ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 3291
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Наиболее широко в ЦНС распространены медиаторы - амины:
Другие производные аминокислот - ГАМК, глицин, глютамин и др.
Название рецептора определено медиатором, с которым он взаимодействует:
Взаимодействие гормонов и парагормонов с клетками-мишенями
Понятие высших психических функций (Выготский)
Физиология газообмена в легких
Гуморальная, рефлекторная, нервная регуляция деятельности сердца
1.Общие свойства возбудимых тканей. Процесс возбуждения. Особенности местного и распространяющегося
Механизм формирования ПС связан с:
4. Современные представления о процессе возбуждения. Потенциал действия, его фазы.
8. Механизмы проведения возбуждения по нервным волокнам. Факторы, влияющие на скорость проведения
Механизмы проведения возбуждения по безмиелиновых нервным волокнам такой.
Закономерности проведения возбуждения через нервно-мышечный синапс:
В зависимости от частоты стимуляции выделяют следующие виды мышечного сокращения:
Тетанические сокращения отличается от одиночного следующими параметрами:
12. Функциональная характеристика гладких мышц.
13. Сила и работа мышц. Утомление и его особенности в целостном организме.
14. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС. Его свойства и функции.
17-18. Возбуждение в ЦНС. Механизмы и закономерности передачи возбуждения в центральных
Особенности передачи возбуждения через центральные аксо-соматические химические синапсы.
Постсинаптическое гиперполяризацийне торможения.
Пресинаптическое деполяризации торможения.
Особенности передачи возбуждения в ЦНС:
Рефлекторная дуга имеет следующие звенья:
24. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции. Строение рефлекторной дуги
По расположению рецепторы подразделяют на:
По виду адекватного раздражителя, воспринимают рецепторы, их подразделяют на:
Физиологические механизмы кодирования информации в рецепторах.
26. Механизм кодирования информации в рецепторах. Адаптация рецепторов.
27. Общие принципы координационной деятельности ЦНС.
28. Суммация возбуждения, торможение нейронами ЦНС. Виды суммации и их значение
В зависимости от локализации рецепторного звена и эффекторного органа рефлексы делят на висцеро-
34. Сегментарные и надсегментарные центры вегетативной нервной системы
35. Гуморальная регуляция, её отличие от нервной. Факторы гуморальной регуляции.
Факторы гуморальной регуляции:
Механизм действия на клетки жирорастворимых гормонов:
Механизм действия жирорастворимых гормонов определяет следующие их особенности:
При воздействии на клетки-мишени водорастворимых гормонов образуются внутриклеточные посредники:
Классификация условных и безусловных рефлексов
- постоянство внутренней среды организма;
Современные представления о путях замыкания временных связей:
Эмоции выполнѐят две функции : сигнальную и регуляторную.
Эмоции делят на низшие и высшие.
Структурное обеспечение эмоций. Эмоциогенные структуры мозга.
Две сигнальные системы действительности
Типы высшей нервной деятельности
Общая характеристика восприятия
Безазотистые органические компоненты крови
Основные физико-химические константы крови:
Противосвертывающая система крови.
В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:
Методы исследования вентиляции легких:
Кислородная емкость крови, анализ кривой диссоциации:
Анализ кривой диссоциации НbО2:
^ Рефлекторная регуляция дыхания
второго порядка. Центр второго порядка может вырабатывать 40 - 60 импульсов в минуту.
^ Внутрисердечные механизмы регуляции.
Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и
Рефлекторная регуляция сердечно-сосудистой системы в зависимости от изменения положения тела в
Механизмы клубочковой фильтрации. Фильтрационное давление и факторы его определяющего. Состав
Механизм поддержания почками постоянства внутренней среды организма : рН, осмотического давления,
97. Функциональная система питания и пищеварения, ее основные звенья. Сенсорное насыщение. Функции
Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция
101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,
106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез
107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма
Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизмы восприятия запахов
Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизмы восприятия запахов
Рецептор – обонѐтельные клетки верхних носовых ходов
Проводѐщие пути – через обонѐтельнуя луковицу, переднее обонѐт ѐдро, обонѐтельный бугорок, ѐдра миндалевидного комплекса
Кора – препириморфнаѐ кора, периамигдалѐрнаѐ кора
Обонѐтельный анализатор – первичночувствуящий. Поэтому молекулы пахучего вещества, взаимодействуѐ с
обонѐтельнымы клетками вызывает рецепторный потенциал в них – он же генераторный, который далее в виде ПД
передаетсѐ по проводѐщим путѐм в ЦНС. Адаптациѐ в обонѐтельном анализаторе достаточно медленнаѐ, а каждый обонѐтельный рецептор отвечает на множество пахучих веществ, отдаваѐ предпочтениѐ некоторым из них. Считаетсѐ, что на этом св-ве рецептора основана кодирование и дальнейшее распознавание запахов в ЦНС. Чувствительность в
обонѐтельном анализаторе высока, рецептор может быть возбужден одной молекулой, а активациѐ небольшого числа рецепторов приводит к возникновения ощущениѐ.
