Файл: chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1251

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,

Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Возбудитель сибирской язвы

2. Вирус бешенства

3. Возбудитель туберкулеза

4. Возбудитель листериоза

5. Возбудитель рожи свиней

6. Возбудитель лептоспироза

7. Вирус гриппа

8. Возбудители бруцеллеза

Дифференциация бруцелл

9. Возбудитель туляремии

10. Возбудители фузариотоксикоза

11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных

12. Вирус лейкоза

13. Возбудитель зооантропонозной чумы

14. Возбудитель некробактериоза

15. Возбудитель сапа

16. Возбудители злокачественного отека

17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)

18. Возбудитель кампилобактериоза

19. Вирус болезни Ауески

20. Вирус ящура

Глава 2. Возбудители зоонозов

1. Вирус инфекционной анемии лошадей

2. Возбудитель паратуберкулеза

3. Возбудитель пастереллеза

4. Стрептококки

5. Возбудитель эмфизематозного карбункула

6. Возбудитель брадзота овец

7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

8. Аденовирус крупного рогатого скота

9. Вирус висны-маеди

10. Вирус гастроэнтерита свиней

11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

12. Вирус ринопневмонии лошадей

13. Вирус классической чумы свиней

14. Вирус болезни Тешена

15. Вирус энцефаломиелита лошадей

16. Вирус чумы крупного рогатого скота

17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз

Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства

1. Патогенные актиномицеты

2. Возбудитель стахиботриотоксикоза

3. Возбудители трихофитии

4. Возбудители микроспории

5. Возбудитель столбняка

6. Вирус везикулярной болезни свиней

7. Вирусная диарея крупного рогатого скота

8. Вирус везикулярной экзантемы свиней

Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

1. Возбудители колибактериоза

2. Возбудители сальмонеллезов

3. Возбудитель ботулизма

4. Стафилококки

Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации

1. Вирус африканской чумы лошадей

2. Вирус африканской чумы свиней

3. Вирус везикулярного стоматита

Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц

1. Вирус болезни Ньюкасла

2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц

3. Вирус оспы

4. Вирус гриппа птиц

5. Вирус болезни Марека

6. Вирус лейкоза птиц

7. Вирус инфекционного бронхита птиц

8. Вирус гепатита утят

9. Вирусный энтерит уток

10. Вирус энцефаломиелита цыплят

Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел

1. Вирус мешотчатого расплода

2. Вирус хронического паралича

3. Вирус острого паралича

4. Вирус филаментовироза

Глава 8. Прионные болезни

1. Общая характеристика прионов

Контрольные вопросы.*

Заражению и распространению болезни способствуют травмы конечностей, а также содержание животных в грязных и сырых помещениях. Болезнь может возникнуть и как вторичная инфекция при ящуре. У оленей болезнь распространяется летом, что совпадает с лётом кровососущих насекомых, реже осенью; в холодное и дождливое лето пораженность снижается.

Патогенез. На месте проникновения возбудителя может возникнуть патологический процесс при наличии благоприятных условий для размножения возбудителя, а именно глубокое повреждение тканей, при котором не происходит их аэрация. Первоначально в очаге проникновения бактерий образуется небольшая язвочка, затем в воспалительный процесс вовлекаются окружающие ткани, повреждаются стенки сосудов, откладываются обильные массы фибрина, выходит большое количество белка, появляются тромбы; в результате этого наступает омертвление мышц, связок, хрящей фаланг конечностей. Из первичного некротического очага возбудитель путем метастаза может мигрировать в легкие, кишечник, печень, селезенку, мозг и другие органы. В зависимости от места локализации вторичного патологического процесса развиваются бронхопневмония, плеврит, перитонит, абсцессы, флегмоны и т. д. Даже легкое течение болезни может осложняться развитием смешанной инфекции. Болезнь в таких случаях приобретает злокачественный характер.

Благоприятный процесс характеризуется прекращением дальнейшего развития патологического процесса, первичный некротический очаг инкапсулируется, и животное выздоравливает.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы многие виды домашних и диких животных, птицы. К некробактериозу восприимчив и человек. В естественных условиях некробактериозом болеют лошади, крупный рогатый скот, буйволы, олени, овцы, козы, свиньи, собаки, кошки, куры, гуси, а также дикие животные – косули, лоси, архары, антилопы, ламы, зебры, бегемоты, бобры, сурки, суслики. Из лабораторных животных особо чувствительны белые мыши и кролики.

