Файл: chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1389

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,

Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Возбудитель сибирской язвы

2. Вирус бешенства

3. Возбудитель туберкулеза

4. Возбудитель листериоза

5. Возбудитель рожи свиней

6. Возбудитель лептоспироза

7. Вирус гриппа

8. Возбудители бруцеллеза

Дифференциация бруцелл

9. Возбудитель туляремии

10. Возбудители фузариотоксикоза

11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных

12. Вирус лейкоза

13. Возбудитель зооантропонозной чумы

14. Возбудитель некробактериоза

15. Возбудитель сапа

16. Возбудители злокачественного отека

17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)

18. Возбудитель кампилобактериоза

19. Вирус болезни Ауески

20. Вирус ящура

Глава 2. Возбудители зоонозов

1. Вирус инфекционной анемии лошадей

2. Возбудитель паратуберкулеза

3. Возбудитель пастереллеза

4. Стрептококки

5. Возбудитель эмфизематозного карбункула

6. Возбудитель брадзота овец

7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

8. Аденовирус крупного рогатого скота

9. Вирус висны-маеди

10. Вирус гастроэнтерита свиней

11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

12. Вирус ринопневмонии лошадей

13. Вирус классической чумы свиней

14. Вирус болезни Тешена

15. Вирус энцефаломиелита лошадей

16. Вирус чумы крупного рогатого скота

17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Патогенные актиномицеты

2. Возбудитель стахиботриотоксикоза

3. Возбудители трихофитии

4. Возбудители микроспории

5. Возбудитель столбняка

6. Вирус везикулярной болезни свиней

7. Вирусная диарея крупного рогатого скота

8. Вирус везикулярной экзантемы свиней

Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

1. Возбудители колибактериоза

2. Возбудители сальмонеллезов

3. Возбудитель ботулизма

4. Стафилококки

Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации

1. Вирус африканской чумы лошадей

2. Вирус африканской чумы свиней

3. Вирус везикулярного стоматита

Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц

1. Вирус болезни Ньюкасла

2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

3. Вирус оспы

4. Вирус гриппа птиц

5. Вирус болезни Марека

6. Вирус лейкоза птиц

7. Вирус инфекционного бронхита птиц

8. Вирус гепатита утят

9. Вирусный энтерит уток

10. Вирус энцефаломиелита цыплят

Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел

1. Вирус мешотчатого расплода

2. Вирус хронического паралича

3. Вирус острого паралича

4. Вирус филаментовироза

Глава 8. Прионные болезни

1. Общая характеристика прионов

Контрольные вопросы.*

Послеубойная диагностика. Из патологоанатомических изменений в продуктах убоя крупного рогатого скота обнаруживают следующее. Слизистая оболочка сычуга воспалена и усеяна мелкими кровоизлияниями. Слизистая кишечника, особенно заднего отдела тонких кишок, в состоянии крупозно-дифтеритического воспаления, также усеяна точечными кровоизлияниями и обильно покрыта слизью. Обнаруживают иногда гиперемию и точечные кровоизлияния на слизистой прямой кишки. Мезентериальные узлы набухшие, сочные, гиперемированные, с кровоизлияниями. В них наблюдают некротические поражения в виде желтовато-белых очажков. На серозных оболочках, в лимфатических узлах туши и на слизистой мочевого пузыря обнаруживают кровоизлияния. Селезенка сильно увеличена, края закруглены, капсула сильно напряжена, пульпа вишнево-красного цвета. Почки полнокровны и усеяны многочисленными кровоизлияниями, особенно под капсулой.

При острых случаях заболевания обнаруживают кровоизлияния на плевре и в особенности - на эпикарде и эндокарде. Нередко воспаляются суставы и наблюдается наличие хлопьев фибрина в синовиальной жидкости. В легких, особенно в передних и средних долях, обнаруживают темно-красные пневмонические очаги и многочисленные гепатизированные участки (бронхопневмония) с мелкими желтоватыми некротическими очажками; лимфатические узлы легких в этих случаях резко увеличены. Печень увеличена, часто ломкая и интенсивно окрашена в желто-коричневый цвет; под серозной оболочкой, а также во всей ее паренхиме обнаруживают (особенно при хроническом течении) сероватые или золотисто-желтые миллиарные некротические очажки. Желчный пузырь часто увеличен, стенки утолщены, слизистая оболочка воспалена. Некротические очажки (кроме печени) можно обнаружить в почках, реже - в селезенке. Нередко признаком заболевания является более или менее выраженная желтуха. Однако перечисленные патологоанатомические изменения не всегда проявляются в комплексе, а в хронических случаях могут отсутствовать ведущие признаки. Окончательный диагноз на сальмонеллез устанавливают на основании данных бактериологического исследования.

При послеубойном исследовании продуктов убоя свиней наблюдают изменения в желудочно-кишечном тракте. Острые формы сальмонеллеза выражаются в общих признаках септического заболевания. Мелкие кровоизлияния обнаруживают в селезенке, под капсулой и в корковом слое почек, на эпикарде, эндокарде, под легочной плеврой, на слизистой оболочке желудка и кишечника, в лимфатических узлах. Слизистая оболочка желудка, тонкого и толстого отделов кишечника резко гиперемирована. Геморрагическое воспаление обнаруживают в желудке, реже – в подвздошной кишке. В ободочной кишке иногда отмечают дифтеритическое воспаление, изъязвления и местами - струпья. Наблюдают перитонит с наличием фибрина между петлями кишок. Селезенка увеличена, темно-синего цвета, пульпа плотная. Печень увеличена, неравномерно окрашена, местами имеются некротические очажки.


При подостром и хроническом течении обнаруживают изменения в толстом отделе кишечника, а иногда – в легких. В толстых кишках наблюдают некроз слизистой и дифтеритическое воспаление. Участки некроза превращаются в отрубевидную массу. Иногда некрозы слизис­той отмечают в желудке и тонком отделе кишечника, особенно – в подвздошной кишке. На слизистой оболочке толстых кишок (при хроническом течении) обнаруживают плоские фолликулярные язвы, дно которых покрыто казеозными массами. Язвы обычно окружены валиком, состоящим из грануляционной ткани. Некротизированная поверхность слизистой толстого отдела, особенно слепой кишки, покрыта струпьевидной массой или творожистой кашицей. При хроническом течении болезни изменения в кишечнике сопровождаются увеличением лимфатических узлов и появлением в них мелких творожистых очагов желтого цвета. Легкие, преимущественно передние доли, катарально воспалены, иногда имеются уплотненные участки с последующим творожистым перерождением; средостенные лимфатические узлы претерпевают при этом те же изменения, что и узлы кишечника. В печени находятся некротические очажки красного цвета с расположенным в центре фокусом желтого цвета. Селезенка остается без изменений. В ряде случаев отмечают плевриты и перикардиты.

Лабораторная диагностика. Бактериологическая прижизненная диагностика основана на исследовании крови в первые дни заболевания, истечений из родовых путей и фекалий. У птиц при жизни исследуют кровь со специфическим антигеном в пластинчатой РА.

Посмертно в лабораторию направляют свежие трупы мелких животных и птиц, от трупов крупных животных – паренхиматозные органы или части их (печень с желчным пузырем), селезенку, почку, мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую кость, от телят – измененные участки легких; в случае аборта – свежий плод. Полученный материал высевают в МПБ, на МПА и дифференциальные среды – Эндо, Плоскирева или висмут-сульфит агар, а при подозрении на хроническое течение болезни дополнительно на одну из сред накопления (селенитовую, Мюллера и др.).

Полученные на средах культуры дифференцируют и идентифицируют на основании морфологических, культуральных, биохимических и антигенных свойств согласно существующим наставлениям.

Метод флюоресцирующих антител. Применяют как экспресс-метод обнаружения сальмонелл в исследуемом материале. Для этого готовят мазки-отпечатки, фиксируют химическим методом и окрашивают сальмонеллезными флюоресцирующими сыворотками. Мазки просматривают под люминесцентным микроскопом.


Фаготипирование сальмонелл. С диагностической целью используют поливалентные и типовые сальмонеллезные фаги. На скошенный агар засевают суточную культуру сальмонелл, а затем под углом наносят пастеровской пипеткой каплю фага в среднюю часть агара. Пробирки помещают в термостат и через 24 ч просматривают. На месте стекающей капли роста сальмонелл не будет – «стерильная зона».

Клинически выраженную болезнь у животных вызывают сальмонеллы сравнительно немногих сероваров.

Возбудители сальмонелле за телят. У телят болезнь протекает остро и хронически с наличием лихорадки, расстройства функции кишечника, воспаления легких. Основные возбудители S. dublin, а также S. typhimurium и S. enteritidis.

Специфическая профилактика. После переболевания у телят формируется напряженный иммунитет. В стационарно неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вакцинируют стельных коров концентрированной формолвакциной двукратно через 10-12 суток за 30-45 суток до отела. Новорожденный с молозивом получает специфические антитела (колостральный иммунитет). Телят от вакцинированных коров иммунизируют в возрасте 12-15 суток живой или убитой вакциной.

Возбудители сальмонеллеза свиней. Чаще болеют поросята до 4-месячного возраста. Болезнь сопровождается лихорадкой, диареей и дегенеративными процессами в тонком и толстом отделах кишечника. Возбудители – S. choleraesuis или S. typhisuis, отдельных случаях S. typhimurium и S. dublin.

Специфическая профилактика. После переболевания у поросят формируется стойкий иммунитет. С профилактической целью в неблагополучных хозяйствах используют формолвакцину против паратифа поросят, приготовленную из штаммов S. choleraesuis, S. typhimurium, S. dublin. Свиноматок вакцинируют не позднее чем за 1,5-2 месяца до опороса. С профилактической целью применяют сухую живую вакцину против паратифа свиней из аттенуированного штамма S. choleraesuis ТС-177: прививают всех клинически здоровых поросят с 2 недельного возраста. Для вакцинации поросят и супоросных свиноматок с профилактической целью в хозяйствах, неблагополучных по паратифу, пастереллезу и диплококковой септицемии применяют ассоциированную поливалентную вакцину.

Возбудители сальмонеллеза овец. У ягнят сальмонеллез сопровождается диареей, повышением температуры тела, иногда с пневмонией, у взрослых овец происходят аборты за месяц до окота. Возбудитель – S. abortusovis, иногда S. typhimurium.


Специфическая профилактика. У абортировавших овец формируется длительный и напряженный иммунитет. С целью профилактики в неблагополучных хозяйствах используют поливалентную формолтиомерсаловую вакцину.

Возбудители сальмонеллеза лошадей. Сальмонеллез у жеребых кобыл проявляется абортами, у жеребят – артритами, лихорадкой, диареей. Возбудитель – S. abortusequi, реже S. typhimurium.

Иммунитет. Повторные аборты сальмонеллезной этиологии у кобыл бывают редко, что свидетельствует о наличии у переболевших иммунитета. Средств специфической профилактики нет.

Возбудители сальмонеллеза пушных зверей. Сальмонеллез вызывают S. typhimurium, S. dublin, S. enteritidis, S. choleraesuis, реже другие виды. Болеют серебристо-черные лисицы, песцы, нутрии, реже норки, еноты, соболи и речные бобры. Болезнь протекает остро и сопровождается высокой лихорадкой, энтеритом, истощением. У беременных наблюдается рождение мертвых плодов или нежизнеспособных щенков.

Специфическая профилактика. Звери, переболевшие сальмонеллезом, приобретают напряженный иммунитет. Для иммунизации лисиц и песцов применяют поливалентную вакцину против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей. Больных и подозреваемых в заражении лечат гипериммунной антитоксической сальмонеллезной сывороткой, антибиотиками, фуразолидоном.

Возбудители сальмонеллеза птиц. У молодняка птиц сальмонеллез протекает остро, сопровождается поносом, нервными явлениями, параличом и в форме септицемии. У взрослой птицы болезнь часто протекает латентно, редко как энзоотия. Возбудители – S. enteritidis, S. gallinarum-pullorum, S. typhimurium, реже S. anatum, S. infantis и др. S. gallinarum-pullorum вызывает пуллороз (тиф) птиц – остро и подостро протекающую болезнь отряда куриных до 30-60 суточного возраста с высокой летальностью. У взрослой птицы сальмонеллез чаще протекает бессимптомно.

Иммунитет. Нестерильный. Средства специфической профилактики отсутствуют. С целью массового обследования птицы и выявления сальмонеллоносителей применяют кровекапельную реакцию агглютинации.

Возбудители сальмонеллеза водоплавающей птицы. Наиболее часто возбудителями являются S. typhimuriumреже S. anatum и др. Болеют утята и гусята, реже цыплята. Среди утят и гусят сальмонеллез протекает остро в 6-20 суточном возрасте, птицы старше 2,5 месячного возраста болеют хронически, а взрослые – латентно.


Иммунитет. Взрослые утки и гуси обладают естественной устойчивостью к сальмонеллезу. Для профилактики рекомендована сухая живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающей птицы. Вакцину вводят двукратно перорально утятам и гусятам с 3 суточного возраста с интервалом в два дня.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию сальмонеллезом выпускать в сыром виде запрещается. При наличии дистрофических или других патологических изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патологических изменений в туше решение об использовании продуктов убоя принимают после бактериологического исследования. При этом в случае обнаружения сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов. Шкуры дезинфицируют.

Готовые мясные изделия с наличием в них сальмонелл направляют на обезвреживание, техническую утилизацию или уничтожают.

Одним из важнейших мероприятий, проводимых ветеринарными специалистами против сальмонеллезов, является борьба с заболеванием, а также с сальмонеллезным бактерионосительством среди животных и птиц. Эта борьба должна носить плановый характер и проводиться по унифицированной методике.

Важное профилактическое значение в борьбе с сальмонеллезом приобретает четкое выполнение на мясопереребатывающих предприятиях санитарно-гигиенических правил предубойного содержания и исследования животных.

Большое внимание в предубойный период обращают на предоставление животным, утомленным после транспортировки или перегона, достаточного отдыха перед убоем при нормальном кормлении и водопое.

Во время отдыха органы и мышцы утомленных животных в значительной мере освобождаются от проникшей из кишечника микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Нельзя допускать скученного содержания животных перед убоем, так как при таком содержании имеет место заражение сальмонеллезом здоровых животных, особенно свиней, от больных и бактериовыделителей. Места предубойного содержания животных должны быть своевременно освобождены от навоза, очищены, продезинфицированы осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора; 3 % горячим (70-80 0С) раствором едкого натра; 2 % раствором формальдегида; щелочным раствором формальдегида, содержащим 3 % едкого натра и 3 % формальдегида, или другими разрешенными для применения средствами.