ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 3402
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Наиболее широко в ЦНС распространены медиаторы - амины:
Другие производные аминокислот - ГАМК, глицин, глютамин и др.
Название рецептора определено медиатором, с которым он взаимодействует:
Взаимодействие гормонов и парагормонов с клетками-мишенями
Понятие высших психических функций (Выготский)
Физиология газообмена в легких
Гуморальная, рефлекторная, нервная регуляция деятельности сердца
1.Общие свойства возбудимых тканей. Процесс возбуждения. Особенности местного и распространяющегося
Механизм формирования ПС связан с:
4. Современные представления о процессе возбуждения. Потенциал действия, его фазы.
8. Механизмы проведения возбуждения по нервным волокнам. Факторы, влияющие на скорость проведения
Механизмы проведения возбуждения по безмиелиновых нервным волокнам такой.
Закономерности проведения возбуждения через нервно-мышечный синапс:
В зависимости от частоты стимуляции выделяют следующие виды мышечного сокращения:
Тетанические сокращения отличается от одиночного следующими параметрами:
12. Функциональная характеристика гладких мышц.
13. Сила и работа мышц. Утомление и его особенности в целостном организме.
14. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС. Его свойства и функции.
17-18. Возбуждение в ЦНС. Механизмы и закономерности передачи возбуждения в центральных
Особенности передачи возбуждения через центральные аксо-соматические химические синапсы.
Постсинаптическое гиперполяризацийне торможения.
Пресинаптическое деполяризации торможения.
Особенности передачи возбуждения в ЦНС:
Рефлекторная дуга имеет следующие звенья:
24. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции. Строение рефлекторной дуги
По расположению рецепторы подразделяют на:
По виду адекватного раздражителя, воспринимают рецепторы, их подразделяют на:
Физиологические механизмы кодирования информации в рецепторах.
26. Механизм кодирования информации в рецепторах. Адаптация рецепторов.
27. Общие принципы координационной деятельности ЦНС.
28. Суммация возбуждения, торможение нейронами ЦНС. Виды суммации и их значение
В зависимости от локализации рецепторного звена и эффекторного органа рефлексы делят на висцеро-
34. Сегментарные и надсегментарные центры вегетативной нервной системы
35. Гуморальная регуляция, её отличие от нервной. Факторы гуморальной регуляции.
Факторы гуморальной регуляции:
Механизм действия на клетки жирорастворимых гормонов:
Механизм действия жирорастворимых гормонов определяет следующие их особенности:
При воздействии на клетки-мишени водорастворимых гормонов образуются внутриклеточные посредники:
Классификация условных и безусловных рефлексов
- постоянство внутренней среды организма;
Современные представления о путях замыкания временных связей:
Эмоции выполнѐят две функции : сигнальную и регуляторную.
Эмоции делят на низшие и высшие.
Структурное обеспечение эмоций. Эмоциогенные структуры мозга.
Две сигнальные системы действительности
Типы высшей нервной деятельности
Общая характеристика восприятия
Безазотистые органические компоненты крови
Основные физико-химические константы крови:
Противосвертывающая система крови.
В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:
Методы исследования вентиляции легких:
Кислородная емкость крови, анализ кривой диссоциации:
Анализ кривой диссоциации НbО2:
^ Рефлекторная регуляция дыхания
второго порядка. Центр второго порядка может вырабатывать 40 - 60 импульсов в минуту.
^ Внутрисердечные механизмы регуляции.
Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и
Рефлекторная регуляция сердечно-сосудистой системы в зависимости от изменения положения тела в
Механизмы клубочковой фильтрации. Фильтрационное давление и факторы его определяющего. Состав
Механизм поддержания почками постоянства внутренней среды организма : рН, осмотического давления,
97. Функциональная система питания и пищеварения, ее основные звенья. Сенсорное насыщение. Функции
Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция
101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,
106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез
107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма
Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизмы восприятия запахов
При раздражении рецепторов 12-перстной кишки поступившей туда пищей происходит рефлекторное открытие сфинктера Одди. Одновременно сокращается желчный пузырь и активируется перистальтика желчных путей. Все это приводит к выделению желчи в 12-перстную кишку.
Регуляция желчеотделения
Условно-рефлекторная регуляция выражена слабо.
Безусловные рефлексы отделения желчи наблюдаются при раздражении рецепторов 12-ти перстной кишки, желудка, а иногда и ротовой полости.
Реализация рефлекторного активирующего влияния реализуется через блуждающие нервы; блуждающие нервы увеличивают сократительную активность гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков, вызывают расслабление сфинктера Одди.
