ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 1060

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства

Раздел I. Общая микробиология

Бактериологическая диагностика

1.2. Техника безопасности при работе в ветеринарной лаборатории

1.3. Общая схема проведения бактериологической диагностики

1.4. Правила взятия, консервирования и транспортировки патологического материала

Сопроводительное письмо на патологический материал

Задания для самостоятельной работы

2.1. Устройство оптического микроскопа.

2.2. Виды микроскопии и их назначение

Тема 3. Техника приготовления препаратов для микроскопии (3.1). Бактериологические краски (3.2). Простой метод окрашивания препаратов (3.3). Изучение основных форм бактерий (3.4)

3.1. Техника приготовления препаратов для микроскопии

3.2. Бактериологические краски

3.3. Простой метод окрашивания препарата для микроскопии

3.4. Основные формы бактерий

Задания для самостоятельной работы

Вопросы для самоподготовки и контроля знаний

Тема 4. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий (4.1). Окраска по Граму (4.2)

4.1. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий

4.2. Окрашивание по Граму

Задания для самостоятельной работы

Тема 5. Сложные (дифференциальные) методы окрашивания бактерий: окраска спор (5.1) и капсул (5.2)

5.1. Окраска спор

5.2. Окраска капсул

Тема 6. Назначение и классификация питательных сред для бактерий (6.1) и их приготовление (6.2)

6.1. Назначение и классификация питательных сред

Классификация питательных сред

6. 2. Приготовление питательных сред

Тема 7. Стерилизация. Методы: физические (7.1), химические (7.2), механические (7.3)

7.1. Физические методы

7.2. Химические методы

7.3. Механические методы

Тема 8. Методы посева бактерий на питательные среды (8.1), их культивирование (8.2), выделение чистых культур бактерий (8.3)

8.1. Техника посевов бактерий на питательные среды

8.2. Методы культивирования бактерий

8.3. Методы выделения чистых культур бактерий

Тема 9. Культуральные свойства бактерий на плотных (9.1) и в жидких (9.2) питательных средах

9.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах

9.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах

Тема 10. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий

1. Определение ферментации углеводов

2. Определение протеолитических свойств

3. Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности

Тема 11. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы: серийных разведений (11.1), диффузии в агар (11.2)

11.1. Методы серийных разведений

Критерии оценки чувствительности стафилококков к пенициллину

11.2. Метод диффузии в агар (метод бумажных дисков)

Тема 12. Исследование бактерий на подвижность

В. Биологические методы исследований

Тема 13. Методы заражения лабораторных животных (13.1). Определение вирулентности микроорганизмов (13.2). Бактериологическое исследование трупа животного (13.3)

13.1. Методы заражения лабораторных животных

13.2. Определение вирулентности микробов

13.3. Бактериологическое исследование трупа

Тема 14. Культивирование анаэробных микроорганизмов

Тема 15. Методы изучения микроскопических грибов и ак-тиномицетов

Тема 16. Методы изучения риккетсий (16.1), хламидий (16.2) и микоплазм (16.3)

16.1. Методы изучения риккетсий

16.2. Методы изучения хламидий

16.3. Методы изучения микоплазм

Раздел II. Основы санитарной микробиологии

Тема 17. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха (17.1) и почвы (17.2)

17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

Санитарно-бактериологические показатели почвы

Тема 18. Санитарно-микробиологическое исследование воды

Тема 19. Подведение итогов санитарно-микробиологического исследования воздуха, почвы и воды (19.1). Санитарно-микробиологическое исследование мяса (19.2)

19.1. Методы количественного определения микробов в исследуемых объектах

19.2. Санитарно-микробиологическое исследование мяса

Тема 20. Санитарно-микробиологическое исследование молока (20.1) и кисломолочных продуктов (20.2)

Классификация молока по редуктазе

Показатели бактериальной чистоты питьевого молока

20.2. Санитарно-микробиологическое исследование кисломолочных продуктов

Раздел III. Серологическая диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных

Тема 21. Реакция преципитации: кольцепреципитации (21.1), диск-преципитации (21.2), диффузионной преципитации (21.3)

21.1. Реакция кольцепреципитации

21.2. Реакция диск-преципитации

21.3. Реакция диффузионной преципитации (рдп)

Тема 22. Реакция агглютинации: пробирочный метод (22.1). Другие модификации постановки реакции (22.2)

22.1. Постановка реакции агглютинации классическим (пробирочным) методом

22.2. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (кр)

Тема 23. Реакция связывания комплемента (рск)

Главный опыт рск

Задания для самостоятельной работы (для трех занятий)

Тема 24. Методы люминесцентной микроскопии

Тема 25. Иммуноферментный метод (ифм) диагностики инфекционных болезней

Тема 26. Использование в микробиологии полимеразной цепной реакции (пцр)

Тема 27. Использование в микробиологии днк-зондов

Раздел IV. Специальная (частная) микробиология

Тема 28. Патогенные стафилококки.

