Файл: chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1325

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,

Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Возбудитель сибирской язвы

2. Вирус бешенства

3. Возбудитель туберкулеза

4. Возбудитель листериоза

5. Возбудитель рожи свиней

6. Возбудитель лептоспироза

7. Вирус гриппа

8. Возбудители бруцеллеза

Дифференциация бруцелл

9. Возбудитель туляремии

10. Возбудители фузариотоксикоза

11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных

12. Вирус лейкоза

13. Возбудитель зооантропонозной чумы

14. Возбудитель некробактериоза

15. Возбудитель сапа

16. Возбудители злокачественного отека

17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)

18. Возбудитель кампилобактериоза

19. Вирус болезни Ауески

20. Вирус ящура

Глава 2. Возбудители зоонозов

1. Вирус инфекционной анемии лошадей

2. Возбудитель паратуберкулеза

3. Возбудитель пастереллеза

4. Стрептококки

5. Возбудитель эмфизематозного карбункула

6. Возбудитель брадзота овец

7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

8. Аденовирус крупного рогатого скота

9. Вирус висны-маеди

10. Вирус гастроэнтерита свиней

11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

12. Вирус ринопневмонии лошадей

13. Вирус классической чумы свиней

14. Вирус болезни Тешена

15. Вирус энцефаломиелита лошадей

16. Вирус чумы крупного рогатого скота

17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Патогенные актиномицеты

2. Возбудитель стахиботриотоксикоза

3. Возбудители трихофитии

4. Возбудители микроспории

5. Возбудитель столбняка

6. Вирус везикулярной болезни свиней

7. Вирусная диарея крупного рогатого скота

8. Вирус везикулярной экзантемы свиней

Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

1. Возбудители колибактериоза

2. Возбудители сальмонеллезов

3. Возбудитель ботулизма

4. Стафилококки

Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации

1. Вирус африканской чумы лошадей

2. Вирус африканской чумы свиней

3. Вирус везикулярного стоматита

Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц

1. Вирус болезни Ньюкасла

2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

3. Вирус оспы

4. Вирус гриппа птиц

5. Вирус болезни Марека

6. Вирус лейкоза птиц

7. Вирус инфекционного бронхита птиц

8. Вирус гепатита утят

9. Вирусный энтерит уток

10. Вирус энцефаломиелита цыплят

Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел

1. Вирус мешотчатого расплода

2. Вирус хронического паралича

3. Вирус острого паралича

4. Вирус филаментовироза

Глава 8. Прионные болезни

1. Общая характеристика прионов

Контрольные вопросы.*

Волос дезинфицируют в паровых дезинфекционных камерах при температуре 109-111 0С в течение 30 минут.


8. Вирус везикулярной экзантемы свиней

Остропротекающая болезнь свиней, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства калицивирус, которая характеризуется лихорадкой и образованием везикул в ротовой полости (на губах, деснах, языке, небе), на хоботке и в области межпальцевых пространств конечностей.

Возбудитель – РНК-содержащий пикорнавирус, отнесенный к семейству Caliciviridae, имеет форму икосаэдра, размером 30-32 нм.

Существует 13 серологических типов данного вируса.

Чувствительными культурами клеток для выделения вируса ВЭС являются: свиные эмбриональные клетки, эпителиальные клетки почки свиньи.

Устойчивость. Возбудитель относительно устойчив во внешней среде. При комнатной температуре сохраняется 6 недель, в свинине при 7 °С – до одного месяца. В стенках везикул при консервировании 50 % раствором глицерина (рН 7,4) и при температуре 4 °С вирус можно хранить несколько лет.

Эпизоотологические данные. Впервые болезнь была зарегистрирована в 1932 г. как «калифорнийская». В 40-50 гг. прошлого века эпизоотии данной болезни регистрировали только в США. В 1972 г. у берегов Калифорнии от морских львов был выделен калицивирус (Сан-Мигель), который вызывал везикулярные поражения у свиней. Болезнь поражает домашних свиней всех возрастов, другие виды животных невосприимчивы. При экспериментальном заражении удается заразить лошадей и хомячков.

