ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 3507
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Наиболее широко в ЦНС распространены медиаторы - амины:
Другие производные аминокислот - ГАМК, глицин, глютамин и др.
Название рецептора определено медиатором, с которым он взаимодействует:
Взаимодействие гормонов и парагормонов с клетками-мишенями
Понятие высших психических функций (Выготский)
Физиология газообмена в легких
Гуморальная, рефлекторная, нервная регуляция деятельности сердца
1.Общие свойства возбудимых тканей. Процесс возбуждения. Особенности местного и распространяющегося
Механизм формирования ПС связан с:
4. Современные представления о процессе возбуждения. Потенциал действия, его фазы.
8. Механизмы проведения возбуждения по нервным волокнам. Факторы, влияющие на скорость проведения
Механизмы проведения возбуждения по безмиелиновых нервным волокнам такой.
Закономерности проведения возбуждения через нервно-мышечный синапс:
В зависимости от частоты стимуляции выделяют следующие виды мышечного сокращения:
Тетанические сокращения отличается от одиночного следующими параметрами:
12. Функциональная характеристика гладких мышц.
13. Сила и работа мышц. Утомление и его особенности в целостном организме.
14. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС. Его свойства и функции.
17-18. Возбуждение в ЦНС. Механизмы и закономерности передачи возбуждения в центральных
Особенности передачи возбуждения через центральные аксо-соматические химические синапсы.
Постсинаптическое гиперполяризацийне торможения.
Пресинаптическое деполяризации торможения.
Особенности передачи возбуждения в ЦНС:
Рефлекторная дуга имеет следующие звенья:
24. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции. Строение рефлекторной дуги
По расположению рецепторы подразделяют на:
По виду адекватного раздражителя, воспринимают рецепторы, их подразделяют на:
Физиологические механизмы кодирования информации в рецепторах.
26. Механизм кодирования информации в рецепторах. Адаптация рецепторов.
27. Общие принципы координационной деятельности ЦНС.
28. Суммация возбуждения, торможение нейронами ЦНС. Виды суммации и их значение
В зависимости от локализации рецепторного звена и эффекторного органа рефлексы делят на висцеро-
34. Сегментарные и надсегментарные центры вегетативной нервной системы
35. Гуморальная регуляция, её отличие от нервной. Факторы гуморальной регуляции.
Факторы гуморальной регуляции:
Механизм действия на клетки жирорастворимых гормонов:
Механизм действия жирорастворимых гормонов определяет следующие их особенности:
При воздействии на клетки-мишени водорастворимых гормонов образуются внутриклеточные посредники:
Классификация условных и безусловных рефлексов
- постоянство внутренней среды организма;
Современные представления о путях замыкания временных связей:
Эмоции выполнѐят две функции : сигнальную и регуляторную.
Эмоции делят на низшие и высшие.
Структурное обеспечение эмоций. Эмоциогенные структуры мозга.
Две сигнальные системы действительности
Типы высшей нервной деятельности
Общая характеристика восприятия
Безазотистые органические компоненты крови
Основные физико-химические константы крови:
Противосвертывающая система крови.
В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:
Методы исследования вентиляции легких:
Кислородная емкость крови, анализ кривой диссоциации:
Анализ кривой диссоциации НbО2:
^ Рефлекторная регуляция дыхания
второго порядка. Центр второго порядка может вырабатывать 40 - 60 импульсов в минуту.
^ Внутрисердечные механизмы регуляции.
Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и
Рефлекторная регуляция сердечно-сосудистой системы в зависимости от изменения положения тела в
Механизмы клубочковой фильтрации. Фильтрационное давление и факторы его определяющего. Состав
Механизм поддержания почками постоянства внутренней среды организма : рН, осмотического давления,
97. Функциональная система питания и пищеварения, ее основные звенья. Сенсорное насыщение. Функции
Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция
101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,
106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез
107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма
Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизмы восприятия запахов
95. Так как первичной мочи образуется 150-180 л, а вторичной – 1-1,5 л, то остальное кол-во всасывается в канальцах, то есть происходит реабсорбция. Она бывает пассивной и активной, при чем активны делится на первично -активную (перенос вещества против электрохимического градиента за счет энергии клеточного метаболизма) и вторично-активную (перенос вещества против электрохимического градиента но без затрат энергии а с помощью переносчика, который должен присоединить еще и ион натрия). Первично-активным транспортом происходит реабсорбция Na+ с участием натр-калиев атф-азы, использующей энергию АТФ. Вторично активным транспортом реабсорбируется глюкоза и аминокислоты. Пассивня реабсорбция – перенос вещества по электрохимическому, концентрационному и осмотическому градиенту, так транспортируются вода, углек газ, некот ионы, мочевина.
