Файл: Физиология как наука.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 3343

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Наиболее широко в ЦНС распространены медиаторы - амины:

Другие производные аминокислот - ГАМК, глицин, глютамин и др.

Название рецептора определено медиатором, с которым он взаимодействует:

Вегетативная нервная система работает по тем же законам, что и нервная система в целом. Морфологические и функциональные особенности вегетативной нервной системы:

Взаимодействие гормонов и парагормонов с клетками-мишенями

Сокращение мышц. При возбуждении кардиомиоцита, при значении ПМ -40 мв, открываются потенциалзависимые кальциевые каналы цитоплазматической мембраны.Это повышает уровень ионизированного кальция в цитоплазме клетки.Наличие Т-трубочек обеспечивает увеличение уровня кальция непосредственно в область концевых цистерн СПР.Это увеличение уровня ионов кальция в области концевых цистерн СПР называют триггерным, так как они (не- большие триггерные порции кальция) активируют рианоди-новые рецепторы, ассоциированные с кальциевыми каналами мембраны СПР кардиомиоцитов.Активация рианодиновых рецепторов повышает проницаемость кальциевых каналов концевых цистерн СПР. Это формирует выходящий кальциевый ток по градиенту концентрации, т.е. из СПР в цитозоль в область концевых цистерн СПР.При этом из СПР в цитозоль переходит в десятки раз больше кальция, чем приходит в кардиомиоцит из вне (в виде триггерных порций).Сокращение мышц возникает тогда, когда в районе нитей актина и миозина создается избыток ионов кальция. При этом ионы кальция начинают взаимодействовать с молекулами тропонина. Возникает тропонин- кальциевый комплекс. В результате молекула тропонина меняет свою конфигурацию, причем меняет таким образом, что тропонин сдвигает молекулу тропомиозина в желобке. Перемещение молекул тропомиозина делает доступными центры актина для головок миозина.Это создает условия для взаимодействия актина и миозина. При взаимодействии головок миозина с центрами актина на короткий момент формируются мостики.Это создает все условия для гребкового движения (мостики, наличие шарнирных участков в молекуле миозина, АТФ-азная активность головок миозина). Происходит смещение нити актина и миозина относительно друг друга. Одно гребковое движение дает смещение на 1% длины, 50 гребковых движений обеспечивают полное укорочениемышц.Процесс расслабления саркомеров достаточно сложен. Он обеспечивается удалением избытка кальция в концевые цистерны саркоплазматического ретикулума. Это активный процесс, требующий определенных затрат энергии. В мембранах цистерн саркоплазматического ретикулума имеются необходимые транспортные системы. Так представляется мышечное сокращение с позиций теории скольжения. Суть ее заключается в том, что при сокращении мышечного волокна не происходит истинного укорочения нитей актина и миозина, а происходит их скольжение относительно друг друга.Электромеханическое сопряжение. Мембрана мышечного волокна имеет вертикальные углубления, которые располагаются в районе нахождения сар-коплазматического ретикулума. Эти углубления получили название Т-системы (Т-трубочки). Возбуждение, которое возникает в мышце, осуществляется обычным путем, т.е. за счет входящего натриевого тока.Параллельно открываются кальциевые каналы. Наличие Т-систем обеспечивает увеличение концентрации кальция непосредственно около концевых цистерн СПР. Увеличение кальция в области концевых цистерн активирует рианодиновые рецепторы, что повышает проницаемость кальциевых каналов концевых цистерн СПР. Обычно концентрация кальция (Са++) в цитоплазме равна 10" г/л. При этом в районе сократительных белков (актина и миозина) концентрация кальция (Са++) становится равной ,106 г/л (т.е. возрастает в 100 раз). Это и запускает процесс сокращения.Т-системы, обеспечивающие быстрое появление кальция в области концевых цистерн саркоплазматического ретикулума, обеспечивают и электромеханическое сопряжение (т.е. связь между возбуждением и сокращением).Насосная (нагнетательная) функция сердца реализуется за счет сердечного цикла. Сердечный цикл складывается из двух процессов: сокращения (систолы) и расслабления (диастолы). Различают систолу и диастолу желудочков и предсердий. Давление в полостях сердца в различные фазы сердечного цикла (мм рт. ст.).

Регуляция слюноотделения

Сок поджелудочной железы

Тепловой обмен… Все живые организмы делятся на:Гомойотермные - теплокровные (человек и млекопитающие).Пойкилотермные - холоднокровныеОбразующаяся в организме энергия питательных веществ, превращается в тепло (тепловую энергию). Чем интенсивнее скорость обменных процессов в организме, тем больше теплообразование.Теплопродукция и теплоотдача. Баланс теплопродукции и теплоотдачи является главным условием поддержания постоянной температуры тела.Суммарная теплопродукция в организме состоит из:«первичной теплоты», выделяющейся в ходе реакций обмена веществ, постоянно протекающих во всех организмах и тканях«вторичной теплоты», образующейся при расходовании энергии макроэргических соединений на выполнение определенной работы. Уровень теплообразования в организме зависит от: -величины основного обмена, специфического динамического действия принимаемой пищи-мышечной активности-интенсивности метаболизмаНаибольшее количество тепла образуется в мышцах при их тоническом напряжении и сокращении -«сократительный термогенез». Является наиболее значимым механизмом дополнительного теплообразования у взрослого человека.У новорожденных, мелких млекопитающих имеется механизм теплообразования за счет возрастания общей метаболической активности и , прежде всего, высокой скорости окисления жирных кислот - «несократительный термогенез». Увеличивает уровень теплопродукции (

Теории памяти

Понятие высших психических функций (Выготский)

Система АВ0

Другие антигенны эритроцитов

Резус-фактор

Механизм внешнего дыхания

Биомеханика вдоха и выдоха

Физиология газообмена в легких

Гуморальная регуляция дыхания

Гуморальная, рефлекторная, нервная регуляция деятельности сердца

1.Общие свойства возбудимых тканей. Процесс возбуждения. Особенности местного и распространяющегося

2. Современные представления о строении и функциях мембран. Активный и пассивный транспорт веществчерез

3. Электрические явления в возбудимых тканях. История и открытия. Мембранный потенциал и его происхождение.

Механизм формирования ПС связан с:

4. Современные представления о процессе возбуждения. Потенциал действия, его фазы.

5. Сравнительная характеристика местного и распространяющегося возбуждения. Изменение возбудимости клетки во

6. Механизмы раздражения клетки электрическим током. Критический уровень деполяризации мембраны клетки.

8. Механизмы проведения возбуждения по нервным волокнам. Факторы, влияющие на скорость проведения

Механизмы проведения возбуждения по безмиелиновых нервным волокнам такой.

9. Нервно-мышечный синапс, его структура. Механизмы и закономерности нервно-мышечной передачи возбуждения.

Закономерности проведения возбуждения через нервно-мышечный синапс:

10. Физиологические свойства скелетных мышц. Виды и режимы сокращений. Одиночное мышечное сокращение и

В зависимости от частоты стимуляции выделяют следующие виды мышечного сокращения:

Тетанические сокращения отличается от одиночного следующими параметрами:

12. Функциональная характеристика гладких мышц.

13. Сила и работа мышц. Утомление и его особенности в целостном организме.

14. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС. Его свойства и функции.

Основные свойства нейронов:

15. Биологическая регуляция, ее виды и значение. Контур биологической регуляции. Роль обратной связи в регуляции

16. Саморегуляторные принципы поддержания постоянства внутренней среды организма ( гомеостаз, гомеокинез).

17-18. Возбуждение в ЦНС. Механизмы и закономерности передачи возбуждения в центральных

Особенности передачи возбуждения через центральные аксо-соматические химические синапсы.

19-21. Торможение в ЦНС (И.М. Сеченов). Его виды и роль./ Современные представления о механизмах центрального

Постсинаптическое гиперполяризацийне торможения.

Пресинаптическое деполяризации торможения.

