ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 3505
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Наиболее широко в ЦНС распространены медиаторы - амины:
Другие производные аминокислот - ГАМК, глицин, глютамин и др.
Название рецептора определено медиатором, с которым он взаимодействует:
Взаимодействие гормонов и парагормонов с клетками-мишенями
Понятие высших психических функций (Выготский)
Физиология газообмена в легких
Гуморальная, рефлекторная, нервная регуляция деятельности сердца
1.Общие свойства возбудимых тканей. Процесс возбуждения. Особенности местного и распространяющегося
Механизм формирования ПС связан с:
4. Современные представления о процессе возбуждения. Потенциал действия, его фазы.
8. Механизмы проведения возбуждения по нервным волокнам. Факторы, влияющие на скорость проведения
Механизмы проведения возбуждения по безмиелиновых нервным волокнам такой.
Закономерности проведения возбуждения через нервно-мышечный синапс:
В зависимости от частоты стимуляции выделяют следующие виды мышечного сокращения:
Тетанические сокращения отличается от одиночного следующими параметрами:
12. Функциональная характеристика гладких мышц.
13. Сила и работа мышц. Утомление и его особенности в целостном организме.
14. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС. Его свойства и функции.
17-18. Возбуждение в ЦНС. Механизмы и закономерности передачи возбуждения в центральных
Особенности передачи возбуждения через центральные аксо-соматические химические синапсы.
Постсинаптическое гиперполяризацийне торможения.
Пресинаптическое деполяризации торможения.
Особенности передачи возбуждения в ЦНС:
Рефлекторная дуга имеет следующие звенья:
24. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции. Строение рефлекторной дуги
По расположению рецепторы подразделяют на:
По виду адекватного раздражителя, воспринимают рецепторы, их подразделяют на:
Физиологические механизмы кодирования информации в рецепторах.
26. Механизм кодирования информации в рецепторах. Адаптация рецепторов.
27. Общие принципы координационной деятельности ЦНС.
28. Суммация возбуждения, торможение нейронами ЦНС. Виды суммации и их значение
В зависимости от локализации рецепторного звена и эффекторного органа рефлексы делят на висцеро-
34. Сегментарные и надсегментарные центры вегетативной нервной системы
35. Гуморальная регуляция, её отличие от нервной. Факторы гуморальной регуляции.
Факторы гуморальной регуляции:
Механизм действия на клетки жирорастворимых гормонов:
Механизм действия жирорастворимых гормонов определяет следующие их особенности:
При воздействии на клетки-мишени водорастворимых гормонов образуются внутриклеточные посредники:
Классификация условных и безусловных рефлексов
- постоянство внутренней среды организма;
Современные представления о путях замыкания временных связей:
Эмоции выполнѐят две функции : сигнальную и регуляторную.
Эмоции делят на низшие и высшие.
Структурное обеспечение эмоций. Эмоциогенные структуры мозга.
Две сигнальные системы действительности
Типы высшей нервной деятельности
Общая характеристика восприятия
Безазотистые органические компоненты крови
Основные физико-химические константы крови:
Противосвертывающая система крови.
В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:
Методы исследования вентиляции легких:
Кислородная емкость крови, анализ кривой диссоциации:
Анализ кривой диссоциации НbО2:
^ Рефлекторная регуляция дыхания
второго порядка. Центр второго порядка может вырабатывать 40 - 60 импульсов в минуту.
^ Внутрисердечные механизмы регуляции.
Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и
Рефлекторная регуляция сердечно-сосудистой системы в зависимости от изменения положения тела в
Механизмы клубочковой фильтрации. Фильтрационное давление и факторы его определяющего. Состав
Механизм поддержания почками постоянства внутренней среды организма : рН, осмотического давления,
97. Функциональная система питания и пищеварения, ее основные звенья. Сенсорное насыщение. Функции
Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция
101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,
106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез
107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма
Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизмы восприятия запахов
Регуляторные влияния на выделение желчи оказывают состав и кол-во пищи (содержание в пище полноценных белков увеличивает секрецию желчи), раздражение интерорецепторов ЖКТ и условнорефлекторные механизмы, однако наибольшую роль здесь играет сама желчь – осуществляется взаимосвязь секреции и выхода желчи – чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в воротную вену и затем в печень, тем больше они снова включаются в образование новой желчи, и тем меньше желчн кислот синтезируется гепатоцитами. Секретин усиливает секрецию желчи, усиливают ее секрецию и другие гормоны – глюкагон, гастрин и холецистокинин-панкреозимин, но в меньшей мере. Раздражение блуждающих нервов влечет за сосбой также увеличение секреции желчи.
102.
Состав кишечного сока:
-
Жидкая часть – ионы хлора, натрия, калия, кальция, бикарбонаты, фосфаты, слизь, белки, а/к, мочевина -
Плотная часть – слизистые комки –неразруш эпителиальные клетки, слизь; ферменты – энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза,липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.
Секреция кишечных желез увеличивается вов время приема пищи, при местном механическом раздражении кишки и под влиянием некот кишечных гормонов. Однако главная роль отведена местным механизмам – механическое раздражение слиз об-чки кишки усиливает секрецию жидкой части сока, химическое раздражение – продуктами переваривания пит веществ (сок при этом более богат ферментами), поджел соком, соляной кислотой.
Мембранное пищеварение – пристеночное. Происходит в зоне исчерченной каемки энтероцитов, адсорбированными на ворсинках и гликокаликсе верментами. При этом расщепляются олигомеры до мономеров. Олигомеры образуются при полостном пищеварении – в просвете кишки под влиянием пищеварительных соков и ферментов. То есть пристеночное пищеварение может осуществиться только последовательно после полостного. Основные ферменты пристеночного пищеварения – мальтаза, лактаза, гамма-амилаза.
103. Тонкий кишечник осуществляет всасывание воды, ионов натрия, калия, калиция, хлора, железа, а также конечных продуктов гилролиза питательных веществ.
Конечные продукты переваривания углеводов – глюкоза и галактоза – всасываются путем активного транспорта с помощью переносчика и Na+, а фруктоза – путем пассивного транспорта, а именно облегченной диффузии.
Интактные молекулы белка могут всасываться путем пиноцитоза, но в очень малых кол-вах. Пептиды всасываются путем облегченной диффузии или активного транспорта с переносчиком. Аминокислоты всасываются с помощью специальных транспортных систем для нейтральн, двухосновных, дикарбоновых а/к и имнокислот – активный транспорт с помощью переносчика или пассивный транспорт.
Продукты гидролиза жиров всасываются посредством образования и транспорта мицелл через мембрану. После проникновения в клетку из моноглицеридов сново синтезируются ТАГ и фосфолипиды. Из энтероцита в кровь они транспортируются в виде хиломикронов.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНО-ТРАНСПОРТНЫЙ КОНВЕЕР
Пищеварительно-транспортный конвейер (гипотетическая модель): 1 — фермент; 2 — переносчик; 3 — мембрана кишечной клетки; 4 — димер; 5 — мономеры, образующиеся при заключительных стадиях гидролиза.
Стимуляция всасывания поддерживается всеми теми механизмами, которые обеспечивают стимуляцию деятельности ЖКТ- секреции соков, моторики, расщепления веществ и тд
104. Сокращение пищевода имеет характер волны, возникающей в верхней ее части и распространяющейся в сторону желудка. При этом последовательно сокращается циркулярный слой мышц пищевода, передвигая вперед волной сокращения пищевой комок по направлению к желудку. Регуляция моторной деятельности пищевода осуществляется волокнами блуждающего и симпатического нервов, а также определенную роль играют и интрамуральные ганглии.
Во время приема пищи и первые часы после него мускулатура желудка расслабляется – наблюдается явление пищевой рецептивной релаксации. Далее наблюдаются фазовые и тонические волны сокращения желудка. Первые имеют перистальтический характер и кратковременны – обеспечивают продвижение пищевых масс в сторону пилорической части желудка и их перемешивание , а вторые более длительные, пропульсивного характера и характерны для пилорического отдела желудка –обеспечивают эвакуацию пищевых масс в 12-перстную кишку. Фазовые и тонические волны могут взаимодействовать друг с другом. Блуждающие нервы обеспечивают повышение моторики желудка, но могут и тормозить ее под влиянием продуктов гидролиза жиров, образующихся в 12-перстн кишке. Гастрин, мотилин, серотонин и инсулин обеспечивают усиление моторики желудка, а секретин, ЖИП, ВИП, холецистокинин-панкреозимин – тормозят моторику желудка.
Гладкие мышцы тонкого кишечкника осуществляют 2 вида сокращения – локальные – перемешивание и растирание пищ масс, и направленные на передвижение содержимого кишечника в каудальном направлении. При этом направленные на продвиж пищ масс сокращения – это ритмическая сегментация, маятникообразные сокращения, перистальтические и антиперистальтические (патологические для тонкой кишки) сокращения, тонические сокращения. Регуляция моторики осуществляется интрамуральной нервн системой (обеспечивает долю автоматии) и влияниями ЦНС, а также парасимпат влияниями (повышение моторики) и симпатическими влияниями (понижение моторики). Регулируют моторику также состав (жирная пища стимулирует) и физические свойства пищи (грубая пища стимулирует), а также гормоны ЖКТ (оказывают то же самое влияние, как и на моторику желудка)
В толстом кишечнике наблюдаются маятниковообразные сокращения – обеспечччивают перемешивание и сгущение содержимого, перистальтические и антиперистальтические сокращения, а также сильные пропульсивные сокращения (3-4 раза в сутки). Толстая кишка обладает автоматией, однако в меньшей степени чем тонкая. Регуляторные нервногуморальные механизмы моторики толстого кишечника такие же, как и у тонкого, только вдобавок, механорецепторы прямой кишки тормозят моторику толстой кишки.
105. Гипофиз состоит из нейрогипофиза, аденогипофиза и промежуточной доли.
Нейрогипофиз образован аксонами клеток супраоптического и паравентрикулярного ядер, которые выделяют окситоцин (стимулирует миоэпителиоциты в молочной железе – выделение молока, стимулирует сократительную деятельность матки и влагалища) и вазопресин или АДГ (осуществляет осморегуляцию – всасывание воды и концентрирование мочи, а также повышение АД)
Передняя доля гипофиза вырабатывает соматотропин (отвечает за постнатальный рост организма), пролактин (стимулирует лактацию), тиреотропин (стимулирует деятельность щитовидной железы), гонадотропины ФСГ и ЛГ (первый – стимулирует рост и созревание фолликулов у женщин и сперматогенез у мужчин, второй – контролирует деятельность желтого тела беременностии выработку тестостерона у мужчин), адренокортикотропный гормон (стимулирует деятельность надпочечников), липотропный гормон, меланоцитстимулирующий гормон,а также эндорфины.
Деятельность гипофиза регулируется посредством влияния на него рилизинг-гормонов (либеринов) и ингибирующих гормонов (статинов) гипоталамуса. Поэтому гипоталамус и гипофиз объединяют в одну систему, в целом контролирующую деятельность эндокринных органов организма. Гипоталамус выделяет такие факторы – соматолиберин и соматостатин, пролактостатин, гонадолиберин, тиролиберин, кортиколиберин и меланостатин. Выработку этих факторов, в свою очередь, можетт стимулировать или ингибировать содержание в плазме крови гормонов периферических желез (по принципу обратной связи).
106. Щитовидная железа вырабатывает трийодтиронин и тетрайодтиронин (тироксин), регулирующие основной обмен (повышение его при увеличении секреции) и в последствии и терморегуляцию (повышение темп тела при увеличении секреции гормонов). Эти гормоны стимулируют Na-K-насосы, процессы катаболизма питательных веществ (в физиологич концентранции увеличивают анаболизм белков) и развитие мозга у младенцев.
Паращитовидные железы вырабатывают гормоны, влияющие на обмен кальция в организме – паратгормон (повышает конц кальция в крови посредством резорбции костей, реабсорбции кальция в почках и всасывании его в кровь в кишечнике), кальцитриол (также повышает конц кальция но большей степенью посредством всасывания его в кишечкике и дальнейшего поступления в кровь). Гормон кальцитонин вырабатывается в щитовидной железе и он понижает конц кальция в крови посредством минерализации костей, экскреции кальция в почках.