Порог выведения – та концентрация вещества в крови, при которой она не может быть реабсорбированна полностью. К пороговым веществам относится, например, глюкоза (ее порог – 10 ммоль/л). Непороговыми веществами являются инулин и маннитол.
Сущность поворотно-противоточной системы состоит в том, что два колена петли нисходящее и восходящее, тесно соприкасаясь друг с другом, функционируют сопряженно как единый механизм. Эпителий нисходящего (проксимального отдела) петли пропускают воду, но не пропускают Na+. Эпителий восходящего (дистального отдела) петли активно реабсорбируют Na, т.е. из канальцевой мочи переводит его в тканевую жидкость почки, но не пропускает воду.
При прохождении мочи через нисходящий отдел петли Генле моча постепенно сгущается вследствие перехода воды в тканевую жидкость, так как из восходящего отдела переходит Na+ и притягивает молекулы воды из нисходящего отдела. Это увеличивает осмотическое давление канальцевой жидкости и она становится гипертоничной на вершине петли Генле.
Вследствие выхода натрия из мочи в тканевую жидкость гипертоничная у вершины петли Генле моча становится гипотоничной по отношению к плазме крови в конце восходящего канальца петли Генле. Между двумя соседними участками нисходящего и восходящего канальцев разность осмотического давления не велика. Петля Генле работает как концентрационный механизм. В ней происходит умножение "одиночного" эффекта - приводящее к концентрированию жидкости в одном колене, за счет разбавления в другом. Это умножение обусловлено противоположным направлением тока жидкости в обеих коленах петли Генле.
В результате в I отделе петли создается продольный концентрационный градиент, причем концентрация жидкости становится в несколько раз больше, чем при одиночном эффекте. Это так называемое умножение концентрирующего эффекта. По ходу петли эти небольшие перепады давления в каждом из участков канальцев суммируются, что приводит к очень большому перепаду (градиенту) осмотического давления между началом или концом петли и ее вершиной. Петля работает как концентрационный механизм, приводящий к реабсорбции большого количества воды и Na+.
Механизмы секреции. Органические кислоты секретируются в проксимальном канальце, ионы – в конечных частях дистального канальца и в собирательных трубочек. Процесс секреции имеет адаптивный характер, то есть при поступление большого кол-ва вещества, напр парааминогиппуровой к-ты, секреция будет увеличиваться. Ионы калия, в отличии от натрия, не только реабсорбируются, но и секретируются, и на их секрецию влияет состояние апикальной мембраны канальцев и наличие ионных каналов.
96. Регуляция рН почкой осуществляется благодаря механизмам выведения кислот и сохранению оснований в плазме крови. Выведение кислот осуществляется - выделением Н2СО3- титруемых кислот (образуется при гидратации СО2 ферментом карбонангидразой) и выделением ионов аммония. При употреблении в пищу мяса моча сдвигается в кислую сторону, при употреблении растительной пищи – в щелочную. Компенсаторными механизмами, выше описанными, почки стабилизируют концентрацию ионов водорода в плазме и поддерживают рН крови на относительно постоянном уровне – 7,36.
Регуляция почкой осмотического давления и объема жидкости осуществляется посредством выведения гипотонической мочи при гипергидратации и гипертонической мочи при дегидратации. Этот процесс осуществляется под контролем АДГ. Кроме этого на секрецию АДГ влияет раздражение волюморецепторов, особенно находящихся в области левого предсердия – увеличение объема внутрисосудистой жидкости активация волюморецепторовповышение экскреции воды и натрия.
