Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 781

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.



2)Принцип выживания здоровых – основана на том, что у людей с крепким здоровьем сопротивляемость радиации очень велика.

Рекомендации (особенностей питания):

1. рационализация питания.

2. Необходимо улучшать структуру питания населения республики, расширять ассортимент потребляемых пищевых продуктов, обеспечить население «чистыми» продуктами питания, свободными от радионуклидов.

3. ограничение употребления местных продуктов (увеличивается риск проникновения в организм радиоактивных в-в).

4. Правильно готовить пищу. варка (меньше теряются БАВ, а в случае загрязнения радионуклидами от 50 до 85% их переходит в отвар – необходимо сливать отвар).

5. Включение в ежедневный пищевой рацион продуктов, обладающих радиопротекторными свойствами.

Пищевые в-ва

Мужчины

Женщины

Белки,

В т.ч. животные

111г

61г (55%)

89г

49г (55%)

Жиры,

В т.ч. растительные

121г

37г (30%)

99г

30г (30%)

Углеводы,

В т.ч. клетчатка

Пектин

509г

12г



417г

10г



Энергетическая ценность

3570

2915 ккал

Соотношение Ю:Ж:У

1:1,1:4,6

1:1,1:4,7



Витамины

Мужчины

Женщины

С мг

194

176

В1 мг

2,1

1,7

В2 мг

2,3

1,9

В6 мг

3,6

2,9

Ниацин мг

22

18

Фолаты мкг

287

232

В12 мкг

12

10

А мг

2,3

2,1

Е мг

28

23


Основные принципы построения рационов питания

- увеличение доли белков до 15% калорийности рациона (60% животных)

- повышение в рационе на 40-50% по сравнению с номой содержания витаминов-антиоксидантов: А,Е,С, бета-каротин, биофлаоноиды

- увеличение на 20-30% содержания пищевых волокон

- обеспечение повышенного поступления минеральных в-в: Са, К, I, Mg, Fe, Se

• Всевозможные источники животного белка (мясо, рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты, говяжью печень, кальмары, креветки) в разных сочетаниях 3-4 разных продукта в течение дня.

• Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

• Крупы и овощи с высоким содержанием пищевых волокон, солей калия, вит гр В – овсяную, гречневую каши, морковь, свеклу, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, морскую капусту, зелень, пищевые пшеничные отруби в разных сочетаниях – 3-4 блюда в день.

• Фрукты, сухофрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, минеральные воды – в разных сочетаниях 1-2 раза в день

• Введение в рацион питания продуктов моря (морская рыба и водоросли) – источников йода, альгинатов, микроэлементов.

• Необходимо ограничить консервы, колбасные изделия, копчености, сладости, кондитерские изделия - в них меньше полезных БАВ.

106. Радиопротекторные свойства отдельных компонентов пищевых продуктов.

Рацион, обогащенный белкми снижает радиочувствительность. Белки повышают барьерную функцию организма.

Серосодержащие АК белков (метионин и цистеин) явл-ся эффективными радиопротекторами. обладают св-вом «экранирования» сульфгидридных групп (SH) тиоловых ферментов, участвующих в синтезе НК и защищают их от окисления.

Серосодержащие АК пищевых белков способны поглощать свободные радикалы. цистеин, цистин, способен обеззараживать такие загрязняющие в-ва, как тяжелые металлы: свинец ртуть, кадмий, с которыми цистеин вступает в соединения, и они выводятся из организма.

Суточная потребность в метионине 3г, цистине 2.5-3г.

Витамины тормозят процессы окисления биомолекул при радиационном воздействии. витамины Е, С, А, бета-каротин, биофлавоноиды являются активными антиоксидантами, эффективными радиопротекторами.

Витамин Е (токоферолы) – антиоксидант, защищает клетки от воздействия свободных радиклов.

Витамин С – антиоксидант, оказывает детоксическое действие, способствует усвоению Са, укрепляет иммунную система, поддерживает функции надпочечников и соед ткни, участвует практически во всех окисилительно-восстановительных процессах ворганизме.



Витамин Р (биофлавоноиды) – свойства сильно общие с вит С.

Витамин А – антиоксидант, оказывает детоксицирующее действие. Предупреждает рак. Усиливает сопротивляемость к инфекциям. Поддерживает нормальное состояние эпителия. Способствует укреплению костей и зубов. Играет важную роль в росте и восстановлении тканей.

Витамины группы В – способствуют укреплению иммунной системы и ЦНС (играют важную роль в метаболизме продуктов питания).

Минеральные элементы

Кальций – предупреждает поглощение радиоактивного стронция-90. Источники молоко, зеленые овощи, цельное зерно, бобовые.

Калий – блокирует поглощение цезия-137, регулирует pH жидкой среды организма все овощные, бобовые, фрукты.

Йод – блокирует поглощение йода-131.морские водоросли, рыбопродукты.

Железо – блокирует поглощение плутония. печень, мясо, халва, семечки, орехи, зеленые овощи, цельное зерно, морские овощи, бобовые.

Селен – антиоксидант, противодействует свободным радикалам и тем самым защищает от действия радиации. Стимулирует иммунные функции. цельное зерно, чеснок, овощи.

Цинк – блокирует поглощение радиоактивного цинка-65. Стимулирует иммунные функции, способствует поддержанию уровня сахара в крови, споосбствует умственной деятельности, участвует в процессах роста. цельное зерно, зеленые овощи, морские овощи, орехи, семечки.

Пищевые волокна

обладают способностью образовывать химические соединения с радионуклидами. Существует 5 основных типов пищевого волокна: нерастворимое волокно – целлюлоза (клетчатка) и лигнин. Растворимые: пектины, камедь и гель.

Клетчатка

Клетчатка действует как губка: удерживает воду и поглощает растворенные в воде токсические в-ва. Увеличивает объем содержимого толстого кишечника, ускоряет моторику ЖКТ и ускоряет прохождение пищи по кишечнику, т.о. уменьшая время нахождения загрязняющих в-в внутри организма. 10-12 г/сутки.

Пектины благодаря наличию свободных кислотных групп, связывают ионы металлов. В результате этого в кишечнике образуются стойкие, не подвергающиеся всасыванию соединения, которые и выводятся из организма. продукты из морских водорослей, обладают великолепными радиопротекторными свойствами. Эти водоросли содержат много Са, I, пектинов и альгинатов.

Суточная потребность пектина: 5-6г.

(альгинат Na) оказывают сильное блокирующее действие на всасывание радиоактивного стронция в кишечнике.
содержится в бурых водорослях, обладает столь сильным избирательным воздействием, что он может фактически отделить стронций-90 от кальция, связать стронций-90 и обеспечить свободное всасывание Са. В результате – комплекс из альгината Na и Sr-90 выводится из организма.

107. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели и задачи. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, цели и задачи

При проведении гигиенической экспертизы врач-гигиенист должен руководствоваться действующими документами, регламентирующими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, технологию производства, условия хранения и реализации: медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, стандартами Беларуси (СТБ), техническими условиями (ТУ), рецептурами, нормативными документами, устанавливающими допустимые уровни содержания пищевых добавок, установленными требованиями к таре, упаковочным материалам и др.

Врач-гигиенист, направляя образцы в лабораторию, должен определить конкретную задачу экспертизы. Заключение по гигиенической экспертизе продуктов должно быть обосновано ссылками на соответствующие стандарты, технические условия и др. нормативные документы.

Основной целью установление их качества и безопасности для здоровья человека в соответствии с СанПиН 11 63 РБ 98 «Гигиеническими требованиями качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и другими нормативными документами по гигиеническим и эпидемическим показателям безопасности.

Гигиеническая экспертиза может проводиться в целях выявления и определения:

  • изменений органолептических свойств пищевых продуктов, характера и степени изменений;

  • отклонений физико-химических показателей пищевых продуктов от санитарно-гигиенических требований и нормативных документов;

  • степени бактериального загрязнения продуктов и характера микрофлоры;

  • наличия пищевых добавок, солей тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов и других чужеродных веществ в количествах; превышающих ПДУ;

  • пищевой ценности продуктов, характера и степени отклонений от рецептур;

  • связи заболеваний населения с выпускаемыми и реализуемыми пищевыми продуктами;

  • соблюдения условий производства, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов;

  • NEW!!!контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов, внедрении новых технологических процессов, линий, оборудования.


Результатом проведения гигиенической экспертизы является заключение – акт санитарно-гигиенической экспертизы о соответствии исследованной партии пищевых продуктов требованиям СанПиН 11 63 РБ 98 и другой нормативной документации по гигиеническим показателям качества и безопасности и возможности использования пищевых продуктов в питании людей.

Гигиеническая экспертиза проводится в порядке плановой работы Центра гигиены и эпидемиологии и вне плана – по эпидемическим показаниям, а также в порядке арбитража и др. случаях.

Срок годности (хранения) устанавливает изготовитель продовольственного сырья и пищевых продуктов с указанием условий хранения на основании заключения по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы и подтверждения правильности установления сроков годности (хранения), выдаваемого Государственным учреждением «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее ГУ РЦГЭиОЗ), вносит их в нормативные документы и согласовывает в установленном порядке с организациями и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.