Файл: Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине пропедевтика детских болезней.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 648

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Практическое занятие №1

Практическое занятие №2

Практическое занятие №3

Практическое занятие №4

Практическое занятие №5

Практическое занятие № 6

Практическое занятие № 7

Тестовые задания для входного контроля знаний по теме «Нервно-психическое развитие детей»

Практическое занятие № 8

Практическое занятие № 9

Практическое занятие № 11

Практическое занятие № 12

Практическое занятие № 13

Практическое занятие № 14

Практическое занятие № 15

Практическое занятие № 16

ЗАЧЁТ

Практическое занятие № 1

Практическое занятие № 2

Практическое занятие № 3

Практическое занятие № 4

Практическое занятие № 5

Практическое занятие № 6

Практическое занятие № 7

Практическое занятие № 8

Практическое занятие № 9

Практическое занятие № 10

Практическое занятие № 11

Практическое занятие № 12

Практическое занятие № 13

Практическое занятие №15

Практическое занятие №16

Практическое занятие №17

Практическое занятие №18

Практическое занятие №19

Практическое занятие № 1

Практическое занятие № 1

Практическое занятие № 3

Практическое занятие № 4

Практическое занятие № 5

Методика исследования и семиотика поражений органов и систем детей с учетом анатомо-физиологических особенностей

Принципы рационального питания.

Определение естественного вскармливания. Биологические и биохимические

свойства женского молока.

Методика исследования органов и систем детей с учетом анатомо-физиологических особенностей

HGB: 66 г/л

HCT: 30/4%

ЦП: 0,7

Цвет: мясных помоев

Лейкоциты: 4000 в 1 мл

Цвет: светло - желтый

Соли: оксалаты умеренное количество

Билирубин: 24,0 мкмоль/л

Билирубин: 12,6 мкмоль/л

Практическое занятие № 1



Тема: «Питание здоровых детей первого года жизни: организация введения прикорма»


Формы текущего контроля успеваемости
Устный опрос

Тестирование

Решение ситуационных задач

Реферат

Вопросы для самоподготовки
1.Понятие прикорма. Показания к введению прикорма.

2. Техника введения прикорма.

3. Блюда и сроки введения прикорма

4. Правила выбора блюд прикорма

5. Технология приготовления блюд прикорма в домашних условиях

6. Сроки и правила отлучения ребенка от груди

7. Критерии эффективности вскармливания

8. Составление рационов питания детям первого года жизни, находящимся на грудном вскармливании.
Самостоятельная работа студентов при подготовке к занятию

  • Работа с учебной литературой

  • Работа с тестовыми заданиями для контроля качества подготовки к занятию

  • Написание рефератов:

Темы рефератов
1.Показания к введению прикорма и техника его введения

2.Современные представления о введении блюд прикорма детям первого года жизни

Оценочные материалы текущего контроля успеваемости

Тестовые задания для входного контроля знаний студентов

по теме «Питание здоровых детей первого года жизни: организация введения прикорма»

Выберите правильные ответы
1. Введение прикорма ребенку 1-го года жизни необходимо в связи с:

1) замедлением прибавки массы во 2-ом полугодии

2) увеличением жирового компонента питания

3) увеличением потребности ребенка в пищевых ингредиентах и энергии

4) увеличением потребности в макро- и микроэлементах, витаминах

5) введением клетчатки
2. В качестве первого прикорма в педиатрической практике чаще всего применяют:

1) мясное пюре 2) кашу 3) овощное пюре 4) творог

5) кашу - если ребенок имеет сниженную массу тела и учащенный стул, овощное пюре – если ребенок склонен к паратрофии и запорам

Выберите правильный ответ
3. Фруктовые соки вводятся в рацион питания ребенка первого года жизни рекомендуется вводить:

1) не ранее 4 мес. 2) не ранее 5 мес. 3) не ранее 6 мес.

4. Мясное пюре детям первого года, находящимся на естественном вскармливании вводят в возрасте:

1) 5 мес. 2) 7 мес. 3) 9 мес. 4) 11 мес.
5. Овсяная, пшеничная, манная и каши из смеси круп вводятся в рацион ребенка в возрасте:

1) 5 мес. 2) 7 мес. 3) 9 мес.
6. Рыба в рацион питания ребенка вводится в возрасте:

1) 7 мес. 2) 9 мес. 3) 11 мес.
7. Рекомендуемый срок введения творога в рацион ребёнка не ранее (мес.)

1) 6

2) 7

3) 8

4) 9
8. Глютен содержится в каше

1) овсяной

2) рисовой

3) гречневой

4) кукурузной
Выберите правильные ответы
9. Стул ребенка при грудном вскармливании:

1) имеет кислую реакцию 2) имеет щелочную реакцию

3) кашицеобразный 4) плотной консистенции

5) однородный 6) с непереваренными комочками и слизью
10. Критериями достаточного и полноценного питания на 1-ом году жизни являются:

1) хорошая прибавка в массе

2) низкий тургор тканей

3) хорошее психомоторное развитие ребенка

4) преобладание положительного эмоционального комплекса у ребенка

5) короткие промежутки между кормлениями по требованию ребенка

6) наличие железодефицитной анемии

11. Критериями достаточного и полноценного питания на 1-ом году жизни являются:

1) хорошая прибавка в массе

2) низкий тургор тканей

3) хорошее психомоторное развитие ребенка

4) преобладание положительного эмоционального комплекса у ребенка

5) короткие промежутки между кормлениями по требованию ребенка

6) наличие железодефицитной анемии


12. Правила введения прикорма:

1) давать после кормления грудью 2) давать из бутылочки с соской

3) начинать с малых количеств 4) постепенно увеличивать объем нового блюда

5) постепенно увеличивать густоту блюда

6) не давать одномоментно два новых продукта

13. Стул ребенка при грудном вскармливании:

