Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 785
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
ограничение жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей.
1–3 недели беременности
важно увеличить количество фолиевой кислоты. рекомендуют пить ее в виде капсул, однако лучше из пищи. (шпинат, салат, капуста), спарже, фасоли и бобовых, семенах и орехах, цитрусовых.нужны желтые фрукты и овощи.
3 неделя
происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. необходимы кальций, в молочных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, фруктовых соках и крупах; и марганец, из орехов, шпината, свеклы, грибов, печени животных.
4 неделя
как и на 3 неделе, отказаться от кофе.
5 неделя
токсикоз. мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр.
6 неделя
Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки (например, воду с соком лимона или чай с лимоном). На ночь можно съесть горсть изюма.
7 неделя
могут возникнуть проблемы с кишечником. стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию. Лучше ввести в рацион чернослив, кефир.
8 неделя
Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.
9–10 недели
кашам из цельного зерна и хлеб из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. Нужно много клетчатки.
11–12 недели
Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным.Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу.
13–16 недели
Питание во 2 триместре обильное потребление белков. необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400–2700 кКал, то во втором 2700–2900 кКал.
16–24 недели
Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. витамин, А и бета-каротин. капусту, желтый перец, морковь. витамин А усваивается только вместе с жирами.
24–28 недели
дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок.
отказаться от газированных напитков и кофе.
29–34 недели
На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, кальций. Для развития мозга необходимы жирные кислоты. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки.
35–40 неделя
углеводы. Каши и овощи.
101. Необходимый продуктовый набор в питании беременной женщины и его обоснование. Продукты, не рекомендуемые для питания беременных и кормящих женщин.
1) источники белка.на 25% больше обычного нужно употреблять
Аминокислоты | Физиологическая роль |
Аргинин | Репродуктивная ф-ция |
Гистидин | Умственное развитие детей |
Лизин | Рост костной ткани, развитие органа слуха |
Метионин | Синтез гемоглобина, детоксицирующая ф-ция печени, антиоксидантное дей-е |
| |
Триптофан | Синтез альбумина и серотонина |
Фенилаланин | Ф-ции надпочечников и щитовидной железы |
Молочные продукты нужно употреблять ежедневно, явл-ся источником:
-
Незаменимых АК -
В том числе метионина, для обеспечения нормальной деятельности печени. -
Усвояемого кальция, фосфора, необходимых для укрепления костей и зубов. -
Витаминов А и В2, Д и бета-каротин, В1, С, Е
В кисломолочных продуктах:
-
Имеются полезные молочнокислые м/о и бифидобактерии. -
Больше витаминов группы В, чем в цельном молоке. -
Алкоголь (0,6г на 100мл кефира), что стимулирует работу желудка.
Рекомендации:
-
Лучше покупать обогащенные молочные продукты – молоко «Йодис», витаминизированное молоко и кефир, сметану и кефир с лактулозой. -
лучше пить молоко пастеризованное. -
Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками.
Рыба и морепродукты:
-
Белки рыбы расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина). -
Рыба богата жирами, ПНЖК (особенно 3-омега), витаминами Д, А, группу В, минеральными в-вами K, S, P, I, Zn, Fe, Cu и др.
Рекомендации:
-
Отдавать предпочтение морской рыбе и морепродуктам т.к. они источник йода. -
Ограничить в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни.
Мясо, субпродукты (печень, язык), птица, продукты из них:
-
Куры и индейки содержат несколько больше белков и веществ, возбуждающих секрецию пищеварительного сока, чем мясо животных; меньше – соединительной ткани, белки и жиры лучше усваиваются. -
Утки и гуси ограничивают, большое содержание жира. -
печень и язык – концентрат кроветворных микроэлементов (особенно железа), витаминов (А, В2, В12, холина). -
В печени много холестерина: 200-300мг против 60-70мг в мясе животных. -
Отдавать предпочтение отварному, запеченному натуральному мясу.
Бобовые, орехи и семечки
-
Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. можно размачивать в воде.
Рекомендации:
-
Горсть орехов рекомендуют съедать утром. -
орехи являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния. Поэтому во втором и третьем триместрах лучше ограничить потребление орехов 1-2 раза в неделю. -
Семечки и орехи лучше не жарить, иначе они теряют полезные в-ва.
-
Продукты источники растительных жиров (особенно ПНЖК):
-
Орехи: грецкие, кедровые, арахис.Семечки подсолнуха и тыквы. -
Сало (содержит арахидоновую кислоту, селен, витамин Е). -
Нерафицированные растительные масла (содержат большое количество лецитина). -
Нельзя использовать для жарки нерафинированные растительные масла, нельзя повторно использовать жиры для жарки.
