ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1036

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства

Раздел I. Общая микробиология

Бактериологическая диагностика

1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории

1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики

1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала

Сопроводительное письмо на патологический материал

Задания для самостоятельной работы

2.1. Устройство оптического микроскопа.

2.2. Виды микроскопии и их назначение

Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4)

3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии

3.2. Бактериологические краски

3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии

3.4. Основные формы бактерий

Задания для самостоятельной работы

Вопросы для самоподготовки и контроля знаний

Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)

4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий

4.2. Окрашивание по Граму

Задания для самостоятельной работы

Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)

5.1. Окраска спор

5.2. Окраска капсул

Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)

6.1. Назначение и классификация питательных сред

Классификация питательных сред

6. 2. Приготовление питательных сред

Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)

7.1. Физические методы

7.2. Химические методы

7.3. Механические методы

Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3)

8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды

8.2. Методы культивирования бактерий

8.3. Методы выделения чистых культур бактерий

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах

9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах

Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий

1. Определение ферментации углеводов

2. Определение протеолитических свойств

3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности

Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2)

11.1. Методы серийных разведений

Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину

11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)

Тема 12. Исследование бактерий на подвижность

В. Биологические методы исследований

Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)

13.1. Методы заражения лабораторных животных

13.2. Определение вирулентности микробов

13.3. Бактериологическое исследование трупа

Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов

Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов

Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)

16.1. Методы изучения риккетсий

16.2. Методы изучения хламидий

16.3. Методы изучения микоплазм

Раздел II. Основы санитарной микробиологии

Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)

17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

Санитарно-бактериологические показатели почвы

Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды

Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)

19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах

19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса

Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)

Классификация молока по редуктазе

Показатели бактериальной чистоты питьевого молока

20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов

Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3)

21.1. Реакция кольцепреципитации

21.2. Реакция диск-преципитации

21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)

Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1). Другие модификации постановки реакции (22.2)

22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом

22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)

Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)

Главный опыт рск

Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)

Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии

Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней

Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)

Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов

Раздел IV. Специальная (частная) микробиология

Тема 28. Патогенные стафилококки.

Тема 29. Патогенные стрептококки

Тема 30. Возбудители эшерихиозов

Тема 31. Возбудители сальмонеллезов

Тема 32. Возбудитель листериоза

Тема 33. Возбудитель рожи свиней

Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы

Тема 35. Возбудители гемофилезов

Тема 36. Возбудитель пастереллеза

Тема 37. Возбудитель туляремии

Тема 38. Возбудитель бруцеллеза

Тема 39. Возбудитель сибирской язвы

Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4)

40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)

40.2. Возбудители злокачественного отека

40.3. Возбудитель брадзота овец

40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии

Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4)

41.1. Возбудитель столбняка

41.2. Возбудитель ботулизма

41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)

41.4. Возбудитель копытной гнили

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)

42.1. Возбудитель туберкулеза

42.2. Возбудитель паратуберкулеза

Тема 43. Возбудитель актиномикоза

Тема 44. Возбудитель сапа

Тема 45. Возбудитель лептоспироза

Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)

Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней

Тема 48. Возбудители микоплазмозов

Тема 49. Возбудители риккетсиозов

Тема 50. Возбудители хламидиозов

Тема 51. Возбудители микозов

Тема 52. Возбудители микотоксикозов

Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии

Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»

Оглавление


Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»

Возбудитель колибактериоза

  1. 12

  2. 13, 16, 17

  3. 20

  4. 24, 22, 27, 30, 34

  5. 36, 37,43

  6. 45, 48, 50, 51, 52, 54

  7. 55, 56, 57, 59, 60, 62

  8. 70

  9. 77, 78, 79, 80, 83

  10. 86

  11. 97, 99

  12. 102

Стрептококки

  1. 12

  2. 14, 18

  3. 20

  4. 22, 23, 30

  5. 36, 37

  6. 44, 47,50, 53

  7. 55, 57, 64, 67, 69

  8. 70

  9. 77, 78, 79,80

  10. 87

  11. 102

Стафилококки

1. 1, 12

2. 13, 14, 16, 17, 18

3. 20

4. 23, 25, 26, 29

5. 36, 37, 43

6. 44, 47, 50, 53

7. 55, 56, 57, 59, 60, 63, 67

8. 72

9. 77, 78, 79, 80, 81, 82

10. 85

11. –

12. 99

13. 100, 102, 103

Возбудитель бруцеллеза

1. 12

2. 15

3. 20

4. 22, 23, 28, 30, 31

5. 36, 37

6. 45, 48, 50, 51, 53

7. 55, 58, 65, 69

8. 71

9. 77, 78

10. 86, 87, 88, 89

11. 93

12. –

13. 100, 101, 102

Возбудитель пастереллеза

1. 12

2. 17

3. 20

4. 22, 23, 30

5. 36, 37

6. 45, 48, 50, 51, 53

7. 55, 56, 57, 59, 60

8. 70, 72, 73

9. 77, 78, 79

10. –

11. –

12. 97

13. 100, 101, 102

Возбудитель сальмонеллеза

1. 1, 2, 12

2. 13, 14, 15, 19

3. 20

4. 21, 22, 23, 27, 28, 30, 31, 34

5. 36, 37, 43

6. 45, 48, 50, 52, 54

7. 55, 56, 57, 59, 60, 62, 69

8. 70

9. 77, 78, 79, 80, 83, 84

10. 86

11. –

12. 97

13.100, 101, 102

Возбудитель сибирской язвы

1. 1, 12

2. 16, 17

3. 20

4. 24

5. 36, 37, 40, 41

6. 45, 47, 49, 51, 53

7. 55, 56, 57, 59, 60

8. 70, 71, 72

9. 77, 78, 79, 84

10. 85

11. 96

12. 97, 98

13. 100, 101

Возбудитель листериоза

1. 1, 12

2. 15, 17

3. 20

4. 21, 22, 23, 28, 31

5. 36, 37, 43

6. 45, 47, 50, 52, 54

7. 55, 56, 57, 59, 60, 67

8. 70, 72

9. 77, 78, 79, 83

10. 86, 87

11. –

12. –

13. 100, 101

Возбудитель рожи свиней

1. 1, 6, 12

2. 17

3. 20

4. 21, 22, 23, 30

5. 36, 37

6. 45, 47, 50, 52, 53

7. 55, 56, 57, 59, 60

8. 70, 73

9. 77, 78, 79, 83, 84

10. 86

11. –

12. 97

13. 100, 101, 102

Возбудитель столбняка

1. 1, 12

2. 16

3. 20

4. 25, 26

5. 36, 37, 40, 43

6. 45, 47, 49, 52, 54

7. 56, 58, 61, 63, 67, 69

8. 70, 71

9. 77, 78, 84

10. –

11. –

12. 97

13. 100, 103

Возбудитель ботулизма

1. 1, 3, 4, 5, 8, 10, 11

2. 16, 19

3. 20

4. 21, 22, 23, 32, 34

5. 36, 37, 40, 43

6. 45, 47, 49, 52, 54

7. 56, 57, 61, 63, 67, 69

8. 70

9. 77, 78

10. –

11. –

12. 97

13. 100, 103

Возбудитель брадзота

1. 4

2. 13, 16

3. 20

4. 22, 25, 30, 33, 34

5. 36, 37, 40, 43

6. 45, 47, 49, 52, 54

7. 56, 57, 61, 63, 67, 69

8. 71

9. 77, 78

10. –

11. –

12. –

13. 100, 102, 103

Возбудитель энтеротоксемии

1. 4, 5

2. 13, 16

3. 20

4. 21, 30, 34

5. 36, 37, 40

6. 45, 47, 51, 53

7. 56, 57, 61, 63, 67, 69

8. 70, 72

9. 77, 78

10. –

11. –

12. 97

13. 100, 102, 103

Возбудитель злокачественного отека

1. 1, 12

2. 16

3. 20

4. 22, 25, 34

5. 36, 37, 40, 41, 43

6. 45, 47, 48, 49, 51, 54

7. 56, 57, 61, 63, 67, 69

8. 71

9. 77, 78, 80, 81

10.

11.

12. 97

13. 100, 101, 102

Возбудитель эмфизематозного карбункула

1. 4, 5

2. 16

3. 20

4. 23, 25

5. 36, 37, 40, 43

6. 45, 47, 49, 52, 54

7. 56, 57, 61, 63, 64, 67, 69

8. 71

9. 77, 78

10. –

11. –

12. 97

13. –

Возбудитель некробактериоза

1. 1, 3, 4, 5, 6, 10, 11, 12, 9

2. 13, 14, 18

3. 20

4. 21, 22, 35

5. 37, 42, 39

6. 45, 53, 48, 50, 52

7. 56, 57, 61, 64, 63, 69

8. 72, 70

9. 82, 77, 78, 79, 80, 81

10.

11.

12.

