Файл: Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине пропедевтика детских болезней.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 664

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Практическое занятие №1

Практическое занятие №2

Практическое занятие №3

Практическое занятие №4

Практическое занятие №5

Практическое занятие № 6

Практическое занятие № 7

Тестовые задания для входного контроля знаний по теме «Нервно-психическое развитие детей»

Практическое занятие № 8

Практическое занятие № 9

Практическое занятие № 11

Практическое занятие № 12

Практическое занятие № 13

Практическое занятие № 14

Практическое занятие № 15

Практическое занятие № 16

ЗАЧЁТ

Практическое занятие № 1

Практическое занятие № 2

Практическое занятие № 3

Практическое занятие № 4

Практическое занятие № 5

Практическое занятие № 6

Практическое занятие № 7

Практическое занятие № 8

Практическое занятие № 9

Практическое занятие № 10

Практическое занятие № 11

Практическое занятие № 12

Практическое занятие № 13

Практическое занятие №15

Практическое занятие №16

Практическое занятие №17

Практическое занятие №18

Практическое занятие №19

Практическое занятие № 1

Практическое занятие № 1

Практическое занятие № 3

Практическое занятие № 4

Практическое занятие № 5

Методика исследования и семиотика поражений органов и систем детей с учетом анатомо-физиологических особенностей

Принципы рационального питания.

Определение естественного вскармливания. Биологические и биохимические

свойства женского молока.

Методика исследования органов и систем детей с учетом анатомо-физиологических особенностей

HGB: 66 г/л

HCT: 30/4%

ЦП: 0,7

Цвет: мясных помоев

Лейкоциты: 4000 в 1 мл

Цвет: светло - желтый

Соли: оксалаты умеренное количество

Билирубин: 24,0 мкмоль/л

Билирубин: 12,6 мкмоль/л



относительно широкий просвет
# СТРУКТУРНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ НАЛИЧИЕ

+ тонких стенок

достаточно толстых стенок

хорошо развитых мышечных волокон

слабо васкуляризованной слизистой оболочки
# ВХОД В ПИЩЕВОД У НОВОРОЖДЕННЫХ РАСПОЛОЖЕН НА УРОВНЕ _______ ШЕЙНОГО ПОЗВОНКА

+ III-IV

I-II

V-VI

VI-VII
# ПЕРЕХОД ПИЩЕВОДА В ЖЕЛУДОК ВО ВСЕ ПЕРИОДЫ ДЕТСТВА РАСПОЛОЖЕН НА УРОВНЕ ______ ГРУДНОГО ПОЗВОНКА

+ X-XI

IX-X

VIII-IX

XI-XII
# ОСОБЕННОСТЬЮ ЖЕЛУДКА У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ

+ горизонтальное расположение

постоянное положение

постоянная форма

вертикальное расположение
# СТРУКТУРНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ЖЕЛУДКА ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ

+ слабое развитие кардиального отдела и дна

хорошее развитие дна и кардиального отдела

слабое развитие пилорического отдела

более низкое расположение пилорического отдела по сравнению с кардиальным в положении лежа
# ФОРМИРОВАНИЕ КАРДИАЛЬНОГО СФИНКТЕРА ЗАВЕРШАЕТСЯ К (ГОД)

+ 2

5

8

12
# КАКОВА ХАРАКТЕРНАЯ ОСОБЕННОСТЬ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

+ относительно толстая

тонкая и нежная

количество желудочных желез достаточное

складчатость выражена хорошо
# С ВОЗРАСТОМ РЕБЕНКА ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ДЛИНА ТОНКОЙ КИШКИ

+ уменьшается

увеличивается

не меняется

сначала увеличивается, потом уменьшается
# ОСОБЕННОСТЬЮ ТОНКОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ЯВЛЯЕТСЯ

+ непостоянное расположение петель

постоянное расположение петель

некомпактное расположение петель

отсутствие газов
# К ОСОБЕННОСТЯМ ТОНКОЙ КИШКИ НОВОРОЖДЕННЫХ ОТНОСЯТ

+ крупные кишечные железы

мелкие кишечные железы

сформированные пейеровы бляшки

малое количество лимфатических сосудов мало
# С ВОЗРАСТОМ У ДЕТЕЙ ПРОИСХОДИТ ________________ ТОНКОЙ КИШКИ