-
Продукты источники углеводов
-
цельнозерновой хлеб, коричневый и нешлифованный рис, неочищенную и проросшую пшеницу, каши из цельного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты и овощи, в том числе, картофель, особенно, в «мундире» (богат калием). -
Ржаной хлеб богаче незаменимыми АК, пищевыми волокнами, микроэлементами (марганец, цинк, медь), чем хлеб из пшеничной муки.
Овощи, фрукты, соки:
-
Содержат «защищенные» клетчаткой углеводы, в т.ч. пектиновые вещества. -
Минеральные вещества – K, Ca, Mg, P, Fe и др. -
Витамины С, каротин, Р-активные вещества, витамины группы В.
Ежедневно надо съедать 600г овощей и 200-300г фруктов.
Потребление жидкости и соли
-
Во втором триместре 3 стакана (это помимо супа, фруктов, кисломолочных продуктов и др.). Чем ближе третий триместр, тем больше ограничения. -
натрий способствует задержке жидкости в организме.Продукты – источники натрия: поваренная соль (ограничение до 8г в сутки), помидоры, томатный сок, маринованные овощи, колбасные изделия и копченности.
Продукты, не рекомендуемые для питания беременным и кормящим женщинам
-
Традиционные картофельные чипсы, картофель фри (при приготовлении их под дей-ем высокой температуры на углеводы образуется акриламид (АА) – канцерогенное и мутагенное дей-е. -
Все продукты, содержащие ГМИ – соя и кукуруза. -
Газированные сладкие напитки с интенсивными красителями и сахарозаменителями, ароматизаторами, консервантами. -
Не следует употреблять беременным бараний, говяжий жир и маргарин. -
Исключить из питания беременных женщин в течение всей беременности, особенно ее второй половины, продукты, содержащие экстрактивные в-ва (наваристые бульоны); эфирные масла (лук, чеснок); алкогольные напитаки; острые соусы; пряности и приправы; крепкий черный чай и крепкий кофе; продукты содержащие аллергены (клубник, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.). -
Ограничить употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (виноград, груши, молочные продукты с фруктовыми добавками и наполнителями).
102. Основные принципы рационального питания людей пожилого возраста.
Основные принципы питания в старости
-
Энергетическая адекватность.
при старении уменьшается основной обмен и трата энергии на физическую активность, то и энергоемкость пищи необходимо снижать постепенно по мере старения организма на 1/3 в период от 30 до 70лет. Если рекомендуемую калорийность суточного рациона в возрасте от 20 до 30 лет принять за 100%, то:
31-40 лет снизить до 97%, 41-50 лет, до 94%, 61-70 лет до 78%, старше 70 лет до 68%.
Пол | Возраст | Ккал/сутки |
Мужчины | 60-74 года | 2300 |
75 и старше | 1950 | |
Женщины | 60-74 года | 1950 |
75 и старше | 1700 |
-
Лечебно-профилактическая направленность питания.
должна проводится не только в отношении профилактики развития атеросклероза, но и ожирения, диабета, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, остеопороза.
В профилактике возрастной патологии важно соблюдение следующих позиций:
• Ограничение калорийности пищи до норм физиологической потребности
• Снижение содержание ХС в суточном пищевом рационе до 200-300 мг.
• Снижение жира в рационе до 25-30% от общей калорийности.
• Среди всех жиров растительное масло должно составлять не менее 50% с желательным увеличением в нем доли источников МНЖК (оливковое масло).
• Обогащение пищи липотропными в-вами, нормализующими жировой обмен (холин, метионин, стерины, лецитин).
• Обогащение пищи пищевыми волокнами, а также продуктами моря и океана.
3.Нутриентная адекватность питания.
Химический состав пищевого рациона должен соответствовать возрастным изменениям обмена в-в и функций при старении. Потребность в белках: с возрастом наблюдается снижение мышечном массы, должна сост-ть 1,0-1,3 г/кг массы тела. Содержание белков животного происхождения несколько больше чем растительных – 55%.
Потребность в жире не должно превышать 30% от общей калорийности рациона насыщенных жирных кислот – не более 10%. Потребление 25-30 г растительного масла в сутки явл-ся нормой. Соотношение белок:жир = 1:1.1
Потребность в углеводах.снижена, т.к. они исп-ся в организме преимущественно как источники энергии мышечной работы. При отсутствии мышечной нагрузки избыток углеводов в пожилом возрасте легко переходит в жир.
В питании пожилых лиц значительное место должны занимать овощи и фрукты.
Фитонциды –нормализуют кишечную м/ф, подавляют гнилостную м/ф кишечника.
Пектиновые в-ва – нормализуют естественные отправления кишечника, снижают гнилостные процессы и уменьшают газообразование.