Файл: Физиология как наука.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 3347

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Наиболее широко в ЦНС распространены медиаторы - амины:

Другие производные аминокислот - ГАМК, глицин, глютамин и др.

Название рецептора определено медиатором, с которым он взаимодействует:

Вегетативная нервная система работает по тем же законам, что и нервная система в целом. Морфологические и функциональные особенности вегетативной нервной системы:

Взаимодействие гормонов и парагормонов с клетками-мишенями

Сокращение мышц. При возбуждении кардиомиоцита, при значении ПМ -40 мв, открываются потенциалзависимые кальциевые каналы цитоплазматической мембраны.Это повышает уровень ионизированного кальция в цитоплазме клетки.Наличие Т-трубочек обеспечивает увеличение уровня кальция непосредственно в область концевых цистерн СПР.Это увеличение уровня ионов кальция в области концевых цистерн СПР называют триггерным, так как они (не- большие триггерные порции кальция) активируют рианоди-новые рецепторы, ассоциированные с кальциевыми каналами мембраны СПР кардиомиоцитов.Активация рианодиновых рецепторов повышает проницаемость кальциевых каналов концевых цистерн СПР. Это формирует выходящий кальциевый ток по градиенту концентрации, т.е. из СПР в цитозоль в область концевых цистерн СПР.При этом из СПР в цитозоль переходит в десятки раз больше кальция, чем приходит в кардиомиоцит из вне (в виде триггерных порций).Сокращение мышц возникает тогда, когда в районе нитей актина и миозина создается избыток ионов кальция. При этом ионы кальция начинают взаимодействовать с молекулами тропонина. Возникает тропонин- кальциевый комплекс. В результате молекула тропонина меняет свою конфигурацию, причем меняет таким образом, что тропонин сдвигает молекулу тропомиозина в желобке. Перемещение молекул тропомиозина делает доступными центры актина для головок миозина.Это создает условия для взаимодействия актина и миозина. При взаимодействии головок миозина с центрами актина на короткий момент формируются мостики.Это создает все условия для гребкового движения (мостики, наличие шарнирных участков в молекуле миозина, АТФ-азная активность головок миозина). Происходит смещение нити актина и миозина относительно друг друга. Одно гребковое движение дает смещение на 1% длины, 50 гребковых движений обеспечивают полное укорочениемышц.Процесс расслабления саркомеров достаточно сложен. Он обеспечивается удалением избытка кальция в концевые цистерны саркоплазматического ретикулума. Это активный процесс, требующий определенных затрат энергии. В мембранах цистерн саркоплазматического ретикулума имеются необходимые транспортные системы. Так представляется мышечное сокращение с позиций теории скольжения. Суть ее заключается в том, что при сокращении мышечного волокна не происходит истинного укорочения нитей актина и миозина, а происходит их скольжение относительно друг друга.Электромеханическое сопряжение. Мембрана мышечного волокна имеет вертикальные углубления, которые располагаются в районе нахождения сар-коплазматического ретикулума. Эти углубления получили название Т-системы (Т-трубочки). Возбуждение, которое возникает в мышце, осуществляется обычным путем, т.е. за счет входящего натриевого тока.Параллельно открываются кальциевые каналы. Наличие Т-систем обеспечивает увеличение концентрации кальция непосредственно около концевых цистерн СПР. Увеличение кальция в области концевых цистерн активирует рианодиновые рецепторы, что повышает проницаемость кальциевых каналов концевых цистерн СПР. Обычно концентрация кальция (Са++) в цитоплазме равна 10" г/л. При этом в районе сократительных белков (актина и миозина) концентрация кальция (Са++) становится равной ,106 г/л (т.е. возрастает в 100 раз). Это и запускает процесс сокращения.Т-системы, обеспечивающие быстрое появление кальция в области концевых цистерн саркоплазматического ретикулума, обеспечивают и электромеханическое сопряжение (т.е. связь между возбуждением и сокращением).Насосная (нагнетательная) функция сердца реализуется за счет сердечного цикла. Сердечный цикл складывается из двух процессов: сокращения (систолы) и расслабления (диастолы). Различают систолу и диастолу желудочков и предсердий. Давление в полостях сердца в различные фазы сердечного цикла (мм рт. ст.).