Особенности передачи возбуждения в ЦНС:

23. Рефлекторный принципы регуляции (О.Декарт, Г.Прохаска). Его развитие в трудах И.М.Сеченова, И.П.Павлова,

Рефлекторная дуга имеет следующие звенья:

24. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции. Строение рефлекторной дуги

25. Рецепторы, их классификация, структура и механизмы возбуждения. Рецепторный и генераторный потенциалы Физиология рецепторов

По расположению рецепторы подразделяют на:

По виду адекватного раздражителя, воспринимают рецепторы, их подразделяют на:

Физиологические механизмы кодирования информации в рецепторах.

26. Механизм кодирования информации в рецепторах. Адаптация рецепторов.

Анализ информации и кодирования в рецепторах связаны с их свойствами и осуществляются следующим образом:

27. Общие принципы координационной деятельности ЦНС.

28. Суммация возбуждения, торможение нейронами ЦНС. Виды суммации и их значение

В зависимости от локализации рецепторного звена и эффекторного органа рефлексы делят на висцеро-

34. Сегментарные и надсегментарные центры вегетативной нервной системы

35. Гуморальная регуляция, её отличие от нервной. Факторы гуморальной регуляции.

Факторы гуморальной регуляции:

36. Свойства гормонов. Механизмы действия гормонов на клетки организма По химической структуре гормоны делятся на:

Механизм действия на клетки жирорастворимых гормонов:

Механизм действия жирорастворимых гормонов определяет следующие их особенности:

При воздействии на клетки-мишени водорастворимых гормонов образуются внутриклеточные посредники:

Механизм действия гормонов с участием ионов Са 2+ и системы кальций-кальмодулин как внутриклеточных посредников.

Ионы Са 2+:

Активный кальмодулин:

40. Общие принципы регуляции функций организма. Взаимодействие нервной, эндокринной и иммунной систем

41. Роль спинного мозга в процессах регуляции опорно-двигательного аппарата и вегетативных функций организмы.

Нарушения функции мозжечка:

Классификация условных и безусловных рефлексов

- постоянство внутренней среды организма;

Современные представления о путях замыкания временных связей:

Эмоции выполнѐят две функции : сигнальную и регуляторную.

Эмоции делят на низшие и высшие.

Формула Г.И. Косицкого:

Структурное обеспечение эмоций. Эмоциогенные структуры мозга.

5.повышение норадреналина- агрессиѐ ,отрицательные стенические эмоции, 6.адреналина-трусливость, депрессиѐ.

Две сигнальные системы действительности

Типы высшей нервной деятельности

Общая характеристика восприятия

Состав крови

Нормы гематокрита

Безазотистые органические компоненты крови

Основные физико-химические константы крови:

Противосвертывающая система крови.

Виды гемоглобина

В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:

Механизм внешнего дыхания

Биомеханика вдоха и выдоха

Параметры вентиляции легких:

Легочные объемы:

Легочные емкости:

Методы исследования вентиляции легких:

Транспорт О2 и СО2 кровью:

Кислородная емкость крови, анализ кривой диссоциации:

Анализ кривой диссоциации НbО2:

^ Рефлекторная регуляция дыхания

Физиологические свойства сердечной мышцы. Современные представлениѐ о субстрате, природе и градиенте75.

составлѐящей 60 - 80 импульсов в минуту. Синусовый узел обладает наибольшим автоматизмом и его называют автоматическим центром первого порядка.

второго порядка. Центр второго порядка может вырабатывать 40 - 60 импульсов в минуту.

^ Внутрисердечные механизмы регуляции.

82. Роль сосудов в гемодинамике. Основные законы гемодинамики. Факторы, обеспечивающие движение крови по

83.Кровяное давление, его изменения по ходу сосудистой системы. Артериальное давление, его виды и методы

Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и

Тонус артериол и венул. Значение его изменений для гемодинамики. Сосудодвигательные нервы и их влияние на

Рефлекторная регуляция сердечно-сосудистой системы в зависимости от изменения положения тела в

Обмен веществ и энергии и методы его оценки. Виды энергических затрат. Специфически-динамическое действие

Механизмы клубочковой фильтрации. Фильтрационное давление и факторы его определяющего. Состав

Механизм поддержания почками постоянства внутренней среды организма : рН, осмотического давления,

97. Функциональная система питания и пищеварения, ее основные звенья. Сенсорное насыщение. Функции

Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция

101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,

105. Гипофиз, его функциональные связи с гипоталамусом и участие в регуляции деятельности эндокринных органов.

