ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.04.2024
Просмотров: 1036
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Министерство сельского хозяйства
Бактериологическая диагностика
1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории
1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики
1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала
Сопроводительное письмо на патологический материал
Задания для самостоятельной работы
2.1. Устройство оптического микроскопа.
2.2. Виды микроскопии и их назначение
3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии
3.2. Бактериологические краски
3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии
Задания для самостоятельной работы
Вопросы для самоподготовки и контроля знаний
Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)
4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий
Задания для самостоятельной работы
Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)
Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)
6.1. Назначение и классификация питательных сред
Классификация питательных сред
6. 2. Приготовление питательных сред
Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)
8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды
8.2. Методы культивирования бактерий
8.3. Методы выделения чистых культур бактерий
Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах
9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах
9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах
Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий
1. Определение ферментации углеводов
2. Определение протеолитических свойств
3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности
11.1. Методы серийных разведений
Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину
11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)
Тема 12. Исследование бактерий на подвижность
В. Биологические методы исследований
13.1. Методы заражения лабораторных животных
13.2. Определение вирулентности микробов
13.3. Бактериологическое исследование трупа
Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов
Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов
Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)
16.1. Методы изучения риккетсий
16.2. Методы изучения хламидий
16.3. Методы изучения микоплазм
Раздел II. Основы санитарной микробиологии
Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)
17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы
Санитарно-бактериологические показатели почвы
Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды
19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах
19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса
Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)
Классификация молока по редуктазе
Показатели бактериальной чистоты питьевого молока
20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов
Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных
21.1. Реакция кольцепреципитации
21.2. Реакция диск-преципитации
21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)
22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом
22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)
Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)
Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)
Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии
Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней
Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)
Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов
Раздел IV. Специальная (частная) микробиология
Тема 28. Патогенные стафилококки.
Тема 29. Патогенные стрептококки
Тема 30. Возбудители эшерихиозов
Тема 31. Возбудители сальмонеллезов
Тема 32. Возбудитель листериоза
Тема 33. Возбудитель рожи свиней
Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы
Тема 35. Возбудители гемофилезов
Тема 36. Возбудитель пастереллеза
Тема 37. Возбудитель туляремии
Тема 38. Возбудитель бруцеллеза
Тема 39. Возбудитель сибирской язвы
40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)
40.2. Возбудители злокачественного отека
40.3. Возбудитель брадзота овец
40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии
41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)