Регуляция слюноотделения

Сок поджелудочной железы

Тепловой обмен… Все живые организмы делятся на:Гомойотермные - теплокровные (человек и млекопитающие).Пойкилотермные - холоднокровныеОбразующаяся в организме энергия питательных веществ, превращается в тепло (тепловую энергию). Чем интенсивнее скорость обменных процессов в организме, тем больше теплообразование.Теплопродукция и теплоотдача. Баланс теплопродукции и теплоотдачи является главным условием поддержания постоянной температуры тела.Суммарная теплопродукция в организме состоит из:«первичной теплоты», выделяющейся в ходе реакций обмена веществ, постоянно протекающих во всех организмах и тканях«вторичной теплоты», образующейся при расходовании энергии макроэргических соединений на выполнение определенной работы. Уровень теплообразования в организме зависит от: -величины основного обмена, специфического динамического действия принимаемой пищи-мышечной активности-интенсивности метаболизмаНаибольшее количество тепла образуется в мышцах при их тоническом напряжении и сокращении -«сократительный термогенез». Является наиболее значимым механизмом дополнительного теплообразования у взрослого человека.У новорожденных, мелких млекопитающих имеется механизм теплообразования за счет возрастания общей метаболической активности и , прежде всего, высокой скорости окисления жирных кислот - «несократительный термогенез». Увеличивает уровень теплопродукции (

Теории памяти

Понятие высших психических функций (Выготский)

Система АВ0

Другие антигенны эритроцитов

Резус-фактор

Механизм внешнего дыхания

Биомеханика вдоха и выдоха

Физиология газообмена в легких

Гуморальная регуляция дыхания

Гуморальная, рефлекторная, нервная регуляция деятельности сердца

1.Общие свойства возбудимых тканей. Процесс возбуждения. Особенности местного и распространяющегося

2. Современные представления о строении и функциях мембран. Активный и пассивный транспорт веществчерез

3. Электрические явления в возбудимых тканях. История и открытия. Мембранный потенциал и его происхождение.

Механизм формирования ПС связан с:

4. Современные представления о процессе возбуждения. Потенциал действия, его фазы.

5. Сравнительная характеристика местного и распространяющегося возбуждения. Изменение возбудимости клетки во

6. Механизмы раздражения клетки электрическим током. Критический уровень деполяризации мембраны клетки.

8. Механизмы проведения возбуждения по нервным волокнам. Факторы, влияющие на скорость проведения

Механизмы проведения возбуждения по безмиелиновых нервным волокнам такой.

9. Нервно-мышечный синапс, его структура. Механизмы и закономерности нервно-мышечной передачи возбуждения.

Закономерности проведения возбуждения через нервно-мышечный синапс:

10. Физиологические свойства скелетных мышц. Виды и режимы сокращений. Одиночное мышечное сокращение и

В зависимости от частоты стимуляции выделяют следующие виды мышечного сокращения:

Тетанические сокращения отличается от одиночного следующими параметрами:

12. Функциональная характеристика гладких мышц.

13. Сила и работа мышц. Утомление и его особенности в целостном организме.

14. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС. Его свойства и функции.

Основные свойства нейронов:

15. Биологическая регуляция, ее виды и значение. Контур биологической регуляции. Роль обратной связи в регуляции

16. Саморегуляторные принципы поддержания постоянства внутренней среды организма ( гомеостаз, гомеокинез).

17-18. Возбуждение в ЦНС. Механизмы и закономерности передачи возбуждения в центральных

Особенности передачи возбуждения через центральные аксо-соматические химические синапсы.