106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез

107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма

Характеристика зрительной сенсорной системы. Рецепторный аппарат. Фотохимические процессы в сетчатке при

Слуховая сенсорная система. Звукоулавливающие и звукопроводящие аппараты. Рецепторный отдел, механизмы

Структурно-функциональная организация вестибулярного аппарата его роль в восприятии и оценке положения

Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизмы восприятия запахов

биологические ритмы и их роль в жизнедеятельности организма. Роль биоритмов в профилактике заболеваний и



  1. 1   ...   149   150   151   152   153   154   155   156   ...   193

Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция


В ротовой полости осуществлѐетсѐ:

    1. Механическаѐ обработка пищи – измельчение, перемешивание

    2. Увлажнение пищи сляной

    3. Химическаѐ обработка пищи при участии ферментов сляны

    4. Обеззараживание – уничтожение микроорганизмов лизоцимом сляны

    5. Анализ вкусовых качеств вкусовым анализатором

Сляна выделѐетсѐ 3мѐ парами желез – околоушной, подчелястной и подъѐзычной. В составе сляны:

1) 99,4 – 99,5% воды

  1. Органические вещ-ва – амилаза, липаза, фосфатаза, РНК-, ДНК-азы, муцин, лизоцим, иммуноглобулин

  2. Неорганич вещ-ва – ионы калиѐ, натриѐ, кальциѐ, хлора, бикарбонаты рН сляны в покое – 5,5-6, при стимулѐции – 7,8

Процесс сляноотделениѐ происходит в 2 фазы:

  1. фаза –образование первичной сляны в дольках желез. Она изотонична по отношения к плазме крови

  2. фаза- образование вторичной сляны при прохождении через протоки желез. При этом большаѐ часть натриѐ и хлора реабсорбируетсѐ в обмен на калий и гидрокарбонат соответственно. Далее образуятсѐ ферменты и слизь - активный процесс затратами энергии.

Парасимпат отдел ВНС обеспечивает выделение большого кол-ва сляны с высоким соержанием электролитов и низким кол-вом белковых соединений. Симпатич отдел ВНС стимулирует выделение небольшого кол-ва густой сляны, богатой ферментами. При отсутствии стимулѐции скорость выделениѐ сляны – 0,5 мл/мин, но при раздражении рецепторов

ѐзыка и обонѐтельных рецепторов скорость сляноотдлениѐ может увеличитьсѐ до 2 и более раз.

  1. Физиологическая роль желудка, состав желудочного сока. Нейрогуморальные механизмы отдельных фаз


желудочной секреции. Значение соляной кислоты в саморегуляции секреции желудка

Состав желудочного сока

    1. Ферменты – пепсин и гастриксин (рН длѐ их действиѐ 1,5-2 и 3-3,5 соответственно, выделѐятсѐ в неактивном виде главными кл-ми желуд желез и активируятсѐ НСI)

    2. Солѐнаѐ кислота (выделѐетсѐ париетальными кл-ми)

    3. Слизь – растворимаѐ (выделѐемаѐ мукоцитами, также в составе ее есть фактор Кастла) и нерастворимаѐ (выделѐемаѐ железистыми эпителиоцитами, покрываящаѐ слиз об-чку желудка и предотвращаящаѐ ее повреждение ферментами и солѐной к-той) – имеет рН 7


Фазы желудочной секреции:

  1. фаза сложнорефлекторнаѐ, свѐзана с реализацией условных и безусловных рефлексов. При этом в выделении желуд сока наблядаетсѐ короткий латентный период, небольшое кол-во сока, преобладание в соке ферментов, небольшаѐ длительность секреции.

  2. фаза – нейрогуморальнаѐ, осуществлѐемаѐ ваго-вагальным рефлексом (растѐжение стенок желудка

пищей поступление импульсов в продолговатый мозг от волокон вагуса стимулѐциѐ секреции от волокон парасимп от-д ла ВНС) и гуморальными влиѐниѐми гормонов ЖКТ (см вопр 97)

Солѐнаѐ кислота обеспечивает не только активация протеолитических ферментов, но и стимулирует их выделение главными клетками. При уменьшении кислотности желудочного сока под воздействием дуоденального сока, понижаетсѐ и секрециѐ солѐной кислоты, и в целом желудочного сока в желудке.