Источник возбудителя – больные, переболевшие и животные-бактерионосители, выделяющие возбудитель с калом, слюной, жвачкой, некротизированными тканями. Естественным резервуаром возбудителя в природе служит желудочно-кишечный тракт здоровых животных. Неудовлетворительные условия содержания (сырость, неубранный навоз), травмы имеют большое значение в появлении болезни. Заражение происходит по типу раневой инфекции через поврежденные кожу и слизистые оболочки. Возбудитель передается через почву, подстилку, корма, предметы ухода за животными.


Некробактериоз проявляется в виде спорадических случаев и небольших эпизоотических вспышек.

Предубойная диагностика. Болезнь у животных протекает остро, подостро и хронически. По месту поражения различают четыре формы: кожный некробактериоз (с поражением кожи и подлежащих тканей); некробактериоз слизистых оболочек и подлежащих тканей; некробактериоз внутренних органов; некробактериозный остит и остеомиелит.

Кожная форма самая распространенная у всех видов убойных животных с поражением конечностей, чаще тазовых, в области межпальцевых поверхностей и мякиша с последующим распространением на венчик. Появляется хромота, животное больше лежит. При хроническом течении развивается флегмонозное воспаление с поражением мышц, связок и сухожилий с образованием гнойных язв. Повышается температура тела. При злокачественном течении возможно спадение рогового башмака с последующим отторжением фаланги.

У крупного рогатого скота, свиней и овец при кожной форме некробактериоза поражения наблюдаются и в области головы, шеи, туловища, вымени. У лошадей развивается гангренозный дерматит.

Исследуя полости рта, носа, языка, половых органов, на слизистой оболочке наблюдают воспалительные участки с отеками, дифтеритическими налетами. Пораженный опухший язык высовывается из ротовой полости наружу. Из полости рта вытекает пенистая слюна с гнилостным запахом.

При некробактериозе внутренних органов нет видимых характерных клинических признаков. Болезнь обычно протекает хронически с потерей аппетита, развитием признаков энтерита и прогрессирующим истощением и слабостью.

В случае поражения органов дыхательной системы у больных животных отмечают бронхопневмонию, плеврит, кашель; температура тела повышается до 40-42 0С. Злокачественно протекает некробактериоз при поражении половых органов, где, как правило, развиваются хронические метриты и эндометриты.

Некробактериозный остит и остеомиелит проявляются поражением костей и конечностей, таза и позвоночника (костный мозг и губчатое вещество костей). У больного животного отсутствует аппетит, повышается температура тела, с развитием болезни происходит вздутие костей, животное хромает, теряет способность двигаться, наблюдается их истощение.

У северных оленей отмечают флегмонозно-гнойное воспаление нижних фаланг конечностей (копыта), а также гнойные артриты.


Послеубойная диагностика. При осмотре туш, органов и шерстных субпродуктов обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений, характерных для некробактериоза воспалительных участков с ограниченными некротическими очагами. Подобные изменения метастатического происхождения локализуются в печени, почках, легких, мышце сердца, селезенке и различных местах туши. В легочной ткани находят очаги некроза светло-серого цвета с гангренозными участками различной величины.

Лабораторная диагностика. Осуществляется на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для некробактериоза характерно наличие гнойно-некротических поражений нижних частей конечностей, кожи лицевой части головы, вымени, слизистых оболочек ротовой полости, половых органов. В лабораторию направляют кусочки пораженных органов и тканей с прилегающей здоровой тканью, целые трупы мелких животных, в том числе птиц. Содержимое из некротизированных очагов можно набирать в пастеровские пипетки, запаивать и пересылать в лабораторию.

Для прижизненного исследования берут некротические поражения на границе омертвевшей и здоровой тканей после предварительной очистки от распавшейся ткани и гноя. Из этих же участков готовят препараты-отпечатки. При поражении ротовой полости берут слюну больного животного. В лабораторию все пробы отправляют с нарочным. Патологический материал консервируют; в случае необходимости в 30 %-ом стерильном глицерине.

Мазки, приготовленные из некротизированной ткани, фиксируют спирт-эфиром 10 минут и окрашивают синью Леффлера или по методу Муромцева, Романовского-Гимзе, а также по Граму. В мазках обнаруживают зернисто окрашенные нити или тонкие длинные грамотрицательные палочки.

Для посевов на среды используют кусочки некротизированной ткани, отобранной на границе со здоровой, которые помещают в среду Китта-Тароцци с добавлением 10 % свежей крови и 0,5 % глюкозы при рН 7,4-7,6. Посевы инкубируют до 3 суток при 36-38 0С. Делают посевы также на глюкозо-кровяной агар. Культуры выращивают в анаэробных условиях. Одновременно проводят биологическое исследование. Кролика заражают подкожно с наружной стороны уха в дозе 0,5-1 мл. Через 2-4 суток на месте введения развивается некротический очаг; на 6-10 сутки кролик обычно погибает. При вскрытии обнаруживают некротические очаги в мышцах головы, брюшной стенки, сердца, в печени.