19-21. Торможение в ЦНС (И.М. Сеченов). Его виды и роль./ Современные представления о механизмах центрального

Постсинаптическое гиперполяризацийне торможения.

Пресинаптическое деполяризации торможения.

Особенности передачи возбуждения в ЦНС:

23. Рефлекторный принципы регуляции (О.Декарт, Г.Прохаска). Его развитие в трудах И.М.Сеченова, И.П.Павлова,

Рефлекторная дуга имеет следующие звенья:

24. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции. Строение рефлекторной дуги

25. Рецепторы, их классификация, структура и механизмы возбуждения. Рецепторный и генераторный потенциалы Физиология рецепторов

По расположению рецепторы подразделяют на:

По виду адекватного раздражителя, воспринимают рецепторы, их подразделяют на:

Физиологические механизмы кодирования информации в рецепторах.

26. Механизм кодирования информации в рецепторах. Адаптация рецепторов.

Анализ информации и кодирования в рецепторах связаны с их свойствами и осуществляются следующим образом:

27. Общие принципы координационной деятельности ЦНС.

28. Суммация возбуждения, торможение нейронами ЦНС. Виды суммации и их значение

В зависимости от локализации рецепторного звена и эффекторного органа рефлексы делят на висцеро-

34. Сегментарные и надсегментарные центры вегетативной нервной системы

35. Гуморальная регуляция, её отличие от нервной. Факторы гуморальной регуляции.

Факторы гуморальной регуляции:

36. Свойства гормонов. Механизмы действия гормонов на клетки организма По химической структуре гормоны делятся на:

Механизм действия на клетки жирорастворимых гормонов:

Механизм действия жирорастворимых гормонов определяет следующие их особенности:

При воздействии на клетки-мишени водорастворимых гормонов образуются внутриклеточные посредники:

Механизм действия гормонов с участием ионов Са 2+ и системы кальций-кальмодулин как внутриклеточных посредников.

Ионы Са 2+:

Активный кальмодулин:

40. Общие принципы регуляции функций организма. Взаимодействие нервной, эндокринной и иммунной систем

41. Роль спинного мозга в процессах регуляции опорно-двигательного аппарата и вегетативных функций организмы.

Нарушения функции мозжечка:

Классификация условных и безусловных рефлексов

- постоянство внутренней среды организма;

Современные представления о путях замыкания временных связей:

Эмоции выполнѐят две функции : сигнальную и регуляторную.

Эмоции делят на низшие и высшие.

Формула Г.И. Косицкого:

Структурное обеспечение эмоций. Эмоциогенные структуры мозга.

5.повышение норадреналина- агрессиѐ ,отрицательные стенические эмоции, 6.адреналина-трусливость, депрессиѐ.

Две сигнальные системы действительности

Типы высшей нервной деятельности

Общая характеристика восприятия

Состав крови

Нормы гематокрита

Безазотистые органические компоненты крови

Основные физико-химические константы крови:

Противосвертывающая система крови.

Виды гемоглобина

В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:

Механизм внешнего дыхания

Биомеханика вдоха и выдоха

Параметры вентиляции легких:

Легочные объемы:

Легочные емкости:

Методы исследования вентиляции легких:

Транспорт О2 и СО2 кровью:

Кислородная емкость крови, анализ кривой диссоциации:

Анализ кривой диссоциации НbО2:

^ Рефлекторная регуляция дыхания

Физиологические свойства сердечной мышцы. Современные представлениѐ о субстрате, природе и градиенте75.

составлѐящей 60 - 80 импульсов в минуту. Синусовый узел обладает наибольшим автоматизмом и его называют автоматическим центром первого порядка.

второго порядка. Центр второго порядка может вырабатывать 40 - 60 импульсов в минуту.

^ Внутрисердечные механизмы регуляции.