1) имеет кислую реакцию 2) имеет щелочную реакцию

3) кашицеобразный 4) плотной консистенции

5) однородный 6) с непереваренными комочками и слизью
Выберите правильный ответ
14. В качестве 3 прикорма детям первого года жизни вводят:

1) мясное пюре 2) молочную кашу 3) желток

4) творог 5) сливки 6) кефир
15. Желток детям первого года, находящимся на естественном вскармливании вводят в возрасте:

1) 5 мес. 2) 7 мес. 3) 9 мес. 4) 11 мес.
16. Прикорм на основе злаков следует начинать с:

1) безглютеновых круп 2) глютенсодержащих круп
17. Мясные паровые котлеты ребенок может получать с:

1) 7 мес. 2) 9 мес. 3) 11 мес.
18. Фруктовые соки вводятся в рацион питания ребенка первого года жизни рекомендуется вводить:

1) не ранее 4 мес. 2) не ранее 5 мес. 3) не ранее 6 мес.

19. Рыба в рацион питания ребенка вводится в возрасте:

1) 7 мес. 2) 9 мес. 3) 11 мес.

Выберите правильные ответы
20. Стул ребенка при грудном вскармливании:

1) имеет кислую реакцию 2) имеет щелочную реакцию

3) кашицеобразный 4) плотной консистенции

5) однородный 6) с непереваренными комочками и слизью


Ситуационные задачи
1.Составить рацион питания ребенку (мальчик) 5 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании. Указать долженствующие массу и длину тела ребенка, указать его потребность в пищевых веществах и энергии.
2.Составить рацион питания ребенку (мальчик) 8 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании. Указать долженствующие массу и длину тела ребенка,потребность в пищевых веществах и энергии.
3.Составить рацион питания ребенку (девочка) 10 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании.
Указать долженствующие массу и длину тела, потребность в пищевых веществах и энергии.
4. Составить рацион питания ребенку (мальчик) 3 дней, находящемуся на грудном вскармливании. Масса при рождении 2900 г, длина тела 50 см. Сроки прикладывания ребенка к груди после рождения? Когда противопоказано прикладывать ребенка к груди?
5.Составить рацион питания ребенку (девочка) 12 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании. Указать долженствующие массу и рост ребенка, потребность в пищевых веществах и энергии.
6.Составить рацион питания ребенку (мальчик) 7 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании. Указать долженствующую массу и длину тела, потребность в пищевых веществах и энергии.
7.Составить рацион питания ребенку (мальчик) 8 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании. Указать долженствующие массу и длину тела, потребность в пищевых веществах и энергии.
8.Составить рацион питания ребенку (девочка) 4 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании. Указать долженствующие массу и длину тела, потребность в пищевых веществах и энергии.
9.Составить рацион питания ребенку (мальчик) 3 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании. Указать долженствующие массу и длину тела, потребность в пищевых веществах и энергии.
10.Составить рацион питания ребенку (девочка) 9 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании. Указать долженствующие массу и длину тела, потребность в пищевых веществах и энергии.
11.Составить рацион питания ребенку (девочка) 4 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании. Указать долженствующие массу и длину тела, потребность в пищевых веществах и энергии.

12.Составить рацион питания ребенку (мальчик) 11 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании. Указать долженствующие массу и длину тела, потребность в пищевых веществах и энергии.
13.Ребенок (девочка) находится на естественном вскармливании. В настоящее время ему 6 месяцев. Рассчитать долженствующие массу и длину тела в этом возрасте, суточный объем пищи. Составить рацион питания.
14.Составить рацион питания ребенку (девочка) 4 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании. Рассчитать суточный объем питания всеми способами



Практическое занятие № 3



Тема: «Питание здоровых детей первого года жизни: искусственное и смешанное вскармливание»
Форма контроля

Устный опрос

Решение ситуационных задач

Реферат

Выполнение письменного задания

Вопросы для самоподготовки

1.Определения искусственного и смешанного вскармливания.

2.Классификация молочных смесей, применяемых для искусственного и смешанного вскармливания.

3.Характеристика адаптированных смесей, сроки их введения. Правила выбора смеси.

4.Потребность в энергии, пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах при искусственном и смешанном вскармливании.

5.Сравнительный состав женского и коровьего молока.

6.Сроки введения блюд прикорма при искусственном и смешанном вскармливании.

7.Правила проведения искусственного и смешанного вскармливания.

8.Техника контрольного кормления.

9.Составление рационов питания детям при искусственном и смешанном вскармливании.

10.Оценка эффективности искусственного и смешанного вскармливания.


Самостоятельная работа студентов при подготовке к занятию

  • Работа с учебной литературой

  • Работа с тестовыми заданиями для контроля качества подготовки к занятию

  • Написание рефератов:

Темы рефератов


  • 1.Характеристика и технология создания современных адаптированных молочных смесей для питания детей первого года жизни


Выполнение письменного задания


  • Представить в виде таблицы сравнительный состав грудного и коровьего молока

Оценочные материалы текущего контроля успеваемости

Тестовые задания для входного контроля знаний студентов

по теме «Питание здоровых детей первого года жизни: искусственное и смешанное вскармливание»


  1. Искусственное вскармливание – это питание ребенка 1- года жизни:

а) детскими молочными смесями, заменителями женского молока (ЗЖМ)

б) ЗЖМ и женским молоком (менее 1/5 суточного объема)

в) ЗЖМ и женским молоком (менее 1/3 суточного объема)
2. Искусственное вскармливание с 1-го мес. жизни приводит в возрасте 4-6 мес. жизни к:

а) замедлению роста;