Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 793
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
-
Профилактика кулинарной обработки сырой фасоли: вымачивание сырой фасоли в течение 5 часов в воде; вода после вымачивания выливается; фасоль доводится до готовности при кипении и периодическом помешивании в течение не менее 10 мин. -
-
Профилактика соланином-не использовать в питание проросшие и зеленые участки клубней картофеля; -
проводить предварительную очистку зрелых баклажан; применять недозрелые (зеленые) помидоры только для засолки.
Для профилактики отравлений амигдалином не рекомендуется использовать в питании и пищевом производстве горький миндаль, а ядра косточек абрикосов и персиков можно использовать в пищевых целях только для производства масла.
Пчелиный мед не использовать от диких пчел.
Отравление используемыми в питании растениями.
В качестве пищевых компонентов, способных вызвать отравления пирролизидиновой природы, медицинское значение имеют ряд семейств (бурачниковые – окопник, чернокорень),(сложноцветные – крестовник),(бобовые – астрагал, солодка). используются в составе различных многокомпонентных чаев и отваров, широко применяемых в нетрадиционной медицине.
Пирролизидиновые алкалоиды (платифиллин, сенецифиллин, сарацин) имеют гепатотоксическую направленность и вызывают, поступая в значимых количествах, тяжелые отравления. абдоминальные боли, рвоту, нарастающий асцит, лихорадку. тромбоз печеночной вены, гепатомегалия, портальная гипертензия, асцит и биохимические признаки поражения печени. В ряде случаев присоединяется отек легких и плеврит. Заболевание также может перейти в хронический терминальный процесс с летальным исходом через 1 – 2 года.
Отравление ядовитыми семенами. (это еще и вопрос 88)
Отравления семенами сорных растений встречаются при неудовлетворительном контроле их содержания в продовольственном зерне. Они связаны с попаданием токсических веществ, содержащихся в семенах сорных растений, в муку, а затем в пищевые продукты (хлеб, хлебобулочные изделия).
гелиотропа опушеноплодного – содержат комплекс алкалоидов – циноглоссин, гелиотрин, лазиокарпин, вызывающие нейротропное и гепатотропное действие; триходесмы седой – семена содержат сильнодействующие алкалоиды – инканин, триходесмин, обладающие выраженным нейротропным действием;
плевела опьяняющего – семена содержат алкалоид темулин. При отравлении – симптомы сходные с признаками алкогольного опьянения.
В продовольственном зерне также нормируется содержание семян горчака ползучего, софоры лисохвостой, термопсиса ланцетного, вязеля разноцветного.
Профилактика пищевых отравлений ядовитыми семенами сорных трав заключается в тщательной очистке семенного зерна, своевременной химической обработке (гербициды) и прополке посевов от сорных растений, ранней и быстрой уборке посевов, так как сорные травы созревают в более поздние сроки.
Отравления ядовитыми грибами.
(это еще и вопрос 89,но это тоже можно отнести к растениям, так что тут упомянуть нужно)
88. Вредные и сорные примеси к зерну, их гигиеническая оценка, профилактика отравлений.
Отравление ядовитыми семенами.
Отравления семенами сорных растений встречаются при неудовлетворительном контроле их содержания в продовольственном зерне. Они связаны с попаданием токсических веществ, содержащихся в семенах сорных растений, в муку, а затем в пищевые продукты (хлеб, хлебобулочные изделия).
гелиотропа опушеноплодного – содержат комплекс алкалоидов – циноглоссин, гелиотрин, лазиокарпин, вызывающие нейротропное и гепатотропное действие; триходесмы седой – семена содержат сильнодействующие алкалоиды – инканин, триходесмин, обладающие выраженным нейротропным действием; плевела опьяняющего – семена содержат алкалоид темулин. При отравлении – симптомы сходные с признаками алкогольного опьянения.
В продовольственном зерне также нормируется содержание семян горчака ползучего, софоры лисохвостой, термопсиса ланцетного, вязеля разноцветного.
Профилактика пищевых отравлений ядовитыми семенами сорных трав заключается в тщательной очистке семенного зерна, своевременной химической обработке (гербициды) и прополке посевов от сорных растений, ранней и быстрой уборке посевов, так как сорные травы созревают в более поздние сроки.
89. Отравления ядовитыми грибами: клиника, профилактика.
Отравления грибами
Отравления грибами характеризуются сезонностью, наблюдаются преимущественно ранней весной и в конце лета. Отравления ранней весной связаны с употреблением строчков, ошибочно принимаемых за съедобные грибы сморчки. Пищевые отравления грибами носят обычно характер индивидуальных или семейных вспышек. Групповые отравления редко. Это объясняется тем, что промышленная заготовка грибов в настоящее время производится заготовительными организациями под контролем специально обученных лиц.
Строчки. Ядовитым началом является гельвелловая кислота и гиромитрин. Гиромитрин напоминает токсин бледной поганки. Отравления происходят только весной и в Советском Союзе являются одной из наиболее часто регистрируемых форм грибных отравлений.
