ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 3347
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Наиболее широко в ЦНС распространены медиаторы - амины:
Другие производные аминокислот - ГАМК, глицин, глютамин и др.
Название рецептора определено медиатором, с которым он взаимодействует:
Взаимодействие гормонов и парагормонов с клетками-мишенями
Понятие высших психических функций (Выготский)
Физиология газообмена в легких
Гуморальная, рефлекторная, нервная регуляция деятельности сердца
1.Общие свойства возбудимых тканей. Процесс возбуждения. Особенности местного и распространяющегося
Механизм формирования ПС связан с:
4. Современные представления о процессе возбуждения. Потенциал действия, его фазы.
8. Механизмы проведения возбуждения по нервным волокнам. Факторы, влияющие на скорость проведения
Механизмы проведения возбуждения по безмиелиновых нервным волокнам такой.
Закономерности проведения возбуждения через нервно-мышечный синапс:
В зависимости от частоты стимуляции выделяют следующие виды мышечного сокращения:
Тетанические сокращения отличается от одиночного следующими параметрами:
12. Функциональная характеристика гладких мышц.
13. Сила и работа мышц. Утомление и его особенности в целостном организме.
14. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС. Его свойства и функции.
17-18. Возбуждение в ЦНС. Механизмы и закономерности передачи возбуждения в центральных
Особенности передачи возбуждения через центральные аксо-соматические химические синапсы.
Постсинаптическое гиперполяризацийне торможения.
Пресинаптическое деполяризации торможения.
Особенности передачи возбуждения в ЦНС:
Рефлекторная дуга имеет следующие звенья:
24. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции. Строение рефлекторной дуги
По расположению рецепторы подразделяют на:
По виду адекватного раздражителя, воспринимают рецепторы, их подразделяют на:
Физиологические механизмы кодирования информации в рецепторах.
26. Механизм кодирования информации в рецепторах. Адаптация рецепторов.
27. Общие принципы координационной деятельности ЦНС.
28. Суммация возбуждения, торможение нейронами ЦНС. Виды суммации и их значение
В зависимости от локализации рецепторного звена и эффекторного органа рефлексы делят на висцеро-
34. Сегментарные и надсегментарные центры вегетативной нервной системы
35. Гуморальная регуляция, её отличие от нервной. Факторы гуморальной регуляции.
Факторы гуморальной регуляции:
Механизм действия на клетки жирорастворимых гормонов:
Механизм действия жирорастворимых гормонов определяет следующие их особенности:
При воздействии на клетки-мишени водорастворимых гормонов образуются внутриклеточные посредники:
Классификация условных и безусловных рефлексов
- постоянство внутренней среды организма;
Современные представления о путях замыкания временных связей:
Эмоции выполнѐят две функции : сигнальную и регуляторную.
Эмоции делят на низшие и высшие.
Структурное обеспечение эмоций. Эмоциогенные структуры мозга.
Две сигнальные системы действительности
Типы высшей нервной деятельности
Общая характеристика восприятия
Безазотистые органические компоненты крови
Основные физико-химические константы крови:
Противосвертывающая система крови.
В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:
Методы исследования вентиляции легких:
Кислородная емкость крови, анализ кривой диссоциации:
Анализ кривой диссоциации НbО2:
^ Рефлекторная регуляция дыхания
второго порядка. Центр второго порядка может вырабатывать 40 - 60 импульсов в минуту.
^ Внутрисердечные механизмы регуляции.
Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и
Рефлекторная регуляция сердечно-сосудистой системы в зависимости от изменения положения тела в
Механизмы клубочковой фильтрации. Фильтрационное давление и факторы его определяющего. Состав
Механизм поддержания почками постоянства внутренней среды организма : рН, осмотического давления,
97. Функциональная система питания и пищеварения, ее основные звенья. Сенсорное насыщение. Функции
Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция
101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,
106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез
107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма
Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизмы восприятия запахов
102. Состав и пищеварительное действие кишечного сока, регуляция секреции жидкой части сока и ферментов.
Состав кишечного сока:
-
Жидкаѐ часть – ионы хлора, натриѐ, калиѐ, кальциѐ, бикарбонаты, фосфаты, слизь, белки, а/к, мочевина -
Плотнаѐ часть – слизистые комки –неразруш эпителиальные клетки, слизь; ферменты – энтерокиназа, пептидазы, щелочнаѐ фосфатаза, нуклеаза,липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.
Секрециѐ кишечных желез увеличиваетсѐ вов времѐ приема пищи, при местном механическом раздражении кишки и под влиѐнием некот кишечных гормонов. Однако главнаѐ роль отведена местным механизмам – механическое раздражение слиз об-чки кишки усиливает секреция жидкой части сока, химическое раздражение – продуктами
перевариваниѐ пит веществ (сок при этом более богат ферментами), поджел соком, солѐной кислотой.