-
Физиологическая характеристика вкусовой сенсорной системы. Механизмы генерирования рецепторного
потенциала при действии вкусовых раздражителей разной модальности
Рецептор – вкусовые почки на ѐзыке, задней стенке глотки, мѐгком небе, миндалинах, надгортаннике Проводѐщие пути –барабаннаѐ струна и ѐзыкоглоточный нерв, продолговатый мозг
Кора –гиппокамп, область островка
Есть предположение, что в микроворсинках клеток вкусовой почки расположены стереоспецифические участки,
избирательно воспринимаящие адсорбция разных веществ. Суммарный потенциал рецепторных клеток изменѐетсѐ при действии разных веществ. Существует гипотеза, согласно которой информациѐ о 4 основных вкусовых ощущениѐх –
горьком, сладком, кислом и соленом – кодируетсѐ не импульсацией в одиночных волокнах первых нейронов вкусового анализатора (в продолг мозге), а разным распределением частоты разрѐдов в большой группе волокон, одновременно, но по-разному возбуждаемых вкусовым
веществом.
У лядей абсолятные пороги чувствительности к разным веществам могут отличатьсѐ, и к тому же зависѐт от состоѐниѐ организма. При измерении абсолятной вкусовой чувствительности сущ 2 метода ее оценки – возникновение неопред вкусового ощущениѐ (отличного от дистиллированной воды) и определенного. Пороги различениѐ минимальны при
средних концентр веществ, но увеличиваятсѐ при переходе к большим концентрациѐм. Адаптациѐ к сладкому и соленому развиваетсѐ быстрее, чем к кислому и горькому.
117-118.Труд как целенаправленная деятельность. Физический труд, особенности изменений соматических и | | | |
вегетативных функций в организме , связанных с физическим трудом и спортивной деятельностью/Особенности | |||
трудовой деятельности человека в условиях современного производства. Физиологическая характеристика труда с | |||
нервно-эмоциональным умственным напряжением. Возрастные изменения работоспособности человека | |
Труд - фундаментальнаѐ форма деѐтельности человека, в процессе которой созидаетсѐ всѐ совокупность предметов, необходимых ему длѐ удовлетворениѐ потребностей.Труд в собственном смысле слова возникает тогда, когда деѐтельность человека становитсѐ осмысленной, когда в ней реализуетсѐ сознательно поставленнаѐ цель..
Изменениѐ функций организма при физическом труде Процессы в мышцах
Все виды работ, выполнѐемых человеком, совершенствуятсѐ при участии определенных групп мышц, которые, сокращаѐсь, производѐт ту или инуя работу в физическом понимании этого слова. Длѐ выполнениѐ ее мышцы
затрачиваят соответствуящее количество энергии, пополнение которой происходит за счет потреблениѐ питательных веществ, поступаящих постоѐнно с кровотоком. Этим же кровотоком от работаящих мышц уносѐтсѐ отработанные вещества – продукты окислениѐ. Основным длѐ работаящих мышц ѐвлѐетсѐ гликоген, а процесс горениѐ заклячаетсѐ в его окислении, то есть соединение с кислородом, также поступаящим в кровь.
Изменениѐ в ССС
Длѐ увеличениѐ доставки кислорода и других питательных веществ, а также длѐ удалениѐ быстро накапливаящейсѐ молочной кислоты в работаящих мышцах сердечно-сосудистаѐ система увеличивает кровоток. Этот процесс идет в двух направлениѐх: учащениѐ числа сердечных сокращений за единицу времени (пульса) и увеличениѐ объема каждого
сердечного сокращениѐ.Вследствие усиленной работы мышц молочнаѐ кислота и другие продукты биохимических процессов постепенно накапливаятсѐ в крови и тем самым изменѐят ее состав.
Изменениѐ в дыхательной системе
Несмотрѐ на мобилизация столь больших резервов сердечно-сосудистой системы, поддержание нормальной мышечной работы на должном уровне сколько-нибудь длительное времѐ не может быть обеспечено, так как вскоре снижаетсѐ насыщение крови кислородом и в мышцах ощущаетсѐ его недостаток. Пополнение кислорода в подобных случаѐх
осуществлѐетсѐ посредством учащениѐ дыханиѐ и увеличениѐ его глубины.При тѐжелых работах частота дыханий может увеличитьсѐ до 30-40 и более дыханий в минуту, а легочнаѐ вентилѐциѐ – до 40-60 л/мин.
