Файл: chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1502

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,

Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Возбудитель сибирской язвы

2. Вирус бешенства

3. Возбудитель туберкулеза

4. Возбудитель листериоза

5. Возбудитель рожи свиней

6. Возбудитель лептоспироза

7. Вирус гриппа

8. Возбудители бруцеллеза

Дифференциация бруцелл

9. Возбудитель туляремии

10. Возбудители фузариотоксикоза

11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных

12. Вирус лейкоза

13. Возбудитель зооантропонозной чумы

14. Возбудитель некробактериоза

15. Возбудитель сапа

16. Возбудители злокачественного отека

17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)

18. Возбудитель кампилобактериоза

19. Вирус болезни Ауески

20. Вирус ящура

Глава 2. Возбудители зоонозов

1. Вирус инфекционной анемии лошадей

2. Возбудитель паратуберкулеза

3. Возбудитель пастереллеза

4. Стрептококки

5. Возбудитель эмфизематозного карбункула

6. Возбудитель брадзота овец

7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

8. Аденовирус крупного рогатого скота

9. Вирус висны-маеди

10. Вирус гастроэнтерита свиней

11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

12. Вирус ринопневмонии лошадей

13. Вирус классической чумы свиней

14. Вирус болезни Тешена

15. Вирус энцефаломиелита лошадей

16. Вирус чумы крупного рогатого скота

17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Патогенные актиномицеты

2. Возбудитель стахиботриотоксикоза

3. Возбудители трихофитии

4. Возбудители микроспории

5. Возбудитель столбняка

6. Вирус везикулярной болезни свиней

7. Вирусная диарея крупного рогатого скота

8. Вирус везикулярной экзантемы свиней

Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

1. Возбудители колибактериоза

2. Возбудители сальмонеллезов

3. Возбудитель ботулизма

4. Стафилококки

Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации

1. Вирус африканской чумы лошадей

2. Вирус африканской чумы свиней

3. Вирус везикулярного стоматита

Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц

1. Вирус болезни Ньюкасла

2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

3. Вирус оспы

4. Вирус гриппа птиц

5. Вирус болезни Марека

6. Вирус лейкоза птиц

7. Вирус инфекционного бронхита птиц

8. Вирус гепатита утят

9. Вирусный энтерит уток

10. Вирус энцефаломиелита цыплят

Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел

1. Вирус мешотчатого расплода

2. Вирус хронического паралича

3. Вирус острого паралича

4. Вирус филаментовироза

Глава 8. Прионные болезни

1. Общая характеристика прионов

Контрольные вопросы.*

При переработке больных животных необходимо соблюдать меры личной профилактики. Помещение и инвентарь дезинфицируют 3 % раствором едкой щелочи, 20 % взвесью свежегашеной извести, загрязненные инструменты – химическими средствами.


20. Вирус ящура

Ящур – остро протекающая высоко контагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени. Болезнь регистрируется во всех странах мира.

Возбудитель. Вирус ящура относится к семейству Picornaviridae, роду Aphtovirus. Вирион состоит из РНК и белковой оболочки, имеющей 32 капсомера и сферическую (кубическую) симметрию. Доля белка составляет 68,5 % вирусной частицы, а РНК – 31,5 %. Размер вириона – около 20 нм.

Устойчивость. На поверхности предметов вирус сохраняется 150, в навозе – до 168, в навозной жиже – до 40, в сточных водах – до 103 суток. Кислая среда для вируса весьма губительна. При созревании мяса по этой причине (рН=5,9-6,2) вирус погибает через 43 часа. Но в тканях лимфатических узлов, костном мозге, где реакция среды снижается незначительно, вирус сохраняется до 8 месяцев и более, поэтому созревшая туша не может считаться свободной от возбудителя ящура. Специальными исследованиями установлено, что в замороженных тушах вирус был выделен через 687 суток. В соленых и копченых мясопродуктах он может сохраняться до 40-50 суток; на шерстном покрове животного – до 50, на одежде – до 100 суток. В засоленном мясе его обнаруживали в лимфатических узлах в течение 194 суток.

В молоке вирус ящура при температуре 65 0С погибает через 30 минут, при 70 0С – за 15 минут и при 80-100 0С – за несколько секунд. В кислом молоке вирус погибает.

Растворы хлорной извести, фенола и креолина обезвреживают его лишь через несколько часов. Весьма губительна для ящурного вируса 1-2 % раствор формальдегида.

Культивирование. Вирус культивируется на естественно-восприимчивых и лабораторных животных: новорожденных мышатах и крольчатах, морских свинках, хомяках 60 суточного возраста. Хорошо репродуцируется в культуре клеток почек чувствительных животных, в культуре эксплантантов эпителия языка крупного рогатого скота и в некоторых перевиваемых линиях клеток (ВНК-21, СПЭВ и др.) с выраженным ЦПД.

Антигенная вариабельность и родство. Известно 7 серологических типов вирусов: А, О, С, SAT-1, SAT-2, SAT-3 и Азия-1.

Их можно дифференцировать с помощью РНГА, РН, РСК, реакции серозащиты и перекрестного иммунитета. Внутри основных типов существуют варианты, или подвиды, отличающиеся друг от друга: есть штаммы с узким и широким спектром. Тип А имеет 32 варианта, О – 11, С – 5, SAT-1 - 7, SAT-2 - 3, SAT-3 - 4 и Азия-1 – 2 варианта. Известны и другие штаммы вируса, отличающиеся от установленных вариантов.


Патогенез. Входными воротами для вируса служат в первую очередь слизистые оболочки ротовой полости и дыхательных путей. Первичная репродукция вируса происходит уже через 18 ч после заражения в слизистой оболочке глотки, в лимфоузлах и миндалинах головы и шеи. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Из места первичной локализации вирус по лимфотическим путям попадает в кровь и затем в органы лимфоидномакрофагальной системы, где имеются оптимальные условия для обильного накопления вируса и образования очага инфекции, предшествовавшего развитию повторной виремии. Клинически эта фаза болезни проявляется повышением температуры тела, быстрым образованием вторичных или генерализованных афт и экзантемы на покрытых волосами участках кожи, на слизистых оболочках и на коже вокруг копыт. Обычно это происходит через 48 ч после заражения или несколько позже.

Обладая миотропными свойствами, вирус ящура также фиксируется в волокнах сердечной и скелетной мышц, вызывая различные функциональные нарушения сердечной деятельности и тканевые дефекты. При благополучном течении болезни на 4 сутки генерализации происходит образование антител, и она переходит в стадию выздоровления.

Эпизоотологические данные. Наиболее часто заражение происходит вследствие непосредственного контакта больных животных со здоровыми. В распространении ящура серьезную роль играют продукты и сырье животного происхождения, корма, предметы ухода за скотом и не восприимчивые к ящуру животные. К ящуру восприимчивы парнокопытные животные.

Ящур, как правило, протекает в форме эпизоотии, иногда панзоотии.

Предубойная диагностика. При поражении ротовой полости и языка у больных животных наблюдается обильное слюнотечение с наличием пены в углах рта, характерное причмокивание и скрежет зубами. В этот период развития болезни поставить диагноз, проводя предубойный осмотр, не трудно. Однако в начале заболевания у взрослого крупного рогатого скота, ягнят, поросят и телят развитие типичных признаков наступает лишь через 2-3 суток. Оно начинается повышением температуры тела до 40-44 0С и выше. У крупного рогатого скота в это время наблюдается угнетенное состояние, отказ от корма, учащение пульса, отсутствие жвачки. При осмотре ротовой полости отмечают гиперемию слизистой и сухость носового зеркальца, затем развиваются афты, которые позднее лопаются. Поражается язык. Появляется жажда. Затрудняется и становится болезненным глотание. Заметна отечность в области венчика, животное хромает и переступает на месте с ноги на ногу. Здесь также развиваются афты, которые лопаются с образованием панариция и флегмон. Возможны случаи отторжения копытного башмака.


На вымени и сосках появляются афты, разрываясь, они образуют эрозии. Воспаление слизистой оболочки канала нередко приводит к закрытию его просвета струпьями. Возникает мастит.

У свиней афты наблюдают и на пятачке. У овец и коз ротовая полость поражается сравнительно редко, обильного слюноистечения не бывает.

Послеубойная диагностика. Данное заболевание при экспертизе головы, вымени и конечностей убойных животных сравнительно легко диагностируется путем обнаружения характерных патологоанатомических изменений. Наличие афт и эрозий на указанных органах часто является достаточным для постановки диагноза. Весьма характерные патологоанатомические изменения в сердечной мышце. Она тускло-сероватого цвета, дряблая. На разрезе, особенно в толще стенок желудочков, выступают серовато-красные и серовато-белые фокусы различных размеров. Лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, средостенные, мезентериальные и др.) отечны и гиперемированы. При генерализованной форме ящура в мышцах бедренной области, спины, лопаточно-плечевого пояса и других обнаруживают ограниченные очаги серого или серо-желтого цвета, напоминающие мясо рыб. В паренхиматозных органах встречаются гнойные очаги метастатического происхождения.

Патологоанатомические изменения при ящуре следует дифференцировать от изменений, наблюдаемых при чуме крупного рогатого скота, злокачественной катаральной горячке, оспе и различных стоматитах незаразной этиологии.

Так, при чуме крупного рогатого скота отсутствует поражение вымени, конечностей и почти всегда наблюдается геморрагичекое поражение кишечника. Злокачественная катаральная горячка и оспа также не дают поражения конечностей. При оспе у коров обычно поражается только вымя. Что касается простого везикулярного стоматита, то он протекает без повышения температуры тела и поражения конечностей.

Лабораторная диагностика. Диагноз основан прежде всего на эпизоотологических данных, клинических признаках и патологоанатомических изменениях. Лабораторные методы диагностики используются для уточнения поставленного диагноза и определения типов и вариантов.

Патологический материал: кровь, стенки и содержимое афт, кусочки сердечной мышцы, на вирусоносительство – соскобы со слизистой оболочки глотки или пищевода.

Схема лабораторной диагностики.

I. Экспресс-методы: РИФ, РСК.

II.Вирусологические исследования: 1) выделение вируса на мышатах-сосунах, морских свинках, крольчатах, культуре клеток свиной почки и щитовидной железы, естественно-восприимчивых животных; 2) идентификация выделенного вируса в РСК, РДП, РПГА, РН.


III. Ретроспективная диагностика: РДСК, РДП, РИД, РНИФ, РП.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить везикулярный стоматит, везикулярную болезнь свиней, везикулярную экзантему свиней, катаральную лихорадку овец.

Срок исследования – до 7 суток (2-10 суток.).

Иммунитет. Продолжительность иммунитета у крупного рогатого скота, переболевшего ящуром, составляет 8-12 месяцев, у свиней – 10-12, у овец – около 18 месяцев. При ящуре возникает тканевый и гуморальный иммунитет.

Специфическая профилактика. Для лечения ящура используют сыворотку (кровь) реконвалесцентов. Для специфической профилактики ящура в нашей стране применяют моновалентные гидроксидалюминиевые формолвакцины из лапинизированного вируса ящура, выращенного в организме 2-3 суточных крольчат, и трехвалентную (типы А, О, С) вакцину из вируса, культивируемого по методу Френкеля на эпителие языка крупного рогатого скота.

В последнее время для профилактики ящура у крупного рогатого скота и овец стали также использовать бивалентную вакцину из культурного вируса, а у свиней – масляные вакцины из лапинированного вируса. Сконструированы генноинженерные и синтетические вакцины. Доказана возможность пассивной передачи поствакцинального клеточного иммунитета.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Тушу и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром и находившихся с ними в одной партии, после убоя на санитарной бойне направляют для переработки на вареные или варенокопченые колбасы, вареные кулинарные изделия или в консервы, но производят их с повышенным температурным режимом. Если невозможно переработать мясо на указанные продукты, то его обезвреживают, как условно годное, методом проварки. Выпуск мяса и всех других продуктов в сыром виде запрещается.

При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах (тазовых и грудных, конечностей, плечевого пояса и др.), а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, тушу и органы направляют на утилизацию.

Если некротические очаги в мышцах единичны, то пораженные части мышц направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования органов и остального мяса решается по результатам микробиологического исследования.