Файл: chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1487

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,

Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Возбудитель сибирской язвы

2. Вирус бешенства

3. Возбудитель туберкулеза

4. Возбудитель листериоза

5. Возбудитель рожи свиней

6. Возбудитель лептоспироза

7. Вирус гриппа

8. Возбудители бруцеллеза

Дифференциация бруцелл

9. Возбудитель туляремии

10. Возбудители фузариотоксикоза

11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных

12. Вирус лейкоза

13. Возбудитель зооантропонозной чумы

14. Возбудитель некробактериоза

15. Возбудитель сапа

16. Возбудители злокачественного отека

17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)

18. Возбудитель кампилобактериоза

19. Вирус болезни Ауески

20. Вирус ящура

Глава 2. Возбудители зоонозов

1. Вирус инфекционной анемии лошадей

2. Возбудитель паратуберкулеза

3. Возбудитель пастереллеза

4. Стрептококки

5. Возбудитель эмфизематозного карбункула

6. Возбудитель брадзота овец

7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

8. Аденовирус крупного рогатого скота

9. Вирус висны-маеди

10. Вирус гастроэнтерита свиней

11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

12. Вирус ринопневмонии лошадей

13. Вирус классической чумы свиней

14. Вирус болезни Тешена

15. Вирус энцефаломиелита лошадей

16. Вирус чумы крупного рогатого скота

17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Патогенные актиномицеты

2. Возбудитель стахиботриотоксикоза

3. Возбудители трихофитии

4. Возбудители микроспории

5. Возбудитель столбняка

6. Вирус везикулярной болезни свиней

7. Вирусная диарея крупного рогатого скота

8. Вирус везикулярной экзантемы свиней

Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

1. Возбудители колибактериоза

2. Возбудители сальмонеллезов

3. Возбудитель ботулизма

4. Стафилококки

Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации

1. Вирус африканской чумы лошадей

2. Вирус африканской чумы свиней

3. Вирус везикулярного стоматита

Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц

1. Вирус болезни Ньюкасла

2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

3. Вирус оспы

4. Вирус гриппа птиц

5. Вирус болезни Марека

6. Вирус лейкоза птиц

7. Вирус инфекционного бронхита птиц

8. Вирус гепатита утят

9. Вирусный энтерит уток

10. Вирус энцефаломиелита цыплят

Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел

1. Вирус мешотчатого расплода

2. Вирус хронического паралича

3. Вирус острого паралича

4. Вирус филаментовироза

Глава 8. Прионные болезни

1. Общая характеристика прионов

Контрольные вопросы.*

3. Вирус везикулярного стоматита

Острая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, образованием папул и везикул на слизистой оболочке. Восприимчивы лошади, крупный рогатый скот, свиньи, а также люди, у которых болезнь протекает с симптомами, напоминающими симптомы гриппа. Распространена в странах Американского континента (Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Мексика, Перу, Никарагуа и др.), Африке и Южной Азии.

Возбудитель. Вирус относится к семейству Rabdoviridae, имеет пулевидную форму, диаметр – 70-175 нм; содержит односпиральную РНК. Палочковидные субъединицы прикреплены к нити нуклеиновой кислоты, которая свернута в спираль. Спиральный нуклеокапсид заключен в оболочку, на поверхности которой имеются характерные ворсинки. Наружная оболочка вирионов содержит фосфолипиды клетки.

Устойчивость. Хорошо сохраняется в замороженном и лиофилизированном состояниях; в инфицированных кормушках – 3-4 суток, в садовой земле – до 30 суток. Температура 100 0С и 2 % раствор гидроксида натрия убивают его моментально.

Культивирование. Хорошо культивируется в 7-8 суточных куриных эмбрионах на хорион-аллантоисной оболочке при 35 0С (вызывает некротические изменения), а также на мышатах-сосунках 7-10 суточного возраста при внутримозговом и внутрибрюшном заражении. Вирус можно культивировать и в первичных культурах фибробластов куриного эмбриона, в клетках почек морских свинок, крупного рогатого скота, свиней с развитием цитопатогенного действия. Все типы вируса везикулярного стоматита репродуцируются в мухах-дрозофилах.

