ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1019

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства

Раздел I. Общая микробиология

Бактериологическая диагностика

1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории

1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики

1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала

Сопроводительное письмо на патологический материал

Задания для самостоятельной работы

2.1. Устройство оптического микроскопа.

2.2. Виды микроскопии и их назначение

Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4)

3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии

3.2. Бактериологические краски

3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии

3.4. Основные формы бактерий

Задания для самостоятельной работы

Вопросы для самоподготовки и контроля знаний

Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)

4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий

4.2. Окрашивание по Граму

Задания для самостоятельной работы

Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)

5.1. Окраска спор

5.2. Окраска капсул

Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)

6.1. Назначение и классификация питательных сред

Классификация питательных сред

6. 2. Приготовление питательных сред

Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)

7.1. Физические методы

7.2. Химические методы

7.3. Механические методы

Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3)

8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды

8.2. Методы культивирования бактерий

8.3. Методы выделения чистых культур бактерий

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах

9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах

Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий

1. Определение ферментации углеводов

2. Определение протеолитических свойств

3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности

Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2)

11.1. Методы серийных разведений

Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину

11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)

Тема 12. Исследование бактерий на подвижность

В. Биологические методы исследований

Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)

13.1. Методы заражения лабораторных животных

13.2. Определение вирулентности микробов

13.3. Бактериологическое исследование трупа

Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов

Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов

Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)

16.1. Методы изучения риккетсий

16.2. Методы изучения хламидий

16.3. Методы изучения микоплазм

Раздел II. Основы санитарной микробиологии

Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)

17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

Санитарно-бактериологические показатели почвы

Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды

Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)

19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах

19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса

Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)

Классификация молока по редуктазе

Показатели бактериальной чистоты питьевого молока

20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов

Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3)

21.1. Реакция кольцепреципитации

21.2. Реакция диск-преципитации

21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)

Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1). Другие модификации постановки реакции (22.2)

22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом

22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)

Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)

Главный опыт рск

Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)

Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии

Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней

Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)

Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов

Раздел IV. Специальная (частная) микробиология

Тема 28. Патогенные стафилококки.

Тема 29. Патогенные стрептококки

Тема 30. Возбудители эшерихиозов

Тема 31. Возбудители сальмонеллезов

Тема 32. Возбудитель листериоза

Тема 33. Возбудитель рожи свиней

Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы

Тема 35. Возбудители гемофилезов

Тема 36. Возбудитель пастереллеза

Тема 37. Возбудитель туляремии

Тема 38. Возбудитель бруцеллеза

Тема 39. Возбудитель сибирской язвы

Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4)

40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)

40.2. Возбудители злокачественного отека

40.3. Возбудитель брадзота овец

40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии

Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4)

41.1. Возбудитель столбняка

41.2. Возбудитель ботулизма

41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)

41.4. Возбудитель копытной гнили

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)

42.1. Возбудитель туберкулеза

42.2. Возбудитель паратуберкулеза

Тема 43. Возбудитель актиномикоза

Тема 44. Возбудитель сапа

Тема 45. Возбудитель лептоспироза

Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)

Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней

Тема 48. Возбудители микоплазмозов

Тема 49. Возбудители риккетсиозов

Тема 50. Возбудители хламидиозов

Тема 51. Возбудители микозов

Тема 52. Возбудители микотоксикозов

Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии

Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»

Оглавление

3. Изучить методы лабораторной диагностики микозов.


Тема 52. Возбудители микотоксикозов

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить основные возбудители микотоксикозов вызываемые ими болезни; методы лабораторной диагностики микотоксикозов.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходимы плакаты и таблицы по данной теме, культуры микроскопических грибов на агаре Чапека в чашках Петри, препаровальные иглы или микологические крючки, предметные и покровные стекла.

При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:

1. Возбудители микотоксикозов и вызываемые ими болезни.

2. Морфологические и культуральные особенности патогенных грибов, вызывающих микотоксикозы.

3. Методы лабораторной диагностики микотоксикозов.

1. Классификация возбудителей и вызываемые ими болезни.

Роды микроскопических грибов

Вызываемые болезни

Fusarium

Фузариотоксикоз

Stachybotrys

Стахиботриотоксикоз

Aspergillus

Аспергиллотоксикоз

Dendrodochium

Дендродохиотоксикоз

Mycor

Мукоротоксикоз

Penicillium

Пенициллотоксикоз

Claviceps

Клавицепстоксикоз

2. Общая характеристика болезни:

Микотоксикозы – группа болезней животных, возникающих при поедании кормов, пораженных токсическими грибами. Клинические признаки разнообразны: расстройство желудочно-кишечного тракта, поражение нервной системы, дистрофия печени, почек и др.

3. Восприимчивые животные:

- все виды животных, включая птиц. Восприимчив и человек.

4. Факторы токсичности:

- различные виды экзо- и эндотоксинов.

Методы диагностики (рис. 154):

А. Микологическая диагностика с токсикологическим анализом:

1. Материал для исследования:

- пробы корма (солома, сено, зернофураж, комбикорм, отруби и др.);


- трупы целиком, содержимое желудочно-кишечного тракта. Взятые средние пробы кормов подвергают органолептическому исследованию – оценивают внешний вид, цвет, запах и др.

2. Микроскопия:

а) делают соскобы с пораженных мест (налет) с кормов и помещают их на предметном стекле, закрывают покровным стеклом, наносят каплю 50%-ного раствора глицерина.

Рис. 154. Схема лабораторной микологической диагностики с токсикологическим анализом

Микроскопию осуществляют под объективами х8 и х40 с прикрытой диафрагмой конденсора.

б) микрокартина: в поле зрения обнаруживают мицелий и споры.

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: делают смыв с пораженных кормов и засевают на сусло-агар, среды Чапека и Сабуро;

б) особенности выделения чистой культуры:

- аэробы;

- оптимальная температура 22-28°С;

- срок культивирования 7-10 дней;

в) культуральные свойства:

выросшие колонии изучают под микроскопом (объективы х8 и х40). Из колоний готовят препараты «раздавленная капля» и микроскопируют.

Микрокартина:

- возбудитель фузариотоксикоза состоит из несептированного окрашенного мицелия, имеет споры и серовидные макроконидии (рис. 45-5);

- возбудитель стахиботриотоксикоза состоит из септированного мицелия, имеет конидиеносцы со сперигмами на концах (5-7), от которых отходят конидии темного цвета (рис. 45-4);

- возбудитель дендродохиотоксикоза состоит из септированного мицелия, имеет разветвленные конидиеносцы, конидии удлиненные с заостренными концами;

- возбудитель аспергиллотоксикоза состоит из септированного мицелия, имеет несептированные конидиеносцы с конидиями (рис. 45-3);

- возбудитель клавицептстоксикоза состоит из плотного сплетения гифов в виде темных рожков, имеет конидии и аскоспоры.

4. Токсикологический анализ (биопроба):

- готовят вытяжки (экстракты) из пораженного корма или выросшей культуры эфиром (можно ацетоном) или хлороформом. Вытяжку выпаривают в водяной бане при 45-50°С под тягой.

- токсичность определяют алиментарно, путем скармливания корма или вытяжкой в течение трех дней белым мышам, морским свинкам, кроликам, цыплятам и др. животным;


- токсичность определяют путем постановки кожной пробы на кроликах. Для этого на свежевыбритый участок (размером 4-5 см) втирают вытяжку. В положительном случае через 1-3 дня отмечается гиперемия, отечность и некроз;

- токсичность определяют также на куриных эмбрионах, простейших, аквариумных рыбках.

Б. Серологическая диагностика:

- в ветеринарии не используют.

В. Аллергическая диагностика:

- в ветеринарии не используют.

5, 6. Биопрепараты для специфической профилактики и терапии:

- отсутствуют.

Задания для самостоятельной работы

1. Ознакомиться с культуральными свойствами патогенных грибов – возбудителей микотоксикозов.

2. Приготовить препараты-мазки из культур токсических грибов, выделенных из пораженных кормов при микотоксикозах и изучить их морфологические свойства.


Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии

Пояснения к заданию для программированного контроля по частной ветеринарной микробиологии

В задании дан перечень основных признаков, характеризующих тот или иной возбудитель.

Для решения заданий необходимо выбрать определенные признаки, относящиеся к конкретному возбудителю.

Для самопроверки правильности выполненного задания даются ответы по всем возбудителям, представленным в практикуме.

1. Патогенность для животных и человека

2. Преимущественно поражаются

3. Методы диагностики

4. Исследуемый материал

5. Методы окраски

6. Морфологические особенности

7. Посевы на питательные среды

8. Биопроба

9. Идентификация возбудителя

10. Серологическая диагностика

11. Аллергическая диагностика

12. Специфическая терапия

13. Специфическая профилактика

1. Человек

2. Молодняк всех видов

3. Лошади

4. Крупный рогатый скот

5. Мелкий рогатый скот

6. Свиньи

7. Верблюды

8. Пушные звери

9. Кролики

10. Куры

11. Водоплавающая птица

12. Все виды животных

13. Желудочно-кишечный тракт

14. Органы дыхания

15. Половая система

16. Токсемия

17. Септицемия

18. Местные гнойно-воспалительные процессы

19. Пищевые токсико-инфекции

20. Бактериологический

21. Труп целиком

22. Паренхиматозные органы

23. Кровь

24. Ухо

25. Пораженные мышцы

26. Гной

27. Кал

28. Абортированный плод

29. Кусочки кожи

30. Трубчатая кость

31. Выделения из влагалища

32. Корма

33. Содержимое желудка

34. Тонкий отдел кишечника

35. Соскобы с кожи (с волосом)

36. Простой метод

37. По Граму

38. По Циль-Нильсену

39. По Романовскому-Гимзе

40. На споры

41. На капсулы

42. Специальные методы

43. На подвижность (живая культура)

44. Шаровидные

45. Палочковидные

46. Извитые

47. Грамположительные

48. Грамотрицательные

49. Споры образует

50. Споры не образует

51. Капсулы образует

52. Капсулы не образует

53. Неподвижные

54. Подвижные

55. Аэробные условия

56. Анаэробные условия

57. Срок выращивания 18-20 ч

58. Срок выращивания длительный

59. МПА

60. МПБ

61. МППБ

62. Среда Эндо и др.

63. Сахарный МПА

64. Сывороточный МПА

65. Глицериновые МПА и МПБ

66. Яичные среды (Петраньяни)

67. Кровяной МПА

68. Среда Чапека и Сабуро

69. Другие специальные среды

70. Белые мыши

71. Морские свинки

72. Кролики

73. Голуби

74. Котята

75. Куриные эмбрионы

76. Культура клеток

77. Морфологические признаки

78. Культуральные свойства

79. Биохимические (ферментативные) свойства

80. Сахаролитические

81. Протеолитические

82. Гемолитические

83. РА с монорецепторными сыворотками

84. РИФ

85. РП

86. РА

87. РСК

88. Роз-Бенгала

89. Кольцевая проба с молоком

90. РМА

91. РАВС

92. Туберкулин

93. Бруцеллин

94. Малеин

95. Туляремии

96. Антраксин

97. Гипериммунные (лечебные) сыворотки

98. Специфический гаммаглобулин

99. Бактериофаг

100. Вакцины

101. Живые

102. Инактивированные

103. Анатоксин