Файл: chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1310

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,

Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Возбудитель сибирской язвы

2. Вирус бешенства

3. Возбудитель туберкулеза

4. Возбудитель листериоза

5. Возбудитель рожи свиней

6. Возбудитель лептоспироза

7. Вирус гриппа

8. Возбудители бруцеллеза

Дифференциация бруцелл

9. Возбудитель туляремии

10. Возбудители фузариотоксикоза

11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных

12. Вирус лейкоза

13. Возбудитель зооантропонозной чумы

14. Возбудитель некробактериоза

15. Возбудитель сапа

16. Возбудители злокачественного отека

17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)

18. Возбудитель кампилобактериоза

19. Вирус болезни Ауески

20. Вирус ящура

Глава 2. Возбудители зоонозов

1. Вирус инфекционной анемии лошадей

2. Возбудитель паратуберкулеза

3. Возбудитель пастереллеза

4. Стрептококки

5. Возбудитель эмфизематозного карбункула

6. Возбудитель брадзота овец

7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

8. Аденовирус крупного рогатого скота

9. Вирус висны-маеди

10. Вирус гастроэнтерита свиней

11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

12. Вирус ринопневмонии лошадей

13. Вирус классической чумы свиней

14. Вирус болезни Тешена

15. Вирус энцефаломиелита лошадей

16. Вирус чумы крупного рогатого скота

17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Патогенные актиномицеты

2. Возбудитель стахиботриотоксикоза

3. Возбудители трихофитии

4. Возбудители микроспории

5. Возбудитель столбняка

6. Вирус везикулярной болезни свиней

7. Вирусная диарея крупного рогатого скота

8. Вирус везикулярной экзантемы свиней

Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

1. Возбудители колибактериоза

2. Возбудители сальмонеллезов

3. Возбудитель ботулизма

4. Стафилококки

Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации

1. Вирус африканской чумы лошадей

2. Вирус африканской чумы свиней

3. Вирус везикулярного стоматита

Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц

1. Вирус болезни Ньюкасла

2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

3. Вирус оспы

4. Вирус гриппа птиц

5. Вирус болезни Марека

6. Вирус лейкоза птиц

7. Вирус инфекционного бронхита птиц

8. Вирус гепатита утят

9. Вирусный энтерит уток

10. Вирус энцефаломиелита цыплят

Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел

1. Вирус мешотчатого расплода

2. Вирус хронического паралича

3. Вирус острого паралича

4. Вирус филаментовироза

Глава 8. Прионные болезни

1. Общая характеристика прионов

Контрольные вопросы.*

Реализацию яиц для пищевых целей из неблагополучного птичника допускают после их дезинфекции парами формальдегида перед вывозом из хозяйства.

Тушки убитой птицы из неблагополучных птичников (залов) направляют на промпереработку или в сеть общественного питания только внутри района. Тушки кур из благополучных птичников реализуют на общих основаниях.

Пух, перо, полученные при убое птиц неблагополучных птичников, просушивают в сушильных установках (К1-60/24/11) при температуре 85 - 90 0С в течение 15 мин. или дезинфицируют погружением в 3 % раствор формальдегида при температуре 45-50 0С с экспозицией 30 мин., затем высушивают и вывозят на пухоперерабатывающие предприятия.

Проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию инкубаторов, птичников, оборудования, инвентаря 2 % горячим раствором едкого натра при экспозиции 2 ч. Территорию вокруг птичников и других помещений дезинфицируют 3 % раствором едкой щелочи на 1 % растворе формалина.

Для влажной дезинфекции применяют также один из следующих растворов: 2 % раствор формальдегида; осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора при экспозиции 6 ч; 20 % взвесь свежегашеной извести, двукратно с часовым интервалом; аэрозоли формалина с креолином (1:1) из расчета 5 мл на 1 м3 воздуха помещения при экспозиции 3 часов или формалин с ксилонафтом – 5 (3:1) из расчета 5 мл на 1 м3 в течение 3 часов. Помещения дезинфицируют через каждые 2-3 дня, а территорию – 1 раз в неделю. Текущую дезинфекцию помещений в присутствии птицы проводят раствором гипохлорита натрия, содержащим 2 % активного хлора (из расчета 0,5 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 15 минут), или хлорскипидаром из расчета на 1 м3 помещения: для молодняка – 1,0 г хлорной извести, 0,1 мл скипидара при экспозиции 7 минут; для взрослой птицы – 2,0 г хлорной извести, 0,2 мл скипидара, экспозиция 15 минут; высокодисперсные аэрозоли (пары, туман) молочной кислоты или 20 % водного раствора резорцина или триэтиленгликоля из расчета 0,025 г препарата на 1 м3 воздуха помещения 2-3 раза в день с интервалами в 2 часа.

