Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 786

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.

содержащийся в пищевых продуктах, и /4 — кухонные жиры, используемые для приготовления пищи. Из углеводов в рационе на долю простых сахаров должно приходиться не более 15%, картофеля, овощей и фруктов — не менее 25%. Ограничение в пищевом рационе простых сахаров связано с тем, что лица умственного труда ведут малоподвижный образ жизни, а избыток углеводов приводит к увеличению массы тела и к ожирению.

В питание лиц, занятых умственным трудом, необходимо включать липотропные и антисклеротические вещества. К липотропным веществам относится аминокислота метионин. Источниками метионина являются творог, сыр, треска, сельдь, куриное мясо. К липотропным веществам относятся ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах.

витамины, обладающие липотропным и антисклеротическими свойствами. К ним относятся холин, инозит, витамины С и В6, B12, витамин Е и др.

четырехразовое питание. Необходимо придерживаться рекомендуемого режима питания, так как имеются данные, что редкие приемы пищи способствуют повышению уровня холестерина в крови. Распределение суточного пищевого рациона по калорийности при четырехразовом питании следующее: завтрак — 25%, обед — 35, полдник— 15, ужин 25% или 1-й завтрак — 25%, 2-й завтрак — 15, обед — 35, ужин — 25%.

97. Особенности организации питания лиц физического труда.

Строительство, в ряде промышленных производств и на транспорте.

Особенности физического труда

1. Высокие энергозатраты

энерготраты рабочих на выполнение производственных операций составляют 3000 – 5000 ккал.

2. Наличие профессиональных вредностей

Принципы питания

1. Обеспечение физиологической потребности в энергии и пищевых веществах.

Калорийность суточного рациона должна быть равна энергозатратам, увеличивается содержание белков, жиров и углеводов.

Потребность в белках составляет 2-2,5 г/кг массы тела, на долю животных белков должно приходиться 60%.

Потребность в жирах

В питании должно быть увеличено количество жиров, однако в относительно меньшей степени, чем углеводов. расщепление углеводов с высвобождением энергии происходит легче, чем жиров, при окислении жиров в качестве промежуточных продуктов образуются ацетоновые тела, которые при накоплении оказывают токсический эффект. Потребность в жирах составляет 1,5-2 г/кг массы тела, на долю растительных жиров должно приходиться 25-30%.


Потребность в углеводах

Основным источником энергии в мышцах являются углеводы, в связи, с чем их доля в рационе должна быть выше, чем для лиц, не занимающихся физическим трудом. 5 – 6 г/кг массы тела, на долю сложных углеводов должно приходиться 80%.

Соотношение белков, жиров, углеводов по энергетической ценности должно составлять для работающих, относящихся к IV группе интенсивности труда 1,1 : 3,3 : 5,6; к V группе — 1,1 : 3,0 : 5,9.

Потребность в витаминах и минеральных веществах

При напряженном физическом труде значительно возрастает потоотделение, что ведет к потерям с потом водорастворимых витаминов и минеральных веществ.

2. соблюдение режима питания

Рекомендуется четырехразовое питание при следующем распределении калорийности по приемам пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, легкий ужин – 10%.

При работе в ночную смену дома рекомендуют пищу, по времени приема соответствующую ужину, а по составу — завтраку, то есть она должна обеспечивать 30 % суточной калорийности. В ночное время активность пищеварительной системы понижается, в связи, с чем в меню следует включать легкоусвояемые и малокалорийные блюда и изделия. Необходимы также тонизирующие напитки. Ночной прием пищи должен содержать 20 % суточной энергетической ценности.

Утром, после окончания работы, следует завтрак, по составу соответствующий ужину, т. е. содержащий 20 % суточной калорийности. В меню включают блюда, не требующие для своего переваривания длительного времени и не препятствующие отдыху нервной и пищеварительной систем во время предстоящего сна. После сна следует основной прием пищи — обед, являющийся источником 40—45 % энергетической ценности дневного рациона.

В связи с тем, что физическая работа вызывает торможение пищеварительной системы, основной по энергетической ценности прием пищи должен осуществляться через 1—2 ч после окончания работы, а во время обеденного перерыва нужно потреблять легкоусвояемые блюда и продукты.

  1. качественный состав рациона

должен вклчать (мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия).

4. использование лечебно-профилактического питания.

98. Особенности организации питания работающих в вечерние и ночные смены.



К работе в ночное время не допускаются:




беременные женщины;

-

работники, не достигшие возраста 18 лет (за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом и иными законами).