13. 102

Возбудитель туберкулеза

1. 1, 4, 10

2. 14

3. 20

4. 21, 22, 27, 26, 23

5. 37, 38, 42

6. 45, 47, 50, 52, 53

7. 55, 58, 65, 66, 69

8. 71, 72, 73

9. 77, 78, 79

10. 87

11. 92

12. –

13.100, 101

Возбудитель паратуберкулеза

1. 4, 5

2. 13

3. 20

4. 27, 34

5. 37, 38

6. 50, 53, 52, 47, 45

7. 55, 58, 66, 69, 65

8. –

9. 77, 78

10. 87

11. 92

12. –

13. –

Возбудитель кампилобактериоза

1. 1, 4, 5, 6, 10

2. 15

3. 20

4. 28, 31

5. 37, 39

6. 48, 46, 54, 50, 52, 54

7. 56, 64, 67, 58, 61, 69

8. 71

9. 84, 79, 77, 81, 80, 83

10. 86, 87

11. –

12. –

13. 102

Возбудитель лептоспироза

1. 1, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 8

2. 13, 15, 17, 14

3. 20

4. 23, 22, 28

5. 42, 43

6. 46, 48, 50, 52, 54

7. 55, 56, 64, 69, 58

8. 72

9. 79, 77, 78, 83

10. 90, 86

11. –

12. 97

13. 102

Возбудитель гемофилеза

1. 6

2. 13, 14, 17

3. 20

4. 21, 22

5. 37, 42

6. 45, 53, 48, 51, 50

7. 57, 67, 69

8. 71

9. 77, 78, 79, 82

10. –

11. –

12. –

13. 100, 102

Возбудитель актиномикоза

1. 1, 3, 4, 5, 6

2. 18

3. 20

4. 26

5. 37

6. 47, 49, 52, 53

7. 55, 56, 63, 61, 67, 58

8. –

9. 77, 78, 79, 80, 81, 82

10. –

11. –

12. –

13. –

Возбудитель антропозоонозной чумы

1. 1, 7

2. 16, 17

3. 20

4. 21, 26

5. 36, 37

6. 45, 48, 50, 53

7. 55, 57, 59, 60

8. 70, 71

9. 77, 78, 79

10. 87

11. –

12. 98

13. 100, 101

Возбудитель туляремии

1. 12

2. 15, 17

3. 20

4. 21, 22, 28

5. 36, 37, 39, 41

6. 45, 48, 50, 52, 53

7. 55, 57, 69

8. 70

9. 77, 78, 79

10. 84, 86

11. 95

12. –

13. 100, 101

Возбудитель сапа

1. 1, 3

2. 14

3. 20

4. 26

5. 36, 37

6. 45, 49, 50, 53

7. 65

8. 71

9. 77, 78, 79

10. 86, 87

11. 94

12. –

13. –

Риккетсии

1. 1, 12, 11

2. 14, 15, 16

3. 20

4. 21, 22, 23, 28

5. 36, 37, 42

6. 45, 48, 50, 52, 53

7. –

8. 70, 71, 75, 76

9. –

10. 87

11. –

12. –

13. 101

Хламидии

1. 1, 12

2. 14, 15

3. 20

4. 21, 22, 28, 31

5. 42

6. 44, 45, 48, 50, 52, 53

7. 69

8. 70, 71, 75, 76

9. 77, 83

10. 84, 87

11. –

12. –

13. 102

Микоплазмы

1. 1, 4, 5, 10

2. 14

3. 20

4. 21, 22

5. 39

6. 44, 48, 50, 52, 53

7. 69

8. 75, 76

9. 77, 78, 79

10. 84, 86

11. –

12. 97, 98

13.102



Оглавление

Предисловие.

Раздел 1. Общая микробиология

Бактериологическая диагностика

Тема 1. Принципы организации и оборудование ветеринарных лабораторий (1.1). Техника безопасности при работе в лаборатории (1.2). Общая схема проведения бактериологической диагностики (1.3). Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала для исследования (1.4)

А. Микроскопические методы исследований

Тема 2. Устройство-микроскопа и правила работы с ним (2.1). Виды микроскопии (2.2)

Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4).

Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)

Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)..

Б. Бактериологические методы исследования

Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2).

Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)

Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3).

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий.

Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2).

Тема 12. Исследование бактерий на подвижность

В. Биологические методы исследования

Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)

Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов

Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и актиномицетов

Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3).

Раздел II. Основы санитарной микробиологии.

Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)


Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды.

Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)

Тема 20 . Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)

Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.

Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3).

Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1), другие модификации постановки реакции (22.2)

Тема 23. Реакция связывания комплемента.

Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии.

Тема 25. Иммуноферментный метод диагностики инфекционных болезней.

Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Тема 27. Использование в микробиологии ДНК-зондов.

Раздел IV. Специальная (частная) микробиология.

Тема 28. Патогенные стафилококки.

Тема 29. Патогенные стрептококки.

Тема 30. Возбудители эшерихиозов.

Тема 31. Возбудители сальмонеллезов.

Тема 32. Возбудитель листериоза.

Тема 33. Возбудитель рожи свиней.

Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы.

Тема 35. Возбудители гемофилезов.

Тема 36. Возбудитель пастереллеза.

Тема 37. Возбудитель туляремии.

Тема 38. Возбудитель бруцеллеза.

Тема 39. Возбудитель сибирской язвы.

Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4).

Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4).

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2).

Тема 43. Возбудитель актиномикоза..

Тема 44. Возбудитель сапа.

Тема 45. Возбудитель лептоспироза.

Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза).

Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней.

Тема 48. Возбудители микоплазмозов.