Файл: chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1346

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,

Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Возбудитель сибирской язвы

2. Вирус бешенства

3. Возбудитель туберкулеза

4. Возбудитель листериоза

5. Возбудитель рожи свиней

6. Возбудитель лептоспироза

7. Вирус гриппа

8. Возбудители бруцеллеза

Дифференциация бруцелл

9. Возбудитель туляремии

10. Возбудители фузариотоксикоза

11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных

12. Вирус лейкоза

13. Возбудитель зооантропонозной чумы

14. Возбудитель некробактериоза

15. Возбудитель сапа

16. Возбудители злокачественного отека

17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)

18. Возбудитель кампилобактериоза

19. Вирус болезни Ауески

20. Вирус ящура

Глава 2. Возбудители зоонозов

1. Вирус инфекционной анемии лошадей

2. Возбудитель паратуберкулеза

3. Возбудитель пастереллеза

4. Стрептококки

5. Возбудитель эмфизематозного карбункула

6. Возбудитель брадзота овец

7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

8. Аденовирус крупного рогатого скота

9. Вирус висны-маеди

10. Вирус гастроэнтерита свиней

11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

12. Вирус ринопневмонии лошадей

13. Вирус классической чумы свиней

14. Вирус болезни Тешена

15. Вирус энцефаломиелита лошадей

16. Вирус чумы крупного рогатого скота

17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Патогенные актиномицеты

2. Возбудитель стахиботриотоксикоза

3. Возбудители трихофитии

4. Возбудители микроспории

5. Возбудитель столбняка

6. Вирус везикулярной болезни свиней

7. Вирусная диарея крупного рогатого скота

8. Вирус везикулярной экзантемы свиней

Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

1. Возбудители колибактериоза

2. Возбудители сальмонеллезов

3. Возбудитель ботулизма

4. Стафилококки

Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации

1. Вирус африканской чумы лошадей

2. Вирус африканской чумы свиней

3. Вирус везикулярного стоматита

Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц

1. Вирус болезни Ньюкасла

2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

3. Вирус оспы

4. Вирус гриппа птиц

5. Вирус болезни Марека

6. Вирус лейкоза птиц

7. Вирус инфекционного бронхита птиц

8. Вирус гепатита утят

9. Вирусный энтерит уток

10. Вирус энцефаломиелита цыплят

Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел

1. Вирус мешотчатого расплода

2. Вирус хронического паралича

3. Вирус острого паралича

4. Вирус филаментовироза

Глава 8. Прионные болезни

1. Общая характеристика прионов

Контрольные вопросы.*

12. Вирус ринопневмонии лошадей

Ринопневмония лошадей (вирусный аборт кобыл, половая экзантема лошадей, ринотрахеит лошадей) - остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся острым респираторным заболеванием жеребят и абортами у кобыл. Регистрируется в европейских странах в том числе в странах СНГ и России.

Возбудитель. Вирус относится к семейству Herpesviridae, содержит ДНК. Вирионы сферической формы, размером около 100 нм, репродукция происходит в ядре клетки.

Устойчивость. Вирус устойчив к рН от 4 до 10, при температуре -18-20 0С сохраняет активность до 2 месяцев. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу.

Культивирование. Вирус можно культивировать на куриных эмбрионах, хомячках и на мышатах-сосунах после предварительного адаптирования на них, а также на культуре клеток почки лошади и других видов животных.

Антигенная активность. В организме животных вирус вызывает образование комплементсвязывающих и вируснейтрализующих антител.

Патогенез. Вирус проникает в организм через органы дыхания, репродуцируется; поражаются слизистые оболочки конъюнктивы и дыхательных путей. Затем он распространяется по организму, поражая матку, плод, околоплодные оболочки, и вызывает аборт. Вирус выделяется в окружающую среду из половых органов и носа.

Эпизоотические данные. Источником инфекции являются больные животные. Вирус в организм попадает аэрогенным и половым путем. Распространение вируса происходит инфицированным инвентарем, водой, кормом, а также собаками, лисицами и птицами с кусками абортированных плодов.