+ увеличение площади функциональной поверхности

уменьшение общей длины

увеличение относительной длины

уменьшение площади функциональной поверхности
# АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ТАКОВОМУ У ВЗРОСЛЫХ К (ГОД)

+ 3-4

2-3

1,5-2

5-6
# ПОЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ

+ с возрастом меняется

с возрастом не меняется

меняется только на первом году жизни

не зависит от возраста
# КАКОВА ОСОБЕННОСТЬ ТОЛСТОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ


+ гаустры отсутствуют до 6 месяцев жизни

ленты ободочной кишки хорошо развиты

гаустры отсутствуют до 1 года жизни

сальниковые отростки хорошо развиты
# КАКОВА ОСОБЕННОСТЬ СЛЕПОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

+ расположена выше

расположена ниже

брыжейка хорошо фиксирована

хорошо развит илеоцекальный клапан
# К КАКОМУ ПРОЦЕССУ ПРИВОДИТ СЛАБОЕ РАЗВИТИЕ ИЛЕОЦЕКАЛЬНОГО КЛАПАНА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

+ заброс химуса из слепой кишки в подвздошную

затруднение продвижения химуса

кишечная колика

диарея, чередующаяся с запором
# КАКОВА ОСОБЕННОСТЬ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

+ восходящая часть короткая

восходящая часть относительно длинная

поперечная часть малоподвижна

нисходящая часть имеет самый широкий просвет
# КАКОВА ОСОБЕННОСТЬ СИГМОВИДНОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

+ длинная

хорошо фиксирована

короткая

расположена в малом тазу
# КАКОВА ОСОБЕННОСТЬ ПРЯМОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ

+ относительно длинная

слизистая оболочка хорошо фиксирована

плохо развит подслизистый слой

хорошо развита ампула
# НАИБОЛЕЕ ИНТЕНСИВНЫЙ РОСТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ НАБЛЮДАЕТСЯ

+ в первые 3 года жизни

на 1 году жизни

в периоды вытяжения

от 3 до 7 лет
# ОСОБЕННОСТЬЮ ПЕЧЕНИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ЯВЛЯЕТСЯ

+ большая величина относительно массы тела

увеличение относительной массы с возрастом

относительно большая правая доля

малая подвижность лѐгочного края
# НИЖНИЙ КРАЙ ПЕЧЕНИ У ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ ПО СРЕДИННО-КЛЮЧИЧНОЙ ЛИНИИ ИЗ-ПОД РЕБЕРНОЙ ДУГИ НА 2-3 СМ ДО (ГОД)

+ 3

5

4

7
# НИЖНИЙ КРАЙ ПЕЧЕНИ У ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ ИЗ-ПОД КРАЯ РЕБЕРНОЙ ДУГИ ПО СРЕДИННО-КЛЮЧИЧНОЙ ЛИНИИ ДО (ГОД)

+ 5

2

10

12
# НИЖНИЙ КРАЙ ПЕЧЕНИ У ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПО СРЕДИННОЙ ЛИНИИ НАХОДИТСЯ В ПРЕДЕЛАХ ___________ РАССТОЯНИЯ ОТ МЕЧЕВИДНОГО ОТРОСТКА ДО ПУПКА

+ верхней трети

середины

верхней четверти

нижней трети
# ОСОБЕННОСТЬЮ ПЕЧЕНИ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

+ большее количество воды

большая плотность

большее количество липидов

меньшая «гликогенная» емкость
# ОСОБЕННОСТЬЮ ПЕЧЕНИ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ

+ сформированные, но слабо дифференцированные дольки

несформированные дольки

содержание грубоволокнистой соединительной ткани

слаборазвитая нежная соединительная ткань
# КАКОЙ ФАКТОР ОБУСЛАВЛИВАЕТ S-ОБРАЗНУЮ ФОРМУ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ У ДЕТЕЙ



+ необычное расположение печеночной артерии

более тесное расположение всех органов брюшной полости

необычное расположение двенадцатиперстной кишки

аномалия желчных протоков
# У БОЛЬШИНСТВА НОВОРОЖДЕННЫХ МЕКОНИЙ ОТХОДИТ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ (ДЕНЬ)

+ 1-2

3-4

4-5

5-6
# КИШЕЧНИК НОВОРОЖДЕННОГО ПРИ РОЖДЕНИИ

+ стерилен

содержит преимущественно бифидофлору

содержит патогенную микрофлору

содержит условно-патогенная микрофлору
# ЗАСЕЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА НОВОРОЖДЕННОГО МИКРОФЛОРОЙ (ФАЗА ТРАНЗИТОРНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА) ПРОИСХОДИТ К