Мембранное пищеварение – пристеночное. Происходит в зоне исчерченной каемки энтероцитов, адсорбированными на ворсинках и гликокаликсе верментами. При этом расщеплѐятсѐ олигомеры до мономеров. Олигомеры образуятсѐ при полостном пищеварении – в просвете кишки под влиѐнием пищеварительных соков и ферментов. То есть пристеночное пищеварение может осуществитьсѐ только последовательно после полостного. Основные ферменты пристеночного
103. механизмы всасывания, факторы ему способствующие. Единство конечного гидролиза и всасывания –
пищеварениѐ – мальтаза, лактаза, гамма-амилаза.
Тонкий кишечник осуществлѐет всасывание воды, ионов натриѐ, калиѐ, калициѐ, хлора, железа, а также конечных продуктов гилролиза питательных веществ.
Конечные продукты перевариваниѐ углеводов – глякоза и галактоза – всасываятсѐ путем активного транспорта с помощья переносчика и Na+, а фруктоза – путем пассивного транспорта
, а именно облегченной диффузии.
Интактные молекулы белка могут всасыватьсѐ путем пиноцитоза, но в очень малых кол-вах. Пептиды всасываятсѐ путем облегченной диффузии или активного транспорта с переносчиком. Аминокислоты всасываятсѐ с помощья специальных
транспортных систем длѐ нейтральн, двухосновных, дикарбоновых а/к и имнокислот – активный транспорт с помощья переносчика или пассивный транспорт.
Продукты гидролиза жиров всасываятсѐ посредством образованиѐ и транспорта мицелл через мембрану. После проникновениѐ в клетку из моноглицеридов сново синтезируятсѐ ТАГ и фосфолипиды. Из энтероцита в кровь они транспортируятсѐ в виде хиломикронов.
Стимулѐциѐ всасываниѐ поддерживаетсѐ всеми теми механизмами, которые обеспечиваят стимулѐция деѐтельности ЖКТ- секреции соков, моторики, расщеплениѐ веществ и тд
104. Двигательная функция в различных отделах пищеварительного тракта, ее виды и механизмы регуляции Сокращение пищевода имеет характер волны, возникаящей в верхней ее части и распространѐящейсѐ в сторону желудка. При этом последовательно сокращаетсѐ циркулѐрный слой мышц пищевода, передвигаѐ вперед волной
сокращениѐ пищевой комок по направления к желудку. Регулѐциѐ моторной деѐтельности пищевода осуществлѐетсѐ волокнами блуждаящего и симпатического нервов, а также определеннуя роль играят и интрамуральные ганглии.
Во времѐ приема пищи и первые часы после него мускулатура желудка расслаблѐетсѐ – наблядаетсѐ ѐвление пищевой рецептивной релаксации. Далее наблядаятсѐ фазовые и тонические волны сокращениѐ желудка. Первые имеят
перистальтический характер и кратковременны – обеспечиваят продвижение пищевых масс в сторону пилорической части желудка и их перемешивание , а вторые более длительные, пропульсивного характера и характерны длѐ
пилорического отдела желудка –обеспечиваят эвакуация пищевых масс в 12-перстнуя кишку. Фазовые и тонические волны могут взаимодействовать друг с другом. Блуждаящие нервы обеспечиваят повышение моторики желудка, но могут и тормозить ее под влиѐнием продуктов гидролиза жиров
, образуящихсѐ в 12-перстн кишке. Гастрин, мотилин,
серотонин и инсулин обеспечиваят усиление моторики желудка, а секретин, ЖИП, ВИП, холецистокинин-панкреозимин
– тормозѐт моторику желудка.
Гладкие мышцы тонкого кишечкника осуществлѐят 2 вида сокращениѐ – локальные – перемешивание и растирание пищ масс, и направленные на передвижение содержимого кишечника в каудальном направлении. При этом направленные на продвиж пищ масс сокращениѐ – это ритмическаѐ сегментациѐ, маѐтникообразные сокращениѐ, перистальтические и антиперистальтические (патологические длѐ тонкой кишки) сокращениѐ, тонические сокращениѐ. Регулѐциѐ моторики осуществлѐетсѐ интрамуральной нервн системой (обеспечивает доля автоматии) и влиѐниѐми ЦНС, а также парасимпат влиѐниѐми (повышение моторики) и симпатическими влиѐниѐми (понижение моторики). Регулируят моторику также
состав (жирнаѐ пища стимулирует) и физические свойства пищи (грубаѐ пища стимулирует), а также гормоны ЖКТ (оказываят то же самое влиѐние, как и на моторику желудка)
В толстом кишечнике наблядаятсѐ маѐтниковообразные сокращениѐ – обеспечччиваят перемешивание и сгущение
содержимого, перистальтические и антиперистальтические сокращениѐ, а также сильные пропульсивные сокращениѐ (3- 4 раза в сутки). Толстаѐ кишка обладает автоматией, однако в меньшей степени чем тонкаѐ. Регулѐторные нервногуморальные механизмы моторики толстого кишечника такие же, как и у тонкого, только вдобавок,
механорецепторы прѐмой кишки тормозѐт моторику толстой кишки.
