ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 3530
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Наиболее широко в ЦНС распространены медиаторы - амины:
Другие производные аминокислот - ГАМК, глицин, глютамин и др.
Название рецептора определено медиатором, с которым он взаимодействует:
Взаимодействие гормонов и парагормонов с клетками-мишенями
Понятие высших психических функций (Выготский)
Физиология газообмена в легких
Гуморальная, рефлекторная, нервная регуляция деятельности сердца
1.Общие свойства возбудимых тканей. Процесс возбуждения. Особенности местного и распространяющегося
Механизм формирования ПС связан с:
4. Современные представления о процессе возбуждения. Потенциал действия, его фазы.
8. Механизмы проведения возбуждения по нервным волокнам. Факторы, влияющие на скорость проведения
Механизмы проведения возбуждения по безмиелиновых нервным волокнам такой.
Закономерности проведения возбуждения через нервно-мышечный синапс:
В зависимости от частоты стимуляции выделяют следующие виды мышечного сокращения:
Тетанические сокращения отличается от одиночного следующими параметрами:
12. Функциональная характеристика гладких мышц.
13. Сила и работа мышц. Утомление и его особенности в целостном организме.
14. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС. Его свойства и функции.
17-18. Возбуждение в ЦНС. Механизмы и закономерности передачи возбуждения в центральных
Особенности передачи возбуждения через центральные аксо-соматические химические синапсы.
Постсинаптическое гиперполяризацийне торможения.
Пресинаптическое деполяризации торможения.
Особенности передачи возбуждения в ЦНС:
Рефлекторная дуга имеет следующие звенья:
24. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции. Строение рефлекторной дуги
По расположению рецепторы подразделяют на:
По виду адекватного раздражителя, воспринимают рецепторы, их подразделяют на:
Физиологические механизмы кодирования информации в рецепторах.
26. Механизм кодирования информации в рецепторах. Адаптация рецепторов.
27. Общие принципы координационной деятельности ЦНС.
28. Суммация возбуждения, торможение нейронами ЦНС. Виды суммации и их значение
В зависимости от локализации рецепторного звена и эффекторного органа рефлексы делят на висцеро-
34. Сегментарные и надсегментарные центры вегетативной нервной системы
35. Гуморальная регуляция, её отличие от нервной. Факторы гуморальной регуляции.
Факторы гуморальной регуляции:
Механизм действия на клетки жирорастворимых гормонов:
Механизм действия жирорастворимых гормонов определяет следующие их особенности:
При воздействии на клетки-мишени водорастворимых гормонов образуются внутриклеточные посредники:
Классификация условных и безусловных рефлексов
- постоянство внутренней среды организма;
Современные представления о путях замыкания временных связей:
Эмоции выполнѐят две функции : сигнальную и регуляторную.
Эмоции делят на низшие и высшие.
Структурное обеспечение эмоций. Эмоциогенные структуры мозга.
Две сигнальные системы действительности
Типы высшей нервной деятельности
Общая характеристика восприятия
Безазотистые органические компоненты крови
Основные физико-химические константы крови:
Противосвертывающая система крови.
В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:
Методы исследования вентиляции легких:
Кислородная емкость крови, анализ кривой диссоциации:
Анализ кривой диссоциации НbО2:
^ Рефлекторная регуляция дыхания
второго порядка. Центр второго порядка может вырабатывать 40 - 60 импульсов в минуту.
^ Внутрисердечные механизмы регуляции.
Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и
Рефлекторная регуляция сердечно-сосудистой системы в зависимости от изменения положения тела в
Механизмы клубочковой фильтрации. Фильтрационное давление и факторы его определяющего. Состав
Механизм поддержания почками постоянства внутренней среды организма : рН, осмотического давления,
97. Функциональная система питания и пищеварения, ее основные звенья. Сенсорное насыщение. Функции
Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция
101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,
106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез
107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма
Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизмы восприятия запахов
Метод определения резус-фактора крови.
Если исследуемая кровь резус-положительна, то в пробе со стандартной антирезус сывороткой наблюдается агглютинация эритроцитов (в контроле ее быть не должно). Если кровь резус-отрицательная, агглютинация отсутствует в обеих пробах. При возникновении агглютинации в пробе с контрольной сывороткой определение следует повторить либо проводить другими методами.
Еще более прост метод определения Rh-фактра с помощью стандартных цоликлонов. Каплю стандартной сыворотки "цоли-клон анти-Д-супер" нанесите на сухое стекло. Добавьте 1 каплю исследуемой крови, смешайте. При наличии агглютинации кровь считают резус-положительной, а при отсутствии агглютинации — отрицательной.
-
Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в тонком кишечнике. Механизмы всасывания продуктов гидролиза.