Белых мышей заражают бульонной культурой в дозе 0,3-0,5 мл подкожно в области корня хвоста. На 7-8 сутки в месте инъекции развивается припухлость и нагноение. Мыши погибают на 10-14 сутки с явлениями некроза мышц, гнойными очагами в печени, легких, сердце.

Некробактериоз у овец необходимо отличать от копытной гнили, контагиозной эктимы, ящура, оспы, стрептококкового полиартрита ягнят, у крупного рогатого скота – от чумы, вирусной диареи, контагиозной плевропневмонии, злокачественной катаральной горячки, стоматитов и дерматитов неинфекционной природы.

Специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают нестойкий иммунитет.

Для специфической профилактики разработаны нековак-ассоциированная вакцина против некробактериоза конечностей крупного рогатого скота, двухкомпонентная вакцина «Нековак» с иммуностимулятором ГМДП (глюкозаминилмурамилпептид). Лечение проводят комплексно на специально оборудованных для этой цели площадках с помощью химиопрепаратов, сульфаниламидов (сульфадимезин) и антибиотиков тетрациклинового ряда (хлортетрациклин, террамицин, дибиомицин), пенициллинов или др.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. При местном патологическом процессе (поражение зева, носа, гортани, внутренних органов или конечностей) тушу выпускают без ограничений, а пораженные части направляют на утилизацию.

Если процесс септический, все продукты убоя (тушу и субпродукты) направляют на утилизацию. При поражении нескольких органов, но удовлетворительной упитанности туши, решение о возможности использования мяса принимают после проведения микробиологического исследования на наличие патогенной микрофлоры, сальмонелл и др.

Шкуры и шерсть, полученные от убитых и павших от некробактериоза животных, высушивают в хозяйстве в изолированном помещении и дезинфицируют согласно действующей "Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке".

Молоко от условно здоровых животных разрешается выпускать в пищу после кипячения, молоко от больных животных уничтожают. Выпуск в продажу молока, полученного от коров, больных некробактериозом вымени, запрещен.


15. Возбудитель сапа

Сап – инфекционная болезнь цельнокопытных (лошадь, осел, мул), протекающая преимущественно хронически. В естественных условиях могут болеть также хищники семейства кошачьих, верблюды и человек.

Возбудитель – Bulcholderae malleiбыл открыт в 1882 г. (Ф.Леффлером и А. Шютц). Он отнесен к семейству Bulcholderaceae, роду Bulcholderae, виду Bulcholderae mallei.

Морфология. Bulcholderae mallei – прямая или слегка изогнутая палочка, 1-5 мкм в длину, 0,3-0,8 мкм в ширину, неподвижная, не образующая спор и капсул, грамотрицательная. При окраске по Романовскому-Гимзе и синью Леффлера выявляется зернистость. В культурах бактерии отличаются полиморфностью, вплоть до кокковидных форм.

Культивирование. Возбудитель растет на простых питательных средах при рН 6,8-7,2 с добавлением 2-4 % глицерина. Температурный оптимум 37 0С, при значениях ниже 20 0С и выше 40 0С не развивается, аэроб. На МПА с глицерином на вторые сутки появляется слизистый вязкий серовато-белый налет с перламутровым оттенком, который постепенно приобретает коричневый цвет. В МПБ с глицерином вначале отмечается равномерное помутнение среды, образование пристеночного кольца и слизистой пленки с последующим образованием слизистого серо-белого осадка. Дифференцирующей средой служит глицериновый картофель, на котором вначале появляются мелкие полупрозрачные с желтоватым оттенком колонии в виде капелек, затем они сливаются, образуя слизистый медообразный налет. Цвет налета меняется от янтарно-желтого в первые дни до буро-коричневого и красноватого к восьмому дню.

Возбудитель ферментирует глюкозу, лактозу без газа, не ферментирует мальтозу, маннит, сахарозу, индола не образует, желатин разжижает.

Антигенная структура. Установлено антигенное родство с псев-домонасами некоторых других видов, в том числе имеются антигенные детерминанты, общие для возбудителей сапа и мелиоидоза.

Устойчивость. В окружающей среде возбудитель малоустойчив. В воде и гниющем материале микроб гибнет через 1-30суток, при нагревании до 80 0С – через 5 минут, при 100 0С – мгновенно, солнечные лучи убивают его через сутки. Для уничтожения возбудителя во внешней среде используют хлорную известь с содержанием не менее 5 % активного хлора, 4 % раствор гидроксида натрия, 5 % раствор лизола.