Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 783

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.


Потребность в витаминах. Принимать не реже двух раз в год (зимой и весной). СанПиН №15 от 14.03.2011г. «Требования к потреблению пищевых в-в и энергии для различных групп населения РБ» рекомендует:

С – 80 мг

А – 1000 мкг

Е – 15 мг

Д – 5 мкг

В1 – 1,1-1,4 мг

В2 – 1,3-1,6 мг

В6 – 2,0-2,2 мг

В12 – 3 мкг

Ниацин – 13-18 мг

Фолат – 400 мкг

Потребность в минеральных в-вах

Кальций – 1100 мг

Фосфор – 750 мг

Магний – 400 мг

Железо – 10 мг

Цинк – 15 мг

Йод – 150 мкг

Селен – 70 мкг

4.Сбалансированность питания по незаменимым факторам питания.

Необходима сбалансированность между поступлением незаменимых макро- и микронутриентов. Дисбаланс одного приводит к остальным.

5.Щелочная направленность питания

• В пожилом возрасте у трети людей развивается метаболический ацидоз.Для его коррекции пища должна содержать достаточное кол-во щелочных элементов. Это овощи и фрукты, а также молочные продукты, содержащие кальций.

• «Закисанию» внутренней среды организма пожилого человека способствует высокое содержание в диете белков и жиров животного происхождения. Углеводы не обладают ощелачивающим эффектом.

• Для лиц старческого возраста не рекомендуется резко ограничивать потребление поваренной соли, т.к. существует риск недостаточности натрия.

6. Обогащение рациона продуктами, улучшающими состав кишечной микрофлоры.

По мере старения в кишечнике начинает преобладать гнилостная м/ф, выделяющая токсические продукты своей жизнедеятельности.

Нормальная же м/ф кишечника в значительной степени определяет витаминную обеспеченность организма.

Аэробная м/ф синтезирует в организме витамины В2, В6, В12, К, Н, пантотеновую и фолиевую кислоты, способствует выведению из организма ХС.

Как же организовать питание пожилых людей, чтобы не вызвать дисбактериоз?

  • Обязательно включать в рацион кисло-молочный продукт,

  • Достаточное содержание пищевых волокон в рационе (25-30 г).

7. Обогащение рациона геропротекторами

Алиментарные геропротекторы

• Аминокислоты – метионин, цистеин, глутаминовая кислота

• Витамины – группы В, Р, А, Е, К, С.

• Минеральыне в-ва – магний, марганец, медь, цинк, селен.

• БАВ растительного происхождения – фловоноиды, полифенолы пряно-ароматических трав, тонины - красящее вещество свеклы.

Наибольшая антиоксидантная зашита организма людей пожилого и старческого мб достигнута за счет
молочно-растительной направленности питания.


103) Алиментарные геропротекторы, их роль в поддержании здоровья людей пожилого возраста

Обогащение рациона алиментарными геропротекторами

К алиментарным факторам, увеличивающим продолжительность жизни относят:

  • Умеренное снижение энергоемкости рациона

  • Ограничение квоты белка в рационе

  • Включение в рацион алиментарных антиоксидантов (геропротекторов):

Геропротекторы —увеличивают продолжительность жизни, повышают сопротивление стрессу, снижают скорость развития различных возрастных заболеваний .





Алиментарные геропротекторы

• Аминокислоты – метионин, цистеин, глутаминовая кислота

• Витамины – группы В, Р, А, Е, К, С.

• Минеральные в-ва – магний, марганец, медь, цинк, селен.

• БАВ растительного происхождения – фловоноиды, полифенолы пряно-ароматических трав, тонины - красящее вещество свеклы.

Наибольшая антиоксидантная зашита организма людей пожилого и старческого мб достигнута за счет молочно-растительной направленности питания.

классификация:

По происхождению:

1. Природные (некоторые гормоны, витамины и др.)

2. Синтетические (соединения на основе природных геропротекторов, рапамицин)

По механизму действия:

1. Антиоксиданты способность дезактивировать радикалы и прерывать образование цепочек радикалов, кото­рые характеризуют наиболее частый вид окисления жиров - перекисное.митохондриально-адресованные антиоксиданты.

2. Регуляторы метаболизма

Гормоны (гормон роста, гормоны щитовидной железы, гормоны коры надпочечников, половые гормоны. мелатонин);

Пептидные биорегуляторы (тималин, эпиталамин);

Бигуаниды (метформин, фенформин, буформин) .