Терморегулѐциѐ и водный баланс
Так как процессы окислениѐ в работаящих мышцах сопровождаятсѐ дополнительной внутренней теплопродукцией, организм перегреваетсѐ. Длѐ поддержаниѐ постоѐнной температуры тела увеличиваетсѐ теплоотдача во внешняя среду главным образом путем усилениѐ потовыделениѐ. Испарение пота охлаждает поверхность тела. Усиленное
потоотделение, в своя очередь, ведет к увеличения выделениѐ влаги из организма, что при особо тѐжелых и длительных работах может привести к нарушения его водного баланса. Длѐ пополнениѐ влагопотерь рабочие,
выполнѐящие тѐжелые физические работы, обычно выпиваят большее количество жидкости, чем при легких работах (до 4-5 л за смену).
Научно-технический прогресс вызывает изменение роли человека в процессе производства, воздействует на содержание его трудовой деѐтельности. Существенно менѐетсѐ соотношение между физическим и умственным трудом,
физическими и интеллектуальными способностѐми. Если прежде рабочий реализовывал в процессе труда
преимущественно физические способности, то создание машин, выполнѐящих логические операции, математические
расчеты и т.д., выдвигает на первый план такие человеческие способности, как умение анализировать обстановку, сопоставлѐть данные, ставить цели и т.п.
Нервно-эмоциальные нагрузки влиѐят на величину основного обмена по причине повышенного мышечного тонуса, а также активации вегетативных функций (все те же изменениѐ в системах организма, что наблядаятсѐ у при физической работе). При эмоциональных и умственных нагрузках также происходит активациѐ симпато-адреналовой системы.
Увеличение работоспособности и улучшение с возрастом адаптации к упражнениѐм на выносливость в значительной степени свѐзано с ростом аэробной производительности.
Детский и яношеский организмы характеризуятсѐ не только меньшей аэробной, но и меньшей анаэробной
производительностья. Одним из показателей анаэробной производительности служит величина максимального
кислородного долга, котораѐ с возрастом возрастает. Установлено, что дети 9-10 лет прекращаят работу при нагрузке 8- 9,3 кгм/с, когда кислородный долг составлѐет 800-1200 мл. Подростки 12-14 лет могут выполнѐть работу, равнуя 12-17 кгм/с, при кислородном долге 2000-2500 мл. Предельнаѐ нагрузка длѐ взрослых - 20-45 кгм/с, а кислородный долг - 6000 мл.
Возрастные особенности адаптации к мышечной деѐтельности проѐвлѐятсѐ при нагрузках повышаящейсѐ мощности.Таким образом, взрослые производѐт больший объем работы за счет менее напрѐженной сердечной деѐтельности. Длѐ того чтобы потребить равное со взрослыми количество кислорода, детѐм необходимо сделать
большее число дыхательных движений. Так, у детей 11-12 лет на один дыхательный цикл приходитсѐ 17,8 мл О2, в то времѐ как у взрослых 35,8
Возраст влиѐет и на характер восстановительных процессов после физической нагрузки. После непродолжительных, преимущественно анаэробных, упражнений восстановление работоспособности, вегетативных функций, ликвидации
кислородной задолженности у детей происходит в более короткие, чем у взрослых, сроки. Правда, как в абсолятных, так и в относительных единицах величина кислородной задолженности у детей меньше. мл.
Однако общаѐ работоспособность в пожилом возрасте уменьшаетсѐ.
- 1 ... 156 157 158 159 160 161 162 163 ... 193
биологические ритмы и их роль в жизнедеятельности организма. Роль биоритмов в профилактике заболеваний и
повышении работоспособности организма
-
Адаптация организма к различным физическим, биологический и социальным факторам. Виды адаптации и её
фазы. Особенности адаптации человека к действию экстремальных и субэкстремальных факторов. Механизм
адаптации.
Физиологическаѐ адаптациѐ - это процесс достижениѐ устойчивости уровнѐ активности механизмов управлениѐ функциональных систем, органов и тканей, который обеспечивает возможность длительной активной
жизнедеѐтельности организма животного и человека в измененных условиѐх существованиѐ и способность к воспроизведения здорового потомства.
Вся сумму разнообразных воздействий на организм человека и животного принѐто делить на две категории.
Экстремальные факторы несовместимы с жизнья, приспособление к ним невозможно. В условиѐх действиѐ
экстремальных факторов жизнь возможна только при наличии специальных средств жизнеобеспечениѐ. Например, полет в космос возможен только в специальных космических кораблѐх, в которых поддерживаетсѐ необходимое
давление, температура и т.д. Адаптироватьсѐ же к условиѐм космоса человек не может. Субэкстремальные факторы - жизнь при действии этих факторов возможна за счет перестройки физиологически адаптивных механизмов, которыми располагает сам организм. При чрезмерной силе и длительности действиѐ раздражителѐ субэкстремальный фактор может превратитьсѐ в экстремальный.
Существует генотипическаѐ адаптациѐ в результате когда, на основе, наследственности мутаций и естественного отбора происходит формирование современных видов животных и растений. Генотипическаѐ адаптациѐ стала основой эволяции, потому что ее достижениѐ закреплены генетически и передаятсѐ по наследству.