107. Надпочечники состоят из коркового и мозгового вещества.
Корковое вещество вырабатывает 3 группы гормонов – глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены (например, дигидроэпиандростерон – больше выделяется у женщин, гиперсекреция ведет к вирилизации). Представитилем глюкокортикоидов является кортизол – мощный активатор глюконеогенеза, обладает катаболическим дествием, повышает липолиз, подаляет воспалительные процессы. Представителем минералокортикоидов явл альдостерон – осуществляет обмен электролитов, главным образом реабсорбцию натрия и секрецию кальция в почках, вырабатывается под действием ренин-ангиотензивной системы (стимултрующее влияние).
Мозговое вещество вырабатывает, главным образом, адреналин и норадреналин, а также пептиды, вещество Р, ВИП, соматостатин, бета-энкефалины. Адреналин и норадреналин оказывают такие влияния:
-
Повышение их выделения при стрессе и повышение их выделения в симп отделе ВНС – усиление сердечной деятельности, сужение сосудов органов и расширение сосудов мышц, угнетающее действие на перистальтику ЖКТ -
Активация расщепления гликогена, стимуляция глюконеогенеза -
Повышение липолиза в жиров ткани и протеолиза в печени
108.
Поджелудочная железа вырабатывает главным образом:
-
Инсулин (бетта-клетки) – обеспечивает понижение глюкозы в крови благодаря механизмам активации ферментов синтеза гликогена, гликолиза, липогенеза -
Глюкагон (альфа-клекти) – обеспечивают повышение глюкозы в крови посредством активации ферментов распада гликогена, глюконеогенеза, липолиза -
Соматостатин (D-клетки) – угнетает секрецию инсулина и глюкагона. -
Панкреатический полипептид (F-клетки) -
С-пептид – фрагмент молекулы инсулина – участие в углеводном обмене, я вляется важным показателем патологий поджел железы
ЦНС
-
В эксперименте с помощью внутриклеточного отведения исследовали функцию клеток,аксоны которых образует передние корешки спинного мозга. Что могли зарегистрировать исследователи?
-
Передние корешки спинного мозга образованы аксонами мотонейронов(альфа,гамма) и преганглионарных нейронов ВНС( находящихся в боковых рогах СМ) -
Они иннервируют соответственно: экстрафузальные мышечные волокна,интрафузальные МВ,внутренние органы. -
При раздражении проприорецепторов свою активность могли изменять гамма мотонейроны. -
От влияния РФ зависела активность мотонейронов СМ через ретикулоспинальный экстрапирамидный путь.
-
При морфологическом исследовании передних и задних корешков спинного мозга установлено,что число волокон задних корешков в 20 раз больше,чем в передних.О чем свидетельствует эта закономерность?
-
Задние корешки спинного мозга являются афферентным входом – чувствительные. Передние корешки – эфферентный выход,двигательные. -
В спинном мозге расположены 2 типа нейронов : интернейроны и эфферентные(мотонейроны и нейроны боковых рогов),При этом количество интернейронов превосходит количество эфферентных нейронов. -
Тк количество интернейронов , и количество волокон задних корешков преобладает,можно сделать вывод о том,что здесь присутствуют процессы интеграции, а двигательный нейрон – общий конечный путь для импульсов от разных рецепторов.
-
В эксперименте исследовали функцию мотонейронов спинного мозга.Какие функции в организме они обеспечивают?
-
Тела мотонейронов располагаются в передних рогах серого вещества спинного мозга.Их аксоны входят в составе передних корешков спинного мозга. Мотонейроны составляют 3% от общего кол-ва нейронов спинного мозга. -
Различают: альфа-мотонейроны(иннервируют экстрафузальные мышечные волокна).Большие альфа-мотонейроны отвечают за фазные сокращения, а малые – за тонические.гамма-мотонейроны (иннервируют интрафузальные мышечные волокна).Гамма мотонейроны не имеют прямых контактов с афферентными путями.
-
В нейроморфологических исследованиях установлено,что самыми многочисленными в спинном мозге являются интернейроны. Какие процессы в спинном мозге они обеспечивают?