Регуляция ионного состава осуществляется, большей степенью, процессами реабсорбции и секреции натрия. Повышает реабсорбцию гормон альдостерон, а повышает секрецию – натрийуретический гормон. Альдостерон также усиливает выведение калия с мочой, а инсилун – понижает. При ацидозе уменьшается секреция калия с мочой, а при алкалозе наоборот. Регуляция кальция осуществляется паратгормоном, который увеличивает реабсорбцию кальция в почках и мобилизацию его из костей при понижении ионов кальция в крови, а обратный эффект оказывает гормон тиреокальцитонин.
В ЦНС поступает информация о состоянии внутренней среды организма, и уже посредством эффекторных нервов и эндокринных влияний регулируется деятельность почки. При усилении активности симпатического отдела ВНС понижается мочеобразование, вследствие снижения клубочк фильтрации и канальц реабсорбции. Также мочеотделение может контролироваться условно-рефлекторным путем
97. Функциональная система питания и пищеварения включает в себя прием пищи, процессы пищеварения, происходящие в рот полости, пищеводе, желудке и кишечнике, процессы всасывания и обеспечения ими постоянного уровня питательных веществ в крови, процесс дефекации, гормональную регуляцию и нервную регуляцию гипоталамусом и корой мозга.
Сенсорное насыщение – первый этап восстановления уровня питательных веществ, еще наз первичным насыщением, то есть когда пища только попадает в рот полость, а в ЦНС уже посылаются импульсы о принятии пищи.
Функции пищевар системы:
-
Секреция соков и гидролиз веществ -
Перемешивание и перемещение химуса -
Всасывание и переваривание продуктов, Н2О, электролитов -
Поддержание гомеостаза -
Барьерная функция (иммунитет) -
Движение крови через органы, перенос всасываемых веществ -
Выделение неперевареных продуктов -
Гуморальный и нервный контроль ЖКТ -
Влияние на метаболизм и формирование пищевого поведения -
Участие в регуляции рН крови через депо Н+ в желудке -
Участие в эритропоэзе (выработка фактора Кастла, участвуемого в усвоении вит В12)
Поступление питательных веществ в кровь раздражает хеморецепторы, которые в свою очередь посылают по волокнам нервов информацию о концентрации веществ в крови в ЦНС. ЦНС обеспечивает эфферентные влияния, сопровождающиеся выработкой гормонов, изменением интенсивности метаболизма в тканях, поступлением питательных веществ из депо при необходимости и перераспределением пит веществ в организме. Все эти процессы обеспечивают постоянную концентрацию пит веществ в крови.
Гормоны ЖКТ: гастрин, гистамин, бомбезин – стимулируют выделение соляной кислоты, а секретин, холецистокинин-панкреозимин, ЖИП, ВИП, соматостатин, энтерогастрон, бульбогастрон, серотонин – тормозят выделение соляной к-ты.
98.
В ротовой полости осуществляется:
-
Механическая обработка пищи – измельчение, перемешивание -
Увлажнение пищи слюной -
Химическая обработка пищи при участии ферментов слюны -
Обеззараживание – уничтожение микроорганизмов лизоцимом слюны -
Анализ вкусовых качеств вкусовым анализатором
Слюна выделяется 3мя парами желез – околоушной, подчелюстной и подъязычной. В составе слюны:
-
99,4 – 99,5% воды -
Органические вещ-ва – амилаза, липаза, фосфатаза, РНК-, ДНК-азы, муцин, лизоцим, иммуноглобулин -
Неорганич вещ-ва – ионы калия, натрия, кальция, хлора, бикарбонаты
рН слюны в покое – 5,5-6, при стимуляции – 7,8
Процесс слюноотделения происходит в 2 фазы:
1 фаза – образование первичной слюны в дольках желез. Она изотонична по отношению к плазме крови
2 фаза- образование вторичной слюны при прохождении через протоки желез. При этом большая часть натрия и хлора реабсорбируется в обмен на калий и гидрокарбонат соответственно. Далее образуются ферменты и слизь - активный процесс затратами энергии.
Парасимпат отдел ВНС обеспечивает выделение большого кол-ва слюны с высоким соержанием электролитов и низким кол-вом белковых соединений. Симпатич отдел ВНС стимулирует выделение небольшого кол-ва густой слюны, богатой ферментами. При отсутствии стимуляции скорость выделения слюны – 0,5 мл/мин, но при раздражении рецепторов языка и обонятельных рецепторов скорость слюноотдления может увеличиться до 2 и более раз.
