Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 785

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.



ограничение жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей.

1–3 недели беременности

важно увеличить количество фолиевой кислоты. рекомендуют пить ее в виде капсул, однако лучше из пищи. (шпинат, салат, капуста), спарже, фасоли и бобовых, семенах и орехах, цитрусовых.нужны желтые фрукты и овощи.

3 неделя

происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. необходимы кальций, в молочных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, фруктовых соках и крупах; и марганец, из орехов, шпината, свеклы, грибов, печени животных.

4 неделя

как и на 3 неделе, отказаться от кофе.

5 неделя

токсикоз. мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки (например, воду с соком лимона или чай с лимоном). На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

могут возникнуть проблемы с кишечником. стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию. Лучше ввести в рацион чернослив, кефир.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9–10 недели

кашам из цельного зерна и хлеб из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. Нужно много клетчатки.

11–12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным.Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу.

13–16 недели

Питание во 2 триместре обильное потребление белков. необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400–2700 кКал, то во втором 2700–2900 кКал.

16–24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. витамин, А и бета-каротин. капусту, желтый перец, морковь. витамин А усваивается только вместе с жирами.

24–28 недели

дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок.
отказаться от газированных напитков и кофе.

29–34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, кальций. Для развития мозга необходимы жирные кислоты. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки.

35–40 неделя

углеводы. Каши и овощи.

101. Необходимый продуктовый набор в питании беременной женщины и его обоснование. Продукты, не рекомендуемые для питания беременных и кормящих женщин.

1) источники белка.на 25% больше обычного нужно употреблять

Аминокислоты

Физиологическая роль

Аргинин

Репродуктивная ф-ция

Гистидин

Умственное развитие детей

Лизин

Рост костной ткани, развитие органа слуха

Метионин

Синтез гемоглобина, детоксицирующая ф-ция печени, антиоксидантное дей-е







Триптофан

Синтез альбумина и серотонина

Фенилаланин

Ф-ции надпочечников и щитовидной железы

Молочные продукты нужно употреблять ежедневно, явл-ся источником:

  • Незаменимых АК

  • В том числе метионина, для обеспечения нормальной деятельности печени.

  • Усвояемого кальция, фосфора, необходимых для укрепления костей и зубов.

  • Витаминов А и В2, Д и бета-каротин, В1, С, Е

В кисломолочных продуктах:

  • Имеются полезные молочнокислые м/о и бифидобактерии.

  • Больше витаминов группы В, чем в цельном молоке.

  • Алкоголь (0,6г на 100мл кефира), что стимулирует работу желудка.

Рекомендации:

  • Лучше покупать обогащенные молочные продукты – молоко «Йодис», витаминизированное молоко и кефир, сметану и кефир с лактулозой.

  • лучше пить молоко пастеризованное.

  • Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками.


Рыба и морепродукты:

  • Белки рыбы расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина).

  • Рыба богата жирами, ПНЖК (особенно 3-омега), витаминами Д, А, группу В, минеральными в-вами K, S, P, I, Zn, Fe, Cu и др.

Рекомендации:

  • Отдавать предпочтение морской рыбе и морепродуктам т.к. они источник йода.

  • Ограничить в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни.

Мясо, субпродукты (печень, язык), птица, продукты из них:

  • Куры и индейки содержат несколько больше белков и веществ, возбуждающих секрецию пищеварительного сока, чем мясо животных; меньше – соединительной ткани, белки и жиры лучше усваиваются.

  • Утки и гуси ограничивают, большое содержание жира.

  • печень и язык – концентрат кроветворных микроэлементов (особенно железа), витаминов (А, В2, В12, холина).

  • В печени много холестерина: 200-300мг против 60-70мг в мясе животных.

  • Отдавать предпочтение отварному, запеченному натуральному мясу.

Бобовые, орехи и семечки

  • Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. можно размачивать в воде.

Рекомендации:

  • Горсть орехов рекомендуют съедать утром.

  • орехи являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния. Поэтому во втором и третьем триместрах лучше ограничить потребление орехов 1-2 раза в неделю.

  • Семечки и орехи лучше не жарить, иначе они теряют полезные в-ва.

  1. Продукты источники растительных жиров (особенно ПНЖК):

  • Орехи: грецкие, кедровые, арахис.Семечки подсолнуха и тыквы.

  • Сало (содержит арахидоновую кислоту, селен, витамин Е).

  • Нерафицированные растительные масла (содержат большое количество лецитина).

  • Нельзя использовать для жарки нерафинированные растительные масла, нельзя повторно использовать жиры для жарки.

