ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.04.2024
Просмотров: 1450
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,
Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства
10. Возбудители фузариотоксикоза
11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных
13. Возбудитель зооантропонозной чумы
14. Возбудитель некробактериоза
16. Возбудители злокачественного отека
17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)
18. Возбудитель кампилобактериоза
1. Вирус инфекционной анемии лошадей
2. Возбудитель паратуберкулеза
5. Возбудитель эмфизематозного карбункула
7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота
8. Аденовирус крупного рогатого скота
10. Вирус гастроэнтерита свиней
11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота
12. Вирус ринопневмонии лошадей
13. Вирус классической чумы свиней
15. Вирус энцефаломиелита лошадей
16. Вирус чумы крупного рогатого скота
17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз
2. Возбудитель стахиботриотоксикоза
6. Вирус везикулярной болезни свиней
7. Вирусная диарея крупного рогатого скота
8. Вирус везикулярной экзантемы свиней
Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации
1. Вирус африканской чумы лошадей
2. Вирус африканской чумы свиней
3. Вирус везикулярного стоматита
Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц
2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц
7. Вирус инфекционного бронхита птиц
10. Вирус энцефаломиелита цыплят
Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел
2. Вирус хронического паралича
К ботулизму восприимчивы более 36 видов птиц; среди них куры, индейки, утки, гуси, чайки, голуби. Болезнь вызывают преимущественно токсины сероваров С, А и В. Рыбы, амфибии и рептилии к ботулизму практически невосприимчивы.
Чувствителен к ботулизму и человек; в качестве этиологических факторов выделены клостридии сероваров А, В и Е.
Лабораторные животные (белые мыши, морские свинки и кролики) восприимчивы к ботулиническим токсинам всех сероваров.
Патогенез. Ботулинический токсин в организм попадает с кормом. Его удается обнаружить в тонком и толстом кишечниках, крови, печени, желчи, моче, иногда в мозге. Особенно сильно при ботулизме поражается центральная нервная система.
Из крови токсин проникает в органы, поражая нервные элементы. Действуя на нейроны спинальных моторных центров и продолговатого мозга, вызывает развитие паралитического синдрома; поражение же периферических моторных нервно-мышечных синапсов сопровождается нарушением передачи возбуждения с нерва на мышцу. В больших дозах токсин угнетает тканевое дыхание головного мозга и выступает в качестве сосудистого яда.
Эпизоотологические данные. Ботулизмом болеют многие виды животных и птицы независимо от возраста. У крупного рогатого скота и коз болезнь чаще вызывают клостридии типов С и D, у лошадей – А, В, С, D, у норок – С, у птиц – А, С. Плотоядные и всеядные животные (свиньи, собаки, кошки), а также крысы наиболее устойчивы ко всем типам токсина. Отравление животных и птицы чаще происходит при попадании токсина ботулизма в пищеварительный тракт с кормами и изредка – при прорастании спор и образовании токсина в травмированной ткани животного.
У животных болезнь проявляется в виде спорадических случаев или в виде небольших вспышек. Массовые отравления происходят в теплое время года на пастбищах.
Заражение после употребления консервов из мяса теплокровных животных (тушенка, окороки, колбасы и др.) наиболее часто вызывают бактерии типа В, из рыбы – бактерии типов Е и F, консервированных продуктов растительного происхождения (маринованные грибы, овощи, фрукты и др.) – бактерии типов А и В.
Предубойная диагностика. У животных наблюдается общая слабость, слюнотечение, частая зевота, нарушение акта жевания. Особо характерен синдром бульбарного паралича жевательного и глотательного аппаратов. У животных сохраняется аппетит, они захватывают корм, долго его пережевывают, обильно смачивая слюной, но не могут проглотить. Вода и жидкий корм также не проглатываются и вытекают через носовые ходы. Часто наблюдают парез нижней челюсти и языка. Язык вываливается из ротовой полости, нередко ущемляется зубами, отекает и приобретает сине-красный цвет, а иногда покрывается язвочками; нижняя челюсть отвисает. Голос теряется. Иногда отмечают расширение зрачков; верхние веки опущены. Перистальтика кишечника отсутствует. Температура нормальная или субнормальная. Нередко обнаруживают ригидность мышц шеи и расстройство координации движения. Вследствие резкого расслабления мускулатуры животные часто лежат и сами не поднимаются, иногда производят плавательные движения конечностями. Сознание в течение болезни сохраняется.
