Файл: chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1456

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,

Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Возбудитель сибирской язвы

2. Вирус бешенства

3. Возбудитель туберкулеза

4. Возбудитель листериоза

5. Возбудитель рожи свиней

6. Возбудитель лептоспироза

7. Вирус гриппа

8. Возбудители бруцеллеза

Дифференциация бруцелл

9. Возбудитель туляремии

10. Возбудители фузариотоксикоза

11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных

12. Вирус лейкоза

13. Возбудитель зооантропонозной чумы

14. Возбудитель некробактериоза

15. Возбудитель сапа

16. Возбудители злокачественного отека

17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)

18. Возбудитель кампилобактериоза

19. Вирус болезни Ауески

20. Вирус ящура

Глава 2. Возбудители зоонозов

1. Вирус инфекционной анемии лошадей

2. Возбудитель паратуберкулеза

3. Возбудитель пастереллеза

4. Стрептококки

5. Возбудитель эмфизематозного карбункула

6. Возбудитель брадзота овец

7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

8. Аденовирус крупного рогатого скота

9. Вирус висны-маеди

10. Вирус гастроэнтерита свиней

11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

12. Вирус ринопневмонии лошадей

13. Вирус классической чумы свиней

14. Вирус болезни Тешена

15. Вирус энцефаломиелита лошадей

16. Вирус чумы крупного рогатого скота

17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Патогенные актиномицеты

2. Возбудитель стахиботриотоксикоза

3. Возбудители трихофитии

4. Возбудители микроспории

5. Возбудитель столбняка

6. Вирус везикулярной болезни свиней

7. Вирусная диарея крупного рогатого скота

8. Вирус везикулярной экзантемы свиней

Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

1. Возбудители колибактериоза

2. Возбудители сальмонеллезов

3. Возбудитель ботулизма

4. Стафилококки

Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации

1. Вирус африканской чумы лошадей

2. Вирус африканской чумы свиней

3. Вирус везикулярного стоматита

Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц

1. Вирус болезни Ньюкасла

2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

3. Вирус оспы

4. Вирус гриппа птиц

5. Вирус болезни Марека

6. Вирус лейкоза птиц

7. Вирус инфекционного бронхита птиц

8. Вирус гепатита утят

9. Вирусный энтерит уток

10. Вирус энцефаломиелита цыплят

Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел

1. Вирус мешотчатого расплода

2. Вирус хронического паралича

3. Вирус острого паралича

4. Вирус филаментовироза

Глава 8. Прионные болезни

1. Общая характеристика прионов

Контрольные вопросы.*

2. Возбудители сальмонеллезов

Сальмонеллезы – группа инфекционных болезней преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных, птиц.

Американские ветеринарные врачи Сальмон и Смит в 1885 г. выделили из органов свиней, павших от чумы, микроб, названный позже Bact. suipestifer. В 1888 г. Гертнер при выяснении этиологии отравлений людей обнаружил один и тот же микроб в мясе коровы и селезенке умершего человека. Он был назван Bact. enteritidis. В 1892 г. Леффлер выделил от павших мышей микроб, получивший название Bact. typhimurium. В честь Сальмона микроорганизм, выделенный им, был назван сальмонеллой, а пищевое отравление, вызываемое микробом, – сальмонеллезом.

В настоящее время известно более двух тысяч серовариантов сальмонелл, объединенных в один род – Salmonella. Род включен в семейство Enterobacteriaceae.

Морфология. Сальмонеллы – мелкие палочки с закругленными концами длиной 1-4 мкм и шириной 0,3-0,8 мкм. В мазках располагаются одиночно, беспорядочно. Подвижные (за исключением S. pullorum-gallinarum), спор и капсул не образуют, по Граму окрашиваются отрицательно.

Культуральные свойства. Сальмонеллы – аэробы и факультативные анаэробы. Оптимальная температура роста 37 0С, рН среды 7,0-7,2, однако могут расти и при рН ниже 7,0, до 8,0 и выше. Хорошо растут на обычных питательных средах МПА, МПБ, средах Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфит агаре и др.

На МПА образуют небольшие, диаметром 1-2 мм, круглые колонии с ровными краями, серо-белого цвета с голубоватым оттенком. У некоторых видов сальмонелл по краю колонии заметен выпуклый слизистый вал. На среде Эндо колонии прозрачные, бледно-розового цвета, на среде Левина – прозрачные с голубоватым оттенком, на среде Плоскирева – бесцветные, слегка мутноватые, на висмут-сульфитном агаре черного цвета с металлическим блеском. В МПБ – слабое помутнение, на дне про­бирки осадок серо-белого цвета, на поверхности среды в старых культурах иногда тонкая пленка или пристеночное кольцо.

Биохимические свойства. Сальмонеллы не ферментируют сахарозу, не разлагают лактозу, адонит, не расщепляют салицин и мочевину, не образуют индола, образуют сероводород; реакция Фогес-Проскауэра отрицательная, реакция с метиловым красным – положительная. Глюкозу ферментируют все виды (серовары) сальмонелл с образованием газа и кислоты или только кислоты без газа. Большинство сальмонелл ферментируют маннит. Следует иметь в виду, что биохимическая активность у сальмонелл различных сероваров варьирует.


Антигенная структура. Представлена соматическим, или О-антигеном и жгутиковым, или Н-антигеном.

О-антиген расположен на поверхности микробной клетки и представляет собой термостабильный фосфолипидно-полисахаридный комплекс, не разрушающийся при кипячении в течение двух часов.

Н-антигены обладают как специфическими свойствами, характерными для определенного вида (антигены первой фазы), так и неспецифическими (антигены второй фазы). Если сальмонеллы содержат оба жгутиковых антигена, их называют двухфазными, если один – однофазными.

На основании общности соматических О-антигенов сальмонеллы объединены в серологические группы, которые обозначены прописными буквами латинского алфавита: А, В, С, D и др. Всего установлено свыше 60 серологических групп. В лабораториях используют диагностическую схему Кауфмана-Уайта, построенную на анализе О- и Н-антигенов. В соответствии с особенностями антигенной структуры каждая группа объединяет большое количество сероваров, расположенных в алфавитном порядке по обозначению первой фазы их Н-антигена. При этом первая фаза обозначается строчными буквами латинского алфавита (а, b, с, d, e и т.д.), вторая фаза – арабскими цифрами или латинскими буквами(1, 2, 5, 6; е, d и т.д.).

Для определения серовара сальмонелл биофабрики выпускают поливалентные О-сыворотки, О-моносыворотки, а также монорецепторные Н-сыворотки, которые используют в реакции агглютинации на стекле, с живыми суточными культурами на плотной питательной среде.

Антигенная структура сальмонелл основных видов, вызывающих заболевания животных, в том числе птиц, представлена в таблице 3.

Таблица 3

Антигенная структура сальмонелл

Серогруппа

Серовары

О-антигены (соматические)

Н-антигены (жгутиковые)

S. paratyphi A

1,2,12

a

S. schottmuelleri

1, 4(5), 12

b

1, 2

{paratyphi В)

1,4(5), 12

i

1, 2

S. typhimurium

4, 12

e, n,

S. abortusegui

1,4, 12, 27

b

e, n,

S abortusbovis

4, 12

с

1, 6

S. abortusovis

1, 4(5), 12

f, g

S. derby

S. paratyhi С (hirschfeldii)

6, 7, Vi

с

1,5

6,7

с

1, 5

S. choleraesuis

6,7

с

1, 5

S. typhisuis

6,7

г

1, 5

S. typhi

9, 12, Vi

d

S. enteritidis

1, 9, 12

g, m

S. dublin

1, 9, 12

g, p

S. gallinarum-pullorum

1, 9, 12

S. anatum

3, 10

e, h

1,6

S. london

3, 10

1, v

1,6


Устойчивость. Сальмонеллы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. При 60 0С погибают в течение 1 ч, при 100 0С – моментально. В сухой почве сохраняются от 145 до 270 суток, в высушенном навозе от 1 до 1,5 лет, в трупах – до 100 суток, в открытых водоемах и питьевой воде – от 11 до 120 суток, в замороженном мясе – от 6 месяцев до 3 лет, в колбасных изделиях – от 60 до 130 суток, в скорлупе яиц – до 3 месяцев, в яичном порошке – до 9 месяцев, на замороженных овощах и фруктах – от 2 недель до 2,5 месяцев. Обычное копчение (в домашних условиях) не убивает сальмонелл. В соленом мясе сохраняются 4-8 месяцев. При воздействии прямых солнечных лучей погибают через 5-9 ч. Дезинфицирующие вещества (2 % раствор фенола, 3 % раствор гидроксида натрия, хлорсодержащие растворы с 5 % активного хлора, 3 % раствор формальдегида) убивают сальмонелл в течение 15-20 минут. Сальмонеллы чувствительны к гентамицину, неомицину, тетрациклинам, левомицетину, стрептомицину, менее чувствительны к сульфаниламидным и нитрофурановым препаратам.

Патогенность. Патогенные свойства сальмонелл обусловливают два вида токсинов: экзотоксин и эндотоксин. Экзотоксины – продукты жизнедеятельности, активно (при жизни) продуцируе­мые в окружающую среду. Эндотоксин образуется в результате лизиса клеток. Основной компонент эндотоксина – полисахарид. Молекула его состоит из двух компонентов: полисахарида и липида А, который определяет токсичность всей молекулы. Эндотоксины вызывают геморрагическое воспаление кишечника, кормовое отравление у свиней и плотоядных. Экзотоксины – яды исключительно высокой активности; избирательно поражают отдельные органы и ткани.

Патогенез. Основные пути заражения – алиментарный и аэрогенный, возможно внутриутробное и трансовариальное заражение у птиц. Сальмонеллы вначале размножаются в тонких кишках, затем через кишечные ворсинки проникают в лимфатическую систему, кровь, током крови разносятся в паренхиматозные органы, где размножаются. При гибели бактерий высвобождаются эндотоксины, вызывающие воспалительные, дистрофические, некробиотические и другие изменения в тканях органов и кровоизлияния в них, последние отмечаются и на серозных покровах и в слизистых оболочках кишечника и мочевого пузыря. Больные животные выделяют сальмонеллы в основном с фекалиями и мочой, птицы – с пометом, яйцами.

У животных сальмонеллезы проявляются в виде первичных и вторичных сальмонеллезов и бактерионосительства. Первичные сальмонеллезы характеризуются свойственными тому или иному виду животных симптомами и вызываются определенными серовариантами сальмонелл. Вторичные сальмонеллезы наслаиваются на основную болезнь и осложняют ее (чума свиней). При этом характерные для сальмонеллеза симптомы слабо выражены.


Бактерионосители сальмонелл – животные, которые, будучи клинически здоровыми, выделяют сальмонеллы с фекалиями, мочой. Они представляют особую опасность не только как источник инфекции для молодняка, но и как источник токсикоинфекции для людей в случае употребления в пищу продуктов от таких животных.

Эпизоотологические данные. Болезнь широко распространена во многих странах мира. К сальмонеллезу восприимчивы телята в возрасте от 10 суток до 2-3 месяцев, поросята – до 4-5 месяцев, ягнята – в первые дни жизни, жеребята – в первую неделю после рождения, пушные звери – до 2-месячного возраста. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы мыши (которых используют для биопробы), в меньшей степени – кролики и морские свинки.

Сальмонеллезы могут проявляться в трех основных формах: первичные, вторичные сальмонеллезы и бактерионосительство. Эпизоотическое значение различных сероваров сальмонелл неодинаково. Первичные сальмонеллезы вызываются сальмонеллами, типичными (адаптированными) для каждого вида животных: S. dublin – к крупному рогатому скоту, S. choleraesui и S. typhisuis – к свиньям, S. abortus equi – к лошадям, S. abortus ovis – к овцам, S. gallinarum pullorum – к курам, S. enteritidis – к уткам, S. typhimurium – ко всем видам животных. Хотя адаптированные виды сальмонелл имеют относительно высокую вирулентность среди животных «своего» вида, характер эпизоотической вспышки сальмонеллеза в данном случае обусловлен групповой резистентностью животных, а также условиями содержания и кормления животных, особенно молодняка.

Неадаптированные виды сальмонелл обусловливают возникновение так называемых вторичных сальмонеллезов, которые наслаиваются на основное заболевание (пневмонии молодняка, пастереллез, чума свиней и др.), осложняя его. В качестве примера неадаптированного вида сальмонелл можно назвать S. enteritidis, которые в настоящее время являются возбудителями сальмонеллезов для несвойственных им ранее видов животных (телят, пушных зверей, кур) наравне с основными возбудителями сальмонеллезов для этих животных.

Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, которые выделяют сальмонелл с фекалиями, мочой (взрослые животные с молоком, плодными водами, истечениями из родовых путей), а также грызуны. Сальмонеллоносительство у взрослых животных часто встречается в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах, матери в таких случаях являются основным источником возбудителя для молодняка.


Заражение происходит алиментарным путем (при выпойке молока, обрата, воды, скармливании боенских отходов, мясокостной муки, контаминированных сальмонеллами), реже – аэрогенным путем, внутриутробно. В возникновении сальмонеллеза у молодняка большое значение имеют неблагоприятные факторы внешней среды (неудовлетворительный микроклимат, несбалансированное кормление, повышенная плотность посадки), снижающие резистентность животных. Низкая санитарная культура в хозяйстве способствует распространению и более тяжелому течению болезни и, как следствие, превращению этих хозяйств в стационарно неблагополучные.

Эпизоотический процесс отличается неравномерностью, может периодически затухать. Поступление новых здоровых животных в неблагополучное стадо вызывает вспышки болезни среди молодняка. Стационарное неблагополучие хозяйств связано со скрытым носительством и выделением сальмонелл окружающую среду, а также с неблагоприятными для животных условиями жизни (нарушением зоогигиенических правил родов, кормления, выращивания молодняка).

Предубойная диагностика. При предубойном осмотре в зависимости от длительности заболевания обнаруживают слабость, сонливость, дрожь, шаткость походки, потерю аппетита, повышение температуры до 40-44 0С или лишь незначительный подъем ее, профузный понос (фекальные массы жидкие, желтоватого или серо-желтого цвета с неприятным запахом, а иногда – с примесью крови, пузырьков газа и крупозными пленками); нередко – конъюнктивит с обильным слезотечением и серозным истечением из носа. При подостром течении болезни у телят наблюдают симптомы пневмонии, проявляющиеся внешне сухим кашлем, ускоренным дыханием, одышкой. Видимые слизистые оболочки анемичные. Телята больше лежат, часто изогнув шею и закинув голову за спину. Нередко у больных животных, особенно при хроническом течении болезни, наблюдают опухание суставов, главным образом запястного и скакательного.

При сальмонеллезе у взрослых животных обнаруживают желтуху, у коров - массовые аборты, вызванные S.dublin и S.typhimurium.

При предубойном осмотре у больных свиней наблюдают сильное угнетение, отсутствие аппетита, повышение температуры до 41-42 0С, слабость, конъюнктивит, понос со зловонным жидким калом, иногда с примесью крови, слизи, признаки колик, фиолетово-красное или синеватое цианотическое окрашивание кожи на ушах («синеухие поросята»), шее, нижней части груди, живота, затрудненное дыхание, кашель, одышку. При хроническом течении болезни отмечают резкое истощение, струпьевидную экзему на коже, опухание суставов, понос с желтовато-зеленым зловонным калом и пленками фибрина; в ряде случаев появляются признаки хронического поражения легких в виде продолжительных приступов кашля. Сальмонеллез у взрослых свиней чаще протекает хронически, без определенного симптомокомплекса. Острое течение характеризуется ремитирующим типом лихорадки, вялостью, конъюнктивитом, наличием фиолетово-красного или синеватого окрашивания кожи в области живота, паха, ушей и поносом.