Антигенные свойства. Четыре антигена различных типов вируса (Нью-Джерси, Индиана, Коралл и Керн-Каньон) различаются в реакции нейтрализации и иммунологически в опытах перекрестного заражения. Однако в РСК вирусы дают перекрестные реакции, что свидетельствует о наличии у них общего антигена. Вирус вызывает образование в организме животных вируснейтрализирующих, комплементсвязывающих, преципитирующих и антигемагглютинирующих антител. Обладает антигемагглютинирующим свойством эритроцитов гусей.

Вирус везикулярного стоматита вызывает острую инфекционную болезнь с образованием папул и везикул на слизистой оболочке ротовой полости, языке, коже сосков вымени; венчика и межкопытной щели.

Эпизоотологические данные. Везикулярный стоматит протекает в виде спорадических случаев и реже эпизоотий, поражает от 5 до 90 % животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, лошади, мулы и реже – свиньи. Источник возбудителя – больное животное.


Патогенез и предубойная диагностика. Животные заражаются во время приема корма, воды и слюной инфицированных больных животных. Перезаражению животных способствуют некоторые кровососущие насекомые: слепни, комары и др. Считают, что в циркуляции вируса в природе участвуют дикие крысы. Инкубационный период – от 2 до 5 суток. Первыми клиническими признаками болезни являются красные пятна на слизистой оболочке щек, губ, на твердом и мягком нёбе и особенно языке. Затем появляются единичные или множественные болезненные пузырьки, наполненные прозрачной или желтоватого цвета серозной жидкостью, которые, сливаясь, образуют красные пузыри. Пузыри быстро лопаются и образуют эрозии, язвы, которые через 3-7 суток покрываются эпителием. Перед образованием или во время их появления животные сильно угнетены, температура тела повышается до 41-42 0С. При поражении ротовой полости происходит обильное слюнотечение. У лошадей везикулы могут появиться на коже крыльев носа, ушей, нижней части живота и венчика копыта, у крупного рогатого скота – на носовом зеркале, сосках вымени и в межкопытной щели, у свиней – на конечностях.

Послеубойная диагностика. Первые изменения наблюдают в глубине шиповидного слоя эпидермиса, затем – в базальном и зернистом слоях. С распространением патологического процесса слой цитоплазмы вокруг ядра клетки сокращается: клетки приобретают вид больших лимфобластов. В более глубоких слоях кожи отмечают отек и воспалительные процессы с инфильтрацией нейтрофильных элементов.

Лабораторная диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных с подтверждением результатов лабораторных исследований.

Патологический материал: слюна, содержимое везикул.

Схема лабораторной диагностики.

I. Экспресс-методы не разработаны.

II. Вирусологические исследования: 1) выделение вируса в культуре клеток, на КЭ, морских свинках и мышах; 2) идентификация выделенного вируса в РСК, РН, РИФ.

III. Ретроспективная диагностика: РСК, РН.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить ящур и везикулярную экзантему свиней.

Срок исследования – до 10 суток.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают стойкий иммунитет только против определенного типа вируса на 6-12 месяцев.

Лечение. Симптоматическое.

Специфическая профилактика. Применяют вакцину из инактивированного вируса кристаллвиолетом или -пропиолактоном. Продолжительность полного иммунитета – 1 месяц и неполного – до 3 месяцев. После вторичной прививки иммунизирующее действие вакцины усиливается.


Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Трупы животных подлежат утилизации на заводах по производству мясокостной муки или при их отсутствии, в биотермических ямах.

Мясо и мясопродукты от вынужденно убитых, больных и подозрительных по заболеванию животных подлежат проварке, после чего используют без ограничения.

Молоко, полученное от животных неблагополучных ферм, подвергают пастеризации при температуре 76 0С в течение 15-20 с. Если молочные заводы, сепараторные или молокоприемные пункты не оборудованы пастеризационными установками с центробежными молокоочистителями, поступающее на них молоко подвергают обязательной пастеризации при температуре 85 0С в течение 30 минут или кипячению в течение 5 минут.

Для дезинфекции применяют 2 % горячий раствор едкого натра.

Одежду обеззараживают в пароформалиновой камере. Навоз подвергают обеззараживанию биотермическим способом.


Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц

1. Вирус болезни Ньюкасла

Возбудитель. Вирус относится к семейству Paramyxoviridae, содержит РНК. Размеры вирионов – 120-300 нм. Капсомеры расположены по спиральному типу укладки. Имеет сферическую форму, содержит гемагглютинин. Репродукция происходит в цитоплазме.