Активация симпатических структур тормозит отделение желчи
Мощнымы экзогенными стимуляторами моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей являются жиры
мяса и молока, яичные желтки. Эндогенные регуляторы желчеотделения Стимулируют:
-
холецистокинин -
гастрин -
секретин -
бомбезин
Тормозят:
-
относящийся к кальцитониновому гену пептид -
антихолецистокинин -
глюкагон -
вазоинтестинальный пептид (ВИП)
Регуляция желчеобразования
Условно-рефлекторная регуляция выражена слабо.
Безусловные рефлексы образования желчи наблюдаются при раздражении рецепторов 12-ти перстной кишки, желудка, а иногда и ротовой полости.
Реализация рефлекторного, активирующего влияния реализуется через блуждающие нервы. Активация симпатических структур тормозит образование желчи.
Стимулируют образование желчи:
Эндогенные стимуляторы:
-
секретин -
желчные кислоты -
холецистокинин -
гастрин -
глюкогон
Экзогенные стимуляторы:
-
яичные желтки, жиры мяса и молока.
- 1 ... 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 193
Состав и свойства кишечного сока… Сок тонкой кишки
Объем суточной секреции - 2,5 л. рН - 7,2-7,5. Пищеварение преимущественно пристеночное.
-
Специфическими веществами кишечного сока являются щелочныепродукты. -
Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, действуют на уже частично переваренные вещества. Всего - более 20 ферментов. Наиболее значимые:
Протеазы кишечного сока:
-
Энтерокиназа - фермент, активирующий трипсиноген. -
Три- и дипептидазы (эрипсины)- расщепляют пептиды на аминокислоты.
Липазы содержатся в кишечном соке в незначительном количестве (липаза, фосфолипаза). Карбогидразы кишечного сока:
-
Альфа-глюкозидаза расщепляет сахарозу до моносахаридов. -
Бета-галактозидаза- расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы. -
Сахараза,
-
Лактаза, -
Мальтаза -
Изомальтаза -
Гамма-амилаза (фиксирована к стенке кишки).
Нуклеазы
-
РНКаза -
ДНКаза -
Нуклетидаза. Вызывает дефосфорилирование мононуклетидов.
Фосфатазы
Щелочная фосфатаза Кислая фосфатаза
Сок толстой кишки
рН сока - 8,5-9,0.
К специфическим веществам сока толстой кишки относится слизь, которая обеспечивает формирование каловых масс.
Собственных ферментов сок толстой кишки не содержит.
Состав сока толстой кишки определяется не только ее железами, но и микрофлорой.
-
Нормальная микрофлора кишечника предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения
патогенныхмикроорганизмов (предотвращает процессы гниения(белки) и брожения(углеводы)).
-
Микрофлора участвует в разложении компонентов пищеварительных секретов (ферментов, желчныхкислот). -
Способна синтезировать витамины Ки некоторые витамины группыВ.
Моторная функция толстой кишки
Все виды моторики в толстой кишке выражены значительно слабее, чем в тонкой. Для толстой кишки в норме характерна антиперистальтика. Благодаря антиперистальтике содержимое задерживается в кишке, что способствует более интенсивному всасыванию воды и формированию каловых масс.
Акт дефекации - произвольный акт, т.к. наружный анальный сфинктер представлен поперечно-полосатой мускулатурой.
Регуляция секреции в тонком кишечнике Нервная регуляция секреции в тонком кишечнике
Условно-рефлекторная регуляция отсутствует.
Нервная регуляция секреции кишечника осуществляется преимущественно локально, при местном раздражении рецепторов за счет местных рефлексов механическая стимуляция химусом стенки тонкого кишечника вызывает усиление секреции.
Влияние, реализуемое через блуждающие нервы.
Эфферентная импульсация блуждающих нервов не изменяет объем секрета и скорость его выделения, но вызывает повышение содержания ферментов в секрете.
Влияние, реализуемое через симпатические нервы.
Эфферентная симпатическая импульсация не изменяет объем секрета и скорость его выделения, но вызывает снижение содержания ферментов в секрете.
Гуморальная регуляция секреции в тонком кишечнике
Экзогенным стимулятором сокоотделения в тонком кишечнике является желчь. К эндогенным стимуляторам сокоотделения в тонком кишечнике относятся:
-
энтерокинин; -
дуокренин; -
гастроингибирующий пептид (ГИП); -
мотилин; -
вазоинтестинальный пептид (ВИП); -
кортизол.