Состав поджелудочного сока:

    1. Неорганические вещ-ва – бикарбонаты, хлориды натриѐ и калиѐ

    2. Ферменты – амилаза, липаза, нуклеаза, трипсиноген (активируетсѐ энтерокиназой), химотрипсиноген (активир трипсином), прокарбоксипептидаза А и В, проэластаза, профосфолипаза, эстераза

рН панкреат сока – 7,8-8,4

Натощак наблядаетсѐ небольшое выделение поджел сока из-за периодической активности ЖКТ. Прием пищи

стимулирует выделение поджел сока через 2-3 мин, а продолжительность выделениѐ составлѐет 6-14 часов. Кислотность пищевого комка, вышедшего с желудка, регулирует выделение бикарбонатов. Прием пищи стимулирует выделение всех ферментов, но длѐ разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере.

При поступлении углеводной пищи – повыш секрециѐ амилазы, при поступлении белковой – трипсиногена и химотрипсина, при поступлении жирной пищи – липазы, профосфолипазы. При
длительном поступлении пищи,

одинаковой по составу, развиваятсѐ адаптационные механизмы секреции поджел сока с определенным соотношение ферментов, приспособленному к ежедневному рациону.

Начальнаѐ секрециѐ поджелудочного сока обеспечиваетсѐ условнорефлекторными и безусловнорефлекторными механизмами. Симпатические влиѐниѐ тормозѐт выделение сока. Наибольшаѐ роль регулѐции секреции поджел сока принадлежит гастроинтестинальным гормонам – секритину (вызывает выделение сока, богатого бикарбонатами), холецистокинину-панкреозимину (выделѐемый сок богат ферментами), гастрину, серотонину, инсулину, бомбезину,

субстанции Р – вызываят повышение секреции поджел сока; ЖИП, ПП, соматостатин, ВИП – томожение секреции сока, однако ВИП может и повышать его секреция.

101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,


механизмы их действия. Нервные и гуморальные механизмы регуляции выхода желчи в кишечник взаимосвязь

процессов секреции и выхода желчи

Печень – самаѐ крупнаѐ железа организма, играет существеннуя роль в обмене веществ, а именно в метаболизме питательных вещест, в том числе и посредством секреции желчи.

Состав желчи:

  1. Неорганические вещ-ва – вода, минеральн соли (всасываятсѐ в желчном пузыре, благодарѐ чему пузырнаѐ желчь более концентрированнаѐ, чем печеночнаѐ)

  2. Оганические холестерин, желчные кислоты (холеваѐ и хеодезоксихолеваѐ, находѐщиесѐ в виде соединений с гликоколом и таурином), белки, а/к, витамины (в пузырной желчи – еще и муцин)

  3. Пигменты – билирубин, биливердин рН желчи – 7,3-8, но муцин понижает его до 6-7

Желчь, главным образом, эмульгирует жиры, растворѐет продукты их гидролиза, повышает активность панкреатич и кишечн ферментов. Процесс образованиѐ желчи – желчеотделение – идет непрерывно,а поступление желчи в 12-

перстнуя кишку – желчевыделение – периодически, зависит от приема пищи.

Регулѐторные влиѐниѐ на выделение желчи оказываят состав и кол-во пищи (содержание в пище полноценных белков увеличивает секреция желчи), раздражение интерорецепторов ЖКТ и условнорефлекторные механизмы, однако

наибольшуя роль здесь играет сама желчь – осуществлѐетсѐ взаимосвѐзь секреции и выхода желчи – чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в воротнуя вену и затем в печень, тем больше они снова вклячаятсѐ в образование новой желчи, и тем меньше желчн кислот синтезируетсѐ гепатоцитами. Секретин усиливает секреция

желчи, усиливаят ее секреция и другие гормоны – глякагон, гастрин и холецистокинин-панкреозимин, но в меньшей мере. Раздражение блуждаящих нервов влечет за сосбой также увеличение секреции желчи.