Послеубойная диагностика. Послеубойная диагностика ботулизма затруднена, так как патологоанатомические изменения не характерны. В кишечнике, особенно в тонком отделе, отмечают катаральные изменения, гиперемию и кровоизлияния на слизистой. Паренхиматозные органы нередко полнокровны и размягчены. Сосуды серозных покровов инъецированы. Легкие отечны, в осложненных случаях имеются признаки пневмонии. Иногда под эпикардом и эндокардом наблюдают кровоизлияния; в сердечной сумке – эксудат лимонно-желтого цвета. Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторных исследований.
Лабораторная диагностика. Биологическое исследование направлено на обнаружение ботулинических токсинов. Пробы патологического материала растирают с физиологическим раствором, затем для экстрагирования выдерживают при комнатной температуре 1-2ч, пропускают через ватно-марлевый фильтр или центрифугируют при 3000 оборотах в минуту в течение 30 минут. Цитратную кровь и сыворотку не разводят, но исследуют сразу после взятия: токсин в них разрушается очень быстро.
Для постановки биопробы берут четырех белых мышей массой по 16-18 г каждая. Двум из них исследуемый материал (0,5-0,8 мл) вводят внутрибрюшинно или внутривенно (в хвостовую вену). Две другие остаются контрольными, им инокулируют предварительно прогретый в течение 30 мин при 100 0С экстракт. При наличии ботулинического токсина две первые мыши гибнут через 1-4 суток, контрольные остаются живы.
Типизацию токсина проводят в реакции нейтрализации с гомологичными антитоксическими сыворотками согласно прилагаемому к ним наставлению.
Специфическая профилактика. При ботулизме иммунитет антитоксический. У восприимчивых животных естественный иммунитет к ботулизму отсутствует. Описаны случаи индивидуальной устойчивости к ботулиническому токсину человека и животных. Перенесенное заболевание также не вызывает иммунитета ни у человека, ни у животных.
В сыворотках здоровых людей и животных неоднократно обнаруживали в высоких титрах агглютинины к антигенам клостридии ботулизма. Эти антитела не проявляли защитного эффекта и, как предполагают, возникали в результате скрытой иммунизации малыми дозами спор, случайно попавших с пищей и кормом.
Доказана возможность создания стойкого антитоксического иммунитета к ботулизму путем искусственной вакцинации специфическим анатоксином. Для специфической профилактики ботулизма используют анатоксины, преципитированные квасцами или сорбированные на гидроксиде алюминия.
Из животных вакцинируют только норок. Они очень чувствительны к токсину серовара С и при поедании недоброкачественных кормов заболевают ботулизмом. В России вакцина против ботулизма норок представляет собой анакультуру штаммов серовара «С-норка», преципитированную квасцами. Вводят ее (как молодняку, так и взрослым животным) однократно в дозе 1 мл в мышцу с внутренней стороны бедра. Иммунитет наступает через 2-3 недели после прививки и длится не менее года. В США используют ассоциированную вакцину против вирусного энтерита и ботулизма норок.
Для лечебных целей выпускают антитоксическую сыворотку.
Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. По действующему законодательству убой на мясо животных, больных или подозрительных по заболеванию ботулизмом, запрещается.
Туши от больных ботулизмом животных с органами и шкурой уничтожаются. Туши, обсемененные по ходу технологического процесса возбудителем ботулизма, направляют на утилизацию.
Все готовые мясные и другие пищевые продукты, при обнаружении в них CI. botulinum и их токсинов, уничтожаются.
Ботулизм у домашней птицы. Тушки с внутренними органами, пух и перо уничтожают.
4. Стафилококки
Стафилококки (Staphylococcus) — сферические грамположительные неподвижные аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. независимо друг от друга Л. Пастером и А. Огстоном и более детально изучены Ф. Розенбахом в 1884 г.
В 1976 г. Международным комитетом по таксономии стафилококков официально утверждены следующие три вида: S. aureus, S. epidermidis и S. saprophyticus. К настоящему времени описано 23 вида стафилококков, изолированных от животных и человека.
Морфология. Стафилококки – сферические клетки диаметром 0,5-1,5 мкм. В препаратах из гноя и молодых бульонных культур располагаются одиночно, парами или небольшими кучками; в мазках из агаровых культур – в виде отдельных скоплений неправильной формы, напоминающих гроздь винограда. Жгутиков и капсул не имеют; споры не образуют. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями.
Культивирование. Факультативные анаэробы. Хорошо растут на универсальных питательных средах при 35-40 0С, оптимум рН 7,0-7,5. Добавление к питательной среде глюкозы или крови ускоряет рост стафилококков. Характерное свойство большинства штаммов – способность расти в присутствии 10 % хлорида натрия и 40 % желчи.
На МПА образуют круглые, слегка возвышающиеся над поверхностью агара колонии с ровными краями диаметром 2-3 мм. Колонии могут быть окрашены, так как стафилококки вырабатывают нерастворимые в воде пигменты, относящиеся к каротиноидам. Наиболее интенсивно пигменты образуются при росте на агаре с 10 % обезжиренного молока после 24 часовой инкубации при 37 0С и на картофеле при 20-25 0С в аэробных условиях на свету. S. aureus синтезирует золотистый или оранжевый пигмент, встречаются и беспигментные штаммы; S. epidermidis, как правило, синтезирует пигмент белого или желтого цвета; у большинства штаммов S. saprophyticus пигментообразование отсутствует.
Рост в МПБ сопровождается диффузным помутнением с последующим выпадением рыхлого хлопьевидного осадка. В столбике желатина после засева уколом через 36-48 ч наряду с обильным ростом по линии укола намечается начальное разжижение среды, которое затем увеличивается, и к 4-5 суткам образуется воронка, наполненная жидкостью. На кровяном агаре патогенные штаммы стафилококков образуют значительную зону гемолиза эритроцитов.
Биохимические свойства. Стафилококки ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу. Выделяют аммиак и сероводород, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу, а патогенные штаммы – аргиназу. Свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин, иногда свернутую сыворотку крови.
Однако протеолитическая активность у стафилококков варьирует в значительной степени.
Антигенная структура. У стафилококков лучше всего изучены антигены клеточной стенки: пептидогликан, тейхоевые кислоты и белок А. Пептидогликан – общий видовой для стафилококков антиген. Тейхоевые кислоты – видоспецифические полисахаридные антигены. S. aureus содержит рибитолтейхоевую кислоту (полисахарид A), S. epidermidis – глицеринтейхоевую кислоту, называемую полисахаридом В. Протеин А обнаружен у золотистого стафилококка; представляет собой низкомолекулярный белок, имеющий свойство соединяться с Fc-фрагментами IgG млекопитающих. Штаммы, продуцирующие большое количество белка А, обладают более высокой резистентностью к фагоцитозу. У мукоидных штаммов золотистого стафилококка выявлен также капсульный полипептидный антиген.
Устойчивость. Стафилококки – относительно резистентные микроорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их только через несколько часов. В пыли они сохраняются 50-100 суток, в высушенном гное – более 200 суток, в бульонной культуре – 3-4 месяца, на полужидком агаре – 6 месяцев. В жидкой среде при 70 0С погибают через 1 ч, при 85 0С – через 30 мин, при 100 0С – за несколько секунд. Из дезинфектантов 1 % раствор формалина и 2 % раствор гидроксида натрия убивают их в течение 1 ч, 1 % раствор хлорамина – через 2-5 мин. Стафилококки обладают высокой чувствительностью к бриллиантовому зеленому и пиоктанину.
Многие штаммы чувствительны к антибиотикам – бензил пенициллину, полусинтетическим пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, фузидину и другим, а также нитро-фурановым препаратам. Однако довольно часто встречаются и резистентные к антибиотикам штаммы. Они, как правило, характеризуются множественной лекарственной устойчивостью, которая контролируется R-плазмидой и может распространяться путем трансдукции. Стафилококки, синтезирующие пенициллиназу (бетта-лактамазу), способны разрушать некоторые пенициллины. К сульфаниламидам стафилококки весьма устойчивы.