Файл: chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1471

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,

Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Возбудитель сибирской язвы

2. Вирус бешенства

3. Возбудитель туберкулеза

4. Возбудитель листериоза

5. Возбудитель рожи свиней

6. Возбудитель лептоспироза

7. Вирус гриппа

8. Возбудители бруцеллеза

Дифференциация бруцелл

9. Возбудитель туляремии

10. Возбудители фузариотоксикоза

11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных

12. Вирус лейкоза

13. Возбудитель зооантропонозной чумы

14. Возбудитель некробактериоза

15. Возбудитель сапа

16. Возбудители злокачественного отека

17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)

18. Возбудитель кампилобактериоза

19. Вирус болезни Ауески

20. Вирус ящура

Глава 2. Возбудители зоонозов

1. Вирус инфекционной анемии лошадей

2. Возбудитель паратуберкулеза

3. Возбудитель пастереллеза

4. Стрептококки

5. Возбудитель эмфизематозного карбункула

6. Возбудитель брадзота овец

7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

8. Аденовирус крупного рогатого скота

9. Вирус висны-маеди

10. Вирус гастроэнтерита свиней

11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

12. Вирус ринопневмонии лошадей

13. Вирус классической чумы свиней

14. Вирус болезни Тешена

15. Вирус энцефаломиелита лошадей

16. Вирус чумы крупного рогатого скота

17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Патогенные актиномицеты

2. Возбудитель стахиботриотоксикоза

3. Возбудители трихофитии

4. Возбудители микроспории

5. Возбудитель столбняка

6. Вирус везикулярной болезни свиней

7. Вирусная диарея крупного рогатого скота

8. Вирус везикулярной экзантемы свиней

Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

1. Возбудители колибактериоза

2. Возбудители сальмонеллезов

3. Возбудитель ботулизма

4. Стафилококки

Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации

1. Вирус африканской чумы лошадей

2. Вирус африканской чумы свиней

3. Вирус везикулярного стоматита

Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц

1. Вирус болезни Ньюкасла

2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

3. Вирус оспы

4. Вирус гриппа птиц

5. Вирус болезни Марека

6. Вирус лейкоза птиц

7. Вирус инфекционного бронхита птиц

8. Вирус гепатита утят

9. Вирусный энтерит уток

10. Вирус энцефаломиелита цыплят

Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел

1. Вирус мешотчатого расплода

2. Вирус хронического паралича

3. Вирус острого паралича

4. Вирус филаментовироза

Глава 8. Прионные болезни

1. Общая характеристика прионов

Контрольные вопросы.*

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Все продукты убоя от больных птиц уничтожают или направляют на утилизацию. Тушки и потроха от подозреваемых в заражении птиц при отсутствии патологических изменений выпускают после проваривания.

Перо и пух от больных, подозреваемых в заболевании или в заражении птиц уничтожают сжиганием или подвергают утилизации.

В случаях убоя птиц в хозяйстве продукты от больных птиц уничтожают, а мясо и потроха от птиц без клинико-анатомических признаков болезни после проваривания используют для внутрихозяйственных целей. При убое больших партий птицы тушки могут быть допущены к вывозу на ближайшие пищевые предприятия внутри области, края, республики для промышленной переработки или вывезены в проваренном виде для использования в сети общественного питания.

Яйца от условно здоровых птиц проваривают и используют для питания внутри хозяйства. Большие партии яиц дезинфицируют аэрозолями и вывозят на предприятия пищевой промышленности для изготовления хлебобулочных, кондитерских изделий при высокой температуре.


2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

Возбудитель. Вирус относится к семейству Herpesviridae, содержит ДНК. Вирионы имеют кубическую симметрию, состоят из нуклеокапсида и наружной оболочки, содержащей 162 капсомера; размеры – 50-90 нм.

Устойчивость. Вирус устойчив к высушиванию; в лиофилизированном виде сохраняет активность до 12 лет, в замороженном – до 2 лет. Он малоустойчив к 1 % раствору щелочи и 3 % раствору крезола, полностью инактивируется в них через 30 с. Под прямыми солнечными лучами вирус утрачивает вирулентность в течение 7 ч. Оптимальная температура для сохранения вируссодержащего материала составляет – 70 0С.

Культивирование. Хорошо удается на хорион-аллантоисной оболочке эмбрионов кур, индеек, уток, на которой вирус вызывает два типа поражения:

1) образование круглых бляшек с непрозрачной белой периферией и некротическим центром; 2) образованием мелких бляшек без некроза. Вирус хорошо культивируется в культуре клеток фибробластов, почек и легких куриных эмбрионов, вызывая ЦПД в клетках.

Антигенные свойства. Все птичьи герпесвирусы на основании перекрестной реакции нейтрализации объединены в 11 разных групп. Штаммы вируса различаются по вирулентности для птиц и куриных эмбрионов. Иммунологические различия среди штаммов вируса ларинготрахеита не обнаружены. В организме птиц он вызывает образование вируснейтрализующих, преципитирующих и антигемагглютинирующих антител. Вирус обладает гемагглютинирующими свойствами.

Возбудитель инфекционного ларинготрахеита вызывает контагиозное заболевание.

Патогенез. Выражен тропизм к эпителиальным тканям дыхательных путей, в которых вирус репродуцируется, вызывая воспалительный процесс. В просвете трахеи скапливается слизистый экссудат с примесью крови и фибрина. Из эпителиальных тканей вирус кровотоком разносится в другие органы, в которых изменения, как правило, не возникают. Виремия непродолжительная. Вирус длительное время персистирует в слизистой оболочке трахеи и гортани.

Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы куры, фазаны, индейки. Источник возбудителя – больные и переболевшие птицы. Заражение происходит аэрогенно. Резервуаром вируса могут быть кровососущие насекомые и членистоногие. Болезнь протекает в виде эпизоотии.

Предубойная диагностика. У больных птиц обнаруживают угнетенное состояние, одышку, хрипы в гортани, кашель с выделением кровянистой слизи с примесью хлопьев фибрина, кровоизлияния на слизистой оболочке гортани. При конъюнктивальной форме – гиперемию слизистых оболочек глаз, отечность век, сужение глазной щели, слезотечение, светобоязнь, скопление фибрина в конъюнктивальной полости и подглазничных синусах, увеличение одного или обоих глаз («совиная голова»), потерю зрения, атрофию глазного яблока.


Послеубойная диагностика. В гортани на всем протяжении трахеи, а иногда и в крупных бронхах отмечают катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки со скоплением на поверхности слизи, сгустков крови, пленок или хлопьев фибрина, закупорку трахеи и бронхов фибрином или кровянисто-слизистыми сгустками. В других органах могут быть изменения, но они обычно не являются типичными для болезни.

Лабораторная диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований.

Патологический материал: прижизненно – кровь, экссудат из трахеи; от трупов – слизистые оболочки гортани, трахеи, конъюнктивы носовых проходов и кусочки легких.

Схема лабораторной диагностики.

I. Экспресс-методы: РИФ, РГА, обнаружение телец-включений.

П. Вирусологические исследования: 1) выделение вируса в культуре клеток почек эмбриона и цыплят, на куриных эмбрионах и цыплятах; 2) идентификация выделенного вируса в РН, РДП, ИФА.

III. Ретроспективная диагностика: РН, РДП, ИФА.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить болезнь Ньюкасла, оспу, заразный насморк, хронический пастереллез, респираторный микоплазмоз.

Срок исследования – до 7 суток.

Иммунитет. Переболевшие птицы приобретают пожизненный иммунитет.

Лечение. Не разработано.

Специфическая профилактика. Применяют сухую вирусвакцину. Иммунизацию проводят путем втирания вакцины стеклянным шпателем в слизистую оболочку верхнего свода клоаки.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. С разрешения ветеринарной службы клинически здоровую птицу неблагополучных хозяйств можно убивать на мясоперерабатывающих предприятиях с соблюдением соответствующих ветеринарно-санитарных правил.

При убое тушки полностью потрошат. Голову и шею с трахеей от птиц с признаками болезни, части тушки и органы с патологическими изменениями направляют на утилизацию, а тушки используют после проварки. В случае отсутствия в тушках и органах патологоанатомических изменений их используют после проваривания или направляют для изготовления вареных колбас, консервов.

Перо и пух от больных и условно здоровых птиц дезинфицируют горячим воздухом при 85-90 0С в течение 20 минут или 3 % горячим (45-50 0С) формалином или горячей (85- 95 0С) водой в течение 20 мин.


Пищевые яйца, полученные от птиц неблагополучных стад, подвергают дезинфекции, после чего их можно направлять в торговую сеть для продажи.

Для дезинфекции деревянных ящиков, контейнеров для перевозки птицы и яиц используют 2 % горячий раствор едкого натра или 1-2 % раствор формальдегида. Мясную деревянную тару дезинфицируют 5 % горячим раствором кальцинированной соды или 2 % горячим раствором едкого натра. Мясную металлическую тару – 5 % горячим раствором кальцинированной соды. После дезинфекции ее тщательно промывают водой.

Для влажной дезинфекции свободных от птицы помещений применяют один из следующих препаратов: 2 % горячий раствор едкого натра, 2 % раствор формальдегида, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 20 % взвесь свежегашеной извести (путем 2-кратной побелки с интервалом в 1 ч), 10 % горячий раствор кальцинированной соды.

Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилище для биотермического обеззараживания.

При возникновении инфекционного ларинготрахеита птиц на птицемясоперерабатывающем предприятии убою подлежит вся птица, находящаяся на предприятии. При этом ввоз в них вновь поступающей птицы допускается только после реализации всей птицеводческой продукции и проведения всех необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий (механическая очистка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация помещений и территории, дезинфекция инвентаря и оборудования).


3. Вирус оспы

Возбудитель. Большая группа вирусов оспы относится к семейству Poxviridae. Вирионы поксвирусов – овальные или прямоугольные частицы, размером до 450 нм, со сложной структурой. Они состоят из центральной части – нуклеотида, овальных боковых тел и наружной оболочки. Нуклеотид содержит двуспиральную ДНК, связанную с белком. Нуклеотид и боковые тела окружены оболочкой из липидов и трубчатых белковых структур. Репродукция происходит в цитоплазме клетки.

Устойчивость. Во внешней среде устойчивость оспенных вирусов сравнительно высокая. Они сохраняют жизнеспособность в сухих корочках оспин до 1,5 лет. Чувствительны к высокой температуре, солнечным лучам и кислотам; кипячение убивает их моментально.

Культивирование. Вирус оспы культивируется на молодняке естественно-восприимчивых животных и птиц, культуре клеток и развивающихся птичьих эмбрионах.

Антигенные свойства. Семейство поксвирусы включает восемь родов: ортопоксвирусы, парапоксвирусы, авипоксвирусы, карпипоксвирусы, лепопоксвирусы, суипоксвирусы, моллусипоксвирусы и ятапоксвирусы. Роды включают различные виды вирусов оспы, которые отличаются в антигенном и иммуногенном отношении. Вирусы оспы птиц антигенном отношении близки между собой. Каждый вид возбудителя оспы характеризуется определенной инфекционностью в отношении культуры клеток и куриных эмбрионов. В организме образуются вируснейтрализующие, комплементсвязывающие, преципитирующие антитела и агглютинины, в тканях (коже) – специфическая невосприимчивость.

Вирус оспы вызывает острую контагиозную болезнь с папулезно-пустулезными поражениями кожи (иногда слизистых оболочек).

Патогенез. Особенность инфекционного процесса при оспе обусловливается эпителиотропностью возбудителей и их способностью вызывать на коже своеобразную оспенную экзантему. Патологический процесс состоит из следующих стадий:

1) розеолы – появление красных пятен в течение 1 -2 суток;

2) папулы – превращение пятен в узелки в течение 1-3 суток;

3) везикулы-папулы – превращение в пузырьки, наполненные серо-желтоватой жидкостью, в течение 5-6 суток; лихорадочные явления угасают;

4) пустулы – содержимое везикул мутнеет и становится гнойным в течение 3 суток;

5) крусты – на месте высохших пустул образуется бурый струп. Проникновение вируса через кожу, как правило, вызывает лишь местный оспенный процесс и легкое переболевание животных. Если возбудитель попадает в организм респираторным и алиментарным путями, то возникает септицемия и оспенный процесс на коже и слизистых оболочках приобретает генерализированную форму, что сопровождается высокой температурой; процесс нередко осложняется гноеродными и гнилостными микробами, которые могут вызывать глубокие поражения тканей и даже вторичный сепсис.