Предубойная диагностика. Инкубационный период составляет 3-4 недели. Чаще встречается поражение дыхательной системы 6-9 месячных жеребят. При этом поднимается температура тела, обнаруживаются конъюнктивиты, ринит и ринофарингит, истечения из носа, увеличение подчелюстных лимфоузлов. При осложнении под действием условно-патогенных микроорганизмов развивается пневмония, которая приводит к гибели.

Больные животные (90 %) могут абортировать.

Послеубойная диагностика. Характерным признаком при вскрытии является: гепатит, в печени очаги некроза, наличие серозно-геморрагической жидкости в грудной полости, отек легких, точечные кровоизлияния на плевре, брюшине, перикарде и эпикарде, селезенке и печени, рассеянный менингоэнцефалит.


Лабораторная диагностика. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Патологический материал: от больных жеребят берут смывы носовой полости и парные сыворотки крови, от трупов – кусочки легких, печени, тимуса, в случае параличей – кусочки спинного и головного мозга.

Схема лабораторной диагностики.

I. Экспресс-методы: РИФ, ИФА, РСК и гематологические исследования.

II. Вирусологические исследования: 1) выделение активного вируса на беременных морских свинках или на хомячках, возможны на куриных эмбрионах и культуре клеток; 2) идентификация выделенного вируса в РИФ, РН, ИФА и РТГАд.

III. Ретроспективная диагностика в РН и РСК.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сальмонеллез, грипп, аденовирусную инфекцию.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают иммунитет до 4 месяцев.

Лечение. Не разработано.

Специфическая профилактика. Применяют живые и инактивированные вакцины.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Туши, полученные от лошадей, больных или подозреваемых в заболевании ринопневмонией, проваривают и используют в корм животным. Внутренние органы и кости направляют на утилизацию. Кожу дезинфицируют. Места убоя и оборудование дезинфицируют 2-3 % раствором едкого натра, раствором хлорной извести с 3 % активного хлора.


13. Вирус классической чумы свиней

Чума свиней (классическая чума свиней) – высоко контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносной и кроветворных систем, крупозным воспалением легких и крупозно-дифтерическим воспалением толстого кишечника. Регистрируется повсеместно, за исключением США, Канады, Австралии, Исландии, Ирландии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции.

Возбудитель. Вирус относится к семейству Flaviviridae, содержит РНК. Вирионы сферической формы, размером около 40 нм, содержат нуклеопротеид и белковую оболочку.

Устойчивость. Способность вируса сохраняться во внешней среде различна и зависит от вируссодержащего материала, температуры, влажности и др. В крови при 60 0С возбудитель погибает через 16 ч, под действием прямых солнечных лучей – в течение 9 ч. В моче при 65 0С он погибает через 1 ч, в гниющем навозе сохраняется не более 3-5 суток. Замораживание консервирует его на многие месяцы и годы: в мясе – на несколько лет, в охлажденном мясе – до месяца. Вирус чувствителен к эфиру; из химических дезсредств наиболее эффективный 1-2 % раствор едкого натрия.

Культивирование. В лабораторных условиях для культивирования используют восприимчивых подсвинков. Вирус удается репродуцировать в первичной культуре клеток легких, селезенки, почек и лейкоцитов свиней без выраженного ЦПД, а также в культуре тестикул поросят с признаками ЦПД (при использовании аргинин буферной среды) и в перевиваемой линии клеток почек поросят.

Антигенные свойства. Антигенные типы и варианты вируса чумы свиней не установлены. Однако вирулентные свойства полевых штаммов отличаются. Антигенная активность вируса заключается в способности его вызывать образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител.

Вирус классической чумы свиней вызывает высоко контагиозную болезнь.

Патогенез. Попав в организм свиньи, вирус чумы репродуцируется в лимфоидно-ретикулярной ткани входных ворот и через 6 ч проникает в регионарные лимфатические узлы. Будучи пантропным, он репродуцируется во всех органах и тканях, вызывая состояние виремии. Происходит резкое нарушение обмена веществ, особенно белков, что приводит к развитию лихорадочной реакции организма, повреждению кровеносных сосудов с кровоизлияниями и некротическими очажками в лимфоузлах, кишечнике, коже, образованию инфарктов в селезенке, проявлению клиники энцефалита. Все это обусловливает резкое снижение деятельности органов кроветворения, лейкопению и даже анемию, что приводит к падению резистентности всего организма и заканчивается гибелью животного.


Эпизоотологические данные. Болеют только домашние и дикие свиньи независимо от породы и возраста. Источник возбудителя инфекции – больные свиньи. Факторы передачи возбудителя – загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, навоз и др. Заражение происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, поврежденную кожу. Болезнь возникает в любое время года, протекает в виде эпизоотии; летальность – 80-100 %.

Предубойная диагностика. Инкубационный период составляет 5-8 суток; возможны и более короткие (3 суток), и затяжные (2-3 недели) сроки. Течение болезни острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 42 0С. Через 3-5 суток у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Супоросные матки абортируют. На 5-9 сутки в коже ушей и живота появляются точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. При подостром течении болезнь длится 2-3 недели; у животных периодически повышается температура, запоры сменяются поносами. При хроническом течении температура тела постепенно снижается, периодически возникает понос, свиньи сильно худеют.

Послеубойная диагностика. Признаки поражения кровеносной системы, многочисленные кровоизлияния различной величины во всех органах и тканях. Лимфоузлы увеличенные, плотные, пронизаны кровоизлияниями, на разрезе выражена мраморность. Селезенка не увеличена, с острыми краями; очаги геморрагических инфарктов в виде плотных черно-красных бугорков. В печени находят паренхиматозную дегенерацию, почки резко анемичны, со множеством мелких кровоизлияний. Слизистая оболочка пищеварительного тракта катарально или геморрагически воспалена со множеством кровоизлияний. В хронических случаях в кишечнике находят «бутоны».

Лабораторная диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Патологический материал: кровь, кусочки селезенки, миндалин, лимфоузлов, грудной кости, почек и легких.

Схема лабораторной диагностики.

I. Экспресс-методы: электронная и иммуноэлектронная микроскопия, РИФ.

II. Вирусологические исследования: 1) выделение вируса в культуре клеток почки свиней и семенников поросят, на поросятах; 2) идентификация выделенного вируса в РИФ, РНГА, с помощью моноклональных антител, метод встречного иммуноэлектрофореза.


III. Ретроспективная диагностика: РНГА, РНИФ, РН, РДП, ИФА.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить африканскую чуму, пастереллез, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески и грипп.

Срок исследования — до 21 суток.

Иммунитет. После естественного переболевания образуется стойкий и пожизненный иммунитет.

Лечение. Больных свиней не лечат, а немедленно убивают на мясо.

Специфическая профилактика. Применяют сухие вирус-вакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней. Для пассивной иммунизации используют противочумную гипериммунную сыворотку крови.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. В случае плохой органолептики (серовато-желтый цвет мускулатуры, кровоизлияния инфильтраты в мышцах и соединительной ткани, и другие признаки дистрофического процесса) тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. Неизмененные туши и внутренние органы подвергают микробиологическому исследованию на наличие сальмонелл. При отрицательных результатах их направляют на изготовление вареных и варено-копченых колбас с соблюдением повышенного температурного режима или проваривают. Обнаружив в мясе и внутренних органах сальмонелл, внутренние органы утилизируют, а мясо обезвреживают проваркой или направляют на изготовление мясных хлебов и консервов

Свиньи, привитые против чумы и имеющие перед убоем повышенную температуру или после убоя патологические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой.

Шкуры с туш больных свиней не снимают, а ошпаривают или опаливают. В случае снятия шкур их необходимо обезвредить с помощью 5 % раствора кальцинированной соды, приготовленного на насыщенном растворе хлорида натрия. Пораженные внутренние органы, кишки и кровь обезвреживают при температуре не менее 100 0С или уничтожают.

Места содержания и убоя больных свиней, а также инвентарь и инструментарий рабочих подвергают дезинфекции раствором хлорной извести (не менее 2 % активного хлора), 2 % горячим раствором едкой щелочи или формальдегида.