+ 1 неделе

2-4 дню

1 месяцу

1-2 дню
# СТАНОВЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОГО СОСТАВА КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ (ФАЗА ТРАНСФОРМАЦИИ МИКРОФЛОРЫ) У НОВОРОЖДЕННЫХ ПРОИСХОДИТ В ВОЗРАСТЕ (НЕДЕЛЯ)

+ 2-4

1-2

4-6

6-8
# ПРИ КАКОМ ТИПЕ ВСКАРМЛИВАНИЯ СТАНОВЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОГО СОСТАВА КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ ПРОИСХОДИТ БЫСТРЕЕ

+ грудном

искусственном

смешанном

вид вскармливания не имеет значения
# КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ У ДЕТЕЙ ПРИБЛИЖАЮТСЯ К ТАКОВЫМ У ВЗРОСЛЫХ К

+ 1 году

6 месяцам

1 месяцу

5 годам
# КАКОВЫ СРОКИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

+ внутриутробно

постнатально после первого кормления ребенка

в раннем возрасте

в период новорожденности
# В СЛЮНЕ СОДЕРЖИТСЯ ФЕРМЕНТ

+ амилаза

лактаза

протеаза

мальтаза
# ФЕРМЕНТОМ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ВЫСТУПАЕТ

+ песиноген I

амилаза

трипсиноген

лактаза
# КАКОВА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ

+ низкая кислотность (pН выше 4)

высокая кислотность (pН ниже 2)

кислотность обусловлена соляной кислотой

высокая протеолитическая активность
# НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫМ КОМПОНЕНТОМ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ РЕБЕНКА ЯВЛЯЕТСЯ

+ гастриксин (пепсиноген II)

пепсин (пепсиноген I)

соляная кислота

трипсиноген
# В ЖЕЛУДКЕ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ

+ белки до полипептидов

белки до три- и дипептидов

жиры до ди- и моноглицеридов

углеводы до дисахаридов
# КАКОЙ ПРОЦЕСС ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДКЕ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ

+ денатурация белков (створаживание молока)

заметного протеолиза нет

расщепление белков до полипептидов

расщепление углеводов до моносахаридов
# ЖИРЫ РАСЩЕПЛЯЕТ ФЕРМЕНТ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

+ липаза

эластаза

лактаза

сахараза
# БАКТЕРИЦИДНЫЙ ЭФФЕКТ ЖЕЛЧИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ СВЯЗАН, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, С ПРЕОБЛАДАНИЕМ В СОСТАВЕ


+ таурохолевой кислоты

гликохолевой кислоты

холестерина

билирубина
# КАКОВА ФУНКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

+ пищеварение и всасывание конечных продуктов гидролиза

формирование мицелл в просвете тонкой кишки

кислотообразующая

желчеобразования
# НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ КИСЛОГО СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА ПРОИСХОДИТ В ОТДЕЛАХ ЖКТ

+ проксимальных тонкой кишки

пилорическом желудка

дистальных тонкой кишки

восходящем ободочной кишки
# КИШЕЧНЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТ

+ лактаза

трипсин

пепсин

коллагеназа
# КАКОВА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ТОНКОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

+ относительно высокая проницаемость слизистой оболочки

активность всасывания невысокая

относительно низкая проницаемость слизистой оболочки

барьерно-защитная функция повышена
# ЧАСТОТА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ СО СТОРОНЫ ЖКТ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ОБЪЯСНЯЕТСЯ

+ недостаточностью секреторного аппарата

тонкостью слизистой оболочки и большой ее проницаемостью

недостаточным кровоснабжением слизистой

большой проницаемостью слизистой оболочки
# НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЛОСТНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ КОМПЕНСИРУЕТ

+ аутолиз

ускоренное продвижение химуса в краниокаудальном направлении

проксимальный сдвиг пищеварения

высокая барьерно-защитная функция
# В РАСЩЕПЛЕНИИ БЕЛКОВ И ПЕПТИДОВ В ТОНКОЙ КИШКЕ УЧАСТВУЮТ ФЕРМЕНТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

+ трипсин

амилаза

пепсин

коллагеназа
# КАКИЕ СОБСТВЕННО КИШЕЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ УЧАСТВУЮТ В РАСЩЕПЛЕНИИ ПЕПТИДОВ В ТОНКОЙ КИШКЕ

