Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 783
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
Потребность в витаминах. Принимать не реже двух раз в год (зимой и весной). СанПиН №15 от 14.03.2011г. «Требования к потреблению пищевых в-в и энергии для различных групп населения РБ» рекомендует:
С – 80 мг
А – 1000 мкг
Е – 15 мг
Д – 5 мкг
В1 – 1,1-1,4 мг
В2 – 1,3-1,6 мг
В6 – 2,0-2,2 мг
В12 – 3 мкг
Ниацин – 13-18 мг
Фолат – 400 мкг
Потребность в минеральных в-вах
Кальций – 1100 мг
Фосфор – 750 мг
Магний – 400 мг
Железо – 10 мг
Цинк – 15 мг
Йод – 150 мкг
Селен – 70 мкг
4.Сбалансированность питания по незаменимым факторам питания.
Необходима сбалансированность между поступлением незаменимых макро- и микронутриентов. Дисбаланс одного приводит к остальным.
5.Щелочная направленность питания
• В пожилом возрасте у трети людей развивается метаболический ацидоз.Для его коррекции пища должна содержать достаточное кол-во щелочных элементов. Это овощи и фрукты, а также молочные продукты, содержащие кальций.
• «Закисанию» внутренней среды организма пожилого человека способствует высокое содержание в диете белков и жиров животного происхождения. Углеводы не обладают ощелачивающим эффектом.
• Для лиц старческого возраста не рекомендуется резко ограничивать потребление поваренной соли, т.к. существует риск недостаточности натрия.
6. Обогащение рациона продуктами, улучшающими состав кишечной микрофлоры.
По мере старения в кишечнике начинает преобладать гнилостная м/ф, выделяющая токсические продукты своей жизнедеятельности.
Нормальная же м/ф кишечника в значительной степени определяет витаминную обеспеченность организма.
Аэробная м/ф синтезирует в организме витамины В2, В6, В12, К, Н, пантотеновую и фолиевую кислоты, способствует выведению из организма ХС.
Как же организовать питание пожилых людей, чтобы не вызвать дисбактериоз?
-
Обязательно включать в рацион кисло-молочный продукт, -
Достаточное содержание пищевых волокон в рационе (25-30 г).
7. Обогащение рациона геропротекторами
Алиментарные геропротекторы
• Аминокислоты – метионин, цистеин, глутаминовая кислота
• Витамины – группы В, Р, А, Е, К, С.
• Минеральыне в-ва – магний, марганец, медь, цинк, селен.
• БАВ растительного происхождения – фловоноиды, полифенолы пряно-ароматических трав, тонины - красящее вещество свеклы.
Наибольшая антиоксидантная зашита организма людей пожилого и старческого мб достигнута за счет
молочно-растительной направленности питания.
103) Алиментарные геропротекторы, их роль в поддержании здоровья людей пожилого возраста
Обогащение рациона алиментарными геропротекторами
К алиментарным факторам, увеличивающим продолжительность жизни относят:
-
Умеренное снижение энергоемкости рациона -
Ограничение квоты белка в рационе -
Включение в рацион алиментарных антиоксидантов (геропротекторов):
Геропротекторы —увеличивают продолжительность жизни, повышают сопротивление стрессу, снижают скорость развития различных возрастных заболеваний .
Алиментарные геропротекторы
• Аминокислоты – метионин, цистеин, глутаминовая кислота
• Витамины – группы В, Р, А, Е, К, С.
• Минеральные в-ва – магний, марганец, медь, цинк, селен.
• БАВ растительного происхождения – фловоноиды, полифенолы пряно-ароматических трав, тонины - красящее вещество свеклы.
Наибольшая антиоксидантная зашита организма людей пожилого и старческого мб достигнута за счет молочно-растительной направленности питания.
классификация:
По происхождению:
1. Природные (некоторые гормоны, витамины и др.)
2. Синтетические (соединения на основе природных геропротекторов, рапамицин)
По механизму действия:
1. Антиоксиданты способность дезактивировать радикалы и прерывать образование цепочек радикалов, которые характеризуют наиболее частый вид окисления жиров - перекисное.митохондриально-адресованные антиоксиданты.
2. Регуляторы метаболизма
Гормоны (гормон роста, гормоны щитовидной железы, гормоны коры надпочечников, половые гормоны. мелатонин);
Пептидные биорегуляторы (тималин, эпиталамин);
Бигуаниды (метформин, фенформин, буформин) .
