ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.04.2024
Просмотров: 1454
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,
Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства
10. Возбудители фузариотоксикоза
11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных
13. Возбудитель зооантропонозной чумы
14. Возбудитель некробактериоза
16. Возбудители злокачественного отека
17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)
18. Возбудитель кампилобактериоза
1. Вирус инфекционной анемии лошадей
2. Возбудитель паратуберкулеза
5. Возбудитель эмфизематозного карбункула
7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота
8. Аденовирус крупного рогатого скота
10. Вирус гастроэнтерита свиней
11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота
12. Вирус ринопневмонии лошадей
13. Вирус классической чумы свиней
15. Вирус энцефаломиелита лошадей
16. Вирус чумы крупного рогатого скота
17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз
2. Возбудитель стахиботриотоксикоза
6. Вирус везикулярной болезни свиней
7. Вирусная диарея крупного рогатого скота
8. Вирус везикулярной экзантемы свиней
Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации
1. Вирус африканской чумы лошадей
2. Вирус африканской чумы свиней
3. Вирус везикулярного стоматита
Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц
2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц
7. Вирус инфекционного бронхита птиц
10. Вирус энцефаломиелита цыплят
Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел
2. Вирус хронического паралича
При дифференциальной диагностике необходимо учитывать следующие группы заболеваний: болезни, проявляющиеся нервными явлениями (беенство, болезнь Ауески, листериоз, нервная форма инфекционного ринотрахеита, злокачественная катаральная горячка, энцефалиты различного происхождения); неконтагионые токсикоинфекции (столбняк, ботулизм); метаболические заболевания (гипокальциемия, гипомагнезия, пастбищная тетания и др.); отравления (свинец, мышьяк, ртуть, ФОСы, карбаматы).
Иммунитет. Не формируется.
Специфическая профилактика. Отсутствует.
Профилактика. В благополучных странах основой профилактики являются: 1) недопущение завоза из неблагополучных зон или стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясокостной муки, спермы, эмбрионов, технического жира, кишечного сырья и других продуктов и кормов животного происхождения от жвачных; 2) тщательный контроль за покупками племенного скота и биологических тканей, особенно из неблагополучных стран; 3) запрет скармливания жвачным мясокостной и костной муки от крупного рогатого скота и овец; 4) запрет на использование кормов и кормовых добавок неизвестного происхождения; 5) тщательная диагностика при любом подозрительном случае и лабораторный мониторинг проб мозга убойного крупного рогатого скота, особенно от животных старше 3 лет.
Лечение. Не разработано.
Меры борьбы. В неблагополучных странах запрещено добавлять животные белки в корм жвачным, биоткани – в рационы животных, использовать бычьи субпродукты в биологической и пищевой промышленности и т.д. Проводят диагностику ГЭ-КРС больных животных и уничтожение туш.
Применяют жесткие методы стерилизации и дезинфекции. Патологический материал, посуду, инструменты, спецодежду обеззараживают одним из следующих способов: автоклавированием при избыточном давлении (134ºС) не менее 20 мин; выдерживанием в течение 12 ч в одном из растворов – 4 % гидроксида натрия, 2 % гипохлорита натрия, 5 % хлорной извести; сжиганием в упакованном виде одноразового инструментария и посуды.
В Великобритании указанные строгие меры позволили резко снизить заболеваемость и оздоровить ряд районов страны.