Устойчивость. Вирус устойчив к рН в диапазоне 2,0- 10,0, сохраняет активность 3-4 года в замороженном состоянии, десятки лет в лиофилизированном виде. Растворы формалина, хлорной извести, едкого натра инактивируют его за несколько минут.

Культивирование. Вирус хорошо культивируется в куриных эмбрионах; гибель наступает через 30-120 ч после их заражения. В высоких концентрациях вирус накапливается в аллантоисной и амниотической жидкостях куриных эмбрионов. Для культивирования вируса также широко используют культуры клеток из куриных фибробластов и перевиваемые линии клеток.

Антигенные свойства. Вирус не имеет антигенных вариантов, однако различные полевые штаммы сильно отличаются по вирулентности. В природе циркулирует большое количество слабовирулентных и авирулентных штаммов, которые у птиц не вызывают заболевание при любом способе введения. Такие штаммы вируса используют для производства вакцин. В организме птиц происходит образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и гемагглютинирующих антител.

Вирус болезни Ньюкасла вызывает острое контагиозное заболевание птиц отряда куриных.

Патогенез. После попадания в восприимчивый организм птицы вирус в течение 20 ч проникает в кровь и распространяется в различные ткани и органы, вызывая поражение центральной нервной системы, органов дыхания и пищеварения; кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках.

Эпизоотологические данные. Болезнь Ньюкасла регистрируют в виде эпизоотии у птиц из отряда куриных, особенно молодых. Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие птицы. Факторами передачи могут быть яйца, перо и пух, тушки вынужденно убитых птиц, инвентарь, подстилка и корма. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным способами. Резервуарами вируса могут быть дикие и домашние птицы (утки и гуси).

Предубойная диагностика. Инкубационный период составляет 2-7 суток. Симптомы болезни довольно разнообразны. Различают четыре формы клинического проявления болезни. При первой наблюдают угнетение, слабость, расстройство функции органов дыхания, диарею с появлением водянистых зеленоватых фекалий.


Клинические признаки. У больных птиц отмечают угнетенное состояние, сонливость, затрудненное дыхание, сопровождающееся каркающимими звуками, кашель, синюшность гребня, истечение жидкости из клюва и носовых отверстий, диарею с выделением жидкого помета (иногда – с примесью крови), а также парезы, параличи ног, крыльев, шеи и связанную с этим хромоту, отвисание одного или обоих крыльев.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают множественные точечные или пятнистые кровоизлияния на слизистых оболочках органов пищеварения и дыхания, на серозных оболочках сердца и других внутренних органах. Постоянными изменениями являются кровоизлияния на поверхности железистых сосочков железистого желудка, иногда сливающиеся в сплошную поперечную полоску в виде ободка, кровоизлияния и фибринозные наложения на слизистой оболочке прямой кишки, особенно в месте ответвления слепых отростков, а также острое катаральное воспаление кишечника с наличием фибринозно-некротических очагов («бутонов») круглой или овальной формы в тонком отделе. Нередко встречаются дифтеритические наложения на слизистой оболочке рта, глотки, пищевода.

Лабораторная диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований: обязательное условие – выделение вируса и его идентификация в реакции торможения гемагглютинации с эталонными сыворотками.

Патологический материал: прижизненно – кровь; от трупов – голова, легкие, трахея, селезенка.

Схема лабораторной диагностики.

I. Экспресс-методы: РИФ, РГА, обнаружение телец-включений.

II. Вирусологические исследования: 1) выделение вируса в культуре клеток фибробластов куриных эмбрионов, на куриных эмбрионах и цыплятах; 2) идентификация выделенного вируса в РТГА, РН, РСК, РИФ, РНГА, ИФА, при помощи моноклональных антител.

III. Ретроспективная диагностика: РТГА, РНГА, РДП, ИФА.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить инфекционный бронхит, грипп птиц, инфекционный ларинготрахеит, микоплазмоз.

Срок исследования – до 12 суток.

Иммунитет. У переболевших птиц формируется иммунитет средней продолжительности – до 4-6 месяцев. Цыплята обладают пассивным иммунитетом, переданным через яйца больных кур-несушек.

Лечение. Не разработано.

Специфическая профилактика. Применяют живые и инактивированные вакцины.