Потребность в энергии человека, работающего в ночную смену, столь же велика, как и работающего днем, но распределение приемов пищи происходит по-другому. Во время ночной работы необходим хотя бы один полноценный прием пищи, соответствующий энергозатратам в процессе труда. Благодаря этому нормализуется аппетит и предупреждаются нарушения в работе ЖК.

Лучше всего придерживаться следующего графика питания. Полезным будет легкий ужин дома перед сменой, между 19 и 20 часами. Полночь – время горячей еды, а за два часа до окончания работы рекомендуется снова перекусить. Горячая пища согревает и оживляет, а перекусы препятствуют понижению уровня сахара в крови и положительно влияют на работоспособность и концетрацию.


полезные продукты для ночных смен

Нежирное мясо или рыба, отваренная или запеченная, обеспечат полноценным белком на весь день и не перегрузят печень и поджелудочную лишними жирами. Омлет, Овощи - источник быстро усваиваемых углеводов. Лучше их тушить или варить, овощное рагу. Можно также включить в рацион и свежие салаты, заправленные растительным маслом и лимонным соком.

Злаки, паста - рис лучше брать коричневый, а макаронные изделия - из твердых сортов пшеницы.

Молочные продукты и сыр, свежие и сухофрукты, овощи подойдут для перекусов, которые нужно организовывать примерно каждые 2 часа.

Шоколад и кофе - отличные стимуляторы, если нужно быстро и качественно соображать: Чай черный лучше заменить на зеленый.

Не забывайте пить много воды - непривычный режим способствует обезвоживанию. Только воду лучше пить не холодную, а горячую, по стакану каждый час.После работы утром хорошо немножко прогуляться, а еще совсем легко позавтракать - лучше всего молочной кашей. Затем заняться своими делами и спокойно отойти ко сну в темной и тихой комнате.

99. Особенности питания сельскохозяйственных рабочих, пути его рационализации.

Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуются рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности-неравномерность напряженности труда в отдельные сезонные периоды, удлинение рабочего дня в периоды напряженной работы, отдаленность места работы от места жительства.

При различных видах сельскохозяйственных работ в качестве ориентировочных энергетических затрат для установления нормы питания могут приниматься энергетические затраты в средних пределах до (3600 ккал) в сутки.

В связи с резким увеличением энергетических затрат сельскохозяйственных рабочих во время сева и уборки урожая целесообразно в эти периоды усиление питания путем доведения его калорийности до (4500 ккал) в сутки. В периоды пониженных энергетических затрат, например зимой, (3000 ккал) и менее .

Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном и полноценным в качественном отношении. Содержание белков, жиров, углеводов должно быть в пределах величин, рекомендованных СанПиН. Обеспечение витаминной полноценности рациона, повышение в нем удельного веса свежих овощей, зелени и максимальное разнообразие питания.


Рацион питания тружеников сельского хозяйства должен содержать не менее 55% белков животного происхождения от общего количества белков. Для лучшей усвояемости белков полезно употреблять молочные и мясные блюда вместе с крупяными и злаковыми, мясные и рыбные — с овощными гарнирами (овсяную или гречневую кашу с молоком; вареники с творогом; пельмени или пирожки с мясом; мясо с тушеными овощами).

Молочный жир (масло) в целях сохранения его биологической ценности лучше добавлять в готовые каши, блюда из картофеля и др. Растительные масла надо ежедневно потреблять в количестве 20—25 г. с салатами, винегретами.

Из общего количества углеводов в суточном рационе на сложные углеводы должно приходиться 80—85%, на сахара — 20%. Углеводы-с хлебными продуктами, картофелем, макаронными изделиями, крупами, овощами.

Необходимо включать широкий ассортимент овощей, фруктов и ягод.

Использование ядохимикатов в повседневной сельскохозяйственной практике часто связано с выраженной профессиональной вредностью, поэтому возникает необходимость обеспечения профилактическим питанием сельскохозяйственных рабочих, занятых этой работой.

В периоды раннего начала работ желательно, чтобы предусматривался ранний завтрак перед выходом на работу, хотя бы самый несложный (молоко, хлеб).

100. Особенности питания беременной женщины, в зависимости от срока беременности.

В9 нужно принимать 400 мкг/сут, во время лактации 300 мкг/сут.

питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов.

Во втором триместре - повышенное употребление белка, активный рост ребенка.

в третьем триместре беременности —витамины и минералы, для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития НС.

Общие принципы правильного питания во время беременности

дробное питание: есть меньше, но чаще. есть 5–6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу.