ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1136

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства

Раздел I. Общая микробиология

Бактериологическая диагностика

1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории

1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики

1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала

Сопроводительное письмо на патологический материал

Задания для самостоятельной работы

2.1. Устройство оптического микроскопа.

2.2. Виды микроскопии и их назначение

Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4)

3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии

3.2. Бактериологические краски

3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии

3.4. Основные формы бактерий

Задания для самостоятельной работы

Вопросы для самоподготовки и контроля знаний

Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)

4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий

4.2. Окрашивание по Граму

Задания для самостоятельной работы

Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)

5.1. Окраска спор

5.2. Окраска капсул

Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)

6.1. Назначение и классификация питательных сред

Классификация питательных сред

6. 2. Приготовление питательных сред

Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)

7.1. Физические методы

7.2. Химические методы

7.3. Механические методы

Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3)

8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды

8.2. Методы культивирования бактерий

8.3. Методы выделения чистых культур бактерий

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах

9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах

Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий

1. Определение ферментации углеводов

2. Определение протеолитических свойств

3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности

Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2)

11.1. Методы серийных разведений

Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину

11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)

Тема 12. Исследование бактерий на подвижность

В. Биологические методы исследований

Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)

13.1. Методы заражения лабораторных животных

13.2. Определение вирулентности микробов

13.3. Бактериологическое исследование трупа

Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов

Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов

Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)

16.1. Методы изучения риккетсий

16.2. Методы изучения хламидий

16.3. Методы изучения микоплазм

Раздел II. Основы санитарной микробиологии

Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)

17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

Санитарно-бактериологические показатели почвы

Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды

Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)

19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах

19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса

Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)

Классификация молока по редуктазе

Показатели бактериальной чистоты питьевого молока

20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов

Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3)

21.1. Реакция кольцепреципитации

21.2. Реакция диск-преципитации

21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)

Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1). Другие модификации постановки реакции (22.2)

22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом

22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)

Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)

Главный опыт рск

Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)

Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии

Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней

Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)

Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов

Раздел IV. Специальная (частная) микробиология

Тема 28. Патогенные стафилококки.

Тема 29. Патогенные стрептококки

Тема 30. Возбудители эшерихиозов

Тема 31. Возбудители сальмонеллезов

Тема 32. Возбудитель листериоза

Тема 33. Возбудитель рожи свиней

Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы

Тема 35. Возбудители гемофилезов

Тема 36. Возбудитель пастереллеза

Тема 37. Возбудитель туляремии

Тема 38. Возбудитель бруцеллеза

Тема 39. Возбудитель сибирской язвы

Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4)

40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)

40.2. Возбудители злокачественного отека

40.3. Возбудитель брадзота овец

40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии

Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4)

41.1. Возбудитель столбняка

41.2. Возбудитель ботулизма

41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)

41.4. Возбудитель копытной гнили

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)

42.1. Возбудитель туберкулеза

42.2. Возбудитель паратуберкулеза

Тема 43. Возбудитель актиномикоза

Тема 44. Возбудитель сапа

Тема 45. Возбудитель лептоспироза

Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)

Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней

Тема 48. Возбудители микоплазмозов

Тема 49. Возбудители риккетсиозов

Тема 50. Возбудители хламидиозов

Тема 51. Возбудители микозов

Тема 52. Возбудители микотоксикозов

Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии

Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»

Оглавление

а) методы окраски: по Граму, на капсулы;

б) микрокартина: полиморфные мелкие палочки до 0,5 мкм, могут быть в виде коротких цепочек и даже кокков;

в) грамотрицательные

г) спор не образуют;

д) образуют капсулу:

е) неподвижны.

Рис. 95. Рост возбудители гемофилеза на кровяном МПА с баккормилками. До посева исследуемого материала сделан крестообразный посев стафилококка (темные колонии).

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: шоколадный МПА (к расплавленному МПА при 90° добавляют 10% крови барана – среда приобретает цвет шоколада), кровяной МПА и др. с баккормилками, для этого после посева исследуемого материала делают крестообразный посев кишечной палочки или стафилококка (рис. 95).

б) особенности выделения культуры:

- аэробы,

- оптимальная температура 37°,

- срок культивирования 18-20 ч.

в) культуральные свойства:

- на плотных питательных средах – мелкие слизистой консистенции колонии.

г) биохимические свойства:

- сахаролитические и протеолитические выражены слабо,

- гемолиз не вызывают.

д) биопроба:

- заражают внутрибрюшинно трех морских свинок (I),

- или белых мышей (II).

Б и В. Серологические и аллергические методы:

- не используются.

4. Биопрепараты для специфической профилактики:

- инактивированная вакцина для иммунизации супоросных свиноматок и молодняка при гемофилезном серозите (I),

- инактивированная ГОА-формолвакцина для супоросных свиноматок для создания колострального иммунитета против гемофилезной плевропневмонии.

5. Биопрепараты для специфической терапии:

- отсутствуют.

Задания для самостоятельной работы

1. Изучить культуральные особенности возбудителей гемофилезов.

2. Приготовить препараты из чистой культуры возбудителя, окрасить по Граму и микроскопировать.

3. Приготовить препараты-отпечатки из патматериала белой мыши, павшей от гемофилеза, окрасить по Граму и микроскопировать.


Тема 36. Возбудитель пастереллеза

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства возбудителя и методы бактериологической диагностики пастереллеза.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходима таблица-схема бактериологической диагностики пастереллеза. Культуры на МПА, МПБ, кровяной агар, труп голубя, погибшего от пастереллеза, вакцины и сыворотки против пастереллеза.

