Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1142

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Установку «Кубок» используют в вентиляционных каналах помещений для содержания родительского стада и промышленного стада кур, гусей, индеек и молодняка птиц, инкубаториев и др. Она служит для очистки, дезинфекции и дезодорации воздуха. Установка имеет пульт управления и четыре блока кассет. В каждом блоке находится три кассеты с шестью бактерицидными лампами ДБ-30 и ДБ-60.

Помещения должны быть оборудованы вытяжными и приточными вентиляционными каналами с возможностью рециркуляции воздуха и централизованного притока и выброса воздуха. В приточных вентиляционных камерах блоки кассет с бактерицидными лампами устанавливают после калорифера, а в вытяжных – перед вентиляторами выброса воздуха.

В приточных вентиляционных камерах одну бактерицидную лампу ДБ-60 устанавливают для обеззараживания 540 м3/ч воздуха, в птицеводческих помещениях – на 1200-1270 м3.

Очистку, дезинфекцию и дезодорацию вентиляционного воздуха в инкубаториях и птицеводческих помещениях осуществляют круглосуточно.

Таблица 3. Расчет потребности в облучателях

Возрастная группа птицы, дней

Содержание птицы

Объем помещений, обрабатываемый одним облучателем с лампой, м3

ДБ-30

ДБ-60

Родительское и и промышленное стадо кур

Клеточное

Напольное

75

100

100

120

Ремонтный молодняк:

1-60

Клеточное

Напольное

50

50

75

75

Ремонтный молодняк

61-120

Клеточное

Напольное

75

75

100

100

Бройлеры:

1-65

1-75

Клеточное

Напольное

50

75

75

120

Выращивание утят

1-20

Напольное

75

-

Откорм утят 21-65

Клеточное

75

-

Выращивание

индюшат 1-20

Клеточное

50

75

Откорм индюшат

21-120

Напольное

75

100


Высушивание неблагоприятно для жизнедеятельности микроорганизмов, обезвоживает среду, изменяет рН и тем самым губительно действует на вегетативные формы микробов. Высушивание применяют при обеззараживания кожи, шерсти, заболоченных участков и др.

Высокие температуры используются для обеззараживания в виде кипячения горячего пара, сухого жара, обжигания огнем. Под действием сухого и влажного жара (70С) свертывается растворимый белок протоплазмы клетки, и микроб погибает. Сухой жар может быть использован для обеззараживания хлопчатобумажных тканей, войлока, лабораторной посуды, инструментов в сушильных шкафах.

Утюжение применяется для обеззараживания белья, халатов, спецодежды, перевязочного материала.

Кипящая вода вызывает гибель неспоровых и споровых форм микроорганизмов. Большинство вегетативных форм бактерий и вирусы при кипячении гибнут за 15-30 минут, споровые формы – за 45-120 минут. Этот метод используют для обеззараживания инструмента, спецодежды, посуды. Начало кипячения воды считают началом дезинфекции.

Водяной пар – одно из самых надежных дезинфицирующих средств. Он более бактерициден, чем сухой жар. Используется под давлением в автоклаве для стерилизации. При давлении 1,5-2 атм и температуре 115-120С достигается полное уничтожение микробов, вирусов, грибов. Продолжительность обеззараживания зависит от вида возбудителя, инфицированного материала. Кроме автоклавов, используют паровые камеры: камеру Крупина, подвижную паровую дезинфекционную камеру.

Огонь как дезинфицирующее средство используют для сжигания зараженных микробами подстилки, навоза, остатков корма, трупов животных; дезинфицируют участки почвы, инвентарь, металлическую посуду, а также обеззараживают помещения для собак, птичники, клетки и т.д. Обжиганием можно обеззараживать лабораторное оборудование, столы для вскрытия, коновязи, телеги для перевозки трупов и т.д. Для дезинфекции огнем чаще пользуются паяльной лампой. Она дает длинное (до 70 см) пламя с температурой 400-600С.

Гамма-лучи губительно действуют на микроорганизмы. Они используются для дезинфекции шерсти, кожевенного сырья и др. Для дезинфекции пищевых продуктов их применять не рекомендуется. Для этих целей применяют электронные лучи, они глубоко проникают и не оставляют наведенную радиацию.

Ультразвук способен механически разрушать микроорганизмы. Иногда его используют для стерилизации жидких сред. Наиболее перспективен метод, основанный на применении бактерицидного ультрафиолетового излучения и озона. С этой целью ВИЭСХом разработана облучательно-озонаторная установка «Озуф», где для получения озоновоздушной смеси используют коротковолновое излучение кварцевой бактерицидной лампы низкого давления ДБК-36. Обеззараживание воздуха составляет 94,6-99,3%, поверхностей 83,4-100%.


Биологические средства

Уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде возможно и средствами биологической природы, например, с помощью микробов-антагонистов, термофильных микробов. Они эффективны для обеззараживания навоза, сточных вод на полях орошения и фильтрации, мусора, отбросов и трупов в компостах, биотермических ямах и т.д.


Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Степень губительного действия дезинфицирующих средств на микробную клетку, а, следовательно, эффективность обеззараживания зависит от ряда причин: 1) биологических особенностей микроорганизма; 2) бактерицидных свойств химического средства; 3) свойства среды, в которой происходит контакт микроорганизма с химическим средством; 4) температуры раствора; 5) концентрации препарата; 6) нормы расходования раствора; 7) экспозиции; 8) способа подачи раствора к объекту дезинфекции.

Режимы, способы и техника дезинфекции во многом определяется устойчивостью микроорганизмов к воздействию факторов окружающей среды (длительность выживания) и к дезинфицирующим средствам.

Резистентность бактериальных клеток зависит от вида бактерий, от особенностей строения и проницаемости клеточных стенок, от количества липидов, которые предохраняют их от неблагоприятного влияния многих химических факторов.

Устойчивость микроорганизмов зависит также от стадии развития. Споровые формы или образование капсулы у бактерий способствуют повышению устойчивости микробной клетки к действию химических средств, тогда как на бактериальные формы клеток губительно действуют малотоксичные химические средства.

В связи с этим по устойчивости к действию дезинфицирующих средств возбудителей инфекционных болезней делят на 4 группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.

Взаимодействие микроорганизмов с химическим средством зависит не только от структуры и степени устойчивости микроорганизма к вредному на него влиянию, но и от способности химического вещества проявлять в одном случае бактерицидный, а в другом – лишь бактериостатический эффект.

Недостаточное количество вступившего в контакт с клеткой химического вещества или недостаточность времени воздействия задерживает прорастание микроорганизмов, но не убивает их. Такое действие различных факторов и препаратов называется бактериостатическим.

Однако бактериостатическая способность химического средства в других условиях часто переходит в способность убивать бактерий, то есть оказывать на них бактерицидное действие.

Взаимодействие химического средства с микробной клеткой происходит в той или иной среде, которая может быть газообразной, жидкой, вязкой и плотной. В жидкой среде (вода), наиболее благоприятной для диссоциации химического вещества, быстро наступает контакт его с микробной клеткой, тогда как густая, вязкая или плотная среда (почва, навоз, навозная жижа), содержащая значительное количество органических веществ, препятствует непосредственному контакту химического средства с микробной клеткой и, вступая с ним в химическое взаимодействие, часто делает его недейственным или значительно снижает его дезинфицирующие способности. Поэтому возникает необходимость проведения тщательной механической очистки (перед нанесением дезинфицирующих средств), обеспечивающей непосредственный контакт дезинфицирующего средства с микробной клеткой.


Одним из существенных условий обеззараживания является температура. При низкой температуре уменьшается диссоциация многих растворов, что ведет к ослаблению диффузии химического вещества в микробную клетку, а многие из них утрачивают дезинфицирующие свойства.

При проведении дезинфекции нельзя произвольно уменьшить концентрацию раствора, которая установлена для уничтожения данного возбудителя, так как не будет достигнут эффект, на который рассчитывают.

Количество раствора для обеззараживания того или иного объекта имеет важное значение. Установлено, что для обеззараживания 1м2 поверхностей (стен, потолка и пола) помещений для животных необходим 1л дезинфицирующего раствора, а для дезинфекции приспособленных (нетиповых) помещений 2л/2м2; для поверхностей, покрытых плиткой и масляной краской, - меньше 1л/м2.

В промышленном животноводстве широкое распространение получил метод дезинфекции путем мелкокапельного опрыскивания. Это позволяет равномерно оросить всю поверхность предмета при необходимости расходования раствора 0,3-0,5 л/м2.

Экспозиция, или время воздействия химического дезинфицирующего средства, зависит от его концентрации и бактерицидных свойств. При дезинфекции объектов животноводства экспозиция в зависимости от устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств составляет в пределах от 30 минут до 3 часов. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6-12 часов.

При обеззараживании стен, потолков помещений важное значение имеет способ нанесения дезинфицирующего раствора. Поверхность должна быть полностью обильно смочена раствором. Установлено, что наиболее эффективные результаты получаются при распылении раствора, так как время контакта его с микробной клеткой увеличивается в 3-4 раза. Однако, следует отметить, что подача распыленной струей эффективна только при дезинфекции растворами хлорной извести и др., действие которых эффективно без подогрева.

Подача путем распыления растворов, подогретых до 70-80С, приводит к тому, что они, проходя мелкой струей охлаждаются и достигают объекта, уже имея температуру окружающего воздуха, не оказывая на микробов губительного действия.

Продолжительность сохранения микробов во внешней среде в зависимости от их вида и условий среды варьирует от нескольких часов и дней до нескольких месяцев, лет и даже десятилетий. Многие микроорганизмы очень устойчивы и к действию химических веществ, особенно если эти микробы находятся в различных органических субстанциях.