ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 3480
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Наиболее широко в ЦНС распространены медиаторы - амины:
Другие производные аминокислот - ГАМК, глицин, глютамин и др.
Название рецептора определено медиатором, с которым он взаимодействует:
Взаимодействие гормонов и парагормонов с клетками-мишенями
Понятие высших психических функций (Выготский)
Физиология газообмена в легких
Гуморальная, рефлекторная, нервная регуляция деятельности сердца
1.Общие свойства возбудимых тканей. Процесс возбуждения. Особенности местного и распространяющегося
Механизм формирования ПС связан с:
4. Современные представления о процессе возбуждения. Потенциал действия, его фазы.
8. Механизмы проведения возбуждения по нервным волокнам. Факторы, влияющие на скорость проведения
Механизмы проведения возбуждения по безмиелиновых нервным волокнам такой.
Закономерности проведения возбуждения через нервно-мышечный синапс:
В зависимости от частоты стимуляции выделяют следующие виды мышечного сокращения:
Тетанические сокращения отличается от одиночного следующими параметрами:
12. Функциональная характеристика гладких мышц.
13. Сила и работа мышц. Утомление и его особенности в целостном организме.
14. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС. Его свойства и функции.
17-18. Возбуждение в ЦНС. Механизмы и закономерности передачи возбуждения в центральных
Особенности передачи возбуждения через центральные аксо-соматические химические синапсы.
Постсинаптическое гиперполяризацийне торможения.
Пресинаптическое деполяризации торможения.
Особенности передачи возбуждения в ЦНС:
Рефлекторная дуга имеет следующие звенья:
24. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции. Строение рефлекторной дуги
По расположению рецепторы подразделяют на:
По виду адекватного раздражителя, воспринимают рецепторы, их подразделяют на:
Физиологические механизмы кодирования информации в рецепторах.
26. Механизм кодирования информации в рецепторах. Адаптация рецепторов.
27. Общие принципы координационной деятельности ЦНС.
28. Суммация возбуждения, торможение нейронами ЦНС. Виды суммации и их значение
В зависимости от локализации рецепторного звена и эффекторного органа рефлексы делят на висцеро-
34. Сегментарные и надсегментарные центры вегетативной нервной системы
35. Гуморальная регуляция, её отличие от нервной. Факторы гуморальной регуляции.
Факторы гуморальной регуляции:
Механизм действия на клетки жирорастворимых гормонов:
Механизм действия жирорастворимых гормонов определяет следующие их особенности:
При воздействии на клетки-мишени водорастворимых гормонов образуются внутриклеточные посредники:
Классификация условных и безусловных рефлексов
- постоянство внутренней среды организма;
Современные представления о путях замыкания временных связей:
Эмоции выполнѐят две функции : сигнальную и регуляторную.
Эмоции делят на низшие и высшие.
Структурное обеспечение эмоций. Эмоциогенные структуры мозга.
Две сигнальные системы действительности
Типы высшей нервной деятельности
Общая характеристика восприятия
Безазотистые органические компоненты крови
Основные физико-химические константы крови:
Противосвертывающая система крови.
В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:
Методы исследования вентиляции легких:
Кислородная емкость крови, анализ кривой диссоциации:
Анализ кривой диссоциации НbО2:
^ Рефлекторная регуляция дыхания
второго порядка. Центр второго порядка может вырабатывать 40 - 60 импульсов в минуту.
^ Внутрисердечные механизмы регуляции.
Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и
Рефлекторная регуляция сердечно-сосудистой системы в зависимости от изменения положения тела в
Механизмы клубочковой фильтрации. Фильтрационное давление и факторы его определяющего. Состав
Механизм поддержания почками постоянства внутренней среды организма : рН, осмотического давления,
97. Функциональная система питания и пищеварения, ее основные звенья. Сенсорное насыщение. Функции
Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция
101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,
106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез
107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма
Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизмы восприятия запахов
5 В лаборатории пищевкусовой фабрики разрабатывают сухие пищевые добавки – улучшители вкуса. Тщательно подбирают компоненты, их концентрации. Какие особенности функционирования вкусовой сенсорной системы необходимо учитывать при подборе компонентов?
-
Кончик языка- сладкое, чуть сбоку от кончика – соленое, боковые поверхности –кислое, корень –горькое. Самые обширные к горькому – самые маленькие к сладкому. -
Горькие молекулы могут возб не только свои, но и чужие рецепторы, например, механорецепторы рвотоного рефлекса. -
Пороги: горькое – 0,000008 ммоль/л хинина, кислое – 0, 002 ммоль/л ли монной к-ты, соленое – 0, 01 ммоль/л соли, сладное – 0,08 ммоль/л глюкозы ( но 0,000023 ммоль/л сахарина). Следовательно, меньше всего должо быть горького и сладкого, немного больше кислого, и еще больше соленого. -
При действии вкусовых веществ наблюдается адаптация (снижение интенсивности вкусового ощущения). Продолжительность адаптации пропорциональна концентрации раствора. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Обнаружена и перекрестная адаптация, т. е. изменение чувствительности к одному веществу при действии другого. Применение нескольких вкусовых раздражителей одновременно или последовательно дает эффекты вкусового контраста или смешения вкуса. Например, адаптация к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых ощущений. При смешении нескольких вкусовых веществ может возникнуть новое вкусовое ощущение, отличающееся от вкуса составляющих смесь компонентов. -
Вкусовые рецепоты расп внутри вкусовых почек, пэтому возб-ся только при условии заполнения внутренней полости почки водным рас-ром, с раств вкувосыми молекулами
6 Хозяйка пробует суп на соль. Показалось, что суп недосолен. Добавили соли – не ощутила разницы.
-
Соленое сбоку от кончика языка. -
0,01 ммоль/л соли -
При измерении абсолютной вкусовой чувствительности возможны две ее оценки: возникновение неопределенного вкусового ощущения (отличающегося от вкуса дистиллированной воды) и возникновение определенного вкусового ощущения. Порог возникновения второго ощущения выше. Пороги различения минимальны в диапазоне средних концентраций веществ, но при переходе к большим концентрациям резко повышаются. -
Вкусовая сенсорная система :
-
Периферический отдел : Рецепторы вкуса. Вкусовые почки — рецепторы вкуса — расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. -
Проводниковый отдел : Проводящие пути и центры вкуса. Проводниками всех видов вкусовой чувствительности служат барабанная струна и языкоглоточный нерв, ядра которых в продолговатом мозге содержат первые нейроны вкусовой системы. -
Центральный отдел: Вкусовые афферентные сигналы поступают в ядро одиночного пучка ствола мозга. От ядра одиночного пучка аксоны вторых нейронов восходят в составе медиальной петли до дугообразного ядра таламуса, где расположены третьи нейроны, аксоны которых направляются в корковый центр вкуса. Результаты исследований пока не позволяют оценить характер преобразований вкусовых афферентных сигналов на всех уровнях вкусовой системы.
-
Вторичночувствительные – раздражение воспринимают специализированные эпителиальные клетки, находящиеся в органе чувств
7 Девушке подарили новые духи, она нанесла их на волосы, но запах не понравился. Подруга посоветовала перебить запах новых духов старыми, другая подруга считает, что через несколько минут девушка привыкнет к новым духам
-
Классификация по Эймуру : камфорный, едкий, эфирный, цветочный, мятный, мускусный, гнилостный. Обонятельные клетки способны реагировать на миллионы различных пространственных конфигураций молекул пахучих веществ. Между тем каждая рецепторная клетка способна ответить физиологическим возбуждением на характерный для нее, хотя и широкий, спектр пахучих веществ. Существенно, что эти спектры у разных клеток сходны. Вследствие этого более чем 50 % пахучих веществ оказываются общими для любых двух обонятельных клеток. -
Да, перебить будет возможно. Так как, острота восприятия запаха зависит от концентрации пахучих молекул и скорости потока воздуха над рецепторами. Для обонятельных рецепторов принято выделять порог обнаружения (выявления) запаха (эта такая концентрация веществ, когда ощущение еще неспецифично) и порог распознания запаха (когда уже происходит его идентификация). -
Первично чувствующие – рецептором является нейросенсорная клетка. свободные окончания дендритов афферентных нейронов (характерно для кожных рецепторов). При действии раздражителя в них повышается проницаемость мембраны для ионов натрия, возникает деполяризация, которую называют рецепторным потенциалом. Он суммируется при действии раздражителя, переходит в потенциал действия, который по нервному волокну проводится в спинной или головной мозг. -
Обонятельные рецепторы – быстроадаптирующиеся. -
Периферический отдел: дендриты булавовидных клеток. На дендрите 6-12 ресничек,это увеличивает площадь соприкосновения рецептора с пахучими молекулами. На мембранах этих ресничек идентифицировано семь рецепторных белковых молекул, имеющих стереохимическое сродство к пахучим молекулам определенной конфигурации.
Проводниковый отдел: центральные отростки булавовидных клеток образуют обонятельный нерв, который проходит через отверстие в решетчатой кости и входит в мозг. Обонятельный нерв заканчивается в обонятельных луковицах. Там лежат тела вторых нейронов. Их отростки образуют обонятельный тракт, который направляется в кору больших полушарий,лимбическую систему.
Центральный отдел: обонятельные бугорки в передней части грушевидной коры в области извилины гиппокампа (в глубине височной доли).
Адаптация возможна на уровне периферического отдела.
№20. На экспериментальном животном изучали электрические явления в улитке. Опишите полученные результаты, ответив на следующие вопросы.
1. В улитке можно зарегистрировать следующие электрические потенциалы: мембранный потенциал слуховой рецепторной клетки, потенциал эндолимфы, микрофонный потенциал улитки, суммационный потенциал, потенциал слухового нерва.
2. В абсолютной тишине можно зарегистрировать мембранный потенциал слуховой рецепторной клетки и потенциал эндолимфы, а микрофонный потенциал улитки, суммационный потенциал, потенциал слухового нерва - только при воздействии звукового раздражителя.
3. Частота микрофонного потенциала улитки потенциала связана с кодированием частоты звуков. (?)
4. Невозможно будет зарегистрировать при полном поражении а) слухового нерва - потенциал слухового нерва; б) слуховых косточек - микрофонный потенциал улитки; в) сосудов улитки - потенциал слуховой рецепторной клетки, потенциал эндолимфы.
№9.Как в офтальмологическом кабинете размером 3м*3м грамотно оборудовать место для определения остроты зрения?
1.Что такое таблица Головина? Объясните принцип её составления. Таблица Головина — Сивцева — таблица, используемая для определения остроты зрения человека.
2.Приведите формулу расчета остроты зрения. Укажите и объясните все величины, входящие в неё. Каково должно быть расстояние от пациента до таблицы согласно формуле? Справа каждой строки указана величина V (в условных единицах) — это острота зрения при чтении букв с расстояния 5 метров (0,1 если глаз видит только верхний ряд; 2,0 — если виден нижний ряд). Нормальное зрение (1,0) — когда человек видит каждым глазом с расстояния 5 метров десятую строку. Согласно формуле расстояние от пациента и до таблицы должно быть 5 метров.
3.Как изменится процедура определения остроты зрения, если стул пациента разместить на расстоянии 4-х метров от таблицы? Величину остроты зрения нужно будет рассчитываеть по формуле:
V = d / D, где
V — острота зрения;
d — расстояние, с которого проводится исследование;
D — расстояние, на котором нормальный глаз видит данный ряд.
4.В чем измеряется острота зрения? Какова её максимальная и минимальная величина? Острота зрения измеряется в относительных единицах 1,0 — нормальное зрение, 0,9; 0,8, и т. д. до 0,1 — определяется количеством строк начиная с верхней, которые видит человек по таблице Сивцева или Головина с расстояния 5 метров. Максимальную остроту зрения имеет желтое пятно.
5.Почему в таблице Головина представлены не все, а только определенные буквы алфавита? Какой принцип подбора этих букв? В таблице используются только 7 букв русского алфавита: Ш, Б, М, Н, К, Ы, И
Условно принято считать, что глаз с остротой зрения 1,0 способен увидеть раздельно две далёкие точки, если угловое расстояние между ними равно одной угловой минуте (1/60 градуса). При расстоянии 5 метров это соответствует 1,45 миллиметра — таким должно быть расстояние между ближайшими палочками буквы «Ш» в десятой строке на проверочной таблице.
№10. Благодаря развитию микроэлектродной техники в 20-м столетии были изучены многие закономерности функционирования рецепторного отдела зрительной сенсорной системы. Поясните некоторые из них.
1.Перечислите клеточные слои сетчатой оболочки глаза. Назовите функцию каждого из слоёв.
1) пигментный слой- поглощение света
2) слой палочек и колбочек-
3) наружный пограничный слой-
4) наружный ядерный слой- содержит тела с ядрами фоторецепторных клеток
5) наружный сетчатый слой-
6) внутренний ядерный слой- содержит тела биполярных, амакриновых, горизонтальных и мюллеровских клеток.
7) внутренний сетчатый слой - образованиз переплетения аксоновых окончаний биполярных клеток и дендритов амакриновых и ганглионарных клеток.Последняя ступень обработки информации внутри сетчатки перед направлением в зрительные центры в мозге.
8) ганглионарный слой- собирают информацию от всех слоев сетчатки
9) слой нервных волокон- состоит из аксонов ганглионарных клеток. Клетки слоя проводят частично переработанную информацию от фоторецепторных клеток к цнс.
10) внутренний пограничный слой-
2.Какие существуют типы фоторецепторов? Каково их количество? Назовите пигменты этих рецепторов. Фоторецепторы: -Палочка- кол-во 110-125млн.,пигмент родопсин,-Колбочка- кол-во 6-7млн., пигмент- эритролаб, хлоролаб, йодопсин.
3.Как различается плотность фоторецепторов в разных участках сетчатки? Центральная ямка сетчатки содержит только колбочки. Периферия сетчатки содержит почти исключительно палочки.
4.Какова степень конвергенции импульсов на биполярных и ганглиозных клетках от фоторецепторов, находящихся в центре и на периферии сетчатки? Какие характеристики зрения определяются именно такой величиной конвергенции? Ганглиозные клетки генерируют полноценный ПД, который формируется по принципу всё или ничего, и передаётся на значительные расстояния.
5.Назовите две причины, обусловившие максимальную остроту зрения в желтом пятне. В каком месте сетчатки находится желтое пятно? Жёлтое пятно— место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза. Имеет овальную форму, расположено против зрачка, несколько выше места входа в глаз зрительного нерва.
№11.Благодря развитию микроэлектродной техники в 20-м столетии были изучены и объяснены различия в механизме сумеречного и дневного зрения.
1.Какие фоторецепторы ответственны за сумеречное зрение? Назовите порог чувствительности для них. За сумеречное зрение отвечают палочки. Порог чувствительности- один фотон (низкопороговые).
2.Назовите минимум три причины, обусловившие способность глаза видеть в условиях минимального освещения. Зрачковый рефлекс, темновая адаптация(в основе фотохимические процессы, функциональная мобильность рецепторов, нейронные механизмы).
3.Какая особенность этих рецепторов не позволяет им различать цвета? Палочки содержат всего один пигмент, который расщепляется при попадании волны любой длины, поэтому палочки не способны различать цвета.
4.Какие фоторецепторы отвечают за дневное зрение? Назовите порог чувствительности для них. За дневное зрение отвечают колбочки, порог чувствительности- не менее 5-7 квантов света.
5. Какая особенность этих рецепторов позволяет нам различать цвета днем? В колбочках есть три вида зрительных пигментов, каждый из них начинает превращаться при попадании на него световой волны определенной длины; поэтому колбочки могут различать цвета.
6. Какая особенность этих рецепторов не позволяет человеку различать цвета в сумерках и ночью? Колбочки высокопороговые и не могут возбуждаться при малой освещенности, поэтому ночью и в сумерках мы не различаем цвета.