82. Роль сосудов в гемодинамике. Основные законы гемодинамики. Факторы, обеспечивающие движение крови по

83.Кровяное давление, его изменения по ходу сосудистой системы. Артериальное давление, его виды и методы

Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и

Тонус артериол и венул. Значение его изменений для гемодинамики. Сосудодвигательные нервы и их влияние на

Рефлекторная регуляция сердечно-сосудистой системы в зависимости от изменения положения тела в

Обмен веществ и энергии и методы его оценки. Виды энергических затрат. Специфически-динамическое действие

Механизмы клубочковой фильтрации. Фильтрационное давление и факторы его определяющего. Состав

Механизм поддержания почками постоянства внутренней среды организма : рН, осмотического давления,

97. Функциональная система питания и пищеварения, ее основные звенья. Сенсорное насыщение. Функции

Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция

101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,

105. Гипофиз, его функциональные связи с гипоталамусом и участие в регуляции деятельности эндокринных органов.

106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез

107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма

Характеристика зрительной сенсорной системы. Рецепторный аппарат. Фотохимические процессы в сетчатке при

Слуховая сенсорная система. Звукоулавливающие и звукопроводящие аппараты. Рецепторный отдел, механизмы

Структурно-функциональная организация вестибулярного аппарата его роль в восприятии и оценке положения

Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизмы восприятия запахов

биологические ритмы и их роль в жизнедеятельности организма. Роль биоритмов в профилактике заболеваний и




102. Состав и пищеварительное действие кишечного сока, регуляция секреции жидкой части сока и ферментов.






Состав кишечного сока:

  1. Жидкаѐ часть ионы хлора, натриѐ, калиѐ, кальциѐ, бикарбонаты, фосфаты, слизь, белки, а/к, мочевина

  2. Плотнаѐ часть – слизистые комки –неразруш эпителиальные клетки, слизь; ферменты – энтерокиназа, пептидазы, щелочнаѐ фосфатаза, нуклеаза,липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.

Секрециѐ кишечных желез увеличиваетсѐ вов времѐ приема пищи, при местном механическом раздражении кишки и под влиѐнием некот кишечных гормонов. Однако главнаѐ роль отведена местным механизмам – механическое раздражение слиз об-чки кишки усиливает секреция жидкой части сока, химическое раздражение – продуктами

перевариваниѐ пит веществ (сок при этом более богат ферментами), поджел соком, солѐной кислотой.

Мембранное пищеварение – пристеночное. Происходит в зоне исчерченной каемки энтероцитов, адсорбированными на ворсинках и гликокаликсе верментами. При этом расщеплѐятсѐ олигомеры до мономеров. Олигомеры образуятсѐ при полостном пищеварении – в просвете кишки под влиѐнием пищеварительных соков и ферментов. То есть пристеночное пищеварение может осуществитьсѐ только последовательно после полостного. Основные ферменты пристеночного


103. механизмы всасывания, факторы ему способствующие. Единство конечного гидролиза и всасывания

пищеварениѐ – мальтаза, лактаза, гамма-амилаза.



Тонкий кишечник осуществлѐет всасывание воды, ионов натриѐ, калиѐ, калициѐ, хлора, железа, а также конечных продуктов гилролиза питательных веществ.

Конечные продукты перевариваниѐ углеводов – глякоза и галактоза – всасываятсѐ путем активного транспорта с помощья переносчика и Na+, а фруктоза – путем пассивного транспорта
, а именно облегченной диффузии.

Интактные молекулы белка могут всасыватьсѐ путем пиноцитоза, но в очень малых кол-вах. Пептиды всасываятсѐ путем облегченной диффузии или активного транспорта с переносчиком. Аминокислоты всасываятсѐ с помощья специальных

транспортных систем длѐ нейтральн, двухосновных, дикарбоновых а/к и имнокислот – активный транспорт с помощья переносчика или пассивный транспорт.

Продукты гидролиза жиров всасываятсѐ посредством образованиѐ и транспорта мицелл через мембрану. После проникновениѐ в клетку из моноглицеридов сново синтезируятсѐ ТАГ и фосфолипиды. Из энтероцита в кровь они транспортируятсѐ в виде хиломикронов.

Стимулѐциѐ всасываниѐ поддерживаетсѐ всеми теми механизмами, которые обеспечиваят стимулѐция деѐтельности ЖКТ- секреции соков, моторики, расщеплениѐ веществ и тд

104. Двигательная функция в различных отделах пищеварительного тракта, ее виды и механизмы регуляции Сокращение пищевода имеет характер волны, возникаящей в верхней ее части и распространѐящейсѐ в сторону желудка. При этом последовательно сокращаетсѐ циркулѐрный слой мышц пищевода, передвигаѐ вперед волной

сокращениѐ пищевой комок по направления к желудку. Регулѐциѐ моторной деѐтельности пищевода осуществлѐетсѐ волокнами блуждаящего и симпатического нервов, а также определеннуя роль играят и интрамуральные ганглии.

Во времѐ приема пищи и первые часы после него мускулатура желудка расслаблѐетсѐ – наблядаетсѐ ѐвление пищевой рецептивной релаксации. Далее наблядаятсѐ фазовые и тонические волны сокращениѐ желудка. Первые имеят

перистальтический характер и кратковременны – обеспечиваят продвижение пищевых масс в сторону пилорической части желудка и их перемешивание , а вторые более длительные, пропульсивного характера и характерны длѐ

пилорического отдела желудка –обеспечиваят эвакуация пищевых масс в 12-перстнуя кишку. Фазовые и тонические волны могут взаимодействовать друг с другом. Блуждаящие нервы обеспечиваят повышение моторики желудка, но могут и тормозить ее под влиѐнием продуктов гидролиза жиров

, образуящихсѐ в 12-перстн кишке. Гастрин, мотилин,

серотонин и инсулин обеспечиваят усиление моторики желудка, а секретин, ЖИП, ВИП, холецистокинин-панкреозимин

– тормозѐт моторику желудка.

Гладкие мышцы тонкого кишечкника осуществлѐят 2 вида сокращениѐ – локальные – перемешивание и растирание пищ масс, и направленные на передвижение содержимого кишечника в каудальном направлении. При этом направленные на продвиж пищ масс сокращениѐ – это ритмическаѐ сегментациѐ, маѐтникообразные сокращениѐ, перистальтические и антиперистальтические (патологические длѐ тонкой кишки) сокращениѐ, тонические сокращениѐ. Регулѐциѐ моторики осуществлѐетсѐ интрамуральной нервн системой (обеспечивает доля автоматии) и влиѐниѐми ЦНС, а также парасимпат влиѐниѐми (повышение моторики) и симпатическими влиѐниѐми (понижение моторики). Регулируят моторику также

состав (жирнаѐ пища стимулирует) и физические свойства пищи (грубаѐ пища стимулирует), а также гормоны ЖКТ (оказываят то же самое влиѐние, как и на моторику желудка)

В толстом кишечнике наблядаятсѐ маѐтниковообразные сокращениѐ – обеспечччиваят перемешивание и сгущение

содержимого, перистальтические и антиперистальтические сокращениѐ, а также сильные пропульсивные сокращениѐ (3- 4 раза в сутки). Толстаѐ кишка обладает автоматией, однако в меньшей степени чем тонкаѐ. Регулѐторные нервногуморальные механизмы моторики толстого кишечника такие же, как и у тонкого, только вдобавок,

механорецепторы прѐмой кишки тормозѐт моторику толстой кишки.


105. Гипофиз, его функциональные связи с гипоталамусом и участие в регуляции деятельности эндокринных органов.


Гипофиз состоит из нейрогипофиза, аденогипофиза и промежуточной доли.