Инкубационный период 8—10 ч, колеблется от 3 до 20 ч. Яд обладает гепатотропным действием, отравление развивается медленно. Появляются режущие боли в области желудка, тошнота, рвота, иногда понос. На 2—3-й день при тяжелом отравлении развивается желтуха, отмечаются бессознательное состояние, бред, судороги.
Строчки считаются условно годными грибами. Их можно использовать для приготовления различных блюд только после предварительного трехразового отваривания и удаления отвара с последующим тщательным промыванием в холодной воде.
Бледная поганка. Бледная поганка и ее разновидности могут обладать некоторым сходством со съедобными грибами: шампиньонами, зеленой и белой сыроежкой.
Бледная поганка содержит токсические вещества — аманитины, фаллоидин. обладающие гепатотропным и нейротропным свойствами. Токсины бледной поганки весьма стойки и очень тесно связаны с тканями грибов, поэтому ни отваривание грибов с удалением отвара, ни высушивание их не ослабляет токсичности.
Инкубационный период 7—40 ч, в среднем 12 ч. Заболевание начинается внезапно. Появляются резкие боли в животе, бурный и частый понос и непрерывная рвота. Испражнения вскоре становятся слизисто-водянистыми и теряют каловый запах. Жажда, головную боль и головокружение. Летальность достигает 50%. Сознание и память сохраняются. Смертельный исход чаще наступает на 2—3-й день. При благоприятном исходе симптомы постепенно ослабевают и наступает медленное выздоровление. В 70-х годах в Париже в Пастеровском институте против бледной поганки получен антитоксин тиоктидаза.
Мухоморы. красный, пантерный и порфировый виды мухоморов.
Отравления редко. Токсическое начало мухоморов — мускарин и мускаридин — действует на ЦНС.
Инкубационный период — 2-4 ч. Клиническая картина отравления: слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, в тяжелых случаях галлюцинации, бред, судороги.
+ еще ядовитые - ложные опята, говорушку восковую, шампиньон желтокожий, свинушку, трихолому ядовитую.
Профилактика.
разъяснительная работа среди населения в весенне-летний и осенний периоды. Особенно важна эта работа среди детей в школах и других детских учреждениях во время выезда их в летние оздоровительные лагеря, на дачи.
На заготовительных пунктах необходима тщательная сортировка грибов по видам.
Пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в под - соленой воде в течение 5—7 мин и промыванием в проточной воде. Нельзя пластинчатые грибы сушить и готовить из них икру.Запрещается продажа смеси грибов, они должны быть рассортированы по видам. Пластинчатые грибы нужно продавать с ножками. Не разрешается продавать грибные салаты, икру и другие грибные продукты в измельченном виде.
90. Отравления примесями, мигрирующими в продукты питания из оборудования, инвентаря и тары, их профилактика.
В качестве упаковочных материалов (бутылок, банок, пакетов, коробок) для пищевых продуктов широкое распространение получили изделия из поливинилхлорида (ПВХ). В этих изделиях содержатся остатки винилхлорида, пары которого вызывают канцерогенное действие, но его поступление в пищевые продукты возможно при использования упаковочных материалов не по назначению. Установлены допустимые уровни содержания винилхлорида в растительных маслах и маргарине, хранящихся в такой таре- не более 1 мг/кг. Нормируется содержание и добавок к ней (стабилизаторы, антиоксиданты, пластификаторы, красители), количество которых не должно превышать 0,03 – 0,07%.
Из кухонной посуды, аппаратуры, тары и упаковочных пленок в пищу чаще всего могут перейти соли тяжелых металлов (медь, цинк, свинец).
Свинец вызывает хронические отравления, которые возникают при длительном использовании некачественной посуды для изготовления и хранения пищи — варенья, ягод, маринадов, солений. Заболевания обычно носят семейный характер.
Явления свинцового отравления (плюмбизм) развиваются очень медленно. Самочувствие человека долгое время остается удовлетворительным. Затем общая слабость, головокружение, головная боль, неприятный вкус во рту, к которым присоединяются тремор конечностей, потеря аппетита, снижение массы тела, упадок сил. В более поздних стадиях пострадавших на деснах обнаруживают голубовато-серую «свинцовую кайму», возникающую под действием сернистого свинца. Сравнительно рано появляются свинцовые колики и запор. Со стороны крови - анемия.
Профилактика - меры по предупреждению попадания свинца в пищу. В оловянных покрытиях консервной жести содержание свинца не должно превышать 0,04%.
Соли меди и цинка. острые отравления. при неправильном пользовании медной и оцинкованной посудой. местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Обычно не позже 2—3 ч после приема пищи, а при больших концентрациях меди и цинка в пище — через несколько минут у пострадавших начинается рвота, появляются коликообразные боли в животе, к которым присоединяется понос. Ощущается металлический привкус во рту. Выздоровление наступает в течение суток.
Для предупреждения отравлений солями меди необходимо всю медную кухонную посуду подвергнуть тонким нанесением(лужением) олова, содержащим не более 1% свинца. Медную посуду и аппаратуру без полуды можно использовать только на предприятиях консервной и кондитерской промышленности, но при условии строгого соблюдения санитарных правил (быстрое освобождение