41.4. Возбудитель копытной гнили
Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)
42.2. Возбудитель паратуберкулеза
Тема 43. Возбудитель актиномикоза
Тема 45. Возбудитель лептоспироза
Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)
Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней
Тема 48. Возбудители микоплазмозов
Тема 49. Возбудители риккетсиозов
Тема 50. Возбудители хламидиозов
Тема 52. Возбудители микотоксикозов
Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии
Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»
Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»
Возбудитель колибактериоза
|
Стрептококки
|
Стафилококки
1. 1, 12 2. 13, 14, 16, 17, 18 3. 20 4. 23, 25, 26, 29 5. 36, 37, 43 6. 44, 47, 50, 53 7. 55, 56, 57, 59, 60, 63, 67 8. 72 9. 77, 78, 79, 80, 81, 82 10. 85 11. – 12. 99 13. 100, 102, 103 |
Возбудитель бруцеллеза
1. 12 2. 15 3. 20 4. 22, 23, 28, 30, 31 5. 36, 37 6. 45, 48, 50, 51, 53 7. 55, 58, 65, 69 8. 71 9. 77, 78 10. 86, 87, 88, 89 11. 93 12. – 13. 100, 101, 102 |
Возбудитель пастереллеза 1. 12 2. 17 3. 20 4. 22, 23, 30 5. 36, 37 6. 45, 48, 50, 51, 53 7. 55, 56, 57, 59, 60 8. 70, 72, 73 9. 77, 78, 79 10. – 11. – 12. 97 13. 100, 101, 102 |
Возбудитель сальмонеллеза 1. 1, 2, 12 2. 13, 14, 15, 19 3. 20 4. 21, 22, 23, 27, 28, 30, 31, 34 5. 36, 37, 43 6. 45, 48, 50, 52, 54 7. 55, 56, 57, 59, 60, 62, 69 8. 70 9. 77, 78, 79, 80, 83, 84 10. 86 11. – 12. 97 13.100, 101, 102 |
Возбудитель сибирской язвы 1. 1, 12 2. 16, 17 3. 20 4. 24 5. 36, 37, 40, 41 6. 45, 47, 49, 51, 53 7. 55, 56, 57, 59, 60 8. 70, 71, 72 9. 77, 78, 79, 84 10. 85 11. 96 12. 97, 98 13. 100, 101 |
Возбудитель листериоза 1. 1, 12 2. 15, 17 3. 20 4. 21, 22, 23, 28, 31 5. 36, 37, 43 6. 45, 47, 50, 52, 54 7. 55, 56, 57, 59, 60, 67 8. 70, 72 9. 77, 78, 79, 83 10. 86, 87 11. – 12. – 13. 100, 101 |
Возбудитель рожи свиней 1. 1, 6, 12 2. 17 3. 20 4. 21, 22, 23, 30 5. 36, 37 6. 45, 47, 50, 52, 53 7. 55, 56, 57, 59, 60 8. 70, 73 9. 77, 78, 79, 83, 84 10. 86 11. – 12. 97 13. 100, 101, 102 |
Возбудитель столбняка 1. 1, 12 2. 16 3. 20 4. 25, 26 5. 36, 37, 40, 43 6. 45, 47, 49, 52, 54 7. 56, 58, 61, 63, 67, 69 8. 70, 71 9. 77, 78, 84 10. – 11. – 12. 97 13. 100, 103 |
Возбудитель ботулизма 1. 1, 3, 4, 5, 8, 10, 11 2. 16, 19 3. 20 4. 21, 22, 23, 32, 34 5. 36, 37, 40, 43 6. 45, 47, 49, 52, 54 7. 56, 57, 61, 63, 67, 69 8. 70 9. 77, 78 10. – 11. – 12. 97 13. 100, 103 |
Возбудитель брадзота 1. 4 2. 13, 16 3. 20 4. 22, 25, 30, 33, 34 5. 36, 37, 40, 43 6. 45, 47, 49, 52, 54 7. 56, 57, 61, 63, 67, 69 8. 71 9. 77, 78 10. – 11. – 12. – 13. 100, 102, 103 |
Возбудитель энтеротоксемии 1. 4, 5 2. 13, 16 3. 20 4. 21, 30, 34 5. 36, 37, 40 6. 45, 47, 51, 53 7. 56, 57, 61, 63, 67, 69 8. 70, 72 9. 77, 78 10. – 11. – 12. 97 13. 100, 102, 103 |
Возбудитель злокачественного отека 1. 1, 12 2. 16 3. 20 4. 22, 25, 34 5. 36, 37, 40, 41, 43 6. 45, 47, 48, 49, 51, 54 7. 56, 57, 61, 63, 67, 69 8. 71 9. 77, 78, 80, 81 10. 11. 12. 97 13. 100, 101, 102 |
Возбудитель эмфизематозного карбункула 1. 4, 5 2. 16 3. 20 4. 23, 25 5. 36, 37, 40, 43 6. 45, 47, 49, 52, 54 7. 56, 57, 61, 63, 64, 67, 69 8. 71 9. 77, 78 10. – 11. – 12. 97 13. – |
Возбудитель некробактериоза
1. 1, 3, 4, 5, 6, 10, 11, 12, 9 2. 13, 14, 18 3. 20 4. 21, 22, 35 5. 37, 42, 39 6. 45, 53, 48, 50, 52 7. 56, 57, 61, 64, 63, 69 8. 72, 70 9. 82, 77, 78, 79, 80, 81 10. 11. 12. 13. 102 |
Возбудитель туберкулеза 1. 1, 4, 10 2. 14 3. 20 4. 21, 22, 27, 26, 23 5. 37, 38, 42 6. 45, 47, 50, 52, 53 7. 55, 58, 65, 66, 69 8. 71, 72, 73 9. 77, 78, 79 10. 87 11. 92 12. – 13.100, 101 |
Возбудитель паратуберкулеза 1. 4, 5 2. 13 3. 20 4. 27, 34 5. 37, 38 6. 50, 53, 52, 47, 45 7. 55, 58, 66, 69, 65 8. – 9. 77, 78 10. 87 11. 92 12. – 13. – |
Возбудитель кампилобактериоза 1. 1, 4, 5, 6, 10 2. 15 3. 20 4. 28, 31 5. 37, 39 6. 48, 46, 54, 50, 52, 54 7. 56, 64, 67, 58, 61, 69 8. 71 9. 84, 79, 77, 81, 80, 83 10. 86, 87 11. – 12. – 13. 102 |
Возбудитель лептоспироза 1. 1, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 8 2. 13, 15, 17, 14 3. 20 4. 23, 22, 28 5. 42, 43 6. 46, 48, 50, 52, 54 7. 55, 56, 64, 69, 58 8. 72 9. 79, 77, 78, 83 10. 90, 86 11. – 12. 97 13. 102 |
Возбудитель гемофилеза 1. 6 2. 13, 14, 17 3. 20 4. 21, 22 5. 37, 42 6. 45, 53, 48, 51, 50 7. 57, 67, 69 8. 71 9. 77, 78, 79, 82 10. – 11. – 12. – 13. 100, 102 |
Возбудитель актиномикоза 1. 1, 3, 4, 5, 6 2. 18 3. 20 4. 26 5. 37 6. 47, 49, 52, 53 7. 55, 56, 63, 61, 67, 58 8. – 9. 77, 78, 79, 80, 81, 82 10. – 11. – 12. – 13. – |
Возбудитель антропозоонозной чумы 1. 1, 7 2. 16, 17 3. 20 4. 21, 26 5. 36, 37 6. 45, 48, 50, 53 7. 55, 57, 59, 60 8. 70, 71 9. 77, 78, 79 10. 87 11. – 12. 98 13. 100, 101 |
Возбудитель туляремии 1. 12 2. 15, 17 3. 20 4. 21, 22, 28 5. 36, 37, 39, 41 6. 45, 48, 50, 52, 53 7. 55, 57, 69 8. 70 9. 77, 78, 79 10. 84, 86 11. 95 12. – 13. 100, 101 |
Возбудитель сапа 1. 1, 3 2. 14 3. 20 4. 26 5. 36, 37 6. 45, 49, 50, 53 7. 65 8. 71 9. 77, 78, 79 10. 86, 87 11. 94 12. – 13. – |
Риккетсии 1. 1, 12, 11 2. 14, 15, 16 3. 20 4. 21, 22, 23, 28 5. 36, 37, 42 6. 45, 48, 50, 52, 53 7. – 8. 70, 71, 75, 76 9. – 10. 87 11. – 12. – 13. 101 |
Хламидии 1. 1, 12 2. 14, 15 3. 20 4. 21, 22, 28, 31 5. 42 6. 44, 45, 48, 50, 52, 53 7. 69 8. 70, 71, 75, 76 9. 77, 83 10. 84, 87 11. – 12. – 13. 102 |
Микоплазмы 1. 1, 4, 5, 10 2. 14 3. 20 4. 21, 22 5. 39 6. 44, 48, 50, 52, 53 7. 69 8. 75, 76 9. 77, 78, 79 10. 84, 86 11. – 12. 97, 98 13.102 |
Оглавление
Предисловие.
Раздел 1. Общая микробиология
Бактериологическая диагностика
Тема 1. Принципы организации и оборудование ветеринарных лабораторий (1.1). Техника безопасности при работе в лаборатории (1.2). Общая схема проведения бактериологической диагностики (1.3). Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала для исследования (1.4)
А. Микроскопические методы исследований
Тема 2. Устройство-микроскопа и правила работы с ним (2.1). Виды микроскопии (2.2)
Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4).
Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)
Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)..
Б. Бактериологические методы исследования
Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2).
Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)
Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3).
Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах
Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий.
Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2).
Тема 12. Исследование бактерий на подвижность
В. Биологические методы исследования
Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)
Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов
Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и актиномицетов
Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3).
Раздел II. Основы санитарной микробиологии.
Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)
Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды.
Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)
Тема 20 . Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)
Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.
Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3).
Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1), другие модификации постановки реакции (22.2)
Тема 23. Реакция связывания комплемента.
Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии.
Тема 25. Иммуноферментный метод диагностики инфекционных болезней.
Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Тема 27. Использование в микробиологии ДНК-зондов.
Раздел IV. Специальная (частная) микробиология.
Тема 28. Патогенные стафилококки.
Тема 29. Патогенные стрептококки.
Тема 30. Возбудители эшерихиозов.
Тема 31. Возбудители сальмонеллезов.
Тема 32. Возбудитель листериоза.
Тема 33. Возбудитель рожи свиней.
Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы.
Тема 35. Возбудители гемофилезов.
Тема 36. Возбудитель пастереллеза.
Тема 37. Возбудитель туляремии.
Тема 38. Возбудитель бруцеллеза.
Тема 39. Возбудитель сибирской язвы.
Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4).
Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4).
Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2).
Тема 43. Возбудитель актиномикоза..
Тема 44. Возбудитель сапа.
Тема 45. Возбудитель лептоспироза.
Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза).
Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней.
Тема 48. Возбудители микоплазмозов.