3. Регуляторы сигнальных путей

Существуют вещества, способные активировать или ингибировать определенные сигнальные пути, связанные с процессами старения.Например, рапамицин. Белки семейства сиртуинов являются регуляторами сигнальных путей, связанных со старением..


4. Сенолитики

Сенолитики избирательно инициируют гибель постаревших клеток, что в некоторых случаях может вести к увеличению продолжительности жизни.

5. CR-миметики

создают изменения в метаболизме клетки, имитируя ограничение калорийности питания, которое может быть хорошим способом замедления старения. ресвератрол, оксалоацетат.

6. Пептидные препараты (Нейропептиды, экстракт простаты)

104. Пути снижения метаболического ацидоза и дисбактериоза стареющего организма.

Метаболический ацидоз— одна из разновидностей расстройств кислотно-основного равновесия. Является одной из форм негазового ацидоза.

Причинами могут быть:

  • нарушения метаболизма, приводящие к накоплению нелетучих кислот и кетоновых тел;

  • нарушения работы буферных систем и расстройство физиологических механизмов, обеспечивающих нейтрализацию и выведение избытка нелетучих кислот из организма.

Встречается при гипоксии, сердечной, печёночной и почечной недостаточностях.

У метаболического ацидоза есть два варианта механизма компенсации: срочный и долговременный.

Щелочная направленность питания

  • В пожилом возрасте у трети людей развивается метаболический ацидоз.

  • Для его коррекции пища должна содержать достаточное кол-во щелочных элементов. овощи и фрукты (картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, яблоки, апельсины), а также молочные продукты, содержащие кальций.

  • «Закисанию» внутренней среды организма пожилого человека способствует высокое содержание в диете белков и жиров животного происхождения. Углеводы не обладают ощелачивающим эффектом.

  • Для лиц старческого возраста не рекомендуется резко ограничивать потребление поваренной соли, т.к. существует риск недостаточности натрия.

Обогащение рациона продуктами, улучшающими состав кишечной микрофлоры (направлено на дисбактериоз).По мере старения в кишечнике начинает преобладать гнилостная м/ф, выделяющая токсические продукты своей жизнедеятельности.

Как же организовать питание пожилых людей, чтобы не вызвать дисбактериоз?

  • Обязательно включать в рацион кисло-молочный продукт

  • Достаточное содержание пищевых волокон в рационе (25-30 г).


У пожилых и престарелых людей наиболее часто встречающаяся ситуация – синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке. запоры. боли в животе, метеоризм, тошнота, отрыжка, ложные позывы на стул, снижение аппетита.

схема лечения должна включать:

1) устранение неблагоприятного внешнего воздействия: а) отмену антибиотиков, химиопрепаратов, стероидов, иммунодепрессантов, рентгенотерапии; б) полноценное функциональное питание;

2) стимулирование реактивности организма: а) витаминотерапию; б) адаптогены (женьшень);

3) лечение основного заболевания;

4) улучшение процессов пищеварения: а) ферментные препараты; б) регуляторы моторики (гидрофильные коллоиды – при диарее;

5) восстановление нормальной микрофлоры кишечника: а) антибактериальные препараты и специфические фаги – коротким курсом, не более 10 – 14 дней; б) пробиотики, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы), – длительно, не менее 1 – 2 месяцев; в) пребиотики на основе микробных метаболитов (хилак форте); г) адсорбенты (активированный уголь); д) ростостимуляторы – лактулоза, пищевые волокна.

105. Особенности питания населения, проживающего в условиях техногенно измененного радиационного фона.

Действие радиации происходит на атомном и молекулярном уровне независимо от того, подвергаемся мы внешнему облучению или получаем радионуклиды с водой или с пищей.

Ионизирующая радиации, как известно, оказывает прямое и непрямое (или косвенное) действие на организм.

Прямое денатурации белка. белковая молекула коагулируется, потом подвергается распаду под действием протеолитических ферментов. Биологический эффект косвенного действия радиации обусловлены взаимодействием энергии с в-вом. Пример, канцерогенез, – образование свободных радикалов.

Диета атомного века, как пишет С. Шеннон, основана на двух принципах:

1)Принцип избирательного поглощения Принцип основан на биологическом факте, что если наши клетки достаточно насыщены необходимыми питательными в-вами, то уменьшается необходимость поглощения клетками организма радиоактивных в-в.

Например, стронций-90 схож по структуре с кальцием. Однако организм действует избирательно. Нерадиоактивные элементы имеют приоритет и когда доступны и те, и другие, то организм противится поглощению радиоактивных. Аналогично йод и йод-131.