ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 3319
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Наиболее широко в ЦНС распространены медиаторы - амины:
Другие производные аминокислот - ГАМК, глицин, глютамин и др.
Название рецептора определено медиатором, с которым он взаимодействует:
Взаимодействие гормонов и парагормонов с клетками-мишенями
Понятие высших психических функций (Выготский)
Физиология газообмена в легких
Гуморальная, рефлекторная, нервная регуляция деятельности сердца
1.Общие свойства возбудимых тканей. Процесс возбуждения. Особенности местного и распространяющегося
Механизм формирования ПС связан с:
4. Современные представления о процессе возбуждения. Потенциал действия, его фазы.
8. Механизмы проведения возбуждения по нервным волокнам. Факторы, влияющие на скорость проведения
Механизмы проведения возбуждения по безмиелиновых нервным волокнам такой.
Закономерности проведения возбуждения через нервно-мышечный синапс:
В зависимости от частоты стимуляции выделяют следующие виды мышечного сокращения:
Тетанические сокращения отличается от одиночного следующими параметрами:
12. Функциональная характеристика гладких мышц.
13. Сила и работа мышц. Утомление и его особенности в целостном организме.
14. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС. Его свойства и функции.
17-18. Возбуждение в ЦНС. Механизмы и закономерности передачи возбуждения в центральных
Особенности передачи возбуждения через центральные аксо-соматические химические синапсы.
Постсинаптическое гиперполяризацийне торможения.
Пресинаптическое деполяризации торможения.
Особенности передачи возбуждения в ЦНС:
Рефлекторная дуга имеет следующие звенья:
24. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции. Строение рефлекторной дуги
По расположению рецепторы подразделяют на:
По виду адекватного раздражителя, воспринимают рецепторы, их подразделяют на:
Физиологические механизмы кодирования информации в рецепторах.
26. Механизм кодирования информации в рецепторах. Адаптация рецепторов.
27. Общие принципы координационной деятельности ЦНС.
28. Суммация возбуждения, торможение нейронами ЦНС. Виды суммации и их значение
В зависимости от локализации рецепторного звена и эффекторного органа рефлексы делят на висцеро-
34. Сегментарные и надсегментарные центры вегетативной нервной системы
35. Гуморальная регуляция, её отличие от нервной. Факторы гуморальной регуляции.
Факторы гуморальной регуляции:
Механизм действия на клетки жирорастворимых гормонов:
Механизм действия жирорастворимых гормонов определяет следующие их особенности:
При воздействии на клетки-мишени водорастворимых гормонов образуются внутриклеточные посредники:
Классификация условных и безусловных рефлексов
- постоянство внутренней среды организма;
Современные представления о путях замыкания временных связей:
Эмоции выполнѐят две функции : сигнальную и регуляторную.
Эмоции делят на низшие и высшие.
Структурное обеспечение эмоций. Эмоциогенные структуры мозга.
Две сигнальные системы действительности
Типы высшей нервной деятельности
Общая характеристика восприятия
Безазотистые органические компоненты крови
Основные физико-химические константы крови:
Противосвертывающая система крови.
В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:
Методы исследования вентиляции легких:
Кислородная емкость крови, анализ кривой диссоциации:
Анализ кривой диссоциации НbО2:
^ Рефлекторная регуляция дыхания
второго порядка. Центр второго порядка может вырабатывать 40 - 60 импульсов в минуту.
^ Внутрисердечные механизмы регуляции.
Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и
Рефлекторная регуляция сердечно-сосудистой системы в зависимости от изменения положения тела в
Механизмы клубочковой фильтрации. Фильтрационное давление и факторы его определяющего. Состав
Механизм поддержания почками постоянства внутренней среды организма : рН, осмотического давления,
97. Функциональная система питания и пищеварения, ее основные звенья. Сенсорное насыщение. Функции
Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция
101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,
106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез
107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма
Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизмы восприятия запахов
- 1 ... 149 150 151 152 153 154 155 156 ... 193
Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция
В ротовой полости осуществлѐетсѐ:
-
Механическаѐ обработка пищи – измельчение, перемешивание -
Увлажнение пищи сляной -
Химическаѐ обработка пищи при участии ферментов сляны -
Обеззараживание – уничтожение микроорганизмов лизоцимом сляны -
Анализ вкусовых качеств вкусовым анализатором
Сляна выделѐетсѐ 3мѐ парами желез – околоушной, подчелястной и подъѐзычной. В составе сляны:
1) 99,4 – 99,5% воды
-
Органические вещ-ва – амилаза, липаза, фосфатаза, РНК-, ДНК-азы, муцин, лизоцим, иммуноглобулин -
Неорганич вещ-ва – ионы калиѐ, натриѐ, кальциѐ, хлора, бикарбонаты рН сляны в покое – 5,5-6, при стимулѐции – 7,8
Процесс сляноотделениѐ происходит в 2 фазы:
-
фаза –образование первичной сляны в дольках желез. Она изотонична по отношения к плазме крови -
фаза- образование вторичной сляны при прохождении через протоки желез. При этом большаѐ часть натриѐ и хлора реабсорбируетсѐ в обмен на калий и гидрокарбонат соответственно. Далее образуятсѐ ферменты и слизь - активный процесс затратами энергии.
Парасимпат отдел ВНС обеспечивает выделение большого кол-ва сляны с высоким соержанием электролитов и низким кол-вом белковых соединений. Симпатич отдел ВНС стимулирует выделение небольшого кол-ва густой сляны, богатой ферментами. При отсутствии стимулѐции скорость выделениѐ сляны – 0,5 мл/мин, но при раздражении рецепторов
ѐзыка и обонѐтельных рецепторов скорость сляноотдлениѐ может увеличитьсѐ до 2 и более раз.
-
Физиологическая роль желудка, состав желудочного сока. Нейрогуморальные механизмы отдельных фаз
желудочной секреции. Значение соляной кислоты в саморегуляции секреции желудка
Состав желудочного сока
-
Ферменты – пепсин и гастриксин (рН длѐ их действиѐ 1,5-2 и 3-3,5 соответственно, выделѐятсѐ в неактивном виде главными кл-ми желуд желез и активируятсѐ НСI) -
Солѐнаѐ кислота (выделѐетсѐ париетальными кл-ми) -
Слизь – растворимаѐ (выделѐемаѐ мукоцитами, также в составе ее есть фактор Кастла) и нерастворимаѐ (выделѐемаѐ железистыми эпителиоцитами, покрываящаѐ слиз об-чку желудка и предотвращаящаѐ ее повреждение ферментами и солѐной к-той) – имеет рН 7
Фазы желудочной секреции:
-
фаза – сложнорефлекторнаѐ, свѐзана с реализацией условных и безусловных рефлексов. При этом в выделении желуд сока наблядаетсѐ короткий латентный период, небольшое кол-во сока, преобладание в соке ферментов, небольшаѐ длительность секреции. -
фаза – нейрогуморальнаѐ, осуществлѐемаѐ ваго-вагальным рефлексом (растѐжение стенок желудка
пищей поступление импульсов в продолговатый мозг от волокон вагуса стимулѐциѐ секреции от волокон парасимп от-д ла ВНС) и гуморальными влиѐниѐми гормонов ЖКТ (см вопр 97)
Солѐнаѐ кислота обеспечивает не только активация протеолитических ферментов, но и стимулирует их выделение главными клетками. При уменьшении кислотности желудочного сока под воздействием дуоденального сока, понижаетсѐ и секрециѐ солѐной кислоты, и в целом желудочного сока в желудке.
Состав поджелудочного сока:
-
Неорганические вещ-ва – бикарбонаты, хлориды натриѐ и калиѐ -
Ферменты – амилаза, липаза, нуклеаза, трипсиноген (активируетсѐ энтерокиназой), химотрипсиноген (активир трипсином), прокарбоксипептидаза А и В, проэластаза, профосфолипаза, эстераза
рН панкреат сока – 7,8-8,4
Натощак наблядаетсѐ небольшое выделение поджел сока из-за периодической активности ЖКТ. Прием пищи
стимулирует выделение поджел сока через 2-3 мин, а продолжительность выделениѐ составлѐет 6-14 часов. Кислотность пищевого комка, вышедшего с желудка, регулирует выделение бикарбонатов. Прием пищи стимулирует выделение всех ферментов, но длѐ разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере.
При поступлении углеводной пищи – повыш секрециѐ амилазы, при поступлении белковой – трипсиногена и химотрипсина, при поступлении жирной пищи – липазы, профосфолипазы. При
длительном поступлении пищи,
одинаковой по составу, развиваятсѐ адаптационные механизмы секреции поджел сока с определенным соотношение ферментов, приспособленному к ежедневному рациону.
Начальнаѐ секрециѐ поджелудочного сока обеспечиваетсѐ условнорефлекторными и безусловнорефлекторными механизмами. Симпатические влиѐниѐ тормозѐт выделение сока. Наибольшаѐ роль регулѐции секреции поджел сока принадлежит гастроинтестинальным гормонам – секритину (вызывает выделение сока, богатого бикарбонатами), холецистокинину-панкреозимину (выделѐемый сок богат ферментами), гастрину, серотонину, инсулину, бомбезину,
субстанции Р – вызываят повышение секреции поджел сока; ЖИП, ПП, соматостатин, ВИП – томожение секреции сока, однако ВИП может и повышать его секреция.
101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,
механизмы их действия. Нервные и гуморальные механизмы регуляции выхода желчи в кишечник взаимосвязь
процессов секреции и выхода желчи
Печень – самаѐ крупнаѐ железа организма, играет существеннуя роль в обмене веществ, а именно в метаболизме питательных вещест, в том числе и посредством секреции желчи.
Состав желчи:
-
Неорганические вещ-ва – вода, минеральн соли (всасываятсѐ в желчном пузыре, благодарѐ чему пузырнаѐ желчь более концентрированнаѐ, чем печеночнаѐ) -
Оганические – холестерин, желчные кислоты (холеваѐ и хеодезоксихолеваѐ, находѐщиесѐ в виде соединений с гликоколом и таурином), белки, а/к, витамины (в пузырной желчи – еще и муцин) -
Пигменты – билирубин, биливердин рН желчи – 7,3-8, но муцин понижает его до 6-7
Желчь, главным образом, эмульгирует жиры, растворѐет продукты их гидролиза, повышает активность панкреатич и кишечн ферментов. Процесс образованиѐ желчи – желчеотделение – идет непрерывно,а поступление желчи в 12-
перстнуя кишку – желчевыделение – периодически, зависит от приема пищи.
Регулѐторные влиѐниѐ на выделение желчи оказываят состав и кол-во пищи (содержание в пище полноценных белков увеличивает секреция желчи), раздражение интерорецепторов ЖКТ и условнорефлекторные механизмы, однако
наибольшуя роль здесь играет сама желчь – осуществлѐетсѐ взаимосвѐзь секреции и выхода желчи – чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в воротнуя вену и затем в печень, тем больше они снова вклячаятсѐ в образование новой желчи, и тем меньше желчн кислот синтезируетсѐ гепатоцитами. Секретин усиливает секреция
желчи, усиливаят ее секреция и другие гормоны – глякагон, гастрин и холецистокинин-панкреозимин, но в меньшей мере. Раздражение блуждаящих нервов влечет за сосбой также увеличение секреции желчи.