Файл: chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1510

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,

Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Возбудитель сибирской язвы

2. Вирус бешенства

3. Возбудитель туберкулеза

4. Возбудитель листериоза

5. Возбудитель рожи свиней

6. Возбудитель лептоспироза

7. Вирус гриппа

8. Возбудители бруцеллеза

Дифференциация бруцелл

9. Возбудитель туляремии

10. Возбудители фузариотоксикоза

11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных

12. Вирус лейкоза

13. Возбудитель зооантропонозной чумы

14. Возбудитель некробактериоза

15. Возбудитель сапа

16. Возбудители злокачественного отека

17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)

18. Возбудитель кампилобактериоза

19. Вирус болезни Ауески

20. Вирус ящура

Глава 2. Возбудители зоонозов

1. Вирус инфекционной анемии лошадей

2. Возбудитель паратуберкулеза

3. Возбудитель пастереллеза

4. Стрептококки

5. Возбудитель эмфизематозного карбункула

6. Возбудитель брадзота овец

7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

8. Аденовирус крупного рогатого скота

9. Вирус висны-маеди

10. Вирус гастроэнтерита свиней

11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

12. Вирус ринопневмонии лошадей

13. Вирус классической чумы свиней

14. Вирус болезни Тешена

15. Вирус энцефаломиелита лошадей

16. Вирус чумы крупного рогатого скота

17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Патогенные актиномицеты

2. Возбудитель стахиботриотоксикоза

3. Возбудители трихофитии

4. Возбудители микроспории

5. Возбудитель столбняка

6. Вирус везикулярной болезни свиней

7. Вирусная диарея крупного рогатого скота

8. Вирус везикулярной экзантемы свиней

Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

1. Возбудители колибактериоза

2. Возбудители сальмонеллезов

3. Возбудитель ботулизма

4. Стафилококки

Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации

1. Вирус африканской чумы лошадей

2. Вирус африканской чумы свиней

3. Вирус везикулярного стоматита

Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц

1. Вирус болезни Ньюкасла

2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

3. Вирус оспы

4. Вирус гриппа птиц

5. Вирус болезни Марека

6. Вирус лейкоза птиц

7. Вирус инфекционного бронхита птиц

8. Вирус гепатита утят

9. Вирусный энтерит уток

10. Вирус энцефаломиелита цыплят

Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел

1. Вирус мешотчатого расплода

2. Вирус хронического паралича

3. Вирус острого паралича

4. Вирус филаментовироза

Глава 8. Прионные болезни

1. Общая характеристика прионов

Контрольные вопросы.*

Патогенность. Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют высокоактивные экзотоксины и ферменты. Среди экзотоксинов выделяют четыре типа гематоксинов (стафилолизинов), лейкоцидин и энтеротоксины.

К гематоксинам относятся альфа-, бета-, гамма- и дельта-гемолизины. Все стафилококковые гемолизины – мембранотоксины: они способны лизировать мембраны клеток эукариотов.

Альфа-гемолизин вызывает лизис эритроцитов овец, свиней, собак, обладает летальным и дерматонекротическим действием, разрушает лейкоциты, агрегирует и лизирует тромбоциты.

Бета-гемолизин лизирует эритроциты человека, овец, крупного рогатого скота, летален для кроликов.

Гамма-гемолизин обнаруживают у штаммов, выделенных от человека, его биологическая активность низка.

Дельта-гемолизин вызывает лизис эритроцитов человека, лошадей, овец, кроликов, разрушает лейкоциты.

Лейкоцидин – негемолитический экзотоксин, вызывает дегрануляцию и разрушение лейкоцитов.

Энтеротоксины – термостабильные полипептиды, образуются при размножении энтеротоксигенных штаммов стафилококков в питательных средах, продуктах питания (молоко, сливки, творог и др.), кишечнике. Устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Известно шесть антигенных вариантов. Энтеротоксины вызывают пищевые токсикозы человека, к ним чувствительны кошки, особенно котята, и щенки собак.

К факторам патогенности стафилококков также относятся ферменты: коагулаза, гиалуронидаза, фибринолизин, ДНК-аза, лицетовителлаза и др. Коагулаза – бактериальная протеиназа, свертывающая плазму крови животных. Наличие коагулазы служит одним из наиболее важных и постоянных критериев патогенности стафилококков.

Основная роль в инфекционной патологии животных и человека принадлежит S. aureus, в меньшей степени S. epidermidis и в отдельных случаях S. saprophyticus. Пигментообразование и расщепление углеводов не может служить критерием патогенности стафилококков. Главнейшие факторы, определяющие патогенность этих бактерий, – это способность продуцировать экзотоксины и ферменты коагулазу, фибринолизин и гиалуронидазу, ДНК-азу.

Патогенез. В организм стафилококки проникают через поврежденную кожу и слизистые оболочки, энтеротоксины – с пищей.

Стафилококковые инфекции чаще развиваются и тяжелее протекают в условиях снижения естественной резистентности организма и при иммунодефицитных состояниях, аллергии. В патогенезе стафилококковых инфекций ведущая роль принадлежит экзотоксинам и патогенным ферментам. Все эти факторы вместе и определяют характер патологического процесса: возникнут ли локальные гнойно-воспалительные очаги, системные болезни внутренних органов, сепсис или пищевые токсикозы.


Эпизоотологические данные. К стафилококкам чувствительны лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, утки, гуси, индейки, куры, из лабораторных животных – кролики, белые мыши, котята. У кроликов при внутрикожном введении культуры патогенных стафилококков развивается воспаление и затем некроз кожи, при внутривенной инъекции фильтрата культур наступает острое отравление и гибель через несколько минут.

Источник возбудителя – больные животные, выделяющие возбудителя с корочками, струпьями, мочой, фекалиями, выделениями из носа. Болезнь возникает, главным образом, при травмах, в результате чего возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу и слизистую оболочку.

Факторы передачи возбудителя – объекты внешней среды, контаминированные возбудителем. Предрасполагающие факторы к распространению болезни – травмы, скученное содержание животных, стрессы, не исключаются и последствия иммунизации животных живыми вирусными вакцинами.

Эпизоотологический анализ включает в себя установление источника возникновения стафилококковой инфекции и пути ее распространения. Фаготипируют выделенные культуры с помощью международного набора стафилококковых фагов, который включает в себя 22 типа фага, разделенных на 4 группы. Энтеротоксины в пищевых продуктах и культурах определяют в РДП со стафилококковыми антисыворотками к энтеротоксинам А, В, С, D, E, F.

Предубойная диагностика. Стафилококки имеют важное значение в инфекционной патологии животных: практически любой орган и любая ткань могут быть поражены этими микробами. Они вызывают фурункулы, абсцессы, флегмоны, остеомиелиты, маститы, эндометриты, бронхиты, пневмонии, менингиты, пиемии и септицемии, энтероколиты, пищевые токсикозы, стафилококкозы птиц.

Послеубойная диагностика. Абсцедирующий дерматит, абсцессы в легких, печени, селезенки, головном мозге, отек легких, гнойный нефрит, уроцистит, мастит, эндометрит.

Лабораторная диагностика. Исследуют раневой экссудат, гной абсцессов, ран, молоко при маститах, выделения из половых органов при эндометрите, кровь из яремной вены при септицемии.

Мазки из патологического материала окрашивают по Граму, микроскопируют. Прямая микроскопия позволяет дать только предварительный ответ. Одновременно сеют материал в чашки с кровяным, молочно-солевым и желточно-солевым агаром.

Патогенные штаммы на кровяном агаре образуют вокруг колоний зону гемолиза. На чашках с молочно-солевым и на обычном МПА отмечается образование пигмента. На желточно-солевом агаре большинство патогенных стафилококков вызывает лецито-вителлазную реакцию, проявляющуюся в образовании вокруг колонии зоны помутнения с радужным венчиком по периферии. Для выделения чистой культуры из характерной колонии делают отсев на МПА. Чистую культуру микроскопируют, после чего ставят реакцию плазмокоагуляции с цитратной плазмой крови кролика. При наличии фермента коагулазы плазма свертывается. Дополнительно определяют ДНК-азу и ферментацию маннита в анаэробных условиях.


При необходимости выявляют летальные свойства культуры на кроликах и ставят дерматонекротическую пробу. С этой целью в выбритый участок кожи кролика вводят внутрикожно 0,2 мл 2-миллиардной взвеси культуры. В положительном случае в месте введения образуется инфильтрат и развивается некроз кожи.

S. aureus, в отличие от других видов, ферментирует маннит в анаэробных условиях. Патогенные стафилококки кроме гемолитической и лецитиназной активности обладают способностью коагулировать плазму, вызывать некроз кожи и разрушать ДНК клеток тканей. Гибель же кролика свидетельствует о наличии летального действия токсина.