Источником возбудителя являются зараженные и, особенно, больные животные, которые выделяют вирус с мочой, фекалиями, слюной. Огромное его количество содержится в стенках и содержимом везикул. Основной механизм передачи алиментарный, возможен контактный и аэрогенный. Факторами передачи чаще всего служат боенские отходы, используемые в корм.

При большом охвате болезнью поголовья свиней гибель их может составлять около 5%.

Предубойная диагностика. Инкубационный период – 2-8 дней. Затем температура тела повышается до 40,5-42 °С, появляются первичные везикулы в области головы, конечностей или молочных желез, снижается аппетит, появляется понос, животное угнетено.

У взрослых животных на 2-3 день развиваются вторичные везикулы, при вскрытии которых температура тела снижается, появляется хромота, у некоторых животных может быть отслоение и спадание рогового башмачка. При отсутствии осложнений болезнь продолжается около 2 недели, животные теряют до 10% массы тела. Погибают в основном поросята-сосуны.


Послеубойная диагностика. Изменения ограничиваются везикулярными поражениями слизистой оболочки ротовой полости (языка, губ), пятачка, кожи конечностей и молочных желез. На месте разорвавшихся везикул обнаруживают эрозии, имеющие красноватое дно или покрытые фибрином. Окружающие ткани гиперемированы и отечны. При осложнении секундарной микрофлорой поражения более обширные, нередко некротического и гнойного характера, что в конечном итоге может привести к гибели даже взрослых свиней.

Лабораторный диагноз. Ставят с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Везикулярную экзантему свиней необходимо дифференцировать от ящура, везикулярного стоматита, везикулярной болезни свиней, стоматитов и поражений конечностей незаразной этиологии. При этом обязательно используют вирусологические (выделение вируса) и серологические (РСК, РН, ИФА) методы.

Средства профилактики. Иммунитет после переболевания создается кратковременный. В сыворотке крови обнаруживают вируснейтрализующие антитела, срок сохранения которых в организме не изучен. Вакцин не предложено, так как имеется 13 серотипов возбудителя.

Проводят симптоматическое лечение. Специфических средств лечения нет. Местно используют растворы антисептиков, мази.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Для предупреждения заноса заболевания в благополучное хозяйство строго соблюдают требования ветеринарно-санитарного надзора при перевозке сви-", ней, заготовке и торговле свининой. Не допускают скармливания свиньям необезвреженных боенских и кухонных отходов.

Мясо обезвреживают провариванием или используют для изготовления вареных колбас и консервов, а пораженные органы утилизируют.

Места убоя животных дезинфицируют 2 % раствором едкого натра.

При появлении болезни больных животных изолируют и убивают, в хозяйстве проводят комплекс мероприятий с карантинированием до полной ликвидации болезни. Продукты убоя уничтожают или утилизируют на специальных заводах. Территорию свинарников, загонов, мест убоя очищают и дезинфицируют горячими растворами щелочей.


Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

1. Возбудители колибактериоза

Возбудитель колибактериоза – Escherichia coli. Впервые ее выделил в 1885 г. Т. Эшерих из фекалий больного ребенка. Согласно определителю бактерий Берджи (1997) род Escherichia внесен в пятую секцию, семейство Enterobacteriaceae. Род представлен двумя видами: Е. coli, выделяется от человека, животных, в том числе птиц, и Е. blatta, выделяется от насекомых. Е. coli – постоянный обитатель толстого кишечника человека, млекопитающих, птиц и рыб. В большом количестве содержится в окружающей среде.

Колибактериоз (колиэнтерит, колисептицемия, эшерихиоз, колиинфекция) – остропротекающая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, включая птиц и пушных зверей.

Возбудитель – патогенные серологические варианты Е. coli. Болезнь протекает в септической, энтеротоксемической и энтеритной формах. У поросят отъемного возраста болезнь иногда проявляется в виде отечной формы, сопровождаясь высокой летальностью. У молодняка птиц колибактериоз протекает преимущественно в септической форме, а у взрослых – в хронической.

Морфология. Е. coli – полиморфные палочки с закругленными концами, длиной 1-3 мкм и шириной 0,5-0,8 мкм. Располагаются одиночно, реже попарно. По Граму красятся отрицательно, спор не образуют, отдельные серовары (08, 09, 0101) образуют капсулы, подвижные (перитрихи), но встречаются и неподвижные.