99.
Состав желудочного сока
-
Ферменты – пепсин и гастриксин (рН для их действия 1,5-2 и 3-3,5 соответственно, выделяются в неактивном виде главными кл-ми желуд желез и активируются НСI) -
Соляная кислота (выделяется париетальными кл-ми) -
Слизь – растворимая (выделяемая мукоцитами, также в составе ее есть фактор Кастла) и нерастворимая (выделяемая железистыми эпителиоцитами, покрывающая слиз об-чку желудка и предотвращающая ее повреждение ферментами и соляной к-той) – имеет рН 7
Фазы желудочной секреции:
1 фаза – сложнорефлекторная, связана с реализацией условных и безусловных рефлексов. При этом в выделении желуд сока наблюдается короткий латентный период, небольшое кол-во сока, преобладание в соке ферментов, небольшая длительность секреции.
2 фаза – нейрогуморальная, осуществляемая ваго-вагальным рефлексом (растяжение стенок желудка пищейпоступление импульсов в продолговатый мозг от волокон вагуса стимуляция секреции от волокон парасимп отд-ла ВНС) и гуморальными влияниями гормонов ЖКТ (см вопр 97)
Соляная кислота обеспечивает не только активацию протеолитических ферментов, но и стимулирует их выделение главными клетками. При уменьшении кислотности желудочного сока под воздействием дуоденального сока, понижается и секреция соляной кислоты, и в целом желудочного сока в желудке.
100.
Состав поджелудочного сока:
-
Неорганические вещ-ва – бикарбонаты, хлориды натрия и калия -
Ферменты – амилаза, липаза, нуклеаза, трипсиноген (активируется энтерокиназой), химотрипсиноген (активир трипсином), прокарбоксипептидаза А и В, проэластаза, профосфолипаза, эстераза
рН панкреат сока – 7,8-8,4
Натощак наблюдается небольшое выделение поджел сока из-за периодической активности ЖКТ. Прием пищи стимулирует выделение поджел сока через 2-3 мин, а продолжительность выделения составляет 6-14 часов. Кислотность пищевого комка, вышедшего с желудка, регулирует выделение бикарбонатов. Прием пищи стимулирует выделение всех ферментов, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере.
При поступлении углеводной пищи – повыш секреция амилазы, при поступлении белковой – трипсиногена и химотрипсина, при поступлении жирной пищи – липазы, профосфолипазы. При длительном поступлении пищи, одинаковой по составу, развиваются адаптационные механизмы секреции поджел сока с определенным соотношение ферментов, приспособленному к ежедневному рациону.
Начальная секреция поджелудочного сока обеспечивается условнорефлекторными и безусловнорефлекторными механизмами. Симпатические влияния тормозят выделение сока. Наибольшая роль регуляции секреции поджел сока принадлежит гастроинтестинальным гормонам – секритину (вызывает выделение сока, богатого бикарбонатами), холецистокинину-панкреозимину (выделяемый сок богат ферментами), гастрину, серотонину, инсулину, бомбезину, субстанции Р – вызывают повышение секреции поджел сока; ЖИП, ПП, соматостатин, ВИП – томожение секреции сока, однако ВИП может и повышать его секрецию.
101. Печень – самая крупная железа организма, играет существенную роль в обмене веществ, а именно в метаболизме питательных вещест, в том числе и посредством секреции желчи.
Состав желчи:
-
Неорганические вещ-ва – вода, минеральн соли (всасываются в желчном пузыре, благодаря чему пузырная желчь более концентрированная, чем печеночная) -
Оганические – холестерин, желчные кислоты (холевая и хеодезоксихолевая, находящиеся в виде соединений с гликоколом и таурином), белки, а/к, витамины (в пузырной желчи – еще и муцин) -
Пигменты – билирубин, биливердин
рН желчи – 7,3-8, но муцин понижает его до 6-7
Желчь, главным образом, эмульгирует жиры, растворяет продукты их гидролиза, повышает активность панкреатич и кишечн ферментов. Процесс образования желчи – желчеотделение – идет непрерывно,а поступление желчи в 12-перстную кишку – желчевыделение – периодически, зависит от приема пищи.