Файл: chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1306

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,

Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Возбудитель сибирской язвы

2. Вирус бешенства

3. Возбудитель туберкулеза

4. Возбудитель листериоза

5. Возбудитель рожи свиней

6. Возбудитель лептоспироза

7. Вирус гриппа

8. Возбудители бруцеллеза

Дифференциация бруцелл

9. Возбудитель туляремии

10. Возбудители фузариотоксикоза

11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных

12. Вирус лейкоза

13. Возбудитель зооантропонозной чумы

14. Возбудитель некробактериоза

15. Возбудитель сапа

16. Возбудители злокачественного отека

17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)

18. Возбудитель кампилобактериоза

19. Вирус болезни Ауески

20. Вирус ящура

Глава 2. Возбудители зоонозов

1. Вирус инфекционной анемии лошадей

2. Возбудитель паратуберкулеза

3. Возбудитель пастереллеза

4. Стрептококки

5. Возбудитель эмфизематозного карбункула

6. Возбудитель брадзота овец

7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

8. Аденовирус крупного рогатого скота

9. Вирус висны-маеди

10. Вирус гастроэнтерита свиней

11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

12. Вирус ринопневмонии лошадей

13. Вирус классической чумы свиней

14. Вирус болезни Тешена

15. Вирус энцефаломиелита лошадей

16. Вирус чумы крупного рогатого скота

17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Патогенные актиномицеты

2. Возбудитель стахиботриотоксикоза

3. Возбудители трихофитии

4. Возбудители микроспории

5. Возбудитель столбняка

6. Вирус везикулярной болезни свиней

7. Вирусная диарея крупного рогатого скота

8. Вирус везикулярной экзантемы свиней

Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

1. Возбудители колибактериоза

2. Возбудители сальмонеллезов

3. Возбудитель ботулизма

4. Стафилококки

Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации

1. Вирус африканской чумы лошадей

2. Вирус африканской чумы свиней

3. Вирус везикулярного стоматита

Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц

1. Вирус болезни Ньюкасла

2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

3. Вирус оспы

4. Вирус гриппа птиц

5. Вирус болезни Марека

6. Вирус лейкоза птиц

7. Вирус инфекционного бронхита птиц

8. Вирус гепатита утят

9. Вирусный энтерит уток

10. Вирус энцефаломиелита цыплят

Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел

1. Вирус мешотчатого расплода

2. Вирус хронического паралича

3. Вирус острого паралича

4. Вирус филаментовироза

Глава 8. Прионные болезни

1. Общая характеристика прионов

Контрольные вопросы.*

Наличие токсина Т-2 определяют с помощью ТСХ-хлороформенных и ацетоновых экстрактов, полученных из мицелия гриба и пораженных фузарием субстратов. Токсины гриба F. sporotrichiella и его разновидностей устойчивы к действию физических и химических факторов.

Из F. gramineaarum получен комплекс токсических метаболитов, в том числе зеараленон (F-2), обладающий слабой токсичностью, но способный вызывать аборты, а также бесплодие у крупного рогатого скота и свиноматок.

Из F. nivale (штамм Fn2B) получено два токсина, вызывающих явления тошноты, сонливости и геморрагии, поражение клеток мозговой ткани мышей и кроликов: фузаренон X и ниваленон, которые относятся к группе трихотеценов типа Б. Токсические метаболиты из культуры фузария и пораженных им субстратов экстрагируют метанолом.

Патогенность. К фузариотоксикозам восприимчивы сельскохозяйственные животные всех видов. Токсины грибов, поступая с кормом в пищеварительный тракт, проникают в кровеносную систему и разносятся по всему организму. В первую очередь поражается центральная нервная система, затем желудочно-кишечный тракт, паренхиматозные органы, костный мозг. Развиваются экссудативные дерматиты, атрофия тимуса и другие явления.

Эпизоотологические данные. Первые случаи фузариотоксикоза наблюдались в 1913 г. в Восточной Сибири и Амурской области у людей, употреблявших в пищу так называемый «пьяный хлеб». В 20-30-х гг. прошлого столетия в США и Германии были зарегистрированы массовые отравления свиней после скармливания им ячменя, пораженного грибом F. graminearum.

Предубойная диагностика. Температура тела может повышаться на 0,5-1 0С. Угнетение, нарушение сердечной деятельности, дыхания, жвачки, появляются запоры. Слизистые оболочки цианотичны. Снижается чувствительность кожи, а позже развивается арефлексия. При хроническом отравлении наблюдается прогрессирующее истощение, угнетение, появляются отечность, трещины и малоподвижность губ.

Клиническое проявление болезни обнаруживается через 1-5 суток после поедания пораженного корма.

Послеубойная диагностика. Геморрагический диатез в подкожной клетчатке и под серозными оболочками органов, катаральный ринит, катарально-геморрагическое воспаление желудка и кишечника. Печень дряблая, глинистого цвета. Селезенка атрофична, с геморрагиями по краям. В почках сглажены границы между слоями. Они дряблые.


