Файл: chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1208

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,

Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Возбудитель сибирской язвы

2. Вирус бешенства

3. Возбудитель туберкулеза

4. Возбудитель листериоза

5. Возбудитель рожи свиней

6. Возбудитель лептоспироза

7. Вирус гриппа

8. Возбудители бруцеллеза

Дифференциация бруцелл

9. Возбудитель туляремии

10. Возбудители фузариотоксикоза

11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных

12. Вирус лейкоза

13. Возбудитель зооантропонозной чумы

14. Возбудитель некробактериоза

15. Возбудитель сапа

16. Возбудители злокачественного отека

17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)

18. Возбудитель кампилобактериоза

19. Вирус болезни Ауески

20. Вирус ящура

Глава 2. Возбудители зоонозов

1. Вирус инфекционной анемии лошадей

2. Возбудитель паратуберкулеза

3. Возбудитель пастереллеза

4. Стрептококки

5. Возбудитель эмфизематозного карбункула

6. Возбудитель брадзота овец

7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

8. Аденовирус крупного рогатого скота

9. Вирус висны-маеди

10. Вирус гастроэнтерита свиней

11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

12. Вирус ринопневмонии лошадей

13. Вирус классической чумы свиней

14. Вирус болезни Тешена

15. Вирус энцефаломиелита лошадей

16. Вирус чумы крупного рогатого скота

17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Патогенные актиномицеты

2. Возбудитель стахиботриотоксикоза

3. Возбудители трихофитии

4. Возбудители микроспории

5. Возбудитель столбняка

6. Вирус везикулярной болезни свиней

7. Вирусная диарея крупного рогатого скота

8. Вирус везикулярной экзантемы свиней

Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

1. Возбудители колибактериоза

2. Возбудители сальмонеллезов

3. Возбудитель ботулизма

4. Стафилококки

Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации

1. Вирус африканской чумы лошадей

2. Вирус африканской чумы свиней

3. Вирус везикулярного стоматита

Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц

1. Вирус болезни Ньюкасла

2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

3. Вирус оспы

4. Вирус гриппа птиц

5. Вирус болезни Марека

6. Вирус лейкоза птиц

7. Вирус инфекционного бронхита птиц

8. Вирус гепатита утят

9. Вирусный энтерит уток

10. Вирус энцефаломиелита цыплят

Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел

1. Вирус мешотчатого расплода

2. Вирус хронического паралича

3. Вирус острого паралича

4. Вирус филаментовироза

Глава 8. Прионные болезни

1. Общая характеристика прионов

Контрольные вопросы.*

8. Аденовирус крупного рогатого скота

Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота (аденовирусная пневмония телят, аденовирусный пневмоэнтерит) у телят протекает остро и характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и конъюнктивитами. Регистрируется во многих странах мира.

Возбудитель. Вирус относится к семейству Adenoviridae, содержит ДНК, белковая оболочка состоит из 252 капсомеров кубической укладки, размеры – 70-90 нм.

Устойчивость. Аденовирусы крупного рогатого скота довольно устойчивы к физикохимическим воздействиям, к трипсину, эфиру и хлороформу. Вирус инактивируется при температуре 56 0С за 30 минут (1, 2, 3 серотипы), тогда как штаммы 4, 5 и 6 серотипов только незначительно снижают свою активность. При рН 3,0-9,0 аденовирусы крупного рогатого скота сохраняют активность в течение 3 часов. Они длительно хранятся при минус 30 0С, при 4 0С их можно хранить более полугода, при комнатной температуре – 1-4 месяца и при 36 0С – 15-60 дней, хорошо переносят сушку. Они устойчивы к повторному замораживанию и оттаиванию.

Аденовирусы разрушаются от воздействия 5 % раствором фенола за 10 минут, 1 % раствором хлорамина и 3 % раствором перекиси водорода – за 15-30 минут. Полностью инактивируются ультрафиолетовыми лучами за 30-60 минут. В растворе формальдегида 0,5 % концентрации культуральный аденовирус выживает в течение 45 минут.

При созревании мяса (при 4 0С) вирус был изолирован через 5 суток хранения. Хранение мяса в течение 4 месяцев при – 18 0С и – 25 0С не вызывает гибели вируса. При 50 0С вирус инактивируется в мясном фарше за 60 минут, при 56 0С – за 30 минут. При достижении внутри батона колбасы температуры 70-72 0С вирус инактивируется.

