Файл: Физиология как наука.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 3507

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Наиболее широко в ЦНС распространены медиаторы - амины:

Другие производные аминокислот - ГАМК, глицин, глютамин и др.

Название рецептора определено медиатором, с которым он взаимодействует:

Вегетативная нервная система работает по тем же законам, что и нервная система в целом. Морфологические и функциональные особенности вегетативной нервной системы:

Взаимодействие гормонов и парагормонов с клетками-мишенями

Сокращение мышц. При возбуждении кардиомиоцита, при значении ПМ -40 мв, открываются потенциалзависимые кальциевые каналы цитоплазматической мембраны.Это повышает уровень ионизированного кальция в цитоплазме клетки.Наличие Т-трубочек обеспечивает увеличение уровня кальция непосредственно в область концевых цистерн СПР.Это увеличение уровня ионов кальция в области концевых цистерн СПР называют триггерным, так как они (не- большие триггерные порции кальция) активируют рианоди-новые рецепторы, ассоциированные с кальциевыми каналами мембраны СПР кардиомиоцитов.Активация рианодиновых рецепторов повышает проницаемость кальциевых каналов концевых цистерн СПР. Это формирует выходящий кальциевый ток по градиенту концентрации, т.е. из СПР в цитозоль в область концевых цистерн СПР.При этом из СПР в цитозоль переходит в десятки раз больше кальция, чем приходит в кардиомиоцит из вне (в виде триггерных порций).Сокращение мышц возникает тогда, когда в районе нитей актина и миозина создается избыток ионов кальция. При этом ионы кальция начинают взаимодействовать с молекулами тропонина. Возникает тропонин- кальциевый комплекс. В результате молекула тропонина меняет свою конфигурацию, причем меняет таким образом, что тропонин сдвигает молекулу тропомиозина в желобке. Перемещение молекул тропомиозина делает доступными центры актина для головок миозина.Это создает условия для взаимодействия актина и миозина. При взаимодействии головок миозина с центрами актина на короткий момент формируются мостики.Это создает все условия для гребкового движения (мостики, наличие шарнирных участков в молекуле миозина, АТФ-азная активность головок миозина). Происходит смещение нити актина и миозина относительно друг друга. Одно гребковое движение дает смещение на 1% длины, 50 гребковых движений обеспечивают полное укорочениемышц.Процесс расслабления саркомеров достаточно сложен. Он обеспечивается удалением избытка кальция в концевые цистерны саркоплазматического ретикулума. Это активный процесс, требующий определенных затрат энергии. В мембранах цистерн саркоплазматического ретикулума имеются необходимые транспортные системы. Так представляется мышечное сокращение с позиций теории скольжения. Суть ее заключается в том, что при сокращении мышечного волокна не происходит истинного укорочения нитей актина и миозина, а происходит их скольжение относительно друг друга.Электромеханическое сопряжение. Мембрана мышечного волокна имеет вертикальные углубления, которые располагаются в районе нахождения сар-коплазматического ретикулума. Эти углубления получили название Т-системы (Т-трубочки). Возбуждение, которое возникает в мышце, осуществляется обычным путем, т.е. за счет входящего натриевого тока.Параллельно открываются кальциевые каналы. Наличие Т-систем обеспечивает увеличение концентрации кальция непосредственно около концевых цистерн СПР. Увеличение кальция в области концевых цистерн активирует рианодиновые рецепторы, что повышает проницаемость кальциевых каналов концевых цистерн СПР. Обычно концентрация кальция (Са++) в цитоплазме равна 10" г/л. При этом в районе сократительных белков (актина и миозина) концентрация кальция (Са++) становится равной ,106 г/л (т.е. возрастает в 100 раз). Это и запускает процесс сокращения.Т-системы, обеспечивающие быстрое появление кальция в области концевых цистерн саркоплазматического ретикулума, обеспечивают и электромеханическое сопряжение (т.е. связь между возбуждением и сокращением).Насосная (нагнетательная) функция сердца реализуется за счет сердечного цикла. Сердечный цикл складывается из двух процессов: сокращения (систолы) и расслабления (диастолы). Различают систолу и диастолу желудочков и предсердий. Давление в полостях сердца в различные фазы сердечного цикла (мм рт. ст.).

Регуляция слюноотделения

Сок поджелудочной железы

Тепловой обмен… Все живые организмы делятся на:Гомойотермные - теплокровные (человек и млекопитающие).Пойкилотермные - холоднокровныеОбразующаяся в организме энергия питательных веществ, превращается в тепло (тепловую энергию). Чем интенсивнее скорость обменных процессов в организме, тем больше теплообразование.Теплопродукция и теплоотдача. Баланс теплопродукции и теплоотдачи является главным условием поддержания постоянной температуры тела.Суммарная теплопродукция в организме состоит из:«первичной теплоты», выделяющейся в ходе реакций обмена веществ, постоянно протекающих во всех организмах и тканях«вторичной теплоты», образующейся при расходовании энергии макроэргических соединений на выполнение определенной работы. Уровень теплообразования в организме зависит от: -величины основного обмена, специфического динамического действия принимаемой пищи-мышечной активности-интенсивности метаболизмаНаибольшее количество тепла образуется в мышцах при их тоническом напряжении и сокращении -«сократительный термогенез». Является наиболее значимым механизмом дополнительного теплообразования у взрослого человека.У новорожденных, мелких млекопитающих имеется механизм теплообразования за счет возрастания общей метаболической активности и , прежде всего, высокой скорости окисления жирных кислот - «несократительный термогенез». Увеличивает уровень теплопродукции (

Теории памяти

Понятие высших психических функций (Выготский)

Система АВ0

Другие антигенны эритроцитов

Резус-фактор

Механизм внешнего дыхания

Биомеханика вдоха и выдоха

Физиология газообмена в легких

Гуморальная регуляция дыхания

Гуморальная, рефлекторная, нервная регуляция деятельности сердца

1.Общие свойства возбудимых тканей. Процесс возбуждения. Особенности местного и распространяющегося

2. Современные представления о строении и функциях мембран. Активный и пассивный транспорт веществчерез

3. Электрические явления в возбудимых тканях. История и открытия. Мембранный потенциал и его происхождение.

Механизм формирования ПС связан с:

4. Современные представления о процессе возбуждения. Потенциал действия, его фазы.

5. Сравнительная характеристика местного и распространяющегося возбуждения. Изменение возбудимости клетки во

6. Механизмы раздражения клетки электрическим током. Критический уровень деполяризации мембраны клетки.

8. Механизмы проведения возбуждения по нервным волокнам. Факторы, влияющие на скорость проведения

Механизмы проведения возбуждения по безмиелиновых нервным волокнам такой.

9. Нервно-мышечный синапс, его структура. Механизмы и закономерности нервно-мышечной передачи возбуждения.

Закономерности проведения возбуждения через нервно-мышечный синапс:

10. Физиологические свойства скелетных мышц. Виды и режимы сокращений. Одиночное мышечное сокращение и

В зависимости от частоты стимуляции выделяют следующие виды мышечного сокращения:

Тетанические сокращения отличается от одиночного следующими параметрами:

12. Функциональная характеристика гладких мышц.

13. Сила и работа мышц. Утомление и его особенности в целостном организме.

14. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС. Его свойства и функции.

Основные свойства нейронов:

15. Биологическая регуляция, ее виды и значение. Контур биологической регуляции. Роль обратной связи в регуляции

16. Саморегуляторные принципы поддержания постоянства внутренней среды организма ( гомеостаз, гомеокинез).

17-18. Возбуждение в ЦНС. Механизмы и закономерности передачи возбуждения в центральных

Особенности передачи возбуждения через центральные аксо-соматические химические синапсы.

19-21. Торможение в ЦНС (И.М. Сеченов). Его виды и роль./ Современные представления о механизмах центрального

Постсинаптическое гиперполяризацийне торможения.

Пресинаптическое деполяризации торможения.

Особенности передачи возбуждения в ЦНС:

23. Рефлекторный принципы регуляции (О.Декарт, Г.Прохаска). Его развитие в трудах И.М.Сеченова, И.П.Павлова,

Рефлекторная дуга имеет следующие звенья:

24. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции. Строение рефлекторной дуги

25. Рецепторы, их классификация, структура и механизмы возбуждения. Рецепторный и генераторный потенциалы Физиология рецепторов

По расположению рецепторы подразделяют на:

По виду адекватного раздражителя, воспринимают рецепторы, их подразделяют на:

Физиологические механизмы кодирования информации в рецепторах.

26. Механизм кодирования информации в рецепторах. Адаптация рецепторов.