Нейрогипофиз образован аксонами клеток супраоптического и паравентрикулѐрного ѐдер, которые выделѐят окситоцин (стимулирует миоэпителиоциты в молочной железе – выделение молока, стимулирует сократительнуя деѐтельность матки и влагалища) и вазопресин или АДГ (осуществлѐет осморегулѐция – всасывание воды и концентрирование мочи, а также повышение АД)

Переднѐѐ долѐ гипофиза вырабатывает соматотропин (отвечает за постнатальный рост организма), пролактин (стимулирует лактация), тиреотропин (стимулирует деѐтельность щитовидной железы), гонадотропины ФСГ и ЛГ (первый – стимулирует рост и созревание фолликулов у женщин и сперматогенез у мужчин, второй – контролирует деѐтельность желтого тела беременностии выработку тестостерона у мужчин), адренокортикотропный гормон (стимулирует деѐтельность надпочечников), липотропный гормон, меланоцитстимулируящий гормон,а также

эндорфины.

Деѐтельность гипофиза регулируетсѐ посредством влиѐниѐ на него рилизинг-гормонов (либеринов) и ингибируящих гормонов (статинов) гипоталамуса. Поэтому гипоталамус и гипофиз объединѐят в одну систему, в целом

контролируящуя деѐтельность эндокринных органов организма. Гипоталамус выделѐет такие факторы –соматолиберин и соматостатин, пролактостатин, гонадолиберин, тиролиберин, кортиколиберин и меланостатин. Выработку этих факторов, в своя очередь, можетт стимулировать или ингибировать содержание в плазме крови гормонов

периферических желез (по принципу обратной свѐзи).

106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез


Щитовиднаѐ железа вырабатывает трийодтиронин и тетрайодтиронин (тироксин), регулируящие основной обмен (повышение его при увеличении секреции) и в последствии и терморегулѐция (повышение темп тела при увеличении

секреции гормонов). Эти гормоны стимулируят Na-K-насосы, процессы катаболизма питательных веществ (в физиологич концентранции увеличиваят анаболизм белков)и развитие мозга у младенцев.


Паращитовидные железы вырабатываят гормоны, влиѐящие на обмен кальциѐ в организме – паратгормон (повышает конц кальциѐ в крови посредством резорбции костей, реабсорбции кальциѐ в почках и всасывании его в кровь в

кишечнике), кальцитриол (также повышает конц кальциѐ но большей степенья посредством всасываниѐ его в кишечкике и дальнейшего поступлениѐ в кровь). Гормон кальцитонин вырабатываетсѐ в щитовидной железе и он понижает

конц кальциѐ в крови посредством минерализации костей, экскреции кальциѐ в почках.

107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма


Надпочечники состоѐт из коркового и мозгового вещества.

Корковое вещество вырабатывает 3 группы гормонов – глякокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены (например, дигидроэпиандростерон – больше выделѐетсѐ у женщин, гиперсекрециѐ ведет к вирилизации). Представитилем

глякокортикоидов ѐвлѐетсѐ кортизол – мощный активатор гляконеогенеза, обладает катаболическим дествием,

повышает липолиз, подалѐет воспалительные процессы. Представителем минералокортикоидов ѐвл альдостерон –

осуществлѐет обмен электролитов, главным образом реабсорбция натриѐ и секреция кальциѐ в почках, вырабатываетсѐ под действием ренин-ангиотензивной системы (стимултруящее влиѐние).

Мозговое вещество вырабатывает, главным образом, адреналин и норадреналин, а также пептиды, вещество Р, ВИП, соматостатин, бета-энкефалины. Адреналин и норадреналин оказываят такие влиѐниѐ:

  1. Повышение их выделениѐ при стрессе и повышение их выделениѐ в симп отделе ВНС – усиление сердечной деѐтельности, сужение сосудов органов и расширение сосудов мышц, угнетаящее действие на перистальтику ЖКТ

  2. Активациѐ расщеплениѐ гликогена, стимулѐциѐ гляконеогенеза

  3. Повышение липолиза в жиров ткани и протеолиза в печени
  1. Эндокринная функция поджелудочной железы и роль её в регуляции обмена веществ


Поджелудочнаѐ железа вырабатывает главным образом: