Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 781
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
2)Принцип выживания здоровых – основана на том, что у людей с крепким здоровьем сопротивляемость радиации очень велика.
Рекомендации (особенностей питания):
1. рационализация питания.
2. Необходимо улучшать структуру питания населения республики, расширять ассортимент потребляемых пищевых продуктов, обеспечить население «чистыми» продуктами питания, свободными от радионуклидов.
3. ограничение употребления местных продуктов (увеличивается риск проникновения в организм радиоактивных в-в).
4. Правильно готовить пищу. варка (меньше теряются БАВ, а в случае загрязнения радионуклидами от 50 до 85% их переходит в отвар – необходимо сливать отвар).
5. Включение в ежедневный пищевой рацион продуктов, обладающих радиопротекторными свойствами.
Пищевые в-ва | Мужчины | Женщины |
Белки, В т.ч. животные | 111г 61г (55%) | 89г 49г (55%) |
Жиры, В т.ч. растительные | 121г 37г (30%) | 99г 30г (30%) |
Углеводы, В т.ч. клетчатка Пектин | 509г 12г 5г | 417г 10г 5г |
Энергетическая ценность | 3570 | 2915 ккал |
Соотношение Ю:Ж:У | 1:1,1:4,6 | 1:1,1:4,7 |
Витамины | Мужчины | Женщины |
С мг | 194 | 176 |
В1 мг | 2,1 | 1,7 |
В2 мг | 2,3 | 1,9 |
В6 мг | 3,6 | 2,9 |
Ниацин мг | 22 | 18 |
Фолаты мкг | 287 | 232 |
В12 мкг | 12 | 10 |
А мг | 2,3 | 2,1 |
Е мг | 28 | 23 |
Основные принципы построения рационов питания
- увеличение доли белков до 15% калорийности рациона (60% животных)
- повышение в рационе на 40-50% по сравнению с номой содержания витаминов-антиоксидантов: А,Е,С, бета-каротин, биофлаоноиды
- увеличение на 20-30% содержания пищевых волокон
- обеспечение повышенного поступления минеральных в-в: Са, К, I, Mg, Fe, Se
• Всевозможные источники животного белка (мясо, рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты, говяжью печень, кальмары, креветки) в разных сочетаниях 3-4 разных продукта в течение дня.
• Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
• Крупы и овощи с высоким содержанием пищевых волокон, солей калия, вит гр В – овсяную, гречневую каши, морковь, свеклу, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, морскую капусту, зелень, пищевые пшеничные отруби в разных сочетаниях – 3-4 блюда в день.
• Фрукты, сухофрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, минеральные воды – в разных сочетаниях 1-2 раза в день
• Введение в рацион питания продуктов моря (морская рыба и водоросли) – источников йода, альгинатов, микроэлементов.
• Необходимо ограничить консервы, колбасные изделия, копчености, сладости, кондитерские изделия - в них меньше полезных БАВ.
106. Радиопротекторные свойства отдельных компонентов пищевых продуктов.
Рацион, обогащенный белкми снижает радиочувствительность. Белки повышают барьерную функцию организма.
Серосодержащие АК белков (метионин и цистеин) явл-ся эффективными радиопротекторами. обладают св-вом «экранирования» сульфгидридных групп (SH) тиоловых ферментов, участвующих в синтезе НК и защищают их от окисления.
Серосодержащие АК пищевых белков способны поглощать свободные радикалы. цистеин, цистин, способен обеззараживать такие загрязняющие в-ва, как тяжелые металлы: свинец ртуть, кадмий, с которыми цистеин вступает в соединения, и они выводятся из организма.
Суточная потребность в метионине 3г, цистине 2.5-3г.
Витамины тормозят процессы окисления биомолекул при радиационном воздействии. витамины Е, С, А, бета-каротин, биофлавоноиды являются активными антиоксидантами, эффективными радиопротекторами.
Витамин Е (токоферолы) – антиоксидант, защищает клетки от воздействия свободных радиклов.
Витамин С – антиоксидант, оказывает детоксическое действие, способствует усвоению Са, укрепляет иммунную система, поддерживает функции надпочечников и соед ткни, участвует практически во всех окисилительно-восстановительных процессах ворганизме.
Витамин Р (биофлавоноиды) – свойства сильно общие с вит С.
Витамин А – антиоксидант, оказывает детоксицирующее действие. Предупреждает рак. Усиливает сопротивляемость к инфекциям. Поддерживает нормальное состояние эпителия. Способствует укреплению костей и зубов. Играет важную роль в росте и восстановлении тканей.
Витамины группы В – способствуют укреплению иммунной системы и ЦНС (играют важную роль в метаболизме продуктов питания).