  1. Продукты источники углеводов

  • цельнозерновой хлеб, коричневый и нешлифованный рис, неочищенную и проросшую пшеницу, каши из цельного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты и овощи, в том числе, картофель, особенно, в «мундире» (богат калием).

  • Ржаной хлеб богаче незаменимыми АК, пищевыми волокнами, микроэлементами (марганец, цинк, медь), чем хлеб из пшеничной муки.


Овощи, фрукты, соки:

  • Содержат «защищенные» клетчаткой углеводы, в т.ч. пектиновые вещества.

  • Минеральные вещества – K, Ca, Mg, P, Fe и др.

  • Витамины С, каротин, Р-активные вещества, витамины группы В.

Ежедневно надо съедать 600г овощей и 200-300г фруктов.

Потребление жидкости и соли

  • Во втором триместре 3 стакана (это помимо супа, фруктов, кисломолочных продуктов и др.). Чем ближе третий триместр, тем больше ограничения.

  • натрий способствует задержке жидкости в организме.Продукты – источники натрия: поваренная соль (ограничение до 8г в сутки), помидоры, томатный сок, маринованные овощи, колбасные изделия и копченности.

Продукты, не рекомендуемые для питания беременным и кормящим женщинам

  1. Традиционные картофельные чипсы, картофель фри (при приготовлении их под дей-ем высокой температуры на углеводы образуется акриламид (АА) – канцерогенное и мутагенное дей-е.

  2. Все продукты, содержащие ГМИ – соя и кукуруза.

  3. Газированные сладкие напитки с интенсивными красителями и сахарозаменителями, ароматизаторами, консервантами.

  4. Не следует употреблять беременным бараний, говяжий жир и маргарин.

  5. Исключить из питания беременных женщин в течение всей беременности, особенно ее второй половины, продукты, содержащие экстрактивные в-ва (наваристые бульоны); эфирные масла (лук, чеснок); алкогольные напитаки; острые соусы; пряности и приправы; крепкий черный чай и крепкий кофе; продукты содержащие аллергены (клубник, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.).

  6. Ограничить употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (виноград, груши, молочные продукты с фруктовыми добавками и наполнителями).

102. Основные принципы рационального питания людей пожилого возраста.

Основные принципы питания в старости

  1. Энергетическая адекватность.

при старении уменьшается основной обмен и трата энергии на физическую активность, то и энергоемкость пищи необходимо снижать постепенно по мере старения организма на 1/3 в период от 30 до 70лет. Если рекомендуемую калорийность суточного рациона в возрасте от 20 до 30 лет принять за 100%, то:
31-40 лет снизить до 97%, 41-50 лет, до 94%, 61-70 лет до 78%, старше 70 лет до 68%.

Пол

Возраст

Ккал/сутки

Мужчины

60-74 года

2300

75 и старше

1950

Женщины

60-74 года

1950

75 и старше

1700



  1. Лечебно-профилактическая направленность питания.

должна проводится не только в отношении профилактики развития атеросклероза, но и ожирения, диабета, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, остеопороза.

В профилактике возрастной патологии важно соблюдение следующих позиций:

• Ограничение калорийности пищи до норм физиологической потребности

• Снижение содержание ХС в суточном пищевом рационе до 200-300 мг.

• Снижение жира в рационе до 25-30% от общей калорийности.

• Среди всех жиров растительное масло должно составлять не менее 50% с желательным увеличением в нем доли источников МНЖК (оливковое масло).

• Обогащение пищи липотропными в-вами, нормализующими жировой обмен (холин, метионин, стерины, лецитин).

• Обогащение пищи пищевыми волокнами, а также продуктами моря и океана.

3.Нутриентная адекватность питания.

Химический состав пищевого рациона должен соответствовать возрастным изменениям обмена в-в и функций при старении. Потребность в белках: с возрастом наблюдается снижение мышечном массы, должна сост-ть 1,0-1,3 г/кг массы тела. Содержание белков животного происхождения несколько больше чем растительных – 55%.

Потребность в жире не должно превышать 30% от общей калорийности рациона насыщенных жирных кислот – не более 10%. Потребление 25-30 г растительного масла в сутки явл-ся нормой. Соотношение белок:жир = 1:1.1

Потребность в углеводах.снижена, т.к. они исп-ся в организме преимущественно как источники энергии мышечной работы. При отсутствии мышечной нагрузки избыток углеводов в пожилом возрасте легко переходит в жир.

В питании пожилых лиц значительное место должны занимать овощи и фрукты.

Фитонциды –нормализуют кишечную м/ф, подавляют гнилостную м/ф кишечника.

Пектиновые в-ва – нормализуют естественные отправления кишечника, снижают гнилостные процессы и уменьшают газообразование.