Анализ информации и кодирования в рецепторах связаны с их свойствами и осуществляются следующим образом:

27. Общие принципы координационной деятельности ЦНС.

28. Суммация возбуждения, торможение нейронами ЦНС. Виды суммации и их значение

В зависимости от локализации рецепторного звена и эффекторного органа рефлексы делят на висцеро-

34. Сегментарные и надсегментарные центры вегетативной нервной системы

35. Гуморальная регуляция, её отличие от нервной. Факторы гуморальной регуляции.

Факторы гуморальной регуляции:

36. Свойства гормонов. Механизмы действия гормонов на клетки организма По химической структуре гормоны делятся на:

Механизм действия на клетки жирорастворимых гормонов:

Механизм действия жирорастворимых гормонов определяет следующие их особенности:

При воздействии на клетки-мишени водорастворимых гормонов образуются внутриклеточные посредники:

Механизм действия гормонов с участием ионов Са 2+ и системы кальций-кальмодулин как внутриклеточных посредников.

Ионы Са 2+:

Активный кальмодулин:

40. Общие принципы регуляции функций организма. Взаимодействие нервной, эндокринной и иммунной систем

41. Роль спинного мозга в процессах регуляции опорно-двигательного аппарата и вегетативных функций организмы.

Нарушения функции мозжечка:

Классификация условных и безусловных рефлексов

- постоянство внутренней среды организма;

Современные представления о путях замыкания временных связей:

Эмоции выполнѐят две функции : сигнальную и регуляторную.

Эмоции делят на низшие и высшие.

Формула Г.И. Косицкого:

Структурное обеспечение эмоций. Эмоциогенные структуры мозга.

5.повышение норадреналина- агрессиѐ ,отрицательные стенические эмоции, 6.адреналина-трусливость, депрессиѐ.

Две сигнальные системы действительности

Типы высшей нервной деятельности

Общая характеристика восприятия

Состав крови

Нормы гематокрита

Безазотистые органические компоненты крови

Основные физико-химические константы крови:

Противосвертывающая система крови.

Виды гемоглобина

В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:

Механизм внешнего дыхания

Биомеханика вдоха и выдоха

Параметры вентиляции легких:

Легочные объемы:

Легочные емкости:

Методы исследования вентиляции легких:

Транспорт О2 и СО2 кровью:

Кислородная емкость крови, анализ кривой диссоциации:

Анализ кривой диссоциации НbО2:

^ Рефлекторная регуляция дыхания

Физиологические свойства сердечной мышцы. Современные представлениѐ о субстрате, природе и градиенте75.

составлѐящей 60 - 80 импульсов в минуту. Синусовый узел обладает наибольшим автоматизмом и его называют автоматическим центром первого порядка.

второго порядка. Центр второго порядка может вырабатывать 40 - 60 импульсов в минуту.

^ Внутрисердечные механизмы регуляции.

82. Роль сосудов в гемодинамике. Основные законы гемодинамики. Факторы, обеспечивающие движение крови по

83.Кровяное давление, его изменения по ходу сосудистой системы. Артериальное давление, его виды и методы

Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и

Тонус артериол и венул. Значение его изменений для гемодинамики. Сосудодвигательные нервы и их влияние на

Рефлекторная регуляция сердечно-сосудистой системы в зависимости от изменения положения тела в

Обмен веществ и энергии и методы его оценки. Виды энергических затрат. Специфически-динамическое действие

Механизмы клубочковой фильтрации. Фильтрационное давление и факторы его определяющего. Состав

Механизм поддержания почками постоянства внутренней среды организма : рН, осмотического давления,

97. Функциональная система питания и пищеварения, ее основные звенья. Сенсорное насыщение. Функции

Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция

101. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи,

105. Гипофиз, его функциональные связи с гипоталамусом и участие в регуляции деятельности эндокринных органов.

106. Физиология щитовидной и околощитовидной желез

107. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функции организма

Характеристика зрительной сенсорной системы. Рецепторный аппарат. Фотохимические процессы в сетчатке при

Слуховая сенсорная система. Звукоулавливающие и звукопроводящие аппараты. Рецепторный отдел, механизмы

Структурно-функциональная организация вестибулярного аппарата его роль в восприятии и оценке положения

Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизмы восприятия запахов

биологические ритмы и их роль в жизнедеятельности организма. Роль биоритмов в профилактике заболеваний и



95. Так как первичной мочи образуется 150-180 л, а вторичной – 1-1,5 л, то остальное кол-во всасывается в канальцах, то есть происходит реабсорбция. Она бывает пассивной и активной, при чем активны делится на первично -активную (перенос вещества против электрохимического градиента за счет энергии клеточного метаболизма) и вторично-активную (перенос вещества против электрохимического градиента но без затрат энергии а с помощью переносчика, который должен присоединить еще и ион натрия). Первично-активным транспортом происходит реабсорбция Na+ с участием натр-калиев атф-азы, использующей энергию АТФ. Вторично активным транспортом реабсорбируется глюкоза и аминокислоты. Пассивня реабсорбция – перенос вещества по электрохимическому, концентрационному и осмотическому градиенту, так транспортируются вода, углек газ, некот ионы, мочевина.

Порог выведения – та концентрация вещества в крови, при которой она не может быть реабсорбированна полностью. К пороговым веществам относится, например, глюкоза (ее порог – 10 ммоль/л). Непороговыми веществами являются инулин и маннитол.

Сущность поворотно-противоточной системы состоит в том, что два колена петли нисходящее и восходящее, тесно соприкасаясь друг с другом, функционируют сопряженно как единый механизм. Эпителий нисходящего (проксимального отдела) петли пропускают воду, но не пропускают Na+. Эпителий восходящего (дистального отдела) петли активно реабсорбируют Na, т.е. из канальцевой мочи переводит его в тканевую жидкость почки, но не пропускает воду.

При прохождении мочи через нисходящий отдел петли Генле моча постепенно сгущается вследствие перехода воды в тканевую жидкость, так как из восходящего отдела переходит Na+ и притягивает молекулы воды из нисходящего отдела. Это увеличивает осмотическое давление канальцевой жидкости и она становится гипертоничной на вершине петли Генле.

Вследствие выхода натрия из мочи в тканевую жидкость гипертоничная у вершины петли Генле моча становится гипотоничной по отношению к плазме крови в конце восходящего канальца петли Генле. Между двумя соседними участками нисходящего и восходящего канальцев разность осмотического давления не велика. Петля Генле работает как концентрационный механизм. В ней происходит умножение "одиночного" эффекта - приводящее к концентрированию жидкости в одном колене, за счет разбавления в другом. Это умножение обусловлено противоположным направлением тока жидкости в обеих коленах петли Генле.


В результате в I отделе петли создается продольный концентрационный градиент, причем концентрация жидкости становится в несколько раз больше, чем при одиночном эффекте. Это так называемое умножение концентрирующего эффекта. По ходу петли эти небольшие перепады давления в каждом из участков канальцев суммируются, что приводит к очень большому перепаду (градиенту) осмотического давления между началом или концом петли и ее вершиной. Петля работает как концентрационный механизм, приводящий к реабсорбции большого количества воды и Na+.

Механизмы секреции. Органические кислоты секретируются в проксимальном канальце, ионы – в конечных частях дистального канальца и в собирательных трубочек. Процесс секреции имеет адаптивный характер, то есть при поступление большого кол-ва вещества, напр парааминогиппуровой к-ты, секреция будет увеличиваться. Ионы калия, в отличии от натрия, не только реабсорбируются, но и секретируются, и на их секрецию влияет состояние апикальной мембраны канальцев и наличие ионных каналов.

96. Регуляция рН почкой осуществляется благодаря механизмам выведения кислот и сохранению оснований в плазме крови. Выведение кислот осуществляется - выделением Н2СО3- титруемых кислот (образуется при гидратации СО2 ферментом карбонангидразой) и выделением ионов аммония. При употреблении в пищу мяса моча сдвигается в кислую сторону, при употреблении растительной пищи – в щелочную. Компенсаторными механизмами, выше описанными, почки стабилизируют концентрацию ионов водорода в плазме и поддерживают рН крови на относительно постоянном уровне – 7,36.

Регуляция почкой осмотического давления и объема жидкости осуществляется посредством выведения гипотонической мочи при гипергидратации и гипертонической мочи при дегидратации. Этот процесс осуществляется под контролем АДГ. Кроме этого на секрецию АДГ влияет раздражение волюморецепторов, особенно находящихся в области левого предсердия – увеличение объема внутрисосудистой жидкости активация волюморецепторовповышение экскреции воды и натрия.

Регуляция ионного состава осуществляется, большей степенью, процессами реабсорбции и секреции натрия. Повышает реабсорбцию гормон альдостерон, а повышает секрецию – натрийуретический гормон. Альдостерон также усиливает выведение калия с мочой, а инсилун – понижает. При ацидозе уменьшается секреция калия с мочой, а при алкалозе наоборот. Регуляция кальция осуществляется паратгормоном, который увеличивает реабсорбцию кальция в почках и мобилизацию его из костей при понижении ионов кальция в крови, а обратный эффект оказывает гормон тиреокальцитонин.



В ЦНС поступает информация о состоянии внутренней среды организма, и уже посредством эффекторных нервов и эндокринных влияний регулируется деятельность почки. При усилении активности симпатического отдела ВНС понижается мочеобразование, вследствие снижения клубочк фильтрации и канальц реабсорбции. Также мочеотделение может контролироваться условно-рефлекторным путем

97. Функциональная система питания и пищеварения включает в себя прием пищи, процессы пищеварения, происходящие в рот полости, пищеводе, желудке и кишечнике, процессы всасывания и обеспечения ими постоянного уровня питательных веществ в крови, процесс дефекации, гормональную регуляцию и нервную регуляцию гипоталамусом и корой мозга.

Сенсорное насыщение – первый этап восстановления уровня питательных веществ, еще наз первичным насыщением, то есть когда пища только попадает в рот полость, а в ЦНС уже посылаются импульсы о принятии пищи.

Функции пищевар системы:

  1. Секреция соков и гидролиз веществ

  2. Перемешивание и перемещение химуса

  3. Всасывание и переваривание продуктов, Н2О, электролитов

  4. Поддержание гомеостаза

  5. Барьерная функция (иммунитет)

  6. Движение крови через органы, перенос всасываемых веществ

  7. Выделение неперевареных продуктов

  8. Гуморальный и нервный контроль ЖКТ

  9. Влияние на метаболизм и формирование пищевого поведения

  10. Участие в регуляции рН крови через депо Н+ в желудке

  11. Участие в эритропоэзе (выработка фактора Кастла, участвуемого в усвоении вит В12)

Поступление питательных веществ в кровь раздражает хеморецепторы, которые в свою очередь посылают по волокнам нервов информацию о концентрации веществ в крови в ЦНС. ЦНС обеспечивает эфферентные влияния, сопровождающиеся выработкой гормонов, изменением интенсивности метаболизма в тканях, поступлением питательных веществ из депо при необходимости и перераспределением пит веществ в организме. Все эти процессы обеспечивают постоянную концентрацию пит веществ в крови.

Гормоны ЖКТ: гастрин, гистамин, бомбезин – стимулируют выделение соляной кислоты, а секретин, холецистокинин-панкреозимин, ЖИП, ВИП, соматостатин, энтерогастрон, бульбогастрон, серотонин – тормозят выделение соляной к-ты.

98.

В ротовой полости осуществляется:

  1. Механическая обработка пищи – измельчение, перемешивание

  2. Увлажнение пищи слюной

  3. Химическая обработка пищи при участии ферментов слюны

  4. Обеззараживание – уничтожение микроорганизмов лизоцимом слюны

  5. Анализ вкусовых качеств вкусовым анализатором


Слюна выделяется 3мя парами желез – околоушной, подчелюстной и подъязычной. В составе слюны:

  1. 99,4 – 99,5% воды

  2. Органические вещ-ва – амилаза, липаза, фосфатаза, РНК-, ДНК-азы, муцин, лизоцим, иммуноглобулин

  3. Неорганич вещ-ва – ионы калия, натрия, кальция, хлора, бикарбонаты

рН слюны в покое – 5,5-6, при стимуляции – 7,8

Процесс слюноотделения происходит в 2 фазы:

1 фаза – образование первичной слюны в дольках желез. Она изотонична по отношению к плазме крови

2 фаза- образование вторичной слюны при прохождении через протоки желез. При этом большая часть натрия и хлора реабсорбируется в обмен на калий и гидрокарбонат соответственно. Далее образуются ферменты и слизь - активный процесс затратами энергии.

Парасимпат отдел ВНС обеспечивает выделение большого кол-ва слюны с высоким соержанием электролитов и низким кол-вом белковых соединений. Симпатич отдел ВНС стимулирует выделение небольшого кол-ва густой слюны, богатой ферментами. При отсутствии стимуляции скорость выделения слюны – 0,5 мл/мин, но при раздражении рецепторов языка и обонятельных рецепторов скорость слюноотдления может увеличиться до 2 и более раз.