Вирус не снижает активности в течение 5 суток при 4 0С при воздействии хлорида натрия (2,5 % к массе фарша). Вирус не инактивируется в шкурах при обработке их 26 % раствором хлорида натрия с добавлением 1 % хлористоводородной кислоты в течение 48 часов.

Вирус инактивируется 960 этиловым спиртом в эндокринном сырье в течение 6 суток при 22 0С.

Культивирование. Культуры клеток – единственная биологическая система для репродукции аденовирусов крупного рогатого скота. Наиболее чувствительны культуры клеток почек эмбрионов коров и тестикул быков.

Антигенные свойства. Аденовирусы крупного рогатого скота представлены девятью серологическими типами. Вирус содержит три растворимых антигена: А, В, С. Антиген А является группоспецифичным, В – белковый компонент (токсический фактор, вызывающий цитопатогенное действие), С – типоспецифичный. Антигены А и С вызывают образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих, преципитирующих и антигемагглютинирующих антител.


Возбудитель аденовирусной инфекции вызывает острую болезнь.

Патогенез. После попадания в организм вирус проникает в клетки слизистых оболочек, репродуцируется, накапливается и вызывает воспалительный процесс. Проникая в кровь, разносится по всему организму; возникают бронхопневмонии, энтериты и конъюнктивиты. Некоторые штаммы вируса участвуют в процессе возникновения опухолей.

Эпизоотологические данные. Основной источник аденовирусной инфекции – больное животное. Вирус выделяется во внешнюю среду с истечениями из носовой полости и фекалиями. Имеет место вирусоносительство. Заражение происходит воздушно-капельным и алиментарным путями, а также через конъюнктиву глаз. Факторами передачи инфекции служат загрязненные вирусом корма, подстилка, навоз и др.

Предубойная диагностика. Инкубационный период составляет 4-7 суток. Болезнь характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения (пневмонии, энтериты и пневмоэнтериты) и реже глаз. Чаще болеют телята в возрасте от 2 недель до 4 месяцев. Болезнь проявляется повышением температуры тела до 41,5 0С, слезотечением, серозным истечением из носа, кашлем, затрудненным дыханием, тимпанией и диареей. Истечения из глаз и носа слизистые, а затем слизисто-гнойные и гнойные. Телята гибнут через 1-3 суток, смертность доходит до 60 %.

Послеубойная диагностика. У телят обнаруживают патологоанатомические макро- и микроскопические изменения в сердечно-сосудистой и лимфатической системах, органах дыхания и желудочно-кишечном тракте.

В легких наблюдается катаральная бронхопневмония в начале заболевания, на поздней стадии болезни – катарально-гнойная пневмония. Обнаруживаются очаги темно-красного цвета в верхушечных и сердечных долях легкого, охватывающие целиком доли или множество отдельных долек паренхимы.

При гистологическом исследовании обнаруживают скопление серозного экссудата в альвеолах, лимфоидную инфильтрацию вокруг бронхов.

В органах пищеварения отмечается катарально-геморрагическое воспаление тонкого отдела кишечника. Слизистая оболочка кишок набухшая, в отдельных участках гиперемирована. Микроскопически в тонком отделе кишечника наблюдается переполнение сосудов кровью, пропитывание слизистого и подслизистого слоев серозным экссудатом, отслоение эпителиальных клеток, разрушение ворсинок.

Изменение в печени, в почках и сердце непостоянны. Они могут иметь бледную окраску, дряблую консистенцию, иногда слабо увеличены. При гистологических исследованиях обнаруживается дистрофия: зернистая – в почках, жировая – в печени, дистрофические изменения в миокарде.


При осмотре лимфатических узлов брыжейки, легких, печени, предлопаточных, наружных подвздошных отмечается слабое увеличение их в размере. В группе средостенных, бронхиальных, а также брыжеечных лимфатических узлах и селезенке четко выражены гиперплазия, клеточная инфильтрация.

Лабораторная диагностика. Поставить диагноз на аденовирусы по эпизоотологическим данным, клиническим и патологоанатомическим изменениям нельзя, так как сходную патологию могут вызывать вирусы парагриппа-3, диареи и др. При постановке диагноза решающее значение имеют данные лабораторных исследований.

Патологический материал: прижизненно – кровь, смывы со слизистой оболочки носовой полости, прямой кишки, с конъюнктивы; от трупов – кусочки легких и бронхов, селезенки, лимфоузлов, миндалины, пораженные участки слизистых оболочек носовой и ротовой полостей, трахеи и желудочно-кишечного тракта.

Схема лабораторной диагностики.

I. Экспресс-методы: РИФ, РГА, обнаружение телец-включений.

II. Вирусологические исследования: 1) выделение вируса в культуре клеток тестикул бычка, ПЭК или ЛЭК; 2) идентификация выделенного вируса в РИФ, РСК, РДП, РН, ИФА.

III. Ретроспективная диагностика: РНГА, РСК, РДП, РТГА.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить парагрипп-3, вирусную диарею, ИРТ, респираторно-синцитиальную инфекцию, хламидиоз и др.

Иммунитет. Установлено, что напряженность приобретенного иммунитета у телят имеет тесную прямую связь с титром материнских лактоглобулинов в молоке, т.е. с уровнем пассивного молозивного иммунитета. Молозивные аденовирусные антитела в крови телят сохраняются до 1-4 месяцев после рождения.

Лечение. Не разработано.

Специфическая профилактика. Применяют инактивированные вакцины из штаммов двух серологических групп аденовирусов. Поствакцинальный иммунитет у телят – до 123-127 суток.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Выпуск мяса и других продуктов, полученных от убоя больных или подозрительных по заболеванию животных, в сыром виде запрещается. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы. При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят микробиологические исследования. При обнаружении сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию, а туши (после зачистки измененных тканей) выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов и мясных хлебов.


Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кость, полученную при обвалке кровь, патологически измененные органы и ткани, рога и копыта направляют на утилизацию.

Шкуры и волос дезинфицируют.

Шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением 1 % раствора соляной кислоты (в пересчете на НСl) в течение 24 ч при температуре дезраствора 15-18 0С и жидкостном коэффициенте 1:4. Нейтрализацию проводят в растворе, содержащем 6 % поваренной соли, в который добавляют в несколько приемов по 0,5 % кальцинированной соды к массе сырья до окончания нейтрализации; окончание нейтрализации устанавливают индикаторами.

Волос дезинфицируют в паровых дезинфекционных камерах при температуре 109-111 0С в течение 30 минут.

Для дезинфекции применяют 2 % горячий раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2-3 % активного хлора, 2 % раствор формальдегида.


9. Вирус висны-маеди

Висна и маеди составное название двух медленно развивающихся инфекционных болезней овец. Висна связана с патологией ЦНС в виде менингоэнцефалита, а маеди с хронической прогрессирующей интерстициальной пневмонией. В настоящее время встречается во всех странах мира, а в Российской Федерации и СНГ с 1980 года.

Возбудитель. Вирус относится к семейству Retroviridae, содержит РНК, имеет сферическую форму, размером до 100 нм.

Устойчивость. Вирус устойчив к действию внешних факторов. Он сохраняется во внешней среде несколько месяцев и выдерживает чередующееся замораживание (минус 50 0С) и оттаивание, устойчив при рН 7,2–9,2. Вирус инактивируется эфиром и трипсином, 0,04 % формальдегидом, 4 % фенолом и 50 % этиловым спиртом; температура 60 0С убивает его за 20 минут.

Культивирование. К вирусу чувствительны культуры клеток селезенки, сердца, мозжечка, тестикул, надпочечников, почек овец, а также перевиваемые культуры клеток трахей телят, быков и почек свиней.

Антигенные свойства. Антигенная структура не изучена. У вируса установлено пять особенностей:

• способность быстро (через 24-48 ч) вызывать цитопатические изменения в культуре клеток;

• помимо медленной инфекции вызывать латентную инфекцию, отличающуюся скрытым течением;

• индуцировать образование антител в организме овцы, которые не спасают зараженное животное от развития болезни и последующей гибели;

• в процессе длительной персистенции в организме постепенно менять свои антигенные свойства и как бы уходить от губительного действия антител;

• вызывать развитие опухоли в искусственных условиях.

Однако в естественных условиях возбудитель ведет себя не как опухолевый, а как инфекционный агент.

Патогенез. Болезнь изучена недостаточно. Это системное инфекционное заболевание с поражением селезенки и лимфоузлов. Легкие и центральная нервная система служат органами-мишенями, в которых наблюдаются патологические изменения. Вначале обнаруживают небольшие инфильтрации лейкоцитов и моноцитов. Существенным является и присутствие в большинстве инфицированных клеток латентной провирусной ДНК. Вирусная репликация на время (до благоприятных условий) может блокироваться. Таким образом, зараженная овца обычно несет в себе более одного штамма вируса и способна к реинфекции штаммов, к которым ее иммунная система не сенсибилизирована.