+ трипептидазы

химотрипсин

карбоксипептидаза

амилаза
# КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ПРОТЕОЛИЗА В ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ЯВЛЯЮТСЯ

+ свободные аминокислоты

олигопептиды

ди- и трипептиды

полипептиды
# В РАСЩЕПЛЕНИИ ПОЛИСАХАРИДОВ УЧАСТВУЕТ

+ амилаза

эластаза

лактаза

мальтаза
# АМИЛАЗА СЛЮНЫ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ГРУДНОГО МОЛОКА РАСЩЕПЛЯЕТ ПОЛИСАХАРИДЫ ДО

+ мальтозы

глюкозы

фруктозы

сахарозы
# КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАЗОВАНИЕ

+ моносахаридов

дисахаридов

олигосахаридов

трисахаридов
# НАРАСТАНИЕ АМИЛАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА И СЛЮНЫ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ


+ после введения прикорма

с первого месяца жизни

к концу первого года жизни

с третьего месяца жизни
# ОСНОВНЫМ УГЛЕВОДОМ В ПИТАНИИ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ

+ лактоза

сахароза

крахмал

гликоген
# НАИМЕНЬШУЮ АКТИВНОСТЬ К РОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА ИМЕЕТ ФЕРМЕНТ

+ лактаза

мальтаза

сахараза

изомальтаза
# НАИБОЛЕЕ ВЫСОКАЯ АКТИВНОСТЬ ЛАКТАЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ У

+ детей первого года жизни

старших школьников

взрослых

младших школьников
# В ТОНКОЙ КИШКЕ

+ расщепляется большая часть лактозы

лактоза расщепляется полностью

расщепляется меньшая часть лактозы

лактоза не расщепляется
# ЛАКТОЗА, НЕРАСЩЕПЛЕННАЯ В ТОНКОЙ КИШКЕ, В ТОЛСТОЙ КИШКЕ

+ утилизируется микрофлорой кишечника

расщепляется до моносахаридов

выходит неизмененной с калом

расщепляется до олигосахаридов
# К КОНЕЧНОМУ ПРОДУКТУ УТИЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ МИКРОФЛОРОЙ КИШЕЧНИКА ОТНОСЯТ

+ моносахариды

короткоцепочные жирные кислоты

газы

молочную кислоту
# НЕУТИЛИЗИРОВАННАЯ МИКРОФЛОРОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ ЛАКТОЗА СПОСОБСТВУЕТ

+ повышению осмотического давления в кишечнике

снижению осмотического давления в кишечнике

абсорбции воды из кишечника

замедлению моторики кишечника
# С КАКИМ ФАКТОРОМ СВЯЗАНА ЧАСТОТА ТРАНЗИТОРНОЙ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ

+ большое содержание лактозы в молоке

наличие в кишечной микрофлоре аэробной флоры

преобладание в кишечной микрофлоре бифидобактерий

повышенное осмотическое давление в кишечнике
# ОРГАН, ИГРАЮЩИЙ НАИБОЛЬШУЮ РОЛЬ В РАСЩЕПЛЕНИИ ЖИРОВ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

+ поджелудочная железа

желудок

слюнные железы

тонкая кишка
# В РАСЩЕПЛЕНИИ ЖИРОВ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ УЧАСТВУЕТ

+ липаза

трипсиноген

энтерокиназа

амилаза
# КАКОЙ ФАКТОР СПОСОБСТВУЕТ ЭМУЛЬГИРОВАНИЮ ПОСТУПИВШИХ В ТОНКУЮ КИШКУ ЖИРОВ

+ свободные жирные кислоты и моноглицериды

микрофлора тонкой кишки

бикарбонаты панкреатического сока

бикарбонаты кишечного сока
# КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ЯВЛЯЮТСЯ

+ моноглицериды

диглицериды

триглицериды

соли жирных кислот
# ПРИ РАСЩЕПЛЕНИИ ЖИРОВ У СТАРШИХ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ НАИБОЛЬШЕЙ АКТИВНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ ЛИПАЗЫ

+ поджелудочной железы

желудочная

лингвальная

кишечного сока
# НАИБОЛЬШЕЙ АКТИВНОСТЬЮ ПРИ РАСЩЕПЛЕНИИ ЖИРОВ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ ОБЛАДАЕТ ЛИПАЗА