Тема 29. Патогенные стрептококки

Тема 30. Возбудители эшерихиозов

Тема 31. Возбудители сальмонеллезов

Тема 32. Возбудитель листериоза

Тема 33. Возбудитель рожи свиней

Тема 34. Возбудитель антропозоонозной чумы

Тема 35. Возбудители гемофилезов

Тема 36. Возбудитель пастереллеза

Тема 37. Возбудитель туляремии

Тема 38. Возбудитель бруцеллеза

Тема 39. Возбудитель сибирской язвы

Тема 40. Патогенные анаэробы – возбудители эмфизематозного карбункула (40.1), злокачественного отека (40.2), брадзота овец (40.3), инфекционной анаэробной энтеротоксемии (40.4)

40.1. Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкара)

40.2. Возбудители злокачественного отека

40.3. Возбудитель брадзота овец

40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии

Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4)

41.1. Возбудитель столбняка

41.2. Возбудитель ботулизма

41.3. Возбудитель некробактериоза (фузобактериоза)

41.4. Возбудитель копытной гнили

Тема 42. Возбудители туберкулеза (42.1) и паратуберкулеза (42.2)

42.1. Возбудитель туберкулеза

42.2. Возбудитель паратуберкулеза

Тема 43. Возбудитель актиномикоза

Тема 44. Возбудитель сапа

Тема 45. Возбудитель лептоспироза

Тема 46. Возбудитель кампилобактериоза (вибриоза)

Тема 47. Возбудитель дизентерии свиней

Тема 48. Возбудители микоплазмозов

Тема 49. Возбудители риккетсиозов

Тема 50. Возбудители хламидиозов

Тема 51. Возбудители микозов

Тема 52. Возбудители микотоксикозов

Задания для програмированного контроля знаний студентов по частной ветеринарной микробиологии

Ответы на задания для программированного контроля по разделу «Частная микробиология»

Оглавление

- оптимальная температура 37°С,

- срок культивирования 18-20 ч.

в) культуральные свойства:

- С1. septicum на МППБ – интенсивное помутнение, на КМПА – сплошная нежная пленка, образуется зона гемолиза;

- С1. perfringens на МППБ – обильное помутнение с газообразованием;

- С1. novji на МППБ – обильное помутнение с газообразованием, на КМПА – колонии в виде спутанного клубка, гемолиза нет;

- С1. histoliticum на МППБ растет в виде умеренного помутнения, на КМПА колонии в виде росинок, без гемолиза.

г) биохимические свойства:

- обладают сахаролитическими, протеолитическими и др. свойствами.

4. Биопроба:

- заражают внутримышечно морских свинок, восприимчивы также кролики и белые мыши.

Рис. 113. С1. perfringens в препарате из культуры

Рис. 114. С1 novji. в препарате из культуры

Рис. 115. С1. histoliticum в препарате из культуры

Б. Серологическая диагностика:

- для идентификации выделенных культур проводится реакция нейтрализации.

В. Аллергическая диагностика:

- не применяется.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- вакцины не нашли практического применения.

6. Биопрепараты для специфической терапии:

- применяют поливалентные антитоксичные сыворотки.


40.3. Возбудитель брадзота овец

Классификация возбудителя

Сем.: Bacillaceae

Род: Clostridium

Вид: С1. septicum

Общая характеристика заболевания:

Брадзот – острая неконтагиозная болезнь овец, характеризующаяся геморрагическим воспалением сычуга и двенадцатиперстной кишки (отек, геморрагии, иногда некрозы) с образованием газа в пищеварительном тракте. Болезнь заканчивается гибелью животного.

3. Восприимчивые животные:

- овцы.

4. Бактериологическая диагностика (рис. 116):

1. Материал для исследования:

- паренхиматозные органы, измененные участки стенки сычуга, 12-перстная кишка, отечная ткань.

Схема бактериологической диагностики аналогична описанной при злокачественном отеке.

Рис. 116. Схема лабораторной диагностики брадзота овец

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- инактивированная поливалентная концентрированная ГОА вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят,

- анатоксин поливалентный против клостридиоза овец.

6. Биопрепараты для специфической терапии:

- используют соответствующую антитоксическую гипериммунную сыворотку.

40.4. Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии

1. Возбудитель – С1. perfringens различных сероваров.

2. Общая характеристика болезни:

Инфекционная анаэробная энтеротоксемия – острая неконтагиозная болезнь различных видов животных, характеризующаяся гемморагическим энтеритом, кровоизлияниями на слизистых оболочках, поражением почек, выраженной токсемией.

3. Восприимчивые животные:

- новорожденные ягнята (анаэробная дизентерия ягнят);

- овцы всех возрастов (инфекционная энтеротоксемия овец, «мягкая почка»);

- телята (энтеротоксемия крупного рогатого скота);

- болеют поросята, птицы, пушные звери.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

Заражение происходит алиментарно. Возбудитель размножается в желудочно-кишечном тракте, образует экзотоксины, которые вызывают токсемию; проникновение возбудителя в кровь приводит к бактериемии.


