ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 3281
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Наиболее широко в ЦНС распространены медиаторы - амины:
Другие производные аминокислот - ГАМК, глицин, глютамин и др.
Название рецептора определено медиатором, с которым он взаимодействует:
Взаимодействие гормонов и парагормонов с клетками-мишенями
Понятие высших психических функций (Выготский)
Физиология газообмена в легких
Гуморальная, рефлекторная, нервная регуляция деятельности сердца
1.Общие свойства возбудимых тканей. Процесс возбуждения. Особенности местного и распространяющегося
Механизм формирования ПС связан с:
4. Современные представления о процессе возбуждения. Потенциал действия, его фазы.
8. Механизмы проведения возбуждения по нервным волокнам. Факторы, влияющие на скорость проведения
Механизмы проведения возбуждения по безмиелиновых нервным волокнам такой.
Закономерности проведения возбуждения через нервно-мышечный синапс:
В зависимости от частоты стимуляции выделяют следующие виды мышечного сокращения:
Тетанические сокращения отличается от одиночного следующими параметрами:
12. Функциональная характеристика гладких мышц.
13. Сила и работа мышц. Утомление и его особенности в целостном организме.
14. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС. Его свойства и функции.
17-18. Возбуждение в ЦНС. Механизмы и закономерности передачи возбуждения в центральных
Особенности передачи возбуждения через центральные аксо-соматические химические синапсы.
Постсинаптическое гиперполяризацийне торможения.
Пресинаптическое деполяризации торможения.
Особенности передачи возбуждения в ЦНС:
Рефлекторная дуга имеет следующие звенья:
24. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции. Строение рефлекторной дуги
По расположению рецепторы подразделяют на:
По виду адекватного раздражителя, воспринимают рецепторы, их подразделяют на:
Физиологические механизмы кодирования информации в рецепторах.
26. Механизм кодирования информации в рецепторах. Адаптация рецепторов.
27. Общие принципы координационной деятельности ЦНС.
28. Суммация возбуждения, торможение нейронами ЦНС. Виды суммации и их значение
В зависимости от локализации рецепторного звена и эффекторного органа рефлексы делят на висцеро-
34. Сегментарные и надсегментарные центры вегетативной нервной системы
35. Гуморальная регуляция, её отличие от нервной. Факторы гуморальной регуляции.
Факторы гуморальной регуляции:
Механизм действия на клетки жирорастворимых гормонов:
Механизм действия жирорастворимых гормонов определяет следующие их особенности:
При воздействии на клетки-мишени водорастворимых гормонов образуются внутриклеточные посредники:
Классификация условных и безусловных рефлексов
- постоянство внутренней среды организма;
Современные представления о путях замыкания временных связей:
Эмоции выполнѐят две функции : сигнальную и регуляторную.
Эмоции делят на низшие и высшие.
Структурное обеспечение эмоций. Эмоциогенные структуры мозга.
Две сигнальные системы действительности
Типы высшей нервной деятельности
Общая характеристика восприятия
Безазотистые органические компоненты крови
Основные физико-химические константы крови:
Противосвертывающая система крови.
В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:
Методы исследования вентиляции легких:
Кислородная емкость крови, анализ кривой диссоциации:
Анализ кривой диссоциации НbО2:
^ Рефлекторная регуляция дыхания
второго порядка. Центр второго порядка может вырабатывать 40 - 60 импульсов в минуту.
^ Внутрисердечные механизмы регуляции.
Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и
Рефлекторная регуляция сердечно-сосудистой системы в зависимости от изменения положения тела в
Механизмы клубочковой фильтрации. Фильтрационное давление и факторы его определяющего. Состав
Механизм поддержания почками постоянства внутренней среды организма : рН, осмотического давления,
97. Функциональная система питания и пищеварения, ее основные звенья. Сенсорное насыщение. Функции
Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция
101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,
106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез
107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма
Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизмы восприятия запахов
18. Число тромбоцитов в 1л крови – 180–320х109
19. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у мужчин – 1–10 мм/ч
20. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у женщин – 2–15 мм/ч
21. Число лейкоцитов в 1л крови – 4–9х109
22. % содержание базофилов в крови – 0–1 %
23. % содержание эозинофилов в крови – 0,5–5 %
24. % содержание нейтрофилов в крови: палочкоядерные 1–6 %; сигментоядерные 45–70%
25. % содержание лимфоцитов в крови – 19–37 %
26. % содержание моноцитов в крови – 2–9 %
27. Среднее время свёртывания крови – 3–5 мин.
28. рН артериальной крови – 7.4
29. pH венозной крови – 7.35
Кровообращение
1. Число сердечных сокращений (в покое) – 60–90 в мин. 45
2. Средняя продолжительность одного сердечного цикла – 0.8 с.
3. Длительность систолы предсердий – 0.1 с.
4. Длительность сердечной паузы – 0.37–0.4 с.
5. Длительность систолы желудочков – 0.33 с.
6. Систолический объём крови, выбрасываемый сердцем – 60–70 мл.
7. Минутный объём крови, выбрасываемый сердцем в покое – 4.5–5.0 л.
8. Длительность фазы абсолютной рефрактерности желудочков – 0.27 с.
9. Длительность фазы относительной рефрактерности желудочков – 0.03 с.
10. Длительность интервала PQ на кривой ЭКГ – 0.12–0.20 с.
11. Длительность интервала QRS на кривой ЭКГ – 0.06–0.10 с.
12. Амплитуда зубца R на кривой ЭКГ – 0.8–1.5 мВ (до 20 мм)
13. Амплитуда зубца Р на кривой ЭКГ – 0.1–0.2 мВ (0,50-2,50 мм)
14. Амплитуда зубца Т на кривой ЭКГ – 0.05–0.3 мВ (до 6 мм в I, II, III отведении)
15. Систолическое артериальное давление крови– 105–139 мм рт. ст.
16. Диастолическое артериальное давление крови – 65–89 мм рт. ст.
17. Пульсовое артериальное давление крови – 35–50 мм рт. ст.
18. Линейная скорость течения крови в артериях – 0.3–0.5 м/с
19. Скорость распространения пульсовой волны (в аорте) – 10–12 м/с
20. Скорость распространения пульсовой волны в периферических артериях – – 6.0–9.5 м/с
21. Средняя скорость кровотока в капиллярах – 0.1–1.0 мм/с.
22. Минимальное время полного кругооборота крови – 20–30 с.
23. Средняя скорость кровотока в венах среднего калибра – 60–140 мм/с
24. Средняя скорость кровотока в крупных венах – 200 мм/с
25. Кровяное давление в артериальном конце капилляра – 30–40 мм рт. ст.
26. Кровяное давление в венозном конце капилляра – 15–20 мм рт. ст.
Нервно-мышечная система
1. Средний уровень мембранного потенциала в нервных и мышечных клетках– 50–90 мВ.
2. Потенциал покоя сердечной клетки – водителя ритма – (-60 мВ).
3. Потенциал покоя клетки миокарда – (-90 мВ).
4. Средняя амплитуда потенциала действия в нервных и мышечных клетках – 120–130 мВ.
5. Длительность потенциала действия мышечных волокон сердца – 0.3с.
6. Длительность потенциала действия в клетках миокарда – 0.3 с
7. Средняя скорость проведения возбуждения по двигательным нервным волокнам – 70–120 м/с (тип А). 46
8. Средняя скорость проведения возбуждения по симпатическим (постганглионарным) нервным волокнам (тип С) – 0.5–3 м/с.
Дыхание
1. Жизненная ёмкость лёгких у мужчин – 4000–5000 мл.
2. Жизненная ёмкость лёгких у женщин – 3000–4500 мл.
3. Дыхательный объем воздуха – 500 мл.
4. Резервный объём вдоха – 3000 мл.
5. Резервный объём выдоха – 1300 мл.
6. Остаточный объём воздуха – 1200 мл.
7. Общая ёмкость лёгких – 6000 мл.
8. Число дыхания в покое – 12–18 в минуту.
9. Минутный объём дыхания в спокойном состоянии – 6–9 л/мин.
10. Минутный объём дыхания при физической нагрузке – 50–100 л/мин.
11. Внутриплевральное отрицательное давление к концу спокойного вдоха – (-6 мм рт.ст.).
12. Внутриплевральное отрицательное давление в конце спокойного выдоха – (-3 мм рт.ст.).
13. Содержание в атмосферном воздухе кислорода и углекислого газа соответственно – 20.93 % и 0.03 %.
14. Содержание в выдыхаемом воздухе кислорода и углекислого газа соответственно – 16.0 % и 4.5 %.
15. Содержание в альвеолярном воздухе кислорода и углекислого газа соответственно – 14.0 % и 5.5 %.
16. Парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе – 100 мм рт. ст.
17. Парциальное давление углекислого газа в альвеолярном воздухе – 40 мм рт. ст.
18. Напряжение кислорода в артериальной крови – около 100 мм рт. ст.
19. Напряжение кислорода в венозной крови – 40 мм рт. ст.
20. Напряжение углекислого газа в артериальной крови – около 40 мм рт. ст.
21. Напряжение углекислого газа в венозной крови – около 46 мм рт. ст.
22. Коэффициент утилизации кислорода в покое – около 40 %.
23. Коэффициент утилизации кислорода при физической нагрузке – 50– 60 %.
Обмен веществ
1. Дыхательный коэффициент при приёме смешанной пищи – 0.85–0.9.
2. Дыхательный коэффициент при окислении жиров – 0.7.
3. Дыхательный коэффициент при окислении белка – 0.8. 47
4. Дыхательный коэффициент при окислении углеводов – 1.0.
5. Основной обмен взрослого человека – около 1700 ккал в сутки.
6. Обмен энергии при лёгкой работе – 2000–3300 ккал в сутки.
7. Обмен энергии при работе средней тяжести – 2500–3500 ккал в сутки.
8. Обмен энергии при тяжелой работе – 3500–6000 ккал в сутки.
Анализаторы
1. Количество колбочек в сетчатке – 7–8 млн.
2. Количество палочек в сетчатке – 110–125 млн.
3. Острота зрения, определяемая углом зрения – 1 мин.
4. Частота звуковых колебаний, слышимых человеком – 16–20000 Гц.
5. Максимальный уровень громкости – 130–140 дБ.
6. Сила аккомодации глаза – 10 диоптрий.
Пищеварение
1. Количество слюны, выделяемой в сутки – 0.5–2.0 л.
2. рН слюны – 6.0 – 7.9
2. Количество желудочного сока, выделяемого в сутки – 2.0–2.5 л.
3. Количество панкреатического сока, выделяемого в сутки – 1.5–2.0 л.
4. Содержание соляной кислоты в желудочном соке – 0.3–0.5 %.
5. рН желудочного сока – 1.5–1.8.
6. рН панкреатического сока – 8.4–8.8.
7. Количество желчи, выделяемой в сутки – 0.5–1.2 л.
8. Количество сока тонкой кишки, выделяемого в сутки – 1.0–1.5 л.
9. рН сока тонкой кишки – 6.0–7.2.
10. Количество сока толстой кишки, выделяемого в сутки – 0.2–0.3 л.
11. рН сока толстой кишки – 6.2–7.3.
12. Средняя суточная норма потребления белков – 100–120 г.
13. Средняя суточная норма потребления жиров – 100–110 г.
14. Средняя суточная норма потребления углеводов – 400–450 г.
Выделение
1. Количество конечной мочи в сутки – 1.0–1.5.
2. Относительная плотность мочи: утренней порции – 1.020–1.024.
3. Колебания относительной плотности мочи за сутки в норме: 1.005– 1.028
4. Количество мочевины – 1.5–2.0 %.
5. Эффективное фильтрационное давление в почках – 20 мм рт. ст.
6. Уровень глюкозы в крови, при которой возникает глюкозурия – более 9.9 ммоль/л
7. Количество первичной мочи в сутки – 150 -180 л.