Культуральные свойства. Е. coli аэроб или факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста 37-38 0С, рН среды 7,0-7,4. Хорошо растет на обычных питательных средах – МПА, МПБ, средах Эндо и Левина. На МПА через 24 ч появляются сочные, круглые, с ровными краями и гладкой поверхностью (S-форма) серо-белого цвета колонии. В МПБ – интенсивное помутнение среды и наличие незначительного осадка, легко разбивающегося при встряхивании. На среде Эндо Е. coli образует два типа колоний: ярко-малинового цвета с металлическим блеском или без него и светло-красные с розовым ободком, диаметром 2-3 мм. На среде Левина колонии темно-фиолетовые или черные.

Биохимические свойства. Е. coli обладает высокой ферментативной активностью – ферментирует с образованием кислоты и газа глюкозу, лактозу, маннит; сахарозу и дульцит ферментирует не постоянно, не изменяет адонит и инозит, образует индол, не образует H2S, желатин не разжижает, на среде Симмонса не растет, дает положительную реакцию с метиловым красным (среда ярко-розового цвета), отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра (среда желтого цвета), мочевину не расщепляет.


Антигенная структура. У Е. coli сложная антигенная структура. Клетка содержит три вида антигенов: О – соматический, К – поверхностный, капсульный, оболочечный и Н – жгутиковый.

О-антиген представляет собой термостабильный липополи-сахаридно-белковый комплекс, не разрушается при нагревании до 100 0С в течение 2,5 часов. Белковый компонент его обусловливает иммуногенные свойства, липоидный – токсичность (эндотоксин), полисахаридный – серологическую специфичность.

К-антиген полисахаридной природы состоит из группы поверхностных антигенов трех видов: L, В и А. L-антиген термолабильный, инактивируется при 100 0С в течение 1 ч. Культуры, содержащие этот антиген, более токсичны для мышей, обладают некротизирующими свойствами, часто вызывают гемолиз эритроцитов. Колонии этих культур непрозрачны. В-антиген термолабильный, инактивируется также при 100 0С в течение 1 часа. А-антиген капсульный, полисахаридной природы, термостабильный, разрушается при 120 0С в течение 2,5 часов. Культуры с А-антигеном непрозрачные, слизистые, устойчивы к фагоцитозу и бактериолизу. К-антигены обусловливают феномен О-инагглютинабельности. Н-антиген, или жгутиковый, имеет белковую природу, характеризуется антигенной активностью.

Эшерихии также имеют поверхностные структуры, названные фимбриями, или ворсинками - пили (pili). Ворсинки - пили являются факторами колонизации бактерий в тонком кишечнике, т.е. за счет ворсинок-пили происходит адгезия (прикрепление) бактерий к клеткам слизистой кишечника с последующим размножением в них и развитием воспалительного процесса с наличием диарей. Эти адгезивные антигены по физическим, химическим, функциональным и антигенным свойствам отличаются друг от друга и имеют различные обозначения – К88, К99, 987Р, F41 и др.

Антигенное строение эшерихии принято выражать формулой, за буквенным обозначением каждого антигена идут цифры, отделяемые двоеточием, например: 055:К59 (В):Н6; О111:В5:Н10. Известно около 170 серогрупп эшерихии, различающихся по О-антигену, 100 различных вариантов К-антигенов и около 60 типов Н-антигенов. Основу антигенно-диагностической схемы эшерихии составляет разделение их на серологические группы по О-антигенам. Биопромышленность для ветеринарных целей выпускает агглютинирующие О-колисыворотки для определения серогрупповой принадлежности.

Устойчивость. Эшерихии сравнительно устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В богатой гумусом почве они сохраняют жизнедеятельность от 4 до 6 мес, во влажном навозе – до 7 мес, в воде от 3 до 5 мес. Неустойчивы к воздействию высокой температуры. При нагревании суспензии до 60 0С погибают в течение 10 минут, при 100 0С – моментально. Многие дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях губительно действуют на них: 2 % раствор активного хлора, 2,0 % раствор формальдегида, 3 % растворы гидроксида натрия и однохлористого йода, хлорсодержащие препараты с 5 % содержанием активного хлора.