Файл: chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1198

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,

Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Возбудитель сибирской язвы

2. Вирус бешенства

3. Возбудитель туберкулеза

4. Возбудитель листериоза

5. Возбудитель рожи свиней

6. Возбудитель лептоспироза

7. Вирус гриппа

8. Возбудители бруцеллеза

Дифференциация бруцелл

9. Возбудитель туляремии

10. Возбудители фузариотоксикоза

11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных

12. Вирус лейкоза

13. Возбудитель зооантропонозной чумы

14. Возбудитель некробактериоза

15. Возбудитель сапа

16. Возбудители злокачественного отека

17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)

18. Возбудитель кампилобактериоза

19. Вирус болезни Ауески

20. Вирус ящура

Глава 2. Возбудители зоонозов

1. Вирус инфекционной анемии лошадей

2. Возбудитель паратуберкулеза

3. Возбудитель пастереллеза

4. Стрептококки

5. Возбудитель эмфизематозного карбункула

6. Возбудитель брадзота овец

7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

8. Аденовирус крупного рогатого скота

9. Вирус висны-маеди

10. Вирус гастроэнтерита свиней

11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

12. Вирус ринопневмонии лошадей

13. Вирус классической чумы свиней

14. Вирус болезни Тешена

15. Вирус энцефаломиелита лошадей

16. Вирус чумы крупного рогатого скота

17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Патогенные актиномицеты

2. Возбудитель стахиботриотоксикоза

3. Возбудители трихофитии

4. Возбудители микроспории

5. Возбудитель столбняка

6. Вирус везикулярной болезни свиней

7. Вирусная диарея крупного рогатого скота

8. Вирус везикулярной экзантемы свиней

Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

1. Возбудители колибактериоза

2. Возбудители сальмонеллезов

3. Возбудитель ботулизма

4. Стафилококки

Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации

1. Вирус африканской чумы лошадей

2. Вирус африканской чумы свиней

3. Вирус везикулярного стоматита

Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц

1. Вирус болезни Ньюкасла

2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

3. Вирус оспы

4. Вирус гриппа птиц

5. Вирус болезни Марека

6. Вирус лейкоза птиц

7. Вирус инфекционного бронхита птиц

8. Вирус гепатита утят

9. Вирусный энтерит уток

10. Вирус энцефаломиелита цыплят

Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел

1. Вирус мешотчатого расплода

2. Вирус хронического паралича

3. Вирус острого паралича

4. Вирус филаментовироза

Глава 8. Прионные болезни

1. Общая характеристика прионов

Контрольные вопросы.*

Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,

Идрисов Г.Г., Андреева А.В.

ЧАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И ВИРУСОЛОГИЯ

Казань – 2013 г.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Нургалиев Ф.М.,

Идрисов Г.Г., Андреева А.В.

ЧАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И ВИРУСОЛОГИЯ

Допущено Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведении, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111801 – Ветеринария (квалификация (степень) «Специалист»).

Рецензенты:

В.И. Плешакова, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии института ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Омский ГОУ»;

______________, доктор биологических наук, профессор кафедры паразитологии, микробиологии, эпизоотологии, зоогигиены и ветсанэкспертизы ФГБОУ ВПО «Башкирский ГОУ».

Составители –

Сотрудники ФГБОУ ВПО «КГАВМ имени Н.Э.Баумана» кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии: Р.Г. Госманов – д.в.н., проф.; А.К. Галиуллин – д.в.н., проф.; Ф.М. Нургалиев – к.в.н., доцент; Г.Г. Идрисов – к.б.н.; кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы А.Х. Волков – д.в.н., проф.

Учебное пособие. Частная ветеринарно-санитарная микробиология и вирусология. 2012, – 380 с.

Учебное пособие состоит из 8 глав, в нем рассматриваются: возбудители антропозоонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства; возбудители зоонозов; возбудители антропозоонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства; возбудители пищевых токсикоинфекции и токсикозов; вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации; вирусы, вызывающие болезни у птиц; вирусы, вызывающие болезни у пчел; прионные болезни.


Для студентов вузов по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза» – 111900, практикующих ветеринарных специалистов и слушателей ФПК (ИПК).

Введение

Основа подготовки будущих ветеринарно-санитарных врачей и ветсанэкспертов по микробиологии, вирусологии и иммунологии - это теоретические и практические знания о многообразии мира микробов, их роль в общебиологических процессах, в патологии человека и животных, в порче сырья животного и растительного происхождения.

В настоящее время дефицит литературы по микробиологии и вирусологии для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» диктует необходимость обобщить все имеющиеся сведения в виде доступного учебного пособия.

Предлагаемая книга позволит студентам ознакомиться с вопросами: характеристики инфекционных болезней животных и людей, вызываемых микроорганизмами бактериальной и вирусной этиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и мероприятий при них.

В пособии рассматриваются: 1) возбудители антропозоонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства; 2) возбудители зоонозов; 3) возбудители зооантропонозных болезней не передающиеся человеку через продукты животноводства; 4) возбудители пищевых токсикоинфекций и токсикозов; 5) вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации; 6) вирусы, вызывающие болезни птиц; 7) вирусы, вызывающие болезни пчел и 8)прионные инфекции.

Изложение каждого возбудителя включает: 1) характеристику возбудителя инфекционных болезней 2) устойчивость, 3) патогенность, 4) патогенез, 5) предубойную диагностику, 6) послеубойную диагностику, 7) лабораторную диагностику, 8) иммунитет и средства специфической профилактики и 9) ветеринарно-санитарную оценку и мероприятия.

Такое изложение материала даст возможность найти в книге ответы на вопросы о биологии возбудителя, о предубойной, послеубойной и лабораторной диагностике, о лечении и специфической профилактике, ветеринарно-санитарной экспертизе и организации мероприятий.

В учебном пособии систематизирована разрозненная информация по вопросам санитарной микробиологии, качества и безопасности пищевых продуктов. С этой целью использована периодическая литература и материалы исследований авторов.

Учебное пособие напечатано в соответствии с ГОСТом третьего поколения для студентов высших учебных заведений по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза».


Авторы будут благодарны за критические замечания и пожелания, направленные на улучшение настоящего учебного пособия.


Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Возбудитель сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis (Koch, 1872) – типичный представитель патогенных бацилл. Относится к семейству Васillaceae, роду Bacillus. Этот микроб часто называют бациллой антракса.

Сибирская язва (Anthrax) – зооантропоноз. Восприимчивы животные многих видов, особенно травоядные, и человек. Инфекционный процесс протекает преимущественно остро, с явлениями септицемии или с образованием карбункулов различной величины. Болезнь регистрируют в виде спорадических случаев, возможны энзоотии и даже эпизоотии. Название болезни «сибирская язва» предложил в 1789 г. С. С. Андриевский, который изучал ее на Урале и в Сибири.

Микроскопически бацилла сибирской язвы была обнаружена Поллендером в 1849 г. Французские исследователи Давен и Рейс (1850), а в России профессор Дерптского ветеринарного училища Брауэлл (1857) установили также в крови больных и погибших от сибирской язвы овец наличие нитевидных, неподвижных и неветвящихся телец. Брауэлл одним из первых выявил бациллы в крови человека, умершего от сибирской язвы, и экспериментально заразил животных его кровью. Однако роль этих палочек оставалась невыясненной до 1863 г., когда Давен окончательно установил их в качестве возбудителей сибирской язвы.

Чистые культуры бациллы антракса выделил в 1876 г. вначале Р. Кох, а затем Л. Пастер. Независимо друг от друга они культурами этих микробов воспроизвели болезнь у животных. В России первую культуру сибиреязвенного микроба получил В. К. Высокович в 1882 г.

Р. Кох в 1876 г. доказал, что вегетативные клетки сибиреязвенного микроба обладают способностью формировать споры, в 1888 г. Серафини обнаружил капсулу микроба.

Морфология. Бациллы антракса довольно крупные (1,0-1,3х3,0-10,0 мкм) палочки, неподвижные, грамположительные; образуют капсулу и споры. Микроб встречается в двух формах: вегетативной, в виде палочки различной величины клеток (капсульных и бескапсульных), и споровой. Споры могут быть заключены в хорошо выраженный экзоспориум и находиться внутри и вне палочек в виде изолированных телец. В окрашенных препаратах из крови и тканей больных или погибших от сибирской язвы животных бациллы располагаются одиночно, попарно и в виде коротких цепочек (3-4 клетки, окруженные капсулой). Концы палочек в цепочках прямые, с резко обрубленными концами, а свободные – слегка закругленные. Иногда цепочки имеют форму бамбуковой трости.


В мазках из культур, на плотных и в жидких питательных средах палочки располагаются длинными цепочками.

В организме или при культивировании на искусственных питательных средах с большим содержанием нативного белка сибиреязвенная бацилла образует капсулу.

Сибиреязвенная бацилла во внешней среде при неблагоприятных условиях существования формирует споры. В каждой вегетативной клетке образуется только одна эндоспора, чаще располагающаяся центрально, реже – субтерминально. Споры овальные, иногда округлые. Размеры зрелых спор колеблются в пределах 1,2-1,5 мкм в длину и 0,8-1,0 мкм в поперечнике, а также в живом организме или невскрытом трупе.

Культивирование. Сибиреязвенный микроб по способу дыхания относят к факультативным анаэробам: он хорошо размножается в обычных атмосферных условиях и в условиях пониженного содержания кислорода.

Бацилла антракса нетребовательна к условиям питания и хорошо растет на универсальных средах (МПБ, МГЛА, МПЖ, картофеле, молоке). Кроме того, может расти на различных растительных субстратах: настоях соломы, сена, экстрактах гороха, сои, вики, ломтиках вареного картофеля, свеклы, моркови и др.

Оптимальная температура роста культуры 35-37 0С; при температуре ниже 12 0С и выше 45 0С она не растет; оптимальная рН среды 7,2-7,6.

На поверхности МПА в аэробных условиях при 37 0С первые признаки роста появляются уже через 6-8 ч после посева, 17-24 часовые культуры имеют вид серовато-беловатых колоний с неровными краями и шероховатой поверхностью диаметром 3-5 мм. От их краев отходят завитки. Под лупой или малым увеличением микроскопа колонии имеют локонообразную структуру. Такие колонии характерны для типичных вирулентных штаммов, образующих R-форму.

В МПБ и других жидких средах сибиреязвенная бацилла (R-форма) через 16-24 часа образует на дне пробирки рыхлый белый осадок, сам бульон остается прозрачным, при встряхивании осадок разбивается на мелкие хлопья. Некоторые штаммы растут в виде нежных мелких хлопьев, взвешенных в столбике бульона, которые через 48 часов оседают на дно пробирки. Отдельные штаммы на 3-4 сутки дают рыхлое пристеночное кольцо, пленка на поверхности среды не образуется.

Весьма характерный рост отмечают в столбике желатина при посеве уколом. По ходу укола на 2-5 сутки появляется серовато-белый стержень, от которого под прямым углом радиально отходят нежные боковые отростки – более длинные по мере приближения к поверхности среды и постепенно укорачивающиеся по направлению вниз. Такая культура напоминает елочку, перевернутую верхушкой вниз. Постепенно верхний слой желатина начинает разжижаться, принимая сначала форму воронки, затем мешочка.