Методы диагностики:

А. Бактериологическая диагностика (рис. 117)

Исследования проводят в двух направлениях: обнаружение токсина в содержимом тонкого отдела кишечника; выделение возбудителя с проверкой его токсичности.

Материал для исследования:

- труп животного, тонкий кишечник с содержимым, печень, селезенка, почки.

Схема бактериологической диагностики аналогична описанной при злокачественном отеке.

Биопроба:

- заражают внутривенно или внутрибрюшинно белых мышей или кроликов экстрактом из патологического материала.

Рис. 117. Схема лабораторной диагностики инфекционной энтеротоксемии овец и анаэробной дизентерии ягнят

Б. Серологическая диагностика:

- при обнаружении в исследуемом материале токсина ставят реакцию нейтрализации со специфическими сыворотками, вводя эту смесь лабораторным животным.

В. Аллергическая диагностика:

- не применяется.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- инактивированная поливалентная концентрированная ГОА вакцина против брадзота овец и дизентерии ягнят;

- аналогичные вакцины против энтеротоксемии свиней, телят.

6. Биопрепараты для специфической терапии

- используют соответствующую антитоксическую гипериммунную сыворотку.

Задания для самостоятельной работы

1. Ознакомиться с физическими, химическими и комбинированными методами создания анаэробных условий.

2. Ознакомиться с питательными средами для культивирования анаэробов.

3. Приготовить препараты-мазки из патматериала морских свинок, павших после заражения анаэробами, окрасить простым методом и по Граму и микроскопировать.

4. Изучить культуральные и биохимические особенности анаэробов по готовым посевам на разных питательных средах.


Тема 41. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка (41.1), ботулизма (41.2), некробактериоза (41.3), копытной гнили (41.4)

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ. Изучить свойства указанных возбудителей и методы бактериологической диагностики.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Для демонстрации необходимы схемы бактериологической диагностики столбняка, ботулизма, некробактериоза и копытной гнили; готовые фиксированные препараты-мазки микробных культур С1. tetani и Сl. botulinum, мазки (фиксированные) из некротизированной ткани кролика, зараженного возбудителем некробактериоза кролика, готовые посевы культур, биопрепараты.

При подготовке к занятию необходимо уяснить следующие вопросы:

1. Морфологические, тинкториальные и культуральные особенности возбудителей столбняка и ботулизма.

2. Схема бактериологической диагностики столбняка и ботулизма.

3. Морфологические, тинкториальные и культуральные особенности возбудителей некробактериоза и копытной гнили.

4. Схема бактериологической диагностики некробактериоза и копытной гнили.

41.1. Возбудитель столбняка

1. Классификация возбудителя

Сем.: Bacillaceae

Род: Clostridium

Вид: С1. tetani

2. Общая характеристика болезни:

Столбняк – острая раневая инфекционная болезнь, характеризующаяся судорожным сокращением мускулатуры.

3. Восприимчивые животные:

- все виды, включая человека.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- болезнь возникает в результате различных ранений и травм при инфицировании их спорами возбудителя, что возможно при загрязнении почвой или калом,

- возбудитель образует экзотоксин, состоящий из двух компонентов – тетаноспазмина и тетанолизина.

Методы диагностики

А. Бактериологический метод (рис. 118):

Рис. 118. Схема лабораторной диагностики столбняка

Исследования проводят в двух направлениях: обнаружение токсина в исследуемом материале; выделение возбудителя с проверкой его токсичности.

1. Материал для исследования:

- раневой секрет, кусочки тканей, гной из раны.


Обнаружение токсина:

- путем постановки биопробы – полученный экстракт из исследуемого материала вводят подкожно в заднюю лапку двум-трем мышам или двум морским свинкам;

- при наличии токсина через 2-4 сут у животных наблюдается тетаническое сокращение мышц, и они погибают,

- в этом случае дальнейшую работу по выделению культуры не проводят.

2. Микроскопия:

а) методы окраски: простой метод, по Граму;

б) микрокартина: тонкие, стройные палочки до 6 мкм, на конце округлая спора (барабанная палочка) (рис. 119);

Рис. 119. С1. tetani в препаратах: 1 - из культуры, 2 — в раннем экссудате. Увеличение х900

в) грамположительные;

г) образуют споры;

д) капсулу не образуют;

е) подвижны.

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: МППБ и кровяной МПА

б) особенности выделения возбудителя:

- строгий анаэроб.

- оптимальная температура 37°С,

- срок культивирования 18-20 ч;

в) культуральные свойства:

- на МППБ – мелкохлопчатое помутнение с незначительным газообразованием;

- на КМПА – нежный налет с периферическими отростками, вокруг колоний гемолиз;

г) биопроба – белые мыши, морские свинки.

Б. Серологические методы.

- реакция нейтрализации со специфическими сыворотками.

В. Аллергические методы – не используются.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

- концентрированный столбнячный анатоксин (вакцина).

6. Биопрепараты для специфической терапии:

- гипериммунная антитоксическая противостолбнячная сыворотка.