ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.04.2024
Просмотров: 1540
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,
Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства
10. Возбудители фузариотоксикоза
11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных
13. Возбудитель зооантропонозной чумы
14. Возбудитель некробактериоза
16. Возбудители злокачественного отека
17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)
18. Возбудитель кампилобактериоза
1. Вирус инфекционной анемии лошадей
2. Возбудитель паратуберкулеза
5. Возбудитель эмфизематозного карбункула
7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота
8. Аденовирус крупного рогатого скота
10. Вирус гастроэнтерита свиней
11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота
12. Вирус ринопневмонии лошадей
13. Вирус классической чумы свиней
15. Вирус энцефаломиелита лошадей
16. Вирус чумы крупного рогатого скота
17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз
2. Возбудитель стахиботриотоксикоза
6. Вирус везикулярной болезни свиней
7. Вирусная диарея крупного рогатого скота
8. Вирус везикулярной экзантемы свиней
Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации
1. Вирус африканской чумы лошадей
2. Вирус африканской чумы свиней
3. Вирус везикулярного стоматита
Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц
2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц
7. Вирус инфекционного бронхита птиц
10. Вирус энцефаломиелита цыплят
Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел
2. Вирус хронического паралича
При распространенном актиномикозном процессе с поражением костей, внутренних органов, мускулатуры, тушу вместе со всеми органами направляют на утилизацию.
Тушу и непораженные органы выпускают без ограничения. Для дезинфекции применяют 2-3 % растворы едкой щелочи или свежегашеную известь.
2. Возбудитель стахиботриотоксикоза
Стахиботриотоксикоз (Stachybotryotoxieeosis) – остро- или подостропротекающий микотоксикоз сельскохозяйственных животных, возникающий при поедании кормов, пораженных токсическим грибом Stachybotrys alternans, растущим главным образом на сене и соломе.
Гриб относится к несовершенным грибам Fungi imperfecli, к роду Stachybotrys; существуют токсические и нетоксические варианты гриба.
Морфология. Мицелий септирован (наличие поперечных перегородок), многоклеточный. От мицелия вверх поднимаются спороносные гифы, конидиеносцы со стеригмами и сидящими на них конидиями. Толщина гиф зависит от возраста и достигает 2-3 мкм. Конидиеносцы бесцветные, гладкие, в верхней части бородавчатые, оливко-бурого цвета. Размеры: 45-52 мкм длиной, 3-4 мкм в диаметре. Стеригмы, розетко-образные, по 6-8 лепестков. Конидии легко отпадающие, одноклеточные, яйцевидные, темно-коричневого или черного цвета. Длина конидий 8-12, ширина 6-8 мкм.
Культивирование. В естественных условиях гриб растет на влажных растительных кормах, богатых целлюлозой (солома, сено, зерно, силос), и в почве. На естественных субстратах гриб образует черный, сажистый, легко снимающийся налет.
В качестве искусственных используют жидкие и плотные питательные среды (агаровую среду Чапека, Сабуро, сусло-агар и среду Ван-Итерсона). На жидких средах гриб дает поверхностный рост, вначале в виде пристеночного кольца, а с 5-6 дня в виде пленки.
Среда остается прозрачной. На плотных средах (среда Сабуро, агар Чапека) вырастают двухзонные колонии, в центре складчатые, черного цвета; на периферии колонии образуется белая прозрачная каемка. Колонии непросвечивающиеся, овальной формы. Сама среда постепенно окрашивается в черно-коричневый цвет. На фильтровальной бумаге (со средой Ван-Итерсона) на 7-12 суток образуется черный, иногда с зеленоватым оттенком, сажистый налет. Оптимальная температура для роста и развития гриба 20-27 0С, влажность 45-50 %. Органы плодоношения развиваются через 5-7 суток.
Биохимические свойства. Возбудитель стахиботриотоксикоза является типичным разрушителем целлюлозы.
