Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 788

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.


Общие принципы обеспечения ЛПП работников промышленных предприятий

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Наниматель за счет собственных средств может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов, возмещение вреда, не предусмотренные законодательством.

Выдача рационов ЛПП № 1-8 производится в виде горячих завтраков или обедов перед началом работы. Запрещается отпускать это специальное питание в конце рабочего дня. Энергетическая ценность данных рационов должна составлять 45-50 % от суточной потребности. В среднем масса белков в рационах ЛПП – 54-65 г, жиров – 43-52 г, углеводов – 156-200 г, а энергетическая ценность – 1330 -1500 ккал. Допускается отклонение показателей химического состава и энергетической ценности в пределах 10 %.

Витамины (рационы № 9-11) лучше всего принимать вместе с обедом или сразу после еды для оптимального их усвоения.

ЛПП не выдается: в нерабочие дни, в дни отпуска, служебных командировок, учебы с отрывом от производства, выполнения работ на других участках, выполнения государственных и общественных обязанностей, в период временной нетрудоспособности, нахождения в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории. В соответствии с Трудовым кодексом в служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, выплачивается денежная компенсация на их приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Наниматель может принимать решение о прекращении бесплатной выдачи ЛПП при создании допустимых условий труда работников на основании комплексной гигиенической оценки условий труда и положительного заключения органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор (ЦГЭ).

94. Гигиеническая характеристика и целевое назначение рациона ЛПП № 1. Роль антиоксидантных и липотропных веществ.


Рацион № 1 лечебно-профилактического питания предназначен для работающих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. В их число входят работники непосредственно занятых получением и переработкой урана, тория, трития, радия, на работах по обслуживанию всех типах атомных реакторов, занятые производством радиоактивных изотопов и препаратов, выполняющие лабораторные и другие работы с применением открытых радионуклидных источников.

Защитное действие рациона ЛПП №1

В настоящее время известен ряд пищевых веществ, обладающих свойствами радиопротекторов. Одним из лучших радиопротекторов в настоящее время считается цистин. Эта аминокислота обладает свойством «экранирования» SH-групп в молекулах белка, которые в основном поражаются при действии радиации. При введении этой аминокислоты или продуктов, богатых цистином (творог, сыр, молочные напитки), в рацион питания снижается влияние ионизирующего излучения. Для связывания радионуклидов и выведения их из организма в рацион ЛПП №1 включают продукты, богатые другими серосодержащими аминокислотами и солями кальция (творог, сыр, кисломолочные напитки, бобовые, из которых особенно желательна соя), а также продукты с высоким количеством пектиновых соединений (овощи, особенно, морковь; фрукты – желательно яблоки и сливы; ягоды, а также свежие неосветленные соки из этих продуктов). К естественным комплексообразователям, способным связывать и выводить радионуклиды из организма, относятся и другие аминокислоты (метионин, глицин, глутаминовая кислота и др.), оксикислоты, желчные кислоты, нуклеиновые кислоты, ряд витаминов и минеральных элементов.

В связи с этим, в рацион ЛПП №1 включены продукты с высоким содержанием липотропных веществ (метионин, цистин, фосфатиды), стимулирующие жировой обмен в печени и повышающие ее антитоксическую функцию: печень, яйца, молоко и молочные продукты, рыба, растительные масла, плоды, овощи и др.

95. Гигиеническая характеристика и целевое назначение гипосенсибилизирующего рациона ЛПП № 3.

Рацион № 3 лечебно-профилактического питания (гипосенсибилизирующий) предназначен для трудящихся, подвергающихся воздействию хрома и хромсодержащих соединений. Рацион способствует ослаблению или замедлению процессов сенсибилизации организма хромом и его соединениями, вызывающих профессиональные аллергические заболевания – дерматозы, бронхиальную астму, аллергический бронхит. Этот рацион способствует улучшению обмена веществ и функционального состояния печени,

оказывает благоприятное действие на нервную, эндокринную, иммунную системы, способствует повышению общей сопротивляемости организма.

В рационе ограничивается количество углеводов (особенно сахара), несколько увеличивается содержание жиров растительного происхождения. Количество белков не превышает физиологической нормы.