Контрольные вопросы.*
1.Перечислите возбудителей: а) антропозоонозных болезней, передающихся человеку через продукты животноводства; б) зоонозов; в) антропозоонозных болезней, не передающихся человеку через продукты животноводства; г) пищевых токсикоинфекций и токсикозов; д) редко встречающихся на территории Российской Федерации; е) вызывающих болезни птиц; ж) вызывающих болезни пчел; з) прионных болезней. 2. К какому семейству и роду относится возбудитель болезни? 3. Как называется возбудитель? 4. Какие виды возбудителей существуют. 5. Как называются болезни, вызываемые отдельными возбудителями, и какие животные восприимчивы? 6. Охарактеризуйте возбудителей (размеры, особенности морфологии и химического состава)? 7. Какова устойчивость возбудителя к действиям физико-химических и биологических факторов? 8. Какими антигенными свойствами обладает возбудитель? 9. Каковы морфологические и культуральные особенности возбудителя? 10. Каковы биологические свойства и спектр патогенности возбудителей? 11. Какие методы используют для дифференциации одного возбудителя от других? 12. В чем заключается особенность патогенеза болезни? 13. Какова схема микробиологической диагностики возбудителей инфекционных болезней? 14. Как проводится бактериологическая диагностика инфекционных болезней? 15. Какой патологический материал берут прижизненно и посмертно? 16. Как проводят предубойную и послеубойную диагностику болезней? 17. Какой метод окрашивания возбудителя применяют для определения формы, спор, капсул и других особенностей? 18. Как определяется подвижность микробов? 19. Какие питательные среды используют для культивирования и каков характер роста бактерий в жидких и на плотных средах? 20. Каковы особенности выделения чистой культуры (отношение к кислороду, температуре и сроку выращивания)? 21. Каковы биохимические свойства возбудителя? 22. На каких животных и как ставят биологическую пробу? 23. Какие серологические методы существуют для обнаружения антигена и идентификации возбудителя? 24. При каких болезнях используют аллергический метод диагностики? 25. Каково название аллергена? 26. Какие биопрепараты используют для диагностики, лечения и профилактики болезни, вызываемой конкретным возбудителем? 27. С какой целью проводят ветеринарно-санитарную оценку и мероприятий?
* – Приведенные вопросы касаются всех возбудителей инфекционных болезней, рассматриваемых в этом учебном пособии.
Литература
1. Белоусова Р.В. Ветеринарная вирусология. / Белоусова Р.В., Преображенская Э.Ф., Третьякова ИВ. // М. КолосС, 2007.
2. Госманов Р.Г. Ветеринарная вирусология. / Госманов Р.Г., Колычев Н.М., Плещакова В.И. // Санкт-Петербург - Москва - Краснодар. Изд-во «Лань», 2010.
3. Кисленко В.Н. Ветеринарная микробиология и иммунология /Кисленко В.Н., Колычев Н.М., Госманов Р.Г.// М. Издательская группа ГЭОТАР-Медиа, 2012.
4. Колычев Н.М. Ветеринарная микробиология иммунология. /Колычев Н.М., Госманов Р.Г.// М. Изд-во «КолосС, 2003.
5. Колычев Н.М. Основы учения об инфекции и противомикробном иммунитете. /Колычев Н.М., Новицкий А.А., Госманов Р.Г., Попова // Омск, Ом2АУ, 2012.
6. Колычев Н.М. Санитарная микробиология и вирусология. / Н.М.Колычев, С.И.Артюхова, Р.Г.Госманов, А.И.Ибрагимова // Омск. Издательский дом, 2010.
7. Кочемасова З.Н. Санитарная микробиология и вирусология. / З.Н.Кочемасова [и др.] - М. Медицина, 1987 - 352 с.
8. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения / под редакцией Р.П.Корнелаевой [и др.] - М. 2009.
9. Санитарная микробиология / под ред. С.Я.Любашенко. - Пищевая промышленность, 1980 - 352 с.
10. Троценко. Практикум по ветеринарной вирусологии / Н.И.Троценко, Р.В.Белоусова, Э.А.Преображенская //. Москва, Колос, 2000.
Оглавление
Введение………………………………………………………… Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства………………………………………………..
Глава 2. Возбудители зоонозов………………………………
Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства..
Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы………
Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации…………………………………………
Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц………………
Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел……………….
Глава 8. Прионные болезни……………………………………
Контрольные вопросы…………………………………………. Литература……………………………………………………….. |
5
7 7 24 29 48 55 62 70 75 88 95
99 107 112 120 128 133 150 155 162 167 174 174 177 186 192 205 213
217 222 227 232
236 240 242 246 249 251 256
258 258 265 270 275 278 287 290 294 297 297 306 322 331
338 338 341 345 348 348 351 355 359 361 362 366 370 374 377 378 378 378 380 381 382 382 390 392 |