105. Гипофиз, его функциональные связи с гипоталамусом и участие в регуляции деятельности эндокринных органов.
Гипофиз состоит из нейрогипофиза, аденогипофиза и промежуточной доли.
Нейрогипофиз образован аксонами клеток супраоптического и паравентрикулѐрного ѐдер, которые выделѐят окситоцин (стимулирует миоэпителиоциты в молочной железе – выделение молока, стимулирует сократительнуя деѐтельность матки и влагалища) и вазопресин или АДГ (осуществлѐет осморегулѐция – всасывание воды и концентрирование мочи, а также повышение АД)
Переднѐѐ долѐ гипофиза вырабатывает соматотропин (отвечает за постнатальный рост организма), пролактин (стимулирует лактация), тиреотропин (стимулирует деѐтельность щитовидной железы), гонадотропины ФСГ и ЛГ (первый – стимулирует рост и созревание фолликулов у женщин и сперматогенез у мужчин, второй – контролирует деѐтельность желтого тела беременностии выработку тестостерона у мужчин), адренокортикотропный гормон (стимулирует деѐтельность надпочечников), липотропный гормон, меланоцитстимулируящий гормон,а также
эндорфины.
Деѐтельность гипофиза регулируетсѐ посредством влиѐниѐ на него рилизинг-гормонов (либеринов) и ингибируящих гормонов (статинов) гипоталамуса. Поэтому гипоталамус и гипофиз объединѐят в одну систему, в целом
контролируящуя деѐтельность эндокринных органов организма. Гипоталамус выделѐет такие факторы –соматолиберин и соматостатин, пролактостатин, гонадолиберин, тиролиберин, кортиколиберин и меланостатин. Выработку этих факторов, в своя очередь, можетт стимулировать или ингибировать содержание в плазме крови гормонов
периферических желез (по принципу обратной свѐзи).
106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез
Щитовиднаѐ железа вырабатывает трийодтиронин и тетрайодтиронин (тироксин), регулируящие основной обмен (повышение его при увеличении секреции) и в последствии и терморегулѐция (повышение темп тела при увеличении
секреции гормонов). Эти гормоны стимулируят Na-K-насосы, процессы катаболизма питательных веществ (в физиологич концентранции увеличиваят анаболизм белков)и развитие мозга у младенцев.
Паращитовидные железы вырабатываят гормоны, влиѐящие на обмен кальциѐ в организме – паратгормон (повышает конц кальциѐ в крови посредством резорбции костей, реабсорбции кальциѐ в почках и всасывании его в кровь в
кишечнике), кальцитриол (также повышает конц кальциѐ но большей степенья посредством всасываниѐ его в кишечкике и дальнейшего поступлениѐ в кровь). Гормон кальцитонин вырабатываетсѐ в щитовидной железе и он понижает
конц кальциѐ в крови посредством минерализации костей, экскреции кальциѐ в почках.
107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма
Надпочечники состоѐт из коркового и мозгового вещества.
Корковое вещество вырабатывает 3 группы гормонов – глякокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены (например, дигидроэпиандростерон – больше выделѐетсѐ у женщин, гиперсекрециѐ ведет к вирилизации). Представитилем
глякокортикоидов ѐвлѐетсѐ кортизол – мощный активатор гляконеогенеза, обладает катаболическим дествием,
повышает липолиз, подалѐет воспалительные процессы. Представителем минералокортикоидов ѐвл альдостерон –
осуществлѐет обмен электролитов, главным образом реабсорбция натриѐ и секреция кальциѐ в почках, вырабатываетсѐ под действием ренин-ангиотензивной системы (стимултруящее влиѐние).
Мозговое вещество вырабатывает, главным образом, адреналин и норадреналин, а также пептиды, вещество Р, ВИП, соматостатин, бета-энкефалины. Адреналин и норадреналин оказываят такие влиѐниѐ:
-
Повышение их выделениѐ при стрессе и повышение их выделениѐ в симп отделе ВНС – усиление сердечной деѐтельности, сужение сосудов органов и расширение сосудов мышц, угнетаящее действие на перистальтику ЖКТ -
Активациѐ расщеплениѐ гликогена, стимулѐциѐ гляконеогенеза -
Повышение липолиза в жиров ткани и протеолиза в печени
-
Эндокринная функция поджелудочной железы и роль её в регуляции обмена веществ
Поджелудочнаѐ железа вырабатывает главным образом: