ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.08.2024
Просмотров: 2230
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Основные понятия и законы химии Атомно - молекулярное учение.
Закон сохранения массы веществ
Составление химических уравнений
Расчеты по химическим уравнениям
Закон Авогадро и молярный объем газа
Основные классы неорганических
2. Разложение некоторых кислородсодержащих веществ (оснований, кислот, солей) при нагревании:
Графическое изображение формул
Химическое равновесие. Константа химического равновесия
Энергия Гиббса направленность химических процессов
Примеры термодинамических расчетов
Химическая кинетика. Скорость химической реакции
Молекулярность элементарных реакций
Смещение химического равновесия
3 Влияние температуры на положение равновесия
Основные характеристики растворов
Растворимость газов в жидкостях
Взаимная растворимость жидкостей
Растворимость твердых веществ в жидкостях
1. Давление насыщенного пара разбавленных растворов
2. Давление пара идеальных и реальных растворов
3. Температура кристаллизации разбавленных растворов
4. Температура кипения разбавленных растворов
5. Осмотическое давление разбавленных растворов
6. Понятие активности растворенного вещества
Слабые электролиты. Константа диссоциации
Количественные характеристики процесса гидролиза соли.
Направленность реакций в растворах электролитов
Протонная теория Брёнстеда-Лоури
Коррозия металлов и методы защиты металлов от коррозии
Волновое уравнение. Квантовомеханическое объяснение строения атома
Электронная структура атомов и периодическая система элементов
Структура периодической системы элементов д.И. Менделеева.
Периодичность свойств химических элементов и их соединений
Ковалентная связь. Метод валентных связей
Способы образования ковалентной связи
Гибридизация атомных орбиталей
Квантовомеханические теории строения комплексных соединений
2. Гибридизация орбиталей и структура комплексов
Стандартное состояние веществ не зависит от температуры. Если в результате реакции теплота выделяется, т.е. энтальпия системы понижается- (ΔН < О), то реакция называется экзотермической. Реакция, протекающая с поглощением теплоты, т.е. с повышением энтальпии системы (ΔН > О), называется эндотермической. Основные эндотермические и экзотермические физические и химические процессы, с которыми наиболее часто приходится сталкиваться при решении термодинамических задач приведены в табл. 2.
Таблица 2
Процесс |
ТепловоЙ эффект |
|
эндотермический |
экзотермический |
|
Физический |
||
Плавление |
х |
|
Испарение |
х |
|
Возгонка |
х |
|
Адсорбция |
|
х |
Десорбция |
х |
|
Абсорбция |
х |
|
Жидкокристаллический переход |
х |
|
Химический |
||
Диссоциация |
х |
|
Атомизация |
х |
|
Ионизация |
х |
|
Присоединение электрона к нейтральной частице (сродство к электрону) |
|
х |
Образование вещества из атомов |
|
х |
Образование кристаллической решетки |
|
х |
|
|
|
Разрушение кристаллической решетки |
х |
|
Хемосорбция |
|
х |
Десольватация |
х |
|
Дегидратация |
х |
|
Разложение |
х |
х |
Окислительная деструкция |
|
х |
Окисление в газовой атмосфере |
|
х |
Восстановление в газовой атмосфере |
х |
|
Реакции окисления-восстановления |
х |
х |
Реакции в твердой фазе |
х |
х |
Горение |
|
х |
Полимеризация |
|
х |
Отверждение смол |
|
х |
Каталитические реакции |
|
х |
Тепловой эффект реакции зависит (хотя и относительно мало) от температуры; поэтому в индексе обычно указывается температура ΔНот, или ΔНо298 . Зависимость изменения энтальпии от температуры может быть представлена следующим выражением (так называемый закон Кирхгофа):
ΔН2 = ΔН1 + Т1Т2 ∫ ΔСр dT,
Где ΔСр – изменение теплоемкости системы.
Теплоемкость – количество теплоты, необходимое для нагревания единицы массы вещества на 1 К. Для аналитических вычислений обычно пренебрегают зависимостью теплоемкости от температуры, т.е. считают, что ΔСр ≈ ΔСр298. В этом случае закон Кирхгоффа будет иметь вид:
ΔН2 = ΔН1 + ΔСр298 (Т2 – Т1 ),
Если принять допущение, что сумма теплоемкостей начальных и конечных продуктов равны, т.е. ΔСр = 0, , следовательно
ΔН2 = ΔН1 = const. , т.е. тепловой эффект не зависит от температуры.
Действительно, учет зависимости изменения энтальпии реакции от температуры актуален для точных термодинамических вычислений. В ряде случаев зависимостью изменения энтальпии химической реакции от температуры можно пренебречь. Для большинства реакций изменение теплового эффекта в пределах температур, имеющих практическое значение, относительно невелико. Например, тепловой эффект реакции окисления графита: (С + СО2 = 2 СО) при увеличении температуры с 500 до 1500 К изменяется на 5%, а реакции окисления азота (½ N2 + ½ О2 = NO) при повышении температуры с 298 до 4000 К - лишь на 2,2%. Поэтому в дальнейшем будут использоваться значения ΔНо298 и в расчетах значения ΔНо считаться постоянными:
Н≈ Н,
На тепловой эффект также влияет давление. Однако, в пределах давлений, используемых в практике, эффект давления для большинства реакций относительно невелик. Например, при увеличении давления с 105 ДО 5·107 Па тепловой эффект реакции синтеза аммиака:
N2 + 3Н2 = 2NНз
изменяется на 5%. Поэтому в дальнейшем в расчетах влияние давления на энтальпию реакции не будет учитываться, а будут использоваться стандартные значения энтальпий реакций (ΔНо).
Стандартная энтальпия (теплота) образования. Тепловой эффект образования 1 моля вещества из простых веществ, устойчивых при 298 К u давлении 101,325 кПа, называют стандартной энтальпией (теплотой) образования. Стандартную энтальпию образования вещества обозначают ΔНоf,298 .
Стандартную энтальпию образования простых веществ, устойчивых при 298 К и давлении 101,325 кПа, принимают равной нулю.
Нулевое значение энтальпии образования имеет фаза или модификация вещества, наиболее устойчивая при 298 К и давлении 100 кПа, например, газообразный кислород, жидкий бром, белый фосфор, белое олово, ромбическая сера. Например: ΔНоf,298(О2)=0 кДж/моль, но ΔНоf,298 (О3)=142,3 кДж/моль.
Тепловые эффекты реакций образования веществ в стандартном состоянии называют стандартными энтальпиями образования ΔНоf,298 . . Эти величины определены с той или иной степенью точности для нескольких тысяч веществ и приведены в справочниках. Если стандартная энтальпия образования отрицательна, соединение более устойчиво, чем простые вещества, из которых оно образовалось. Если она положительна, соединение менее устойчиво, чем простые вещества, образовавшие его.
Эндотермические соединения (ΔНоf,298 >0) неустойчивы и склонны к распаду. Получают их, как правило, косвенным путем.
В ряду однотипных соединений чем меньше ΔНоf,298, тем больше его термическая устойчивость относительно разложения на простые вещества. Так в ряду
ZnO (ΔНоf,298 = -350,6кДж/моль) - CdO (ΔНоf,298 = -260кДж/моль)-HgO(ΔНоf,298 = -90,9кДж/моль)
устойчивость соединений уменьшается.
Атомарная энтальпия образования вещества соответствует энтальпии образования 1 моля вещества из атомов.
Энтальпия сгорания вещества (ΔНосг,298 ) соответствует изменению энтальпии при сгорании в кислороде 1 моля вещества в его стандартном состоянии при температуре 298 К и давлении 1 атм. При этом продуктами сгорания органических веществ считают углекислый газ и воду; другие продукты принято указывать дополнительно.
(C3H6) + 9/2 (O2) → 3(CO2) + 3 {H2O}, ΔНосг,298 = -2219,7кДж
Стандартные молярные энтальпии сгорания некоторых соединений приведены в справочной литературе.
Стандартная энтальпия растворения - это изменение энтальпии при растворении 1 моля вещества с образованием бесконечно разбавленного раствора. При этом предполагается, что энтальпия не зависит от концентрации раствора.
Энтальпия сольватации (гидратации) характеризуется изменением энтальпии при сольватации (гидратации) 1 моля растворенного вещества.
Стандартная молярная энтальпия нейтрализации – изменение энтальпии при образовании 1 моля воды в результате нейтрализации каких-либо кислоты и щелочи при температуре 298 К и давлении 1 атм.
В случае нейтрализации сильной щелочи сильной кислотой Стандартная молярная энтальпия нейтрализации почти всегда равна -55,65 кДж/моль. Это объясняется тем, что любые реакции нейтрализации сильных кислот и сильных щелочей можно описать одним и тем же ионным уравнением
{H+} + {ОH-} → {H2O}, ΔНо298 = -55,65кДж/моль
Изменение фазового состояния вещества (например, плавление, испарение, сублимация) всегда приводит к изменению энтальпии. Температура, при которой происходит фазовое превращение называется температурой перехода.
Стандартной молярной энтальпией плавления ΔНо пл.,298 называется изменение энтальпии, которым сопровождается плавление одного моля данного вещества при его температуре плавления и давлении 1 атм. Например, для воды при температуре 273,2 К ΔНо пл.,298 = 6,01 кДж/моль.
Стандартной молярной энтальпией испарения ΔНо исп..,298 называется изменение энтальпии, которым сопровождается испарение одного моля данного вещества при его температуре кипения и давлении 1 атм. Например, для воды при температуре 373,2 К ΔНо пл.,298 = 41,09 кДж/моль.
Калориметрия.
Для измерения количества энергии, высвобождаемой или поглощаемой в результате химической реакции или физического превращения (для определения внутренней энергии, энтальпии, теплоемкости) используют специальные приборы – калориметры, которые представляют собой теплоизолированные сосуды. Типичный калориметрический эксперимент состоит в том, что энергия, выделяемая в результате химического превращения, передается воде или самой реакционной смеси, после чего измеряется повышение их температуры.
Приближенные измерения изменений энтальпий для реакций в растворах можно проводить с помощью простейшего калориметра, в качестве которого достаточно использовать стакан из полистирола, теплоемкость которого пренебрежительно мала.
Для определения энтальпий сгорания летучих жидкостей типа спиртов или жидких углеводов используют плазменный калориметр.
Для определения изменений энергии, которыми сопровождаются такие реакции, как горение, используют разновидность калориметра, который называют калориметрической бомбой (или бомбовый калориметр). Калориметрическая бомба – прочный герметически закрывающийся сосуд, окруженный теплоизолирующей водяной рубашкой. Образец с известной массой помещается внутри бомбы в атмосфере чистого кислорода под давлением порядка 25 атм. Затем образец поджигают при помощи электрической искры. Энергия, выделяющаяся в результате горения, передается водяной рубашке. В ходе эксперимента измеряют повышение температуры водяной рубашки.
Калориметрическую бомбу используют, например, для экспериментального определения калорийности пищи. Все мы поглощаем энергию в виде пищи и напитков. По сравнению с этим энергия, поступающая в наши тела в виде тепла пренебрежимо мала. Калорийность белого хлеба - 10 кДж/г, мороженого - 7 кДж/г, яблоки - 2 кДж/г. Энергия, которую мы поглощаем с пищей, расходуется главным образом тремя путями:
очень малая часть уходит в отходы вместе с испражнениями;
избыток запасается в виде образующегося в организме жира. 1 кг жира образуется за счет избыточно поглощаемой энергии, примерно равной 35000 кДж.
Расходуется организмом. Точное значение энергии, которую расходует человек, зависит от его возраста, пола, веса, роста, характера деятельности. Мужчины обычно поглащают ежедневно от 9200 до 12100 кДж, женщины – от 6700 до 8800 кДж, однако для занятых физическим трудом эти цифры могут быть выше.