3. Регуляторы сигнальных путей
Существуют вещества, способные активировать или ингибировать определенные сигнальные пути, связанные с процессами старения.Например, рапамицин. Белки семейства сиртуинов являются регуляторами сигнальных путей, связанных со старением..
4. Сенолитики
Сенолитики избирательно инициируют гибель постаревших клеток, что в некоторых случаях может вести к увеличению продолжительности жизни.
5. CR-миметики
создают изменения в метаболизме клетки, имитируя ограничение калорийности питания, которое может быть хорошим способом замедления старения. ресвератрол, оксалоацетат.
6. Пептидные препараты (Нейропептиды, экстракт простаты)
104. Пути снижения метаболического ацидоза и дисбактериоза стареющего организма.
Метаболический ацидоз— одна из разновидностей расстройств кислотно-основного равновесия. Является одной из форм негазового ацидоза.
Причинами могут быть:
-
нарушения метаболизма, приводящие к накоплению нелетучих кислот и кетоновых тел; -
нарушения работы буферных систем и расстройство физиологических механизмов, обеспечивающих нейтрализацию и выведение избытка нелетучих кислот из организма.
Встречается при гипоксии, сердечной, печёночной и почечной недостаточностях.
У метаболического ацидоза есть два варианта механизма компенсации: срочный и долговременный.
Щелочная направленность питания
-
В пожилом возрасте у трети людей развивается метаболический ацидоз. -
Для его коррекции пища должна содержать достаточное кол-во щелочных элементов. овощи и фрукты (картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, яблоки, апельсины), а также молочные продукты, содержащие кальций. -
«Закисанию» внутренней среды организма пожилого человека способствует высокое содержание в диете белков и жиров животного происхождения. Углеводы не обладают ощелачивающим эффектом. -
Для лиц старческого возраста не рекомендуется резко ограничивать потребление поваренной соли, т.к. существует риск недостаточности натрия.
Обогащение рациона продуктами, улучшающими состав кишечной микрофлоры (направлено на дисбактериоз).По мере старения в кишечнике начинает преобладать гнилостная м/ф, выделяющая токсические продукты своей жизнедеятельности.
Как же организовать питание пожилых людей, чтобы не вызвать дисбактериоз?
-
Обязательно включать в рацион кисло-молочный продукт -
Достаточное содержание пищевых волокон в рационе (25-30 г).
У пожилых и престарелых людей наиболее часто встречающаяся ситуация – синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке. запоры. боли в животе, метеоризм, тошнота, отрыжка, ложные позывы на стул, снижение аппетита.
схема лечения должна включать:
1) устранение неблагоприятного внешнего воздействия: а) отмену антибиотиков, химиопрепаратов, стероидов, иммунодепрессантов, рентгенотерапии; б) полноценное функциональное питание;
2) стимулирование реактивности организма: а) витаминотерапию; б) адаптогены (женьшень);
3) лечение основного заболевания;
4) улучшение процессов пищеварения: а) ферментные препараты; б) регуляторы моторики (гидрофильные коллоиды – при диарее;
5) восстановление нормальной микрофлоры кишечника: а) антибактериальные препараты и специфические фаги – коротким курсом, не более 10 – 14 дней; б) пробиотики, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы), – длительно, не менее 1 – 2 месяцев; в) пребиотики на основе микробных метаболитов (хилак форте); г) адсорбенты (активированный уголь); д) ростостимуляторы – лактулоза, пищевые волокна.
105. Особенности питания населения, проживающего в условиях техногенно измененного радиационного фона.
Действие радиации происходит на атомном и молекулярном уровне независимо от того, подвергаемся мы внешнему облучению или получаем радионуклиды с водой или с пищей.
Ионизирующая радиации, как известно, оказывает прямое и непрямое (или косвенное) действие на организм.
Прямое денатурации белка. белковая молекула коагулируется, потом подвергается распаду под действием протеолитических ферментов. Биологический эффект косвенного действия радиации обусловлены взаимодействием энергии с в-вом. Пример, канцерогенез, – образование свободных радикалов.
Диета атомного века, как пишет С. Шеннон, основана на двух принципах:
1)Принцип избирательного поглощения Принцип основан на биологическом факте, что если наши клетки достаточно насыщены необходимыми питательными в-вами, то уменьшается необходимость поглощения клетками организма радиоактивных в-в.
Например, стронций-90 схож по структуре с кальцием. Однако организм действует избирательно. Нерадиоактивные элементы имеют приоритет и когда доступны и те, и другие, то организм противится поглощению радиоактивных. Аналогично йод и йод-131.