Особенность ферментативного гидролиза пит веществ проходит в 2 этапа: полостной и пристеночный.
Полостное пищеварение происходит в просвети кишки внутри химуса. Оно осуществляется за счет ферментов поджелудочной железы, секретирующихся в 12-перстную кишку, а также за счет собственных ферментов кишечного сока (карбоксипептидаза, Энтерокиназа (активирует трипсиноген), фосфатазы). На этом этапе происходит гидролиз питательных веществ до частиц, соизмеримых с размерами промежутков между микроворсинкам кишечных эпителиоцитов. Это подготовительный этап ферментативного гидролиза по отношению к пристеночному.
Пристеночное или мембраное происходит между микроворсинками щеточной каемки кишечного эпителия. Оно осуществляется ферментами пищеварительного сока , адсорбированными на гликокаликсе эпителиоцитов, а также собственными ферментами мембраны эпителиоцитов. При этом мелкие субстраты ( дисахариды и дипептиды) , образовавшиеся в ходе полостного пищеварения , подвергаются окончательному гидролизу. Это заключительный этап ферментативного гидролиза.
Особенности пристеночного пищеварения:
1 . Высокая ферментативная активность : ферменты фиксированы и не уносятся с движением химуса.
2 . Высокая скорость всасывания : большая поверхность за счет микроворсинок
, высокая концентрация конечных продуктов гидролиза вблизи поверхности всасывания, интенсивный отток по кровеносным и лимфатическим сосудам ( за счет сокращения ворсинок)
3 . Стерильность – микроорганизмы не проходят по размерам в пространство между микроворсинками не мешают гидролизу.
-
Условно- и безусловнорефлекторные изменения в деятельности внутренних органов при стоматологических вмешательствах.
Патологические процессы, развивающиеся в полости рта, могут способствовать возникновению некоторых заболеваний внутренних органов, вызывать или поддерживать различные осложнения. Так, патологическая подвижность или потеря зубов приводит к неполноценной обработке пищи в полости рта, что в первую очередь отражается на состоянии моторной и секреторной деятельности желудка и кишечника. Однако нарушения пищеварения в полости рта, вызываемые изменением функции жевания при потере зубов, не всегда порождают ту или иную патологию в других отделах ЖКТ. Недостаточная функция жевания может компенсироваться функцией других органов пищеварительной системы. В то же время следует учитывать, что у любого органа есть пределы компенсации, особенно если в желудке или кишечнике имеется патологический процесс.
В свою очередь развитие таких процессов в пищеварительном тракте всегда в той или иной степени отражается на состоянии слизистой полости рта. Не случайно врачи издавна при исследовании больного рассматривают его язык. Эта взаимосвязь осуществляется посредством анатомических, физиологических, гуморальных связей различных органов пищеварительного аппарата и его начального отдела - полости рта.
Слизистая оболочка полости рта является чрезвычайной стимуляционной зоной. Ни одна область человеческого тела не имеет такого мощного выхода афферентных путей ствола мозга. Полость рта располагает самыми обширными экстероцептивными зонами вегетативно-соматических рефлексов. Это как бы аванпост сенсорных центров ствола мозга, наделенных тонизирующей и висцеро-сигнальной функцией. Вот почему раздражение полости рта, особенно задней стенки глотки, способно вызывать сдвиги в состоянии больных.
В клинической практике известны случаи, когда раздражение задней стенки глотки приводило к восстановлению сознания у сопорозных больных. С другой стороны, известны и печальные примеры воздействия на ротовую полость, которые могут вызывать ухудшение состояния и даже летальный исход. Описано немало случаев внезапной смерти при ожоге слизистой рта едкими щелочами и кислотами, случаи клинической смерти от анестезии глотки и корня языка растворами дикаина и т.д. С раздражением слизистой оболочки полости рта связаны плаксивость и те диспепсические расстройства, которые возникают у некоторых детей в период прорезывания зубов.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 43
-
.функциональный аппарат почки. особенности реабсобции натрия в дистальном и проксимальных канальцах.(объем,скорость фильтрации:короче все про почку)
в дистальном канальце и собирательной трубке вода и Nа реабсорбируются независимо. Именно это обстоятельство и позволяет дистальному отделу нефрона производить как концентрированную, так и разбавленную мочу. Дистальная реабсорбция называется факультативной (необязательной).
1. В процессе осмотического концентрирования мочи принимают участие петля Генле, дистальный каналец, собирательная трубка, сосуды и интерстиций мозгового вещества. Их оъединение в единый концентрирующий аппарат почки обусловлено их взаимным расположением и общностью протекающих в них процессов.
2. Процесс окончательного концентрирования мочи происходит в собирательной трубке за счет факультативной реабсорбции воды.
3. Условия для нее создает корково –сосочковый осмотический градиент мозгового вещества , созданный поворотно-противоточно-множительной системой петли Генле.
4. Факультативная реабсорбция воды в собирательной трубке регулируетсяАДГ.
5. В дистальном сегменте нефрона натрий и вода реабсорбируются независимо.
АДГ увеличивает процесс факультативной реабсорбции воды в собирательной трубке, изменяя проницаемость ее стенок. В результате уменьшается объем образующейся мочи – диурез (отсюда и происходит название гормона – антидиуретический) и выделяется концентрированная моча. АДГ синтезируется в нейросекреторных клетках гипоталамических ядер (супраоптического и паравентрикулярного). По отросткам этих клеток с током аксоплазмы гормон перемещается в заднюю долю гипофиза, откуда и поступает в кровь.
-
Белки плазмы крови, их количество и функциональное значение. Онкотическое давление и его роль в образовании межклеточной жидкости.
Общее количество белка крови 60 - 80 г/л. Различают несколько белковых фракций, выполняющих специфические функции.
-
Альбумины (40-60 г/л) обладают высокой коллоидно-осмотической активностью. -
Глобулины , , (20 - 40 г/л) выполняют транспортную функцию для переноса ионов, гормонов, липидов, создают гуморальный иммунитет, образуя различные антитела, называемые иммуноглобулинами (IgM, IgG). -
Фибриноген (2 - 4 г/л) главный фактор механизма свертывания крови.
Онкотическое давление— коллоидно-осмотическое давление, доля осмотического давления, создаваемая высокомолекулярными компонентами раствора.
Играет важнейшую роль в образовании межклеточной жидкости, первичной мочи и др.
Стенка капилляров свободно проницаема для воды и низкомолекулярных веществ, но не для белков. Скорость фильтрации жидкости через стенку капилляра определяется разницей между онкотическим давлением белков плазмы и гидростатическим давлением крови, создаваемым работой сердца. На артериальном конце капилляра солевой раствор вместе с питательными веществами переходит в межклеточное пространство. На венозном конце капилляра процесс идёт в противоположном направлении, поскольку венозное давление ниже онкотического давления. В результате в кровь переходят вещества, отдаваемые клетками.
При заболеваниях, сопровождающихся уменьшением концентрации в крови белков (особенно альбуминов), онкотическое давление снижается, и это может явиться одной из причин накопления жидкости в межклеточном пространстве, в результате чего развиваются отёки.
Часть общего осмотического давления, обусловленная белками, называется коллоидно-осмотическим (онкотическим) давлением плазмы крови. Онкотическое давление равно 25 - 30 мм рт. ст. Это составляет 2 % от общего осмотического давления.
Онкотическое давление в большей степени зависит от альбуминов (относительно малой молекулярной массой и большим количеством молекул в плазме).
Онкотическое давление играет важную роль в регуляции водного обмена. Чем больше его величина, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани и наоборот. При снижении концентрации белка в плазме вода перестает удерживаться в сосудистом русле и переходит в ткани, развиваются отеки.
-
Сенсорная функция полости рта.
Сенсорная функция осуществляется за счет высокой чувствительности слизистой оболочки к температурным, болевым, тактильным и вкусовым раздражителям. Слизистая оболочка является рефлексогенной зоной желез
У человека вкусовые луковицы расположены преимущественно на дорсальной поверхности грибовидных, в желобках листовидных, канавках желобоватых сосочков языка, а также в значительно меньших количествах в слизистой неба, глотки, гортани, миндалин, небной занавески. Каждый грибовидный сосочек содержит 3-4 луковицы.
Зависит от сочетания четырех первичных вкусовых качеств, возникающих при раздражении вкусовых рецепторов – сладкого, соленого, горького и кислого.
Наиболее чувствителен к сладкому кончик, к горькому – корень, к кислому – края, соленому – кончик и края языка. Зоны, чувствительные к каждому из этих раздражителей, перекрывают друг друга, и любое вкусовое ощущение может быть вызвано с различных областей языка. При этом, однако, приходится варьировать концентрации растворов. Так, ощущение сладкого с корня языка возникает при больших концентрациях, чем с его кончика.
Тактильная рецепция слизистой оболочки рта является частью соматосенсорного анализатора и представлена рецепторами прикосновения и давления. Эти рецепторы находятся в строгой функциональной взаимосвязи с механорецепторами пародонта и с проприорецепторами жевательных мышц.
Высокой чувствительностью к температурным раздражениям обладают кончик языка и красная кайма губ. Это обусловлено функциональной целесообразностью, так как при приеме пищи в первую очередь раздражаются эти области.