Рекомендуется использовать продукты питания:

- включающие белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот, но относительно низким содержанием гистидина и триптофана (творог, говядина, мясо кролика, цыплята, карп, лещ и др.);

- с высоким содержанием фосфатидов и особенно лецитина (мясо кролика, печень, сердце, нерафинированные растительные масла, сметана и др.);

- богатые витаминами С, Р, РР, U, N, К, Е, А (за исключением витаминов В6 и В1);

- с высоким содержанием солей кальция, магния и серы (молоко и кисломолочные продукты, зерновые продукты, столовые минеральные воды – гидрокарбонатносульфатно-кальциево-магниевые, например «Нарзан»);

- со значительной щелочной реакцией (молоко, овощи, фрукты, ягоды);

- являющиеся источниками пектина и органических кислот (овощи, фрукты, ягоды);

- тормозящие процессы окисления и декарбоксилирования триптофана в серотонин, гистидина в гистамин, тирозина в тирамин, но усиливающие процессы метилирования в организме этих биогенных аминов в неактивные соединения

- (использовать свежие доброкачественные продукты с небольшим количеством свободных аминокислот, из которых синтезируются медиаторы, с низкой обсемененностью бактериями, дрожжами, не содержащие иммуногенных ксенобиотиков).

Ограничивается использование следующих продуктов:

- с большим количеством щавелевой кислоты, способствующей выведению из организма солей кальция (щавель, шпинат, ревень, портулак и др.);

- со значительным содержанием натрия и хлора;

- раздражающие слизистую оболочку ЖКТ (пряности, горчица, перец, уксус, чеснок, хрен, томатная паста, майонез) и повышающих всасываемость гистаминоподобных и аллергенных веществ в кровь..

- содержащие значительные количества гистамина, серотонина, тирамина и других биологически активных соединений, блокирующих защитную ферментную систему внутренней среды организма. Большое количество гистамина содержится в рыбе семейства скумбриевых – скумбрия, тунец, макрель др.; в рыбе семейства лососевых. Значительные количества серотонина и тирамина содержатся в сыре, соленой и маринованной рыбе, бананах, ананасах, апельсинах, томатах.


Овощи и фрукты по возможности используют в питании в свежем виде. Рекомендуется включать в рационы свежезамороженные фрукты и ягод. Размораживание фруктов и ягод (или блюд из них) следует проводить непосредственно перед раздачей.

95а. Правила обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами.

Работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока, молочных продуктов в соответствии с постановлением Совета Министров РБ № 260 от 27.02.2002 г. «Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами»:

4. бесплатное обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.

6. Работникам структурных подразделений организаций (ремонтных, энергетических, контрольно-измерительных приборов), профессии и должности которых не включены в перечень организации, а также работникам иных организаций (строительных, монтажных), занятым в производствах, цехах, на работах, дающих право на обеспечение молоком, его выдача производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, за счет средств организаций, в штате которых они состоят.

7. Учащимся и студентам, клиническим ординаторам, аспирантам, докторантам, привлеченным к работам в период прохождения производственной практики выполняющим работы в условиях, дающих право на получение молока, его выдача производится за счет средств нанимателя.

8. В служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, выплачивается денежная компенсация на его приобретение.


9. Молоко выдается работнику по 0,5 литра за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности.

10. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных помещениях.

11. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и другие). Указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем).

12. При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам выдаются кисломолочные продукты или приготовленный на основе молока колибактерин.

13. Не допускаются:

-замена молока товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов). К равноценным пищевым продуктам относятся 0,5 л кефира, ацидофилина, простокваши, ряженки, кумыса, йогурта.

-выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены и отпуск на дом.

14. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

96. Особенности организации питания лиц умственного труда.

Умственный труд характеризуется минимальной физической нагрузкой, ненормированным рабочим днем и высоким нервно-эмоциональным напряжением. Все это может способствовать развитию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, неврозы. Среди профилактических мер, предупреждающих возникновение этих заболеваний, одно из ведущих мест принадлежит организации сбалансированного питания. При умственном труде и гипокинезии (ограничение мышечной деятельности) питание должно быть умеренно ограниченным и иметь антисклеротическую направленность.

Питание лиц умственного труда должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным.

Энергетическая ценность рациона — в пределах 2400--2500 ккал. Содержание белка — 100—115 г, жира — 80 90, углеводов — 300—350 г. На долю белка животного происхождения должно приходиться не менее 60 % общего количества белка в пищевом рационе. Из общего количества жира в рационе 1/4 должны составлять растительные жиры, Д— сливочное масло, Д— жир,