Тормозит сокоотделение в тонком кишечнике соматостатин.
Моторная функция тонкой кишки
Для тонкой кишки характерны: тонус, перистальтика, маятникообразные движения, ритмическая сегментация.
Кроме того, в тонкой кишке иногда возникает стремительная перистальтика. Этот вид моторики является защитной реакцией, которая включается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( например, при отравлении).
Это может привести к инвагинации участка кишки и развитию острой непроходимости.
Нервная регуляция моторики в тонком кишечнике
Важную роль в регуляции моторики в тонком кишечнике играют местные и периферические рефлексы. При локальном раздражении механорецепторов (реже хеморецепторов) активируются все виды моторики в ограниченном отрезке кишки. Таких участков с активной моторикой может быть несколько. В реализации
местных и периферических рефлексов принимают участие эфферентные нейроны разных типов, выделяющие как возбуждающие, так и тормозные медиаторы.
Рефлекторно (так называемые центральные рефлексы) свое влияние на моторику тонкого кишечника оказывают парасимпатические и симпатические нервы. Вагусные влияния усиливают моторику тонкого кишечника, а симпатические влияния вызывают торможение моторики тонкой кишки.
В реальных естественных условиях важную роль в регуляции моторики тонкого кишечника играют возбуждающие рефлексы кишечника:
-
Пищеводно-кишечный рефлекс, возбуждающий моторику тонкого кишечника. -
Желудочно-кишечные моторные рефлексы:
-
гастродуоденальный; -
гастроеюнальный; -
гастроилеоцекальный.
Эти рефлексы возникают при механическом раздражении желудка и усиливают моторику соответствующего отдела тонкого кишечника.
-
Кишечно-кишечный моторный рефлекс.
При механическом раздражении выше лежащего отдела кишечника усиливается моторика ниже лежащего отдела тонкого кишечника.
В реальных естественных условиях важную роль в регуляции моторики тонкого кишечника играют тормозящие рефлексы кишечника:
-
Рефлекторное расслабление верхних отделов кишечника при приеме пищи. -
Кишечно-кишечный тормозной рефлекс. Избыточное раздражение любой части кишечника приводит к расслаблению других частей кишечника. -
Прямо-кишечно-кишечный рефлекс. Раздражение прямой кишки и ампулы экскрементом вызывает торможение моторной активности тонкой кишки.
Гуморальная регуляция моторики в тонком кишечнике
Эндогенные регуляторы моторики тонкой кишки
Стимулируют моторику тонкой кишки:
-
мотилин; -
гастрин; -
холецистокинин; -
гистамин; -
серотонин; -
субстанция Р; -
кинины; -
вазопрессин; -
окситоцин; -
вилликинин - стимулирует сокращение ворсинок тонкой кишки. Тормозят моторику тонкой кишки: -
секретин; -
гастроингибирующий пептид (ГИП); -
вазоинтестинальный пептид (ВИП).
Полостное (дистантное) пищеварение, ферменты выделяются секреторными клетками в просвет пищеварительного тракта, действуют на расстоянии от места выделения в полости пищеварительного тракта; Мембранное (пристеночное, контактное) пищеварение. В слизистом слое, в зоне щеточной каймы энтероцитов адсорбированы ферменты, которые осуществляют конечный этап расщепления пищевых веществ.
Пристеночное (мембранное) пищеварение Характеристика пристеночного (мембранного) пищеварения
На долю пристеночного пищеварения приходится до 70% от общего объема пищеварения в тонком кишечнике. В тонком кишечнике объем пристеночного пищеварения, и объем полостного пищеварения относится как 2:1. Пристеночное (мембранное) пищеварение совершается на пристеночном слое слизи, на поверхности ворсинок и микроворсинок, на гликокалексе (полимукосахаридных нитях, связанных с мембранами микроворсинок).
На этих структурах адсорбировано большое количество молекул более 20 различных ферментов (высокая плотность ферментов на единицу поверхности), катализирующих конечные этапы пищеварительного гидролиза белков, жиров и полисахаридов. Здесь находится полный набор ферментов, обеспечивающих расщепление три-, ди-мерных цепей до мономеров.
Плотное переплетение нитей гликокалекса образует своеобразный фильтр, величина ячеек которого препятствует прохождению микроорганизмов к месту расщепления субстратов. Это уменьшает конкуренцию между микро- и макроорганизмом за питательный субстрат и обеспечивает стерильность пристеночного пищеварения.