В связи с широким распространением штаммов стафилокок­ков, резистентных к лекарственным препаратам, проводят опреде­ление чувствительности выделенных культур к антибиотикам на плотной среде методом бумажных дисков, что очень важно для назначения рациональной антибиотикотерапии.

Специфическая профилактика. Здоровые животные обладают естественной резистентностью к стафилококковой инфекции. Она обусловлена барьерной функцией кожи и слизистых оболочек, фагоцитозом и наличием специфических антител, образуемых в результате скрытой иммунизации. Распространению микробов в организме также препятствует воспалительная реакция в месте внедрения возбудителя.

Иммунитет при стафилококковых инфекциях преимущественно антитоксический, слабой напряженности и непродолжительный, что обусловливает частые рецидивы. Тем не менее, высокие титры антитоксинов в крови животных повышают их устойчивость к повторным заболеваниям. Антитоксины не только нейтрализуют экзотоксины, но и способствуют быстрой мобилизации фагоцитов.

Стафилококки могут индуцировать гиперчувствительность замедленного типа. Известно, что повторные стафилококковые поражения кожи приводят к более выраженным деструктивным изменениям.

Для лечения и профилактики предложены очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин и аутовакцина (прогретый при 70 –75 0С смыв агаровой культуры стафилококка, выделенного из организма больного животного). Иногда местно применяют фаг.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Мясо, полученное от убоя коров и овец, больных маститом, эндометритом, параметритом, подлежит исследованию на патогенные стафилококки. При отсутствии их, а также дегенеративных изменений в мышцах, тушу и внутренние органы выпускают без ограничений. При наличии стафилококков мясо направляют на проварку, пораженное вымя направляют на утилизацию.


Стафилококкоз у домашней птицы. При поражении одного из суставов удаляют пораженную часть, а тушку выпускают после проварки. При распространенном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) тушку с органами утилизируют. При стафилококкозе тушки птиц проваривают в кипящей воде (100 0С) при полном их погружении и экспозиции: тушки кур и уток – не менее 60 мин, гусей и индеек - не менее 90 мин.


Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации

1. Вирус африканской чумы лошадей

Трансмиссивная болезнь однокопытных, характеризующаяся лихорадкой, поражением сердечно-сосудистой системы. Распространена в странах Африки, Ближнего Востока, Индии, Испании.

Возбудитель. Вирус относится к семейству Reoviridae, содержит РНК. Вирион шарообразной формы, размером 70-80 нм. Белковая оболочка сформирована из 92 капсомеров с кубическим типом укладки. Репродукция происходит в цитоплазме клетки.

Устойчивость. Вирионы нечувствительны к органическим растворителям, устойчивы к воздействию факторов внешней среды. В глицеринизированной крови больных животных вирус сохраняется до 4 лет. При 45 0С инактивируется через 6 суток, при 70 0С – через 5 минут; чувствителен к формальдегиду. Ультрафиолетовое облучение инактивирует вирус за 1 мин.

Культивирование. Хорошо удается на белых мышах, морских свинках, куриных эмбрионах и культуре клеток почек хомяков, ягнят, фибробластах куриных эмбрионов и перевиваемых клеток ВНК-21 с выраженным ЦПД в клетках. Культивирование вируса в куриных эмбрионах и культуре клеток (пассирование) сопровождается ослаблением вирулентности с сохранением антигенных и иммуногенных свойств.

Антигенные свойства. Известны 9 серологических типов вируса, отличающихся в реакции нейтрализации. Они содержат общий комплементсвязывающий антиген, который позволяет обнаружить антитела в сыворотках крови в РСК к любому из 9 серотипов, имея антиген только одного серотипа. В организме вирус вызывает образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител.

Вирус африканской чумы вызывает заболевание с проявлением лихорадки, отеками, геморрагическим диатезом и поражением органов дыхания.

Патогенез. Вирус внедряется в организм животного через кожу при укусах насекомых. Репродукция происходит в местах внедрения, откуда вирус переносится кровью в органы и ткани, богатые кровеносными сосудами. При этом нарушается проницаемость сосудов, развиваются отеки и кровоизлияния. Характерны явления лейкопении. Гибель животных наступает от отека легких и сердечной недостаточности.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы лошади, чувствительны также мулы и ослы. Переносчиками вируса являются некоторые виды мокрецов и комаров. Заболевание регистрируют в теплое и дождливое время года.