99.

Состав желудочного сока

  1. Ферменты – пепсин и гастриксин (рН для их действия 1,5-2 и 3-3,5 соответственно, выделяются в неактивном виде главными кл-ми желуд желез и активируются НСI)

  2. Соляная кислота (выделяется париетальными кл-ми)

  3. Слизь – растворимая (выделяемая мукоцитами, также в составе ее есть фактор Кастла) и нерастворимая (выделяемая железистыми эпителиоцитами, покрывающая слиз об-чку желудка и предотвращающая ее повреждение ферментами и соляной к-той) – имеет рН 7

Фазы желудочной секреции:

1 фаза – сложнорефлекторная, связана с реализацией условных и безусловных рефлексов. При этом в выделении желуд сока наблюдается короткий латентный период, небольшое кол-во сока, преобладание в соке ферментов, небольшая длительность секреции.

2 фаза – нейрогуморальная, осуществляемая ваго-вагальным рефлексом (растяжение стенок желудка пищейпоступление импульсов в продолговатый мозг от волокон вагуса стимуляция секреции от волокон парасимп отд-ла ВНС) и гуморальными влияниями гормонов ЖКТ (см вопр 97)

Соляная кислота обеспечивает не только активацию протеолитических ферментов, но и стимулирует их выделение главными клетками. При уменьшении кислотности желудочного сока под воздействием дуоденального сока, понижается и секреция соляной кислоты, и в целом желудочного сока в желудке.


100.

Состав поджелудочного сока:

  1. Неорганические вещ-ва – бикарбонаты, хлориды натрия и калия

  2. Ферменты – амилаза, липаза, нуклеаза, трипсиноген (активируется энтерокиназой), химотрипсиноген (активир трипсином), прокарбоксипептидаза А и В, проэластаза, профосфолипаза, эстераза

рН панкреат сока – 7,8-8,4

Натощак наблюдается небольшое выделение поджел сока из-за периодической активности ЖКТ. Прием пищи стимулирует выделение поджел сока через 2-3 мин, а продолжительность выделения составляет 6-14 часов. Кислотность пищевого комка, вышедшего с желудка, регулирует выделение бикарбонатов. Прием пищи стимулирует выделение всех ферментов, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере.

При поступлении углеводной пищи – повыш секреция амилазы, при поступлении белковой – трипсиногена и химотрипсина, при поступлении жирной пищи – липазы, профосфолипазы. При длительном поступлении пищи, одинаковой по составу, развиваются адаптационные механизмы секреции поджел сока с определенным соотношение ферментов, приспособленному к ежедневному рациону.

Начальная секреция поджелудочного сока обеспечивается условнорефлекторными и безусловнорефлекторными механизмами. Симпатические влияния тормозят выделение сока. Наибольшая роль регуляции секреции поджел сока принадлежит гастроинтестинальным гормонам – секритину (вызывает выделение сока, богатого бикарбонатами), холецистокинину-панкреозимину (выделяемый сок богат ферментами), гастрину, серотонину, инсулину, бомбезину, субстанции Р – вызывают повышение секреции поджел сока; ЖИП, ПП, соматостатин, ВИП – томожение секреции сока, однако ВИП может и повышать его секрецию.

101. Печень – самая крупная железа организма, играет существенную роль в обмене веществ, а именно в метаболизме питательных вещест, в том числе и посредством секреции желчи.

Состав желчи:

  1. Неорганические вещ-ва – вода, минеральн соли (всасываются в желчном пузыре, благодаря чему пузырная желчь более концентрированная, чем печеночная)

  2. Оганические – холестерин, желчные кислоты (холевая и хеодезоксихолевая, находящиеся в виде соединений с гликоколом и таурином), белки, а/к, витамины (в пузырной желчи – еще и муцин)

  3. Пигменты – билирубин, биливердин

рН желчи – 7,3-8, но муцин понижает его до 6-7

Желчь, главным образом, эмульгирует жиры, растворяет продукты их гидролиза, повышает активность панкреатич и кишечн ферментов. Процесс образования желчи – желчеотделение – идет непрерывно,а поступление желчи в 12-перстную кишку – желчевыделение – периодически, зависит от приема пищи.