Для распыления препаратов в воздухе используют аэрозольные агрегаты ДАГ или САГ, а также насадки ПВАН или ТАН.


8. Вирус гепатита утят

Вирусный гепатит – острая, контагиозная инфекционная болезнь утят до 4 недельного возраста, характеризирующаяся бурным течением с преимущественным поражением печени и высокой смертностью (до 95-100 %). Утята старше 5 недельного возраста и взрослые утки переболевают без клинических признаков, надолго остаются вирусоносителями.

Болезнь впервые установлена в США в 1949 г. В настоящее время инфекционный гепатит утят регистрируется во многих странах мира, в том числе и в России. В СССР болезнь была описана в 1958 г. В последние годы имеет тенденцию к распространению.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус, относится к семейству Picornoviridae, роду Enterovirus. Вирионы шарообразной формы, размером 20-40 нм, без наружной оболочки, с кубическим типом укладки капсомеров, количество которых – 32.

Устойчивость. Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, трипсину, кислой среде. При комнатной температуре он сохраняет активность в течение 4 дней, при 2-4 – в течение 700 дней. Быстро инактивируются при высокой температуре (60 0С и более) и слабыми растворами формалина. В кормах в зимне-весенний период он сохраняется до 125 дней, внутри птицеводческих помещений – до 100 дней. В культуральной жидкости вирус сохраняется до 21 дня.

Культивирование вируса хорошо удается в аллантоисной полости куриных эмбрионов 7-9 дневного возраста и 12-13 дневных утиных эмбрионов. При многократном пассировании вируса на куриных эмбрионах его патогенность для утят утрачивается.

Вирус хорошо культивируется в первичных культурах клеток из фибробластов КЭ, почечной ткани утят с ясно выраженным ЦПД, через 48-71 ч культивирования.

Антигенные свойства. Антигенных типов и вариантов вируса не существует. В организме вирус вызывает образование вируснейтрализирующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител. Гемагглютинирующими свойствами не обладает.

Эпизоотологические данные. Основным резервуаром инфекции служат больная птица и вирусоносители. Вирус содержится во всех органах и тканях больного утенка. В большом количестве он накапливается в печени, селезенке и головном мозге. Вирусоносительство продолжается 8-10 недель. Во внешнюю среду вирус выделятся с фекальными массами, носовыми истечениями, происходит инфицирование кормов, воды, подстилки, инвентаря и воздуха помещения. Заражение здоровых утят до 4 недельного возраста происходило через рот, оно возможно через инфецированное яйцо и от диких уток. Вирус может поступать в кишечник червей-навозников, в организме которых он сохраняется до 18 дней, но не размножается. Вирус, проникая в организм, вызывает внезапное заболевание утят, развиваются отказ от корма, понос, цианоз (синюшность) слизистой оболочки ротовой полости и плавательных перепонок, расстройство координации движения, судороги и быстрая гибель. Смертность составляет до 100 %.


Лабораторная диагностика. Диагностика болезни проводится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Патологический материал. Материалом для исследования являются трупы утят целиком, паренхиматозные органы и головной мозг взрослых уток.

Лабораторная диагностика включает:

1) выделение вируса на куриных и утиных эмбрионах. Суспензией из исследуемого материала заражают в аллантоисную полость 8-10 дневные куриные или 12-14 дневные утиные эмбрионы. Куриные эмбрионы погибают через 4-5 дней, а утиные – через 2-5 дней после заражения, гибель эмбрионов достигает 90-100 %;

2) биопробу на утятах 1-3 дневного возраста, которых заражают суспензией из печени, селезенки и головного мозга внутримышечно и интроназально. В положительных случаях биопробы утята заболевают через 1-8 дней после заражения, их гибель составляет 30-75 %;

3) идентификацию выделенного вируса в РН на 8-9 дневных куриных эмбрионах с диагностической иммунной сывороткой утят или утят-реконвалесцентов. Для этой цели можно использовать и РДП, в которой в качестве положительных сывороток используют сыворотки утят-реконвалесцентов или гипериммунизированные сыворотки крови кроликов;

4) вспомогательные методы диагностики – обнаружение телец-включений в пораженных вирусом клетках печени и обнаружение вирусного антигена в тканях больных утят методом иммунофлуоресценции. С помощью этих методов можно обнаруживать вирус гепатита в цитоплазме клеток через 3 ч после заражения куриных эмбрионов. Однако наилучшим объектом исследования является зараженная культура клеток;

5) иногда ретроспективную диагностику ставят с помощью РДП или РН путем обнаружения специфических антител в сыворотках крови переболевших утят и взрослых уток.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чуму, ботулизм, паратиф и инфекционной серозит.

Вирус чумы обладает свойством гемаглютинировать эритроциты. У больных уток появляется шаткая походка, понос, очень сильно поражается сердце, серозные оболочки, пищевод, на которых наблюдаются обширные кровоизлияния.

Ботулизм – кормовое отравление, вызванное Clostridium botulinum. Токсин поражает молодых утят, начиная с однодневного возраста. Болезнь характеризируется слабостью, поносом, внезапно наступающими судорогами и смертью. Лечение антибиотиками и противопаратифозной сывороткой быстро приостанавливает заболевание и отход.


Инфекционный серозит – болезнь молодых уток бактериального происхождения (Moraxella anatipestifer).

У больных уток наблюдаются кашель, шаткая походка, потеря равновесия, судороги. При вскрытии трупов уток обнаруживают фибриозное воспаление серозных оболочек сердца, печени, а в воздухоносных мешках содержится желтый экссудат. Печень и селезенка увеличены, из них выделяется возбудитель. Лечение прекращает заболевание и падеж уток.

Иммунитет. Утята старше 4 недель устойчивы к заражению, у переболевших утят вырабатывается невосприимчивость к заражениям. Взрослые утки клинически не болеют.

Специфическая профилактика. Для этой цели используются:

 сухая вирус вакцина из живого ослабленного вируса гепатита утят, штамм 3-М, выращенный на куриных эмбрионах;

 жидкая вирусвакцина из живого ослабленного вируса гепатита утят, штамм 3-М, представляющий собой вируссодержащую экстраэмбриональную жидкость утиного эмбриона.

Обе вакцины получены в украинском научно-исследовательском институте птицеводства УНИИП.

Вакцинируют утят и уток-несушек внутримышечно – утят 1-2 дневного возраста в дозе 0,2 мл, уток-несушек двукратно в дозах 1 и 2 мл.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Тушки и органы обезвреживают прожариванием или направляют для изготовления консервов.

Дезинфекцию проводят горячим 3 % раствором едкого натра или 2 % раствором формалина двукратно с интервалом 10 дней. Спецодежду (халаты и др.) дезинфицируют погружением на 15-20 минут в кипящую воду или парами формальдегида, обувь – 2 % раствором формалина.


9. Вирусный энтерит уток

Вирусный энтерит уток (чума уток) – вирусное контагиозное заболевание уток, характеризующееся внезапным появлением, депрессией, диареей, парезами и геморрагическим диатезом.

Возбудитель. ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae. Эпителиотропный, осуществляет свою репродукцию на хорионаллантоисной оболочке утиных эмбрионов и в культуре клеток утиных фибробластов. Вирусные частицы 75—80 нм в диаметре, внутри их содержится либо кольцеобразный, либо плотный центральный нуклеотид. Размеры вирионов 91 нм в ядре и 181 нм в цитоплазме.

Устойчивость. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину, хемотрипсину и панкреотиче-ской липазе. Разрушается нагреванием при 50 °С в течение 2 ч и 56 °С или 60 °С в течение 10 минут, устойчив при рН 5-10, но быстро инактивируется при рН 11 или более и при рН 3 и меньше. Оптимум рН для сохранения вируса составляет 7-9 различие в уровне инактивации отмечено прирН 10 и 10,5. Вирус хорошо сохраняется при -20 0С. Атигенная структура не изучена.

Культивирование. Вирус культивируется на хорионаллантойсной оболочке 12 дневных утиных эмбрионах, которые погибают через 4 дня с ярко выраженным геморрагическим диатезом. Заражение в аллантоисную полость обусловливает гибель эмбрионов. В КЭ вирус культивируется плохо. Адаптация к ним вируса, как правило, сопровождается аттенуацией для утят с сохранением иммуногенных свойств. Вирус хорошо размножается в культуре фибробластов утиных эмбрионов и вызывает образование бляшек. Через 48 часов после заражения клеточных культур вирус обнаруживали в ядре и цитоплазме клеток. В деталях изучено развитие этого вируса в культуре клеток. Максимальный титр вируса в культуре достигал к 48 ч. Внеклеточный вирус обнаруживали уже через 6-8 ч после заражения, и титр его достигал максимума к 60 часам.

Эпизоотологические данные. Болеют утки и лебеди. Поражается как молодняк, так и взрослая птица. Источником инфекции является больная птица. Во внешнюю среду возбудитель выделяется преимущественно с пометом. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями. Вирус может передаваться обслуживающим персоналом, кошками, собаками, крысами, вшами, клещами, москитами. Факторами передачи возбудителя служат инфицированная вода, корм и пыль. Инфекция быстро распространяется в стаде. Заболевание возникает в любое время года. Летальность может достигать у уток - 90%, у утят - 100%.