Для окончательного диагноза проводят лабораторные исследования подозрительных кормов на наличие возбудителя и токсичность.

Лабораторный диагноз. Ставят на основании комплексного исследования с учетом анамнеза, клинических, патологоанатомических данных и токсикомикологического анализа кормов. Токсичность корма, пораженного грибами, проверяют на кроликах кожной реакцией или путем подкожного заражения белых мышей. Животные погибают.

Некоторые исследователи для диагностики рекомендуют использовать аквариумных рыбок, 1,5-2 месячных цыплят, 9-дневные куриные эмбрионы, введение экстракта в дозе 0,1-0,2 мл в бородку курам.

Для серологического диагноза используют РСК, РП и иммунодиффузии.

Специфическая профилактика и терапия фузариотоксикозов не разработана.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Мясо, полученное от животных, больных фузариотоксикозом и убитых при нормальной температуре, направляют на проварку, внутренние органы утилизируют. Патологически измененные органы и ткани утилизируют.

Убой животных проводят на санитарной бойне. В качестве дезинфицирующего средства применяют щелочной раствор формальдегида.


11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных

Начало исследований хламидиозов, и в первую очередь пситтакоза (орнитоза), относят к 1892-1895 гг., когда была установлена роль попугаев в заражении людей. В 1929-1930 гг. Левинталь выявил мелкие сферические образования в тканях больных птиц. В 1942 г. Мейер выделил и изучил возбудителя пситтакоза (орнитоза) птиц. К настоящему времени определена этиологическая роль хламидий в возникновении многих спонтанных инфекций сельскохозяйственных и диких животных разных видов, в том числе птиц, а также человека.

Классификация. Хламидии принадлежат к семейству Chlamydiaceae и роду Chlamydia, который включает более 30 возбудителей. На основании морфологических и биохимических отличий хламидии разделены на два вида: Chlamydia trachomatis (подгруппа А – возбудитель трахомы человека) и Chlamydia psittaci (подгруппа В). В ветеринарной практике наибольшее значение имеет Chlamydia psittaci – возбудитель орнитоза (пситаккоза), различные штаммы которого вызывают хламидиоз с неодинаковыми клиническими признаками. Возбудитель хламидийного аборта не имеет специфического наименования, принадлежит к роду Chlamydia.

Аборт у крупного рогатого скота, овец и животных других видов вызывают разные штаммы. Патогенные хламидии вызывают разнообразные по патогенезу и симптомам болезни – пневмонии, аборты, энтериты, менингоэнцефалиты, полиартриты, конъюнктивиты. Один и тот же возбудитель вызывает как латентные, так и острые инфекции. Срок персистенции хламидий в организме животных весьма продолжителен.

Возбудители хламидийного аборта, особенно орнитоза, представляют большую опасность для человека.

Морфология и биологические свойства. Морфология хламидий своеобразна. Инфекционные формы – это округлые элементарные тельца величиной 200-400 нм. Они неподвижные, грамотрицательные. При окрашивании по Маккиавелло приобретают преимущественно красный цвет, по Романовскому-Гимзе – красно-фиолетовый в зависимости от стадии их развития. Под обычным световым микроскопом имеют вид точечных образований. Элементарные тельца имеют двухслойную оболочку, электронно-плотную цитоплазму (нуклеоид) в центре, окруженную более светлым периферическим слоем, в состав рибосом входят ДНК и РНК.

Культивирование. Хламидии культивируют чаще в куриных эмбрионах (путем заражения в желточный мешок) или в клеточных культурах: диплоидные клетки, куриные фибробласты, амнион человека, суспензия L-клеток (возбудитель орнитоза), почка эмбриона коровы (возбудитель хламидийного аборта крупного рогатого скота), тестикулы ягнят, Нер-2 (возбудитель аборта овец).


Цикл развития хламидии имеет много общего с размножением неориккетсий (эрлихий). Элементарные тельца концентрируются в цитоплазменных вакуолях. В них же они превращаются в крупные ретикулярные (сетчатые) формы до 800-1000 нм в диаметре. Эти формы неинфекционны, размножаются путем бинарного деления, превращаясь в мелкие уплотненные тельца. В одном цитоплазменном включении могут находиться хламидии на разных стадиях развития – крупные и мелкие и, наконец, очень крупные округлые образования (1-12 мкм), называемые микроколониями, которые распадаются, высвобождая сотни элементарных телец. Однако, несмотря на большое сходство в биологии, у хламидии и риккетсий есть и существенные различия. Хламидии в отличие от риккетсий развиваются более интенсивно в клетке с высоким уровнем метаболизма. У хламидий не выявлены собственный энергетический метаболизм и система переноса электронов. Кроме того, у хламидии инфекционностью обладают только элементарные тельца, а у риккетсий инфекционны все формы развития.

