикельном дубильном цехах - 10-15%-ных растворов техни­ческой соляной кислоты в течение 1 часа.

Для дезинфекции дубильных и красильных барабанов применяют 10%-ный раствор едкого натра при экспозиции не менее 1 часа. Но при дезинфекции естественно зараженных объектов концентрация указанных растворов, должна быть снижена, так как при искусственном нанесении куль­туры степень заражения их в описываемых опытах была чрезвы­чайно велика.

Цехи шерстеперерабатывающих предприятий

Обеззараживание оборудо­вания, в частности кардочесальных машин, довольно затрудни­тельно.


Кардочесальная лента машины (длинный войлочный ремень с вмонтированными в него стальными тонкими иглами) в резуль­тате постоянного соприкосновения с шерстью покрывается жиро­потом, который предохраняет микроорганизмы от воздействия химических дезинфицирующих средств. Применение для дезинфек­ции таких средств, как едкие щелочи, приводит к разрушению войлочной основы ленты, а препараты хлора вызывают ржавчину стальных игл.

Наиболее пригодными для обеззараживания машин оказались формалино- скипидарная или формалино-керосиновая эмульсии. Такие составные части, как скипидар и керосин, очищают кар­дочесальную ленту от масла и жиропота и тем самым дают воз­можность формалину непосредственно воздействовать на микробы. Препарат СК-9 введен для придания стойкости эмульсии, для ее стабилизации.

В помещении дезинфекцию можно проводить при температуре не ниже 100оС, причем чем выше температура в помещении, тем меньше формальдегида можно брать для приготовления эмульсии. Так, при температуре 10-20 оС используют эмульсию, содержащую 4 % формальдегида, тогда как при температуре выше 20 оС концен­трацию формальдегида можно уменьшить до 3 %.

Перед дезинфекцией эмульсию подогревают до 50 оС, что значи­тельно усиливает ее спороцидные свойства. Во время работы эмульсию следует периодически взбалтывать.

Дезинфекцию машин осуществляют по общему принципу, т. е. предварительно их орошают эмульсией из гидропульта, после чего очищают от грязи, пыли и масла и только тогда приступают к собственно дезинфекции.

Съемные валики, обтянутые кардочесальной лентой, снимают и дезинфицируют над железным корытом, чтобы сохранить дезин­фицирующую жидкость для последующего обеззараживания дру­гих частей машины. При этой операции кардочесальная лента обычно погружена в эмульсию, и при вращении валика вся ее по­верхность медленно передвигается через дезинфицирующую жид­кость.

Концы валика смачивают эмульсией при помощи малярной кисти. Неснимаемые части машины и кардочесальной ленты оро­шают эмульсией. В закрытые винтовые поверхности эмульсию вво­дят лейкой-масленкой. Все эти части, особенно кардочесальную ленту и кожаные ремни, дезинфицируют только формалино-скипи­дарной эмульсией.

Остальные части машины, не покрытые кардочесальной лентой, а также пеньковые ремни и металлические щетки обеззараживают или формалино-скипидарной, или формалино-керосиновой эмуль­сией.


Через 40 минут после дезинфекции валики и все другие части очищают над корытом от загрязнений, затем ставят на свое место, пускают машину и включают вентиль, чтобы удалить с кардоленты и из помещения остатки дезинфицирующей жидкости.

После высушивания машину смазывают машинным маслом.

Камеры для обеззараживания кожсырья

Следует различать дезинфекцию загрузочного и разгрузочного отделений камеры.

Разгрузочное отделение камеры дезинфицируют с профилакти­ческой целью 1-2 раза в неделю (при постоянной работе), исполь­зуя для этого раствор хлорной извести, содержащий 2-4% актив­ного хлора, или 5-10%-ный раствор едкого натра.

В загрузочное отделение камеры вносят такое количество сырья, которое необходимо для трех полных загрузок камеры. После обработки такого количества сырья это отделение камеры орошают дезинфицирующей жидкостью, очищают от загрязнений и обезза­раживаю раствором, содержащим 4-5% активного хлора. Верх­ние части внутренних поверхностей чанов дезинфицируют обмыва­нием пикелем.

Заводы по производству мясо-костной муки

Заводы имеют своей задачей переработку в мясо-костную муку трупов животных, боенских конфискатов, отходов кожевенно­-сырьевой промышленности, непищевых отходов рыбной промыш­ленности.

Корпус завода и двор делят на две строго изолированные зоны - неблагополучную и благополучную в ветеринарно-санитарном отношении. Между зонами высокая глухая стена с располо­женными в ней санпропускниками и дезинфекционным пунктом. В неблагополучную зону двора завозят сырье и в помещении с этой стороны разделывают трупы, снимают шкуры, загружают сырье в горловину котла, а шкуры - в дезинфекционную камеру. На выезде из этой зоны в благополучную в дезинфекционном пункте дезинфицируют автотранспорт.

В благополучной части корпуса завода размещено технологи­ческое оборудование для переработки сырья, выгрузки шкур из дезинфекционной камеры. На благополучной территории размеще­ны хозяйственные склады, котельная, гараж и др.

Территорию неблагополучной зоны покрывают твердым покры­тием, что позволяет постоянно поддерживать чистоту и системати­чески осуществлять дезинфекцию. Кроме двора, дезинфекции под­вергают также производственные и бытовые помещения, оборудо­вание в них и инвентарь, специальную и санитарную одежду, спец­автотранспорт, доставляющий сырье на завод, а также шкуры, снятые с трупов.