Токсинообразование. Образование и накопление токсина в пораженных грибом субстратах, а также на питательных средах идет параллельно процессу накопления биомассы и пигмента и заканчивается одновременно с окончанием роста гриба. Из культуры гриба S. alternans выделен стахиботриотоксин, содержащий макроциклический эфир 12-13 эпокситрихотецена, повреждающий кожу, токсин В-3, блокирующий сердечную мышцу, родинин Е и верукарин I. Токсин стабилен при хранении, устойчив к нагреванию, высушиванию, действию рентгеновских и ультрафиолетовых лучей.
Двухчасовая обработка пораженного корма в автоклаве при температуре 112 0С ведет к полному разрушению токсических веществ. Нейтрализация их достигается 0,5 % раствором NaOH, 1 % раствором аммиака и 5 % суспензией извести. Дрожжевание и молочнокислое брожение не детоксифицируют пораженный корм.
Устойчивость. Споры S. alternans до 6 месяцев сохраняют жизнеспособность в почве, скирдах соломы и стеблях растений, а при достаточной влажности и плюсовой температуре прорастают. При температуре минус 35 0С гриб сохраняет жизнеспособность. Прямые солнечные лучи, воздействующие в течение 10-15 минут, замедляют прорастание конидий гриба; рассеянный свет, рентгеновские и ультрафиолетовые лучи почти не оказывают на них влияния.
При воздействии текучим паром гриб на влажной соломе гибнет в течение 2-3 минуты. Сухой жар (120 0С) убивает конидии в течение 1 ч, горячая вода (88 0С) – за 30 минут.
Отмечено фунгицидное действие на гриб и его споры 2 % раствора NaOH на протяжении 1 ч; 2 % раствора карболовой кислоты – за 30 минут; 1 % – за 1 суток; 0,5 % – за 2 суток; 5 % раствора аммиака – за 30 минут.
Патогенность. К стахиботриотоксикозу восприимчивы лошади, свиньи и жвачные. Вспышка стахиботриотоксикоза отмечена у буйволов после скармливания вместе с силосом соломы, пораженной грибом. Описаны случаи стахиботриотоксикоза у лосей, бизонов и других диких животных.
Отмечено, что молодняк молочного периода не болеет.
В основе патогенеза лежит действие токсинов, которые из пищеварительного тракта поступают в кровеносную и лимфатическую системы и разносятся по всему организму. Через несколько часов токсин поражает центральную нервную систему, вызывает глубокие изменения в кроветворных органах и сосудистой системе. В кровеносных сосудах возникают воспалительные и некробиотичеокие процессы – стенки сосудов становятся дряблыми и порозными.
Изменения физико-химических свойств крови приводят к нарушению кровообращения, возникают гиперемия, геморрагический диатез, отек легких, уменьшается количество тромбоцитов. Патологические изменения развиваются в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, печени.
Эпизоотологические данные. В СССР стахиботриотоксикоз впервые зарегистрирован в 1930-е годы у лошадей, в 1959 г. – у крупного рогатого скота. Продуцента токсина – гриб St. alternans открыл П. Д. Ятель в 1937 г. Этот гриб обнаружен также в США, Южной Америке, Англии, Франции, Италии, Бельгии, Дании, Голландии, Венгрии, Чехословакии и в Польше.
Стахиботриотоксикозом чаще болеют лошади, реже – крупный рогатый скот, буйволы, свиньи и цыплята. Неодинаковая чувствительность животных к микотоксину объясняется различиями пищеварения и характером корма. Скармливание коровам кислого корма (силоса), например, резко снижает его резистентность к токсину.
Стахиботриотоксикоз – сезонная болезнь, вспышки которой начинаются осенью, достигают максимума зимой и прекращаются весной. Преимущественное заболевание животных в стойловый период связано со скармливанием пораженного корма, особенно соломы. Для стахиботриотоксикоза, как и для других микотоксикозов, характерны быстрота распространения и массовость поражения. В некоторых хозяйствах заболеваемость может достигать 100 %, а летальность – 85-90 %.
Предубойная диагностика. В основе патогенеза лежит воздействие ядовитых веществ, поэтому болезнь развивается быстро, хотя ее тяжесть зависит от количества поедаемого зараженного корма. В начале заболевания отмечают катаральный стоматит с последующим некрозом, слизистые оболочки покрываются беловатыми наложениями. Изо рта ощущается гнилостный запах, происходит обильное слюноотделение.
Характерный признак - появление трещин на губах. При этом омертвевают и отпадают участки кожи. Сильное поражение дает отек нижней части морды. Лимфатические узлы головы увеличены, болезненны. Слизистая оболочка носа гиперемирована, влажная, веки опухшие, появляется слезотечение. Тяжелые формы болезни сопровождаются прогрессирующими некротическими процессами, септическими явлениями и нарушением функции пищеварения. Температура тела поднимается до 40-41 0С. При сильном отравлении болезнь протекает очень остро. Резко повышается температура тела, появляется кровоизлияние на слизистых оболочках, конъюнктиве, иногда кровотечение из носа и влагалища. Нарастает отек легких, наблюдается расстройство координации движений, потеря кожной чувствительности.
Послеубойная диагностика. Отмечают некротические очаги слизистых оболочек, рта, губ, миндалин, желудка и кишечника. Многочисленные точечные, полосчатые, пятнистые кровоизлияния в мышцах передней части туши, на плевре, под серозной оболочкой диафрагмы, под капсулой селезенки и почек, под серозной оболочкой желудка, кишечника и др. Лимфатические узлы головы и шеи темно-красные, с кровоизлияниями. Печень глинистого цвета, с кровоизлияниями, иногда – с очагами некроза. В легких множественные кровоизлияния, сердце увеличено, с рыхло свернутой кровью. При остром течении основные признаки болезни – множественные кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках. Другие изменения выражены нехарактерно.
Лабораторная диагностика. Диагноз на стахиботриотоксикоз ставят на основании учета эпизоотологических данных (поражение корма, массовое появление болезни, сезонность, отсутствие заболеваний у молодняка, высокая летальность и др.), результатов клинического и гематологического исследований, патологоанатомического вскрытия и микологического исследования кормов.
В лабораторию посылают пробы соломы, сена и зернофуража, покрытые черным сажистым налетом, в количестве 20-30 г каждая. Кроме того, на исследование отправляют кал лошадей, пораженные участки кишечника, преджелудков, костный мозг, печень, кровь. Исследование ведут в трех направлениях: микроскопия, выделение гриба S. alternans из кормов и определение его токсичности.
Для микроскопии темный налет соскабливают и помешают на предметное стекло в каплю 5 % водного раствора глицерина, накрывают покровным стеклом и микроскопируют при малом увеличении. В поле зрения видны темноокрашенные конидиеносцы, стеригмы и конидии. Вместо глицерина можно использовать дистиллированную воду.
Для получения чистой культуры отбирают соломинки с черным налетом и нарезают на кусочки длиной 1,5-2 см. Эти соломинки или пораженные зерна помещают в стерильные бактериологические чашки с фильтровальной бумагой, увлажненной жидкой средой Чапека, и инкубируют при температуре 24-26 0С. К 3-4 дню в положительном случае появляются морфологические элементы, характерные для гриба S. alternans, к 7-12 дню появляется интенсивный темнопорошистый сажистый налет, который пересевают петлей на агар Чапека. На 5-7 суток выросшую культуру исследуют под микроскопом и на токсичность.
Токсичность определяют методом кожной пробы на кролике. Для этого 50 г пораженной грибом измельченной соломы помещают в бумажные патроны из фильтровальной бумаги и экстрагируют в аппарате Сокслета серным эфиром в течение 6 ч. Эфир отгоняют, полученный экстракт переносят в сосуд и конденсируют при комнатной температуре до испарения эфира. Вместо эфира можно использовать ацетон, хлороформ или другие органические растворители. Полученный экстракт двукратно наносят на выбритую поверхность кожи кролика размером 3-3 см. Если исследуемая солома содержит токсин, то на месте нанесения экстракта через 3-4 суток появляется воспалительная реакция в виде гиперемии, отечности тканей с последующим развитием некроза. На контрольном участке кожи с другой стороны того же кролика, при втирании экстракта из непораженной соломы видимых изменений не устанавливают. Чтобы кролик не слизывал нанесенный на кожу экстракт, ему надевают специальный воротник.