Минеральные элементы
Кальций – предупреждает поглощение радиоактивного стронция-90. Источники молоко, зеленые овощи, цельное зерно, бобовые.
Калий – блокирует поглощение цезия-137, регулирует pH жидкой среды организма все овощные, бобовые, фрукты.
Йод – блокирует поглощение йода-131.морские водоросли, рыбопродукты.
Железо – блокирует поглощение плутония. печень, мясо, халва, семечки, орехи, зеленые овощи, цельное зерно, морские овощи, бобовые.
Селен – антиоксидант, противодействует свободным радикалам и тем самым защищает от действия радиации. Стимулирует иммунные функции. цельное зерно, чеснок, овощи.
Цинк – блокирует поглощение радиоактивного цинка-65. Стимулирует иммунные функции, способствует поддержанию уровня сахара в крови, споосбствует умственной деятельности, участвует в процессах роста. цельное зерно, зеленые овощи, морские овощи, орехи, семечки.
Пищевые волокна
обладают способностью образовывать химические соединения с радионуклидами. Существует 5 основных типов пищевого волокна: нерастворимое волокно – целлюлоза (клетчатка) и лигнин. Растворимые: пектины, камедь и гель.
Клетчатка
Клетчатка действует как губка: удерживает воду и поглощает растворенные в воде токсические в-ва. Увеличивает объем содержимого толстого кишечника, ускоряет моторику ЖКТ и ускоряет прохождение пищи по кишечнику, т.о. уменьшая время нахождения загрязняющих в-в внутри организма. 10-12 г/сутки.
Пектины благодаря наличию свободных кислотных групп, связывают ионы металлов. В результате этого в кишечнике образуются стойкие, не подвергающиеся всасыванию соединения, которые и выводятся из организма. продукты из морских водорослей, обладают великолепными радиопротекторными свойствами. Эти водоросли содержат много Са, I, пектинов и альгинатов.
Суточная потребность пектина: 5-6г.
(альгинат Na) оказывают сильное блокирующее действие на всасывание радиоактивного стронция в кишечнике.
содержится в бурых водорослях, обладает столь сильным избирательным воздействием, что он может фактически отделить стронций-90 от кальция, связать стронций-90 и обеспечить свободное всасывание Са. В результате – комплекс из альгината Na и Sr-90 выводится из организма.
107. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели и задачи. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, цели и задачи
При проведении гигиенической экспертизы врач-гигиенист должен руководствоваться действующими документами, регламентирующими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, технологию производства, условия хранения и реализации: медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, стандартами Беларуси (СТБ), техническими условиями (ТУ), рецептурами, нормативными документами, устанавливающими допустимые уровни содержания пищевых добавок, установленными требованиями к таре, упаковочным материалам и др.
Врач-гигиенист, направляя образцы в лабораторию, должен определить конкретную задачу экспертизы. Заключение по гигиенической экспертизе продуктов должно быть обосновано ссылками на соответствующие стандарты, технические условия и др. нормативные документы.
Основной целью установление их качества и безопасности для здоровья человека в соответствии с СанПиН 11 63 РБ 98 «Гигиеническими требованиями качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и другими нормативными документами по гигиеническим и эпидемическим показателям безопасности.
Гигиеническая экспертиза может проводиться в целях выявления и определения:
-
изменений органолептических свойств пищевых продуктов, характера и степени изменений; -
отклонений физико-химических показателей пищевых продуктов от санитарно-гигиенических требований и нормативных документов; -
степени бактериального загрязнения продуктов и характера микрофлоры; -
наличия пищевых добавок, солей тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов и других чужеродных веществ в количествах; превышающих ПДУ; -
пищевой ценности продуктов, характера и степени отклонений от рецептур; -
связи заболеваний населения с выпускаемыми и реализуемыми пищевыми продуктами; -
соблюдения условий производства, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов; -
NEW!!!контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов, внедрении новых технологических процессов, линий, оборудования.
Результатом проведения гигиенической экспертизы является заключение – акт санитарно-гигиенической экспертизы о соответствии исследованной партии пищевых продуктов требованиям СанПиН 11 63 РБ 98 и другой нормативной документации по гигиеническим показателям качества и безопасности и возможности использования пищевых продуктов в питании людей.
Гигиеническая экспертиза проводится в порядке плановой работы Центра гигиены и эпидемиологии и вне плана – по эпидемическим показаниям, а также в порядке арбитража и др. случаях.
Срок годности (хранения) устанавливает изготовитель продовольственного сырья и пищевых продуктов с указанием условий хранения на основании заключения по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы и подтверждения правильности установления сроков годности (хранения), выдаваемого Государственным учреждением «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее ГУ РЦГЭиОЗ), вносит их в нормативные документы и согласовывает в установленном порядке с организациями и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.