При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:

1. Название возбудителя и его патогенность для животных.

2. Морфологические и тинкториальные особенности пастерелл.

3. Культуральные и биохимические свойства пасгерелл.

4. Схема бактериологической диагностики пастерелл.

1. Классификация возбудителя

Сем.: Pasteurellaceae

Род: Pasteurella

Вид: Р. multocida

2. Общая характеристика болезни:

Пастереллез – инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, воспалительно-геморрагическими процессами во внутренних органах, на серозных и слизистых оболочках.

3. Восприимчивые животные:

- болеют многие виды сельскохозяйственных и диких животных, в т.ч. птицы (холера птиц).

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- заражение животных происходит алиментарным и воздушно-капельными путями;

- возбудитель размножается и проникает в кровь и лимфу, вызывая септицемию;

- эндотоксины и агрессины повреждают стенки сосудов, вызывая массовые кровоизлияния, появляются отеки. Все это приводит к омертвлению тканей.

Методы диагностики:

А. Бактериологический метод (рис.96).

1. Материал для исследований:

- паренхиматозные органы, кровь, головной мозг, трубча­тая кость - посмертно,

2. Микроскопия:

а) методы окраски: простой метод (метиленовая синь), по Граму, Романовскому-Гимзе;

б) микрокартина: короткие палочки до 1,5 мкм, расположенные одиночно;

в патматериале палочки окрашиваются биполярно! (интенсивно по полюсам) метиленовой синью; в мазках из культур – кокковидные палочки, расположенные одиночно, попарно, реже цепочками (рис. 97, 98);

в) грамотрицательные;

г) спор не образуют;


д) образуют капсулу;

е) неподвижны.

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: МПА и МПБ с сывороткой крови,

Рис. 96. Схема лабораторной диагностики пастереллеза

б) особенности выделения культуры:

- факультативные анаэробы,

- оптимальная температура 37°,

- срок культивирования 18-20 ч.

в) культуральные свойства

- на плотных средах – мелкие, прозрачные, с ровным краем колонии,

- на жидких средах – умеренное помутнение, на дне слизистый осадок, при встряхивании поднимается в виде «косички»

г) биохимические свойства

- обладают сахаролитической активностью,

- не разжижают желатин,

- образуют индол,

- гемолиз не вызывают,

- обладают каталазной активностью;

д) биопроба

- заражают подкожно белых мышей и кроликов, внутримышечно голубей.

Рис. 97. Возбудитель пастереллеза из крови голубя. Окраска метиленовой синью для выявления биполярности. Увеличение х900

Рис. 98. Возбудитель пастереллеза из чистой агаровой культуры. Увеличение х900

Б и В. Серологические и аллергические методы не получили применения

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- инактивированная эмульгированная вакцина (для крупного рогатого скота, буйволов и свиней);

- инактивированная преципитированная вакцина (для овец и свиней);

- инактивированная эмульгированная вакцина (для кур, уток);

- живые вакцины из штамма АВ и К (для всех видов птиц).

6. Биопрепараты для специфической терапии:

- гипериммунная сыворотка против пастереллеза.

Задания для самостоятельной работы

1. Изучить культуральные особенности возбудителя пастереллеза на МПА и МПБ.

2. Приготовить препараты из культур пастерелл, окрасить по Граму. Изучить под микроскопом.

3. Приготовить препараты-отпечатки из патматериала голубя, павшего от пастереллеза. Окрасить метиленовой синью. При микроскопии выявить биполярную окраску пастерелл.



Тема 37. Возбудитель туляремии

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства возбудителя и методы бактериологической диагностики туляремии.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходима таблица-схема, бактериологической диагностики туляремии. Культура на питательных средах: Мак-Коя (желточная), Френсиса (МПА с цистином, глюкозой, дефибринированной кроличьей кровью), туляремийный антиген для РА и позитивная сыворотка, готовые фиксированные мазки (туляремийный антиген для РА).

При подготовке к занятию следует уяснить следующие вопросы:

1. Морфологические, тинкториальные, культуральные свойства возбудителя туляремии.

2. Патогенные свойства возбудителя туляремии.

3. Питательные среды, применяемые для культивирования.

4. Бактериологическая и серологическая диагностика туляремии.

1. Классификация возбудителя

Род: Fracisella

Вид: F.tularensis.

2. Общая характеристика болезни:

Туляремия – природно-очаговая инфекционная болезнь многих видов животных и человека, характеризующаяся лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, параличами, абортами. Встречается во всех странах.

3. Восприимчивые животные:

- болеют все виды животных, в т.ч. человек;

- в передаче инфекции участвуют грызуны и кровососущие насекомые.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- заражение происходит алиментарно, воздушно-капельным и трансмиссивным путями,

- у животных болезнь чаще всего протекает доброкачественно (среди молодняка овец и пушных зверей возможен падеж до 30%),

- возбудитель, размножаясь на месте внедрения, попадает в лимфатические узлы, из которых проникает в кровь, вызывая септицемию;

- образует эндотоксины и факторы распространения (гиалуронидазу, фибринолизины и др.).

Методы диагностики (рис. 99):

А. Бактериологический метод:

1. Материал для исследования:

- при жизни – пунктат из лимфатических узлов, абортированный плод;

- посмертно – паренхиматозные органы.

2. Микроскопия.

а) методы окраски: простой метод, по Граму, на капсулы;

б) микрокартина: полиморфные короткие тонкие палочки до 0,5 мкм, кокковидные палочки, реже нитчатые формы (рис. 100);