Устойчивость. Повышенная температура способствует быстрой инактивации хламидий: при нагревании до 56 0С – через 5 минут, до 100 0С – в течение 1 минуты; УФЛ убивает хламидии в течение 3-4 минут. Оптимальный рН среды 7-7,4. При воздействии различных дезинфицирующих веществ – 0,1 % раствора формальдегида, 0,5 % раствора фенола, 2 % раствора хлорамина и щелочи, спирта, эфира, йода, перманганата калия, кислот – хламидии погибают в течение 1-30 минут. Длительно сохраняют жизнеспособность при – 70 0С. Белковые вещества, добавленные к суспензии хламидии, повышают их устойчивость к физико-химическим факторам. Лиофильное высушивание инфицированных желточных мешков с добавлением 5 % сахарозы – наилучший способ длительного хранения хламидии (до 3 лет).

Хламидии чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда. При обработке патологического материала, содержащего хламидии, применяют стрептомицин (500 мкг/мл и выше), ристоцедин (1000 мкг/мл), вантомицин (100 мкг/мл среды), канамицин, которые губительно действуют на бактерии, но не влияют на хламидии.

Патогенность. В естественных условиях возбудители хламидиозов проявляют патогенность в отношении диких и домашних птиц различных видов (свыше 130) и в меньшей мере – млекопитающих. Из домашних птиц чаще болеют утки, индейки, гуси, реже – куры, голуби. Молодняк более чувствителен, чем взрослая птица. Взрослая птица в большинстве случаев выздоравливает, но остается хламидионосителем. Восприимчив к хламидиям и человек. Из лабораторных животных к заражению хламидиями восприимчивы белые мыши, морские свинки, цыплята (используют для определения вирулентности штаммов, выделенных от больных птиц) и в меньшей степени – кролики, белые крысы и хомяки. Для биопробы при диагностике орнитоза в основном используют мышей и цыплят, при диагностике хламидийного аборта – морских свинок. Следует иметь в виду, что у мышей, морских свинок и цыплят возможен спонтанный хламидиоз, протекающий как латентная инфекция.


Антигенная структура. Элементарные тельца хламидий содержат групповой термостабильный комплементсвязывающий антиген (участвует в РСК), общий для возбудителей орнитоза, аборта крупного рогатого скота и овец, энзоотической пневмонии свиней и хламидии других видов (этот антиген не разрушается при кипячении, автоклавировании), и видоспецифический термолабильный антиген, который инактивируется при нагревании до 60 0С, реагирует с сыворотками, специфичными в отношении отдельных видов хламидии. Первый из этих антигенов может быть выявлен в РСК, РА, реакции преципитации в геле, РИФ; второй – в РН, РСК, РП. Кроме того, в элементарных тельцах обнаружен гемагглютинин, по-видимому, имеющий связь с группоспецифическим антигеном и выявляемый в РГА, РЗГА и РНГА.

Возбудители основных хламидиозов. Clamydia psittaci вызывает патологию у многих видов животных, включая диких и синантропных птиц. Болеет также человек. Наиболее значимы орнитоз и хламидийные аборты сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей).

Эпизоотологические данные. Хламидии вида Chlamydiae psittaci патогенны для всех видов сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади). В естественных условиях возбудители хламидиозов проявляют патогенность в отношении диких и домашних птиц (свыше 130) и в меньшей мере – млекопитающих. Из лабораторных животных к заражению хламидиями восприимчивы белые мыши, морские свинки, цыплята, в меньшей степени – кролики, белые крысы и хомяки. Следует иметь в виду, что у мышей, морских свинок и цыплят возможен спонтанный хламидиоз, протекающий как латентная инфекция. Восприимчив к хламидиозам и человек.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные и хламидионосители, выделяющие хламидии с абортированными плодами, плодными оболочками и водами, а также с молоком, мочой, фекалиями и спермой. Заражение происходит внутриутробным, алиментарным, аэрогенным и половым путями. Механическими переносчиками возбудителя могут быть птица и другие сельскохозяйственные животные.

Хламидиозы чаще регистрируют в период отелов (опоросов, окотов). Для болезни характерна стационарность.

Предубойная диагностика. Клинически хламидиоз может проявляться абортами в последние недели беременности, рождением мертвого, нежизнеспособного приплода, а также в виде пневмоний, энтеритов, артритов, энцефаломиелитов у телят, поросят, ягнят, жеребят. Перед абортом температура тела у животных повышается на 1-1,5 0С, появляются слизистые, а затем слизисто-гнойные выделения из половых органов. Иногда отмечают прогрессивное истощение животных. У коров, овец, свиней резко снижается молочная продуктивность, отмечается задержание последа, развиваются эндометриты, вагиниты, маститы. У телят можно наблюдать кратковременный понос, серозно-слизистые истечения из носовой полости, кашель. В виде хламидийной интерстициальной пневмонии болезнь нередко протекает у овец и коз, особенно у тех, которые подвергались стрессовым воздействиям. При инвазии гельминтами клинические признаки хламидиоза проявляются более ярко и тяжело. У животных отмечают общую слабость, скованность движений, опухание суставов.