ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 3335
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Наиболее широко в ЦНС распространены медиаторы - амины:
Другие производные аминокислот - ГАМК, глицин, глютамин и др.
Название рецептора определено медиатором, с которым он взаимодействует:
Взаимодействие гормонов и парагормонов с клетками-мишенями
Понятие высших психических функций (Выготский)
Физиология газообмена в легких
Гуморальная, рефлекторная, нервная регуляция деятельности сердца
1.Общие свойства возбудимых тканей. Процесс возбуждения. Особенности местного и распространяющегося
Механизм формирования ПС связан с:
4. Современные представления о процессе возбуждения. Потенциал действия, его фазы.
8. Механизмы проведения возбуждения по нервным волокнам. Факторы, влияющие на скорость проведения
Механизмы проведения возбуждения по безмиелиновых нервным волокнам такой.
Закономерности проведения возбуждения через нервно-мышечный синапс:
В зависимости от частоты стимуляции выделяют следующие виды мышечного сокращения:
Тетанические сокращения отличается от одиночного следующими параметрами:
12. Функциональная характеристика гладких мышц.
13. Сила и работа мышц. Утомление и его особенности в целостном организме.
14. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС. Его свойства и функции.
17-18. Возбуждение в ЦНС. Механизмы и закономерности передачи возбуждения в центральных
Особенности передачи возбуждения через центральные аксо-соматические химические синапсы.
Постсинаптическое гиперполяризацийне торможения.
Пресинаптическое деполяризации торможения.
Особенности передачи возбуждения в ЦНС:
Рефлекторная дуга имеет следующие звенья:
24. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции. Строение рефлекторной дуги
По расположению рецепторы подразделяют на:
По виду адекватного раздражителя, воспринимают рецепторы, их подразделяют на:
Физиологические механизмы кодирования информации в рецепторах.
26. Механизм кодирования информации в рецепторах. Адаптация рецепторов.
27. Общие принципы координационной деятельности ЦНС.
28. Суммация возбуждения, торможение нейронами ЦНС. Виды суммации и их значение
В зависимости от локализации рецепторного звена и эффекторного органа рефлексы делят на висцеро-
34. Сегментарные и надсегментарные центры вегетативной нервной системы
35. Гуморальная регуляция, её отличие от нервной. Факторы гуморальной регуляции.
Факторы гуморальной регуляции:
Механизм действия на клетки жирорастворимых гормонов:
Механизм действия жирорастворимых гормонов определяет следующие их особенности:
При воздействии на клетки-мишени водорастворимых гормонов образуются внутриклеточные посредники:
Классификация условных и безусловных рефлексов
- постоянство внутренней среды организма;
Современные представления о путях замыкания временных связей:
Эмоции выполнѐят две функции : сигнальную и регуляторную.
Эмоции делят на низшие и высшие.
Структурное обеспечение эмоций. Эмоциогенные структуры мозга.
Две сигнальные системы действительности
Типы высшей нервной деятельности
Общая характеристика восприятия
Безазотистые органические компоненты крови
Основные физико-химические константы крови:
Противосвертывающая система крови.
В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:
Методы исследования вентиляции легких:
Кислородная емкость крови, анализ кривой диссоциации:
Анализ кривой диссоциации НbО2:
^ Рефлекторная регуляция дыхания
второго порядка. Центр второго порядка может вырабатывать 40 - 60 импульсов в минуту.
^ Внутрисердечные механизмы регуляции.
Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и
Рефлекторная регуляция сердечно-сосудистой системы в зависимости от изменения положения тела в
Механизмы клубочковой фильтрации. Фильтрационное давление и факторы его определяющего. Состав
Механизм поддержания почками постоянства внутренней среды организма : рН, осмотического давления,
97. Функциональная система питания и пищеварения, ее основные звенья. Сенсорное насыщение. Функции
Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция
101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,
106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез
107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма
Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизмы восприятия запахов
-
Механизмы теплопродукции в организме. Пути и механизмы теплоотдачи. Регуляцию изотермии при разной
температуре внешней среды
Усиление теплообразованиѐ происходит при падении температуры ниже зоны комфорта. Наиболее интенсивное теплообразование происходит в мышцах ( небольшаѐ двиг активность ведет к увеличения теплообразованиѐ на 50-80%, тѐжелаѐ мыш работа – на 400-500%). При сильном понижении температуры наблядаетсѐ рефлекторнаѐ дрожь мышц (озноб) , при которой увеливаетсѐ теплообразование в мышцах, благодарѐ усиления ѐ обменных процессов, увелич
потреблениѐ О2 и углеводов мышечной тканья. Также теплообразование при холоде происходит и в печени. Теплообразование усиливаетсѐ за счет окислительного распада питат вещ-в в организме.
Физическаѐ терморегулѐциѐ
Осуществлѐетсѐ за счет механизмов теплоотдачи. Теплоотдача вклячает:
-
Теплоизлучение (радиационнаѐ теплоотдача) -
Конвекциѐ (движение и перемещение нагреваемого телом воздуха) -
Теплопроведение (отдача тепла веществам, соприкасаящимисѐ с поверхностья тела) -
Испарение воды с пов-ти кожи и легких
На физическуя терморегулѐция влиѐят реакциѐ кожных сосудов (при холоде – сужение сосудов – уменьшение теплоотдачи и наоборот), процессы потоотделениѐ (при повышенной температуре нарушаятсѐ процессы излучениѐ и конвекции и поэтому активируетсѐ испарение), легочнаѐ вентилѐциѐ (главным образом осуществлѐет испарение, при высокой температуре дыхательный центр возбуждаетсѐ и наоборот), поза (при понижении температуры человек
стремитсѐ принѐть «скрученнуя» позу, при повышении температуры – наоборот распрѐмлѐетсѐ).
Регулѐциѐ изотермии осуществлѐетсѐ нервными (см вопр 89), так и гуморальными влиѐниѐми. Дрожь и сужение сосудов влечет повышение теплопродукции, но уменьшение теплоотдачи (что происходит при холоде) . Холод
вызывает выработку гормонов щит железы, повышаящих основной обмен и в результате теплопродукция, а также выработку адреналина надпочечниками, который усиливает катаболизм веществ и увеличивает таким образом теплопродукция, а кровеносные сосуды суживает, что уменьшает теплоотдачу.
- 1 ... 146 147 148 149 150 151 152 153 ... 193
Обмен веществ и энергии и методы его оценки. Виды энергических затрат. Специфически-динамическое действие
пищи. Основной обмен. Рабочий обмен
Обмен веществ и энергии осуществлѐетсѐ 2мѐ главными процессами – катаболизмом (расщепление белков, жиров и углеводов) и анаболизмом (образовании высокомолекулѐрных веществ из низкомолекулѐрных). Существуят такие методы измерениѐ обмена веществ, как прѐмаѐ и непрѐмаѐ калориметриѐ. Длѐ прѐмой калориметрии нужны
специальные, строго определенные условиѐ (камера, изолированнаѐ от окружаящей среды, в которуя подаетсѐ
кислород, окруженнаѐ трубками с циркулируящей водой и тепло, выделенное человеком нагревает циркулируящуя воду и таким образом производѐт измерение выделенного тепла). Непрѐмаѐ калориметриѐ осуществлѐетсѐ методом Дугласа – Холдейна (длѐ этого требуятсѐ мешок Дугласа длѐ сбора выдыхаемого воздуха, газовые часы и газоанализ Холдейна) – определение тепла по массе принѐтых питательных веществ, полный и неполный газовые анализы (потребление О2, в последствие используемого на окисление веществ и выделение СО2).
Виды энерг затрат :
-
При умственном труде – 2400 – 2700 ккал -
При легк физ труде – 2800-3000 ккал -
При среднем физ труде – 3100-330 ккал -
При тѐжелом физ труде – 3400-3800 ккал -
При очень тѐжелом физ труде – 3900-4300 ккал
Специфически-динамическое действие пищи – влиѐние приема пищи, усиливаящее обмен веществ и энерг затраты. Так при усваивании белковой пищи обмен увеличиваетсѐ на 30%, употреблении жиров и углеводов – на 14-15%
Основной обмен – энергетические затраты организма в стандартных условиѐх. Величина ОО – 1 ккал/кг массы тела за час или на 70 кг – 1700 ккал/сут. Определѐят величину ОО при состоѐнии покоѐ, через 12-16 часов после приема пищи и при температуре комфорта – 18-20 град С.
Увеличение энергетических затрат при мышечной работе помимо основного обмена наз. Рабочей прибавкой. При мыш работе освобождаетсѐ механическаѐ и тепловаѐ энергиѐ. Отношение механ энергии ко всей энергии, затраченной на работу, выраженное в % наз. КПД. КПД при физ труде человека составлѐет в среднем 20%.
-
физиологическая роль воды и солей. Общее количество, распределение и подвижность воды и солей в организме.
Пути и количество их прихода и расхода. Основные константы водно-солевого обмена
У взрослого человека кол-во воды в организме составлѐет 65 %. Вода в организме распределена по 4 компарментам – 60% внутри клеток, 31% в межклет пространстве, 7% в плазме и 2% в составе трансцеллялѐрной жидкости. С мочей мы ежедневно терѐем 1 л воды, с испарением воды из кожи и легких – 900 мл, с калом – 100 мл. Но мы компенсируем эту потеря водой, поступаемой с пищей, непосредственно питьем воды и эндогенной водой, выделѐемой при окислении веществ ( при окислении 1 г углеводов, жиров и белков получаем 0,6 г, 1 г, 0,4 г воды соответственно ).
Наиболее существеннуя роль играят концентрации К+ и Na+ в клетках и во внеклеточной жидкости (К+ больше внутри клетки, а Na+ - снаружи). Ионов Mg2+ ,больше внутри клетки,Ca2+ - больше снаружи – в плазме,Cl- иHCO3- - больше в
плазме,HPO42- - больше внутри клетки.
Примерно 1/3 нартиѐ выклячена из обменных процессов, остальной натрий находитсѐ в диффузном равновесии с натрием плазмы крови и при необходимости возмещает его потери в плазме. В отличие от натриѐ, калий практически весь вклячен в метаболизм, а при внеклеточной поторе калиѐ, он быстро возмещаетсѐ запасами из клетки; однако
сильный недостаток калиѐ обуславливает сердечно-сосудистые нарушениѐ.
Нормально протекание процессов в клетке также зависти от концентрации Са2+ во внеклеточной жидкости. А фосфаты большей частья находѐтсѐ в составе костей.
Дегидратациѐ и гипергидратациѐ существует 3 видов:
-
Изотоническаѐ (ДГ – дефицит воды и солей – потерѐ внеклеточной жидкости, ГГ – избыток воды и солей, при этом увелич объем внеклеточной жидкости без изменеиѐ внутриклеточной) -
Гипотоническаѐ (ДГ – падение Росм во внеклеточной жидкости, в результате дефицит воды во внеклет жидкости и гипергидратациѐ внутри клетки, ГГ – понижение Росм во внеклет жидкости – набухание клеток водой –
«воднаѐ интоксикациѐ»)
-
Гипертоническаѐ (ДГ – повыш Росм и потерѐ жидкости как внутри клетки, так и снаружи, ГГ - повыш Росм – избыток поступлениѐ солей, развиваетсѐ гипергидратациѐ во внеклеточной жидкости и последуящаѐ
дегитратациѐ внутри клетки)
- Органы выделения, их физиологического значения. Строение и функции почек. Основные процессы мочеобразования
. К органам выделениѐ главным образом относѐт почки, а также легкие, кожу и частично другие органы. Почки выполнѐят такие важнейшие физиолог функции :
-
Регулѐциѐ объема крови и других жидкостей внутр среды -
Поддержание постоѐнства Росм крови и друг жидкостей -
Поддержание постоѐнства ионного состава -
Регулѐциѐ кислотно-основного равновесиѐ -
Экскрециѐ конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ -
Экскрециѐ избытка веществ, поступаящих с пищей -
Метаболизм белков, жиров и углеводов -
Регулѐциѐ АД -
Эритропоез -
Участие в свертываемости крови -
Секрециѐ ферментов и физиологически активн веществ (ренина, брадикинина, простагландинов, урокиназы, вит D3 и тд)
Структурно-функциональной единицей почек ѐвлѐетсѐ нефрон. Он состоит из капсулы Боумена-Шумлѐнского и клубочка капиллѐров, вместе образуящих почечное тельце, проксимального извитого канальца, прѐмого проксимального
канальца, тонкой нисходѐщей части петли Генле, толстой восходѐщей части петли Генле, дистального извитого канальца,
который далее впадает в собирательнуя трубку посредствой свѐзуящего канальца. В клубочек капилѐров входит приносѐщаѐ артериола, а выходит выносѐщаѐ.
В почках осуществлѐятсѐ такие основные процессы мочеобразованиѐ, как клубочковаѐ ультрафильтрациѐ, реабсорбциѐ в канальцах и секрециѐ.